haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

节节练—浮力6

发布时间:2013-10-16 10:30:31  

节节练—浮力6

一、填空题

1.由阿基米德原理可知:浸在液体里的物体所受到浮力大小等__________________.因此浮力大小只跟_________和物体_________的体积有关.

2.将体积是1dm3的物体浸没在水中,当它受到水的向上压力是30N时,它受到水向下的压力是______N,此时物体所受浮力是______N.当物体在水中的深度变化后,它受到水向下的压力变为30N时,它受到水向上的压力是______N,此时浮力是______N.(g=10N/kg)

3.质量为50g的物体,体积为60cm3,投入足够多的水中静止时,物体受到的浮力大小是______N,若投入密度为0.8×103kg/m3的酒精中去后,静止时物体所受浮力大小是______N.

4.某远洋轮自重2×108N,满载时货物重3.5×108N,则该远洋轮的排水量是______t.(g=10N/kg)

5.潜水艇要潜入水下航行时,必须______.悬浮在空中的气球要下降,必须减小气球的______,从而减小______.

6.体积是100cm3的软木,置于水中静止时有60cm3露出水面,则软木的密度是______kg/m3.要想使软木完全浸没在水中,则至少要在软木上加竖直向下的力______N.

7.弹簧秤下端挂一个物体时,弹簧秤示数为3.92N,浸没在水中称时,弹簧秤示数为3.43N,则物体受到水的浮力是______N,物体的体积是______m3,若物体是实心的,则物体密度是______g/cm3.

8.三个体积相同的实心小球,投入同一种足够多的液体中时,A球漂浮,B球悬浮,C球沉底,则其中受到浮力最小的是______球.

9.某物体漂浮在密度为?的液体中时,露出

呈漂浮状态并露出2的体积;放入另一种液体也51的体积,则后一种液体的密度是______? 4

10.A、B是体积相同的二个实心球,A球密度是1.2g/cm3,B球密度是0.8

×103kg/m3,同时投入足够多的水中静止时,它们各自受到的浮力大小之比FA∶FB=______.

二、选择题

11.乒乓球漂浮在盐水中,当向盐水中倒入一点清水后,乒乓球在盐水中将 [ ]

A.上浮一点 B.保持原位置

C.下沉一点 D.无法判断

12.把由密度大于水的物质制成的空心小球,用手置于盛有水的烧杯底部,使它全部浸没,放手后小球将 [ ]

A.一定上浮 B.一定下沉

C.一定悬浮 D.三种状态都可能

13.三个体积相同的实心铁球,分别浸在足够多的酒精、水、水银槽中静止时,三个球受到的浮力是 [ ]

A.酒精中最大 B.水中最大

C.水银中最大 D.一样大

14.物A重GA,物B重GB,如图1所示叠放,漂浮在水面上,则B物受到水的浮力大小是 [ ]

A.GA

B.GB

C.GA-GB

D.GA+GB

15.将原来能悬浮在盐水中的塑料块取出后分割成大小不等的两块,再投入盐水中后 [ ]

A.大块下沉,小块上浮 B.大块上浮,小块下沉

C.两块仍然悬浮于盐水中 D.两块都将上浮或下沉

16.一块冰漂浮在杯中水面上,当冰全部熔化成水后,杯中水面位置将 [ ]

A.升高一点 B.保持原位置

C.降低一点 D.不好判断

17.A、B两物投入同种液体中时,A呈漂浮,B呈悬浮.已知A

物体积大于

B物体积,A物在液下部分体积等于B物浸入液体的体积,则两物体的重力大小

[ ]

A.GA=GB B.GA>GB

C.GA<GB D.无法比较

18.一支长l的蜡烛,底部插入一块铁片后使其能直立漂浮在水中,露出水面部分的长度是h.以点燃蜡烛到遇水自然熄灭,蜡烛被燃烧的长度 [ ]

A.等于h B.等于l

C.大于h而小于l D.小于h

19.在甲、乙、丙三个完全相同的试管内装入砂粒后,依次将它们直立于酒精、水、盐水三种液体中呈漂浮.若试管浸入液体部分深度都相同,则试管中所装砂粒 [ ]

A.三管一样多 B.甲试管最多

C.乙试管最多 D.丙试管最多

20.一木块漂浮在水面上,如图2所示.若要使木块下沉一点,应 [ ]

A.沿aa'切除上部分

B.沿bb'切除左部分

C.沿cc'切除下部分

D.任意沿哪条切除

21.一只提水铁桶重10N,装满水后总重70N.用这只铁桶到河里去提水时,当铁桶完全在水中时,提起它至少需 [ ]

A.70N B.60N

C.10N D.略小于10N

22.三个体积相同的铜球,铁球,木球投入水中时静止如图所示.则所受浮力 [ ]

A.木球最小

B.铁球最小

C.铜球最小

D.一样大

23.在上题的三个小球中,肯定是空心小球的是 [ ]

A.木球 B.铁球

C.铜球 D.都不能肯定

24.三个体积相等的实心物体,都漂浮在水面上,如图4所示,它们的密度 [ ]

A.A最大 B.B最大

C.C最大 D.无法比较

25.甲、乙两个实心球,质量相同,密度分别是2.5×103kg/m3和5g/cm3.分别挂在各自的弹簧秤下后,让两球都浸没在水中时,两把弹簧秤的示数比F甲∶F乙是 [ ]

A.2∶1 B.1∶2

C.3∶4 D.以上答案都不对

三、计算题

26.一块漂浮在海水中的浮冰,露出海面的体积是20m3,求这块冰的实际体积.(ρ冰=0.85×103kg/m3,ρ海水=1.05×103kg/m3).

27.体积是1dm3,密度是4×103kg/m3的实心合金球,投入足够多的水槽中沉底后静止.(1)球对槽底的压力是多大?(2)将它与一块体积是8dm3的木块连在一起后再入水槽中静止时,将能全部悬浮在水中,则木块密度多大?(g=10N/kg).

28.一个木块漂浮在水面上,另用密度为2.5×103kg/m3的石块A、B分别用图5所示方式作用在木块上时,恰巧都能将木块完全浸没于水中.求A、B两石块的质量之比是多大?

29.内部空心体积为60cm3的铝球,在空气中用弹簧秤称量时,示数为8.1N,当将此球一半体积浸入水中时,弹簧秤上示数又是多大?(g=10N/kg,ρ=2.7g/cm3)

参考答案:

一、1.物体排开液体的重力,液体密度,排开液体. 2.20,10,40,10. 3.0.49,0.4704. 4.5.5×104. 5.增大重力,体积,浮力. 6.0.4×103,0.588. 7.0.49,5×105,8. 8.A.

9.0.8. 10.5∶4.

二、11.C. 12.D. 13.C. 14.D. 15.C. 16.B.

17.A. 18.C. 19.D. 20.C. 21.D. 22.A.

23.B. 24.C. 25.C.

三、26.105m3. 27.(1)30N,(2)0.625×103kg/m3.

28.3∶5. 29.6.3N. 30.(1)300cm3,(2)0.8×103kg/m3

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com