haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

八年级科学(上)第二单元考试卷(B卷)

发布时间:2013-10-16 11:37:37  

八年级科学(上)第二单元考试卷(B卷)

一、选择题(每题2分,共40分)

1、下列选项不属于天气现象的是( )

A、风和日丽 B、阴到多云 C、冬暖夏凉 D、小雨夹雪

2、天气预报中“晴”一般指天空中总云量达到( )

A、大于8/10 B、5/10~7/10 C、3/10~5/10 D、小于3/10

3、下列事件中,哪项没有利用大气压( )

A、往敞口瓶子中倒水 B、利用针筒吸取药液

C、抽水机把水抽到高处 D、塑料挂衣钩紧贴在墙壁上

4、如图中的四图的风向依次为(

A、东南风、南风、东风、西南风

B、西北风、北风、西风、东北风

C、西风、北风、东风、东北风 D、西北风、南风、西风、西南风

5、2003年夏季,温州地区连续几十天没有降水,旱情非常严重。下列关于降水的叙述中,正确的是( )

A、大气中含有水汽就一定会出现降水

B、降水的必要条件是云中形成较大的水滴或冰晶

C、降水过程中,水只是以液态形式下落

D、降水量是以毫升为单位来计算的

6、在如图所示的验证大气压存在的实验中,盛水的杯子口盖着的纸片不会掉下来是( )

A、只有甲 B、只有乙 C、只有丙 D 7力的方向是( )

A、竖直向上 B、竖直向下 C、水平向左或向右 D、向各个方向

8、我国海南省的西沙群岛气温的年较差只有6℃,而内蒙古自治区的海拉尔气温的年较差高达46.7℃,造成这种气候差异的主要原因是( )

A、季风 B、地貌 C、海陆分布 D、纬度位置

9、“哈勃”望远镜自1990年由“发现号”航天飞机释放到地球大气层外太空以来,它已为人类立下了不少功劳。在哈勃“望远镜”的外面要有一件银白色的“外衣”,这是因为( )

A、高空温度高、辐射强,银白色的“外衣”可防止高空的热辐射

B、可吸收大量的阳光辐射,确保哈勃望远镜不会被冷冻

C、发射时,防止吸收过多的热量使之熔化 D、为了美观

10、关于甲、乙两地的下列说法中正确的是( )

A、甲地比乙地气温高 B、甲地比乙地降水多

C、甲地比乙地气压高 D、甲地比乙地氧气多

11、地球外部的大气有起保护的作用,请设想,如果一旦地球外部的大气消失,下列哪种情况仍然存在( )

- 1 -

A、美丽的“流星雨”现象 B、蔚蓝色的天空

C、阳光普照大地 D、建造风力发电站

12、四川省黄龙风景区,7、8月份山脚气温在20℃以上,但山顶却有积雪覆盖。山顶、

山脚气温这样显著差异的因素是( )

A、地形 B、纬度位置 C、大气环流 D、海陆分布

13、春天里常有寒潮来临,在寒潮到来之前,为了保护秧苗夜间不被冻坏,傍晚往秧田

里多灌些水,这样,夜间秧田的温度不致降低太多,秧苗不会冻坏,这主要是利用水的哪一个特性( )

A、吸收热量多 B、比热较大

C、密度较大 D、水不善于传热

14、在大气的各种分层中,飞机进行高空飞行的

是( )

A、A层 B、B层 C、C层 D、D层

15、冬天在室内安装取暖的暖气,你认为最好安装

的位置在( )

A、房间的上部 B、房间的下部 C、房间的中部 D

16、把装满水的啤酒瓶倒立在水中,如图所示,若抓住瓶底慢慢

向上提,在瓶口离开水面前,酒瓶露出水面的部分将( )

A、充满水 B、是空的

C、有水,但不满 D、瓶内外水面相平

17、航空医学上称为高空病,主要是由于航天员在高空时,组织内的氮气会变成小气泡

从液体中逃逸出来这些小气泡会进入循环系统,在血管中形成气体栓塞。引起这种的原因主要是( )

A、大气压随高度的增加而减小

B、大气压随高度的增加而增大

C、体内的压强随高度的增加而减小

D、体内的压强随高度的增加而增大

18、天然降水中水的状态有( )

A、液态 B、气态 C、固态和液态 D、固、液、气态

19、一日内气温最高值与最低值通常出现在( )

A、正午12时左右,子夜12时左右 B、午后2时左右,日出前后

C、正午12时左右,日出前后 D、午后2时左右,凌晨2时左右

20、小明同学从下表提供的是几种物质的比热容中,得到以下几个结论,其中错误的是

( )

A、不同物质的比热的值一般不相同

B、汽车发动机用酒精来冷却效果比较好

C、同种物质在不同状态下比热的值不同

D、质量相等的铜和铁,吸收相同热量,铜升高的温度多。

- 2 -

二、简答题(21~23、26题每空格1分,其余每空格2分,共54分)

21、大气可以分成______层、______层、______层、

______层、_____层,其中天气的现象主要在_________层。

22、天气是短时间内近地面_______、________、__________等的综合状况。

23、平原上生活的人在登山时,常会发生高山反应或叫高山病,在3千米以上会头晕、头痛、恶心、呕吐、呼吸加快。四肢麻木,造成这种现象的原因是___________________________________。 24、请阅读下列材料,回答问题:

五一期间,北方地区逐渐转为晴到多云天气,而我国中部地区将出现一次明显的降水过程,其中汉水流域、江淮的降水量一般有5~15毫米,长江中下游的部分地区有20~40毫米;长江中下游地区的气温一般为16~20℃。

(1)降水量有5~15毫米属于____雨,降水量有20~40毫米属于____雨。 (2)“16℃”表示_______气温,“20℃”表示_______气温。 (3)“多云”指总云量在_____到_______。

25、由于水的比热大于砂石,所以海洋增温和降温都比陆地(填“快”或“慢”),因此,在同一纬度的近海地区, 的日较差和年较差较小。 26、在沿海夏季一些区域没有大气环境影响时,会出现所 谓“早东晚西”的天气现象,即白天刮东和东南风,晚上刮 西风。有人对M、N两地的大气压进行了测定,但测定人没 记录测定时间,获得数据如下(左表),请你正确填入右表

- 3 -

27

到的现象是________________________ 此实验说明了_______________________

________________,为此,我们要保护植被。

28、温州市地处我国的东南方向,属_____季风气候,在夏季时盛行的是

______(填“海风”“陆风”)。

29、如图是自制的水气压计,把它由高山的山脚移至山顶,玻

璃管中的水柱的高度变化情况是_______,(瓶口密闭不漏气,移

动过程中整个瓶子没有与外界发生热传递)

30、飞机机翼做成上凸下平,航行时使机翼上方气流速度_____下方气流速度,机翼上方的气压_____下方的气压,由此产生的上下压力差就是飞机获得的_____力。

31、为了研究物质的某种特性,某小组的同学先做如下实验:他们在甲、乙两只完全相同的烧杯中分别放入100克和200克的温水,实验时,让它们自然冷却,并利用温度计和计时器测量水的温度随时间的变化情况。记录数据分别如表1和表2所示。(设甲、乙两杯水每分钟放出的热量相等)

_________的(填“相同”或“不同”)。

(2)分析比较表2中第一行和第三行的数据,可得出的初步结论是:_________________________,放出的热量与降低的温度成正比。

(3)分析表1和表2中的第二列、第三列、第四列等数据,可得出的初步结论是:_______________________________________________。

(4)进一步综合分析比较表1和表2中的数据及相关条件,还可得出的初步结论是:_______________________________________________。

三、分析计算题(本题6分)

32、大气压强随海拔高度的变化规律是,大约每升高120米,大气压强降低1毫米水银柱高。某气压计在山脚下,测得大气压强为750毫米水银柱高,已知该山的高度为1236米,则在山顶上气压计的示数为多少毫米水银柱?

- 4 -

八年级科学(上)第二单元考试卷(B卷)

答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1、C 2、D 3、A 4、D 5、B

6、D 7、D 8、C 9、A 10、B

11、C 12、A 13、B 14、B 15、B

16、A 17、A 18、C 19、B 20、B

二、简答题(21~23、26题每空格1分,其余每空格2分,共54分)

21、对流 平流 中间 暖层 外层

22、大气温度 湿度 气压

23、因为大气压强随高度的增加而减小,人的机体来不及对此作出相应的调节

24、(1)中 大 (2)最低 最高 (3)5/10 7/10

25、慢 海洋

26、0.96×105帕 1.12×105帕

1.15×105帕 0.91×105帕

27、有植被的坡面的水流运动较慢,水沟的汇水是较少

植被能保持水土,增加雨水的下渗

28、亚热带 海风

29、降低

30、大于 小于 升

31、(1)相同

(2)相同质量的水(同种物质)

(3)水(同种物质)降低相同温度时,质量大的放出的热量多

(4)水(同种物质)放出的热量与质量、降低的温度的比值是定值。 32、739.7毫米水银柱

- 5 -

上一篇:天气和气温
下一篇:大气压强2
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com