haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

专题6 水和溶液

发布时间:2013-10-21 09:33:47  

专题 6

水和溶液

宇轩图书

考 点 知 识 梳 理

中 考 典 例 精 析

专 题 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 梳 理

考 点一
1.水的组成



中 考 典 例 精 析

(1)水的电解(如右图):在直流电的作用下,电极上有气泡产生,正极上产生能使带火星 的木条复燃的 O2,负极上产生能燃烧的 H2,体积比为 1∶2,质量比为 8∶1,化学方程式 为 2H2O=====2H2↑+O2↑。为了增强水的导电性,可在水中加入适量的稀硫酸或稀氢氧化 钠溶液。 (2)水的合成:纯净的 H2 在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰。在火焰上方罩一只干冷的烧 杯,烧杯壁有水珠,用手触摸烧杯发烫,说明反应生成了水,并放热,化学方程式为 2H2 +O2=====2H2O。
点燃 通电

专 题 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 梳 理

2.水的性质 (1)物理性质:无色、无味、液态,1 标准大气压下沸点是 100_℃,凝固点是 0_℃。4℃ 时密度为 1 g/cm3,结冰后密度变小,体积变大。 (2)化学性质:①能电解 2H2O=====2H2↑+O2↑(化学方程式,下同) ②参与光合作用 ③与金属氧化物反应 CaO+H2O===Ca(OH) 2 ④与非金属氧化物反应 CO2+H2O===H2CO3
通电

中 考 典 例 精 析

专 题 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 梳 理

考点二

水资源

中 考 典 例 精 析

3.水资源的分布存在着时间和空间上的不均衡。 4.水的净化 方法 作用 沉降法 除去大颗粒杂质 吸附法 使悬浮杂质凝聚在一起形成大颗粒进而沉降 过滤法 除去不溶性杂质 蒸馏法 除去可溶性和不溶性杂质

专 题 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 梳 理

考点三





中 考 典 例 精 析

专 题 训 练

5.定义 (1)一种或几种物质分散到另一种物质里形成均一、稳定的混合物,叫做溶液。其中被 溶解的物质叫溶质,起溶解作用的物质叫溶剂。 (2)悬浊液:固体小颗粒悬浮于液体里形成的混合物。悬浊液不稳定,久置会分层。 (3)乳浊液:一种液体以液滴的形式分散在另一种液体里形成的混合物,不稳定、不澄 清。 6.溶液的特性:均一性、稳定性。 7.物质的溶解过程通常都伴随着能量变化,有的物质溶解时吸热,如 NH4NO3;有的 物质溶解时放热,如 NaOH;有的物质溶解时没有明显的能量变化,如 NaCl。 8.饱和溶液 (1)概念:在一定温度下,在一定量的溶剂里,不能够继续溶解某种溶质的溶液为该溶 质的饱和溶液。 (2)判断某溶液是否饱和的简便方法是继续加入少量相同溶质看是否继续溶解。 (3)饱和溶液与不饱和溶液的转化

(4)饱和溶液不一定(“一定”“不一定

”,下同)是浓溶液,不饱和溶液不一定是稀溶 液;饱和溶液不一定比不饱和溶液浓,同一温度下,该溶质的饱和溶液一定比它的不饱和溶 液浓。
目录 首页 上一页 下一页 末页

宇轩图书

考 点 知 识 梳 理

中 考 典 例 精 析

9.化学中通常使用溶质的质量分数来定量表示溶液的组成。 ?溶质的质量? (1)公式:溶质质量分数= ×100% ?溶液的质量? 变式:溶质的质量=溶液的质量×溶质的质量分数 ?溶质的质量? 溶液的质量= ?溶质的质量分数? (2)溶液稀释问题。根据稀释前后溶质质量不变可得:m 浓溶液 ×a%=m 稀溶液×b%。 10.溶液的配制 (1)配制步骤:计算、称量(或量取)、溶解(或稀释)、装瓶、存放。 (2)浓缩或稀释溶液的过程中,溶质的质量不变。

专 题 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 梳 理

考点四

溶解度

中 考 典 例 精 析

11. 定义: 在一定温度下, 某固体物质在 100 g 溶剂里达到饱和状态时所能溶解的质量。 12. 含义:把握 4 个要点, 20 ℃时, 如 NaCl 的溶解度为 36 g, 其含义为 20_℃时, NaCl 在 100_g 溶剂里达到饱和状态时能溶解 36_g。

专 题 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 梳 理

考点五

溶解度曲线及意义

13.曲线上的点表示物质在该温度下的溶解度。如图,P 点表示 20_℃时,A 的溶解度 为 10_g。

中 考 典 例 精 析

专 题 训 练

14.两条曲线的交点表示两物质在该温度下的溶解度相等。如图,M 点表示 40_℃时,A、 B 的溶解度相等,都为 15_g。 15.图像中的点可以表示所代表的溶液是否饱和。如图,N 点代表 A 的不饱和溶液, 代表 B 的饱和溶液。 16.曲线表示物质的溶解度随温度变化而变化的趋势。如图,A、B 两物质的溶解度都 随温度的升高而增大。 17.曲线的倾斜程度可表示物质的溶解度受温度变化的影响程度。如图,相比之下,A 物质的溶解度受温度影响大,B 物质的溶解度受温度影响小。 18.根据曲线可选择合适的结晶方法。如图,若要从饱和溶液中析出晶体 A,宜采用降 温结晶(或冷却热饱和溶液)方法;若要从饱和溶液中析出晶体 B,宜采用蒸发结晶方法。

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 梳 理

19.根据 20 ℃时物质的溶解度可判断其溶解性。

中 考 典 例 精 析

如图,B 属于易溶物质。

专 题 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 梳 理

中 考 典 例 精 析

专 题 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 梳 理

(2010· 义乌)今年春季,我国西南地区发生了百年一遇的特大

旱灾,国家投入大量 人力物力来保障灾区人民的基本生活用水。下列关于水的认识正确的是( ) A.水是良好的溶剂,许多物质都能溶于水 B.通过电解水实验,可知水是由氢气和氧气组成的 C.为了节约用水,提倡用工业废水直接灌溉农田 D.用沉淀法、过滤法和蒸馏法净化水,效果最好的是过滤法

中 考 典 例 精 析

【解析】此题考查水的相关知识。水是最常用的溶剂,许多物质都能溶于水,A 正确; 水电解生成氢气和氧气,说明水是由氢元素和氧元素组成的,而水是纯净物,故不能说水是 由氢气和氧气组成的,B 错;用工业废水直接灌溉农田会对土壤和农作物造成危害,C 错; 沉淀法和过滤法净化水只能除去水中的不溶性杂质,而蒸馏法得到的水是很纯净的,D 错。 答案为 A。

【答案】A
专 题 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 梳 理

中 考 典 例 精 析

下列有关水分子的说法中错误的是( A.水分子由氢、氧两种原子构成 B.水变成蒸气时,水分子变大 C.水受热时,水分子运动加快 D.水电解时,水分子发生改变

B )

专 题 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 梳 理

(2010· 绍兴)

中 考 典 例 精 析

如图是 A、 两种物质的溶解度曲线。 t 1 ℃时往两个盛有 100 克水的烧杯中分别加入 B 在 a 克 A 物质和 b 克 B 物质,充分搅拌后都加热到 t 2 ℃。下列说法正确的是( ) A.t 1 ℃时,A、B 两物质的溶解度相等,两杯溶液均是不饱和溶液 B.t1 ℃时,A、B 两物质的溶解度相等,A 溶液为饱和溶液,B 溶液为不饱和溶液 C.t2 ℃时,A 的溶解度比 B 的溶解度大,两杯溶液均是不饱和溶液 D.t2 ℃时,A 的溶解度比 B 的溶解度大,A 溶液为不饱和溶液,B 溶液为饱和溶液

专 题 训 练

【解析】本题考查溶解度曲线的应用,难度较大。t1 ℃时,A、B 两物质的溶解度相等, 都为 b 克,则在该温度下,向各盛有 100 克水的烧杯中分别加入 a 克 A 物质和 b 克 B 物质 并充分搅拌后,得到 B 的饱和溶液和 A 的不饱和溶液;t2 ℃时,A 物质的溶解度大于 b 克 而 B 物质的溶解度等于 a 克,则 t2 ℃时,A 物质的溶解度比 B 物质的溶解度大,且 B 物质 会析出晶体,依然为饱和溶液,而 A 物质的溶液变得更加不饱和。

【答案】D

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 梳 理

中 考 典 例 精 析

专 题 训 练

右图是 a、b 两种固体物质(不含结晶水)的溶解度曲线。下列说法正确的是( B ) A.b 的溶解度大于 a 的溶解度 B.t1 ℃时,将 a、b 两种物质的饱和溶液分别恒温蒸发等质量的水,析出晶体的质量一 定相

等 C.将 t 2 ℃时的 b 的不饱和溶液降温至 t1 ℃,一定能得到 b 的饱和溶液 D.t2 ℃时,a 溶液的溶质质量分数一定小于 b 溶液的溶质质量分数

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 梳 理

中 考 典 【解析】 本题考查溶液中溶质质量分数的计算。 利用公式的变形和盐酸与氢氧化钠反应 例 精 的化学方程式可求解。 析

(2010· 义乌)2009 年 12 月 14 日,我市举行了初中科学知识应用暨探究技能比赛, 其中的叶脉标签制作项目是由选手在规定时间内,根据自己的创意设计,对叶脉进行染色、 绘画、裁割、拼接等艺术加工。比赛时某组选手配制了 200 克 10%的氢氧化钠溶液,比赛 结束后他们对剩余的氢氧化钠废液用盐酸进行了中和处理。 (1)配制上述溶液时需要氢氧化钠固体________克; (2)完全中和废液时用去 14.6%的盐酸 100 克, 则剩余废液中含氢氧化钠溶质多少克?(假 设废液中的其他物质均不与盐酸发生反应)

专 题 训 练

【答案】(1)20(数据带有正确单位的也可得分) (2)解:设剩余废液中含氢氧化钠的质量为 x NaOH+HCl===NaCl+H2O 40 36.5 x 100 g×14.6% 40 36.5 = x 14.6 g x=16 g 答:剩余废液中含氢氧化钠溶质 16 克

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 梳 理

中 考 典 例 精 析

20 ℃时对 100 g 5%的食盐溶液分别做如下处理,求所得溶液溶质的质量分数。(假设每 次增加的溶质皆完全溶解,计算结果保留到 0.1%) (1)蒸发 10 g 水后,溶质的质量分数为 5.6%。 (2)增加 10 g 氯化钠后,溶质的质量分数为 13.6%。 (3)加入 100 g 15%的氯化钠溶液后,溶质质量分数为 10.0%。

专 题 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 梳 理

中 考 典 例 精 析

专题训练31

专 题 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 梳 理

水和溶液
(时间:50分钟 分值:100分)

中 考 典 例 精 析

专 题 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 梳 理

一、选择题(每小题 3 分,共 42 分) 1.(2010· 衢州)水是一种重要的自然资源,与生物生存、工农业生产等息息相关。下列 有关水的认识或观点错误的是( ) .. A.尽管水分子很小,但它是由更小的微粒构成的 B.在淡水资源缺乏的海岛上,可以用蒸馏法从海水中提取淡水 C.水是光合作用的原料,白天植物吸收的大量水主要用于光合作用 D.在自来水中滴入硝酸银溶液产生白色沉淀,说明自来水不是纯净物

中 考 典 例 解析: 本题考查有关水的知识。 水分子很小, 但它是由氢原子和氧原子构成的, 正确; A 精 析 利用蒸馏的方法可以淡化海水,B 正确

;水是光合作用的重要原料,但白天植物吸收水分主

要用于蒸腾作用,C 错误;自来水是天然水经过沉淀、消毒等工序制成,仍有部分物质溶解 在里面,并非纯净物,D 正确。
答案:C

专 题 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 梳 理

2.(2010· 桂林)水电解的过程可用下列图示表示,微粒运动变化的先后顺序是(

)

中 考 典 例 精 析

A.①②③④ C.①②④③

B.④①③② D.①④③②

解析:①图为水分子电解前示意图;②图为电解刚刚开始的示意图;③图为电解一段时 间后氧原子与氧原子聚集和氢原子与氢原子聚集的示意图; ④图为电解生成了氧气分子和氢 气分子,故先后顺序为①②③④。

答案:A

专 题 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 梳 理

3.(2010· 扬州)水资源是战略资源。下列是节水标志的是(

)

中 考 典 例 精 析

解析:A——当心爆炸;B——禁止烟火;C——节约用水;D——可循环利用。 答案:C

专 题 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 梳 理

4.(2010· 天津)厨房中的下列物质与水充分混合后,不能形成溶液的是( .. A.花生油 B.白糖 C.纯碱 D.食盐

)

中 均一、稳定的混合物。白糖、纯碱、食盐等放入水中都能形成均一、稳定的混合物,而花生 考 典 油放入水中形成的是乳浊液。答案为 A。 例 答案:A 精 析

解析: 此题考查溶液的形成和特征。 溶液是一种或几种物质分散到另一种物质里形成的

专 题 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 梳 理

5.(2010· 咸宁)下列物质不属于溶液的是( ... A.生理盐水 C.碘酒

)

B.“雪碧”汽水 D.冰、水混合物

中 的乙醇溶液;冰水混合物是纯净物,不属于溶液。 考 典 答案:D 例 精 析

解析:生理盐水是 NaCl 溶液;“雪碧”汽水是 CO2 分子和其他离子的溶液;碘酒是碘

专 题 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 梳 理

6.(2010· 威海)下列关于溶液的说法中,不正确的是( ) A.溶液中各部分性质相同,是一种高级混合物 B.氢氧化钠溶液能导电,是因为溶液中含有自由移动的离子 C.接近饱和的硝酸钾溶液,通过蒸发溶剂或加溶质的方法都可以达到饱和状态 D. ℃, 20 氯化钠的溶解度为 36 g, 20 ℃时 100 g 氯化钠饱和溶液中含有氯化钠 36 g 则
解析: 溶解度定义为一定温度下, 物质在 100 g 溶剂里达到饱和时所溶解的质量, 100 故 .. g 氯化钠饱和溶液中含有氯化钠小于 36 g,D 错。 答案:D

中 考 典 例 精 析

专 题 训 练

目录

首页


上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 梳 理

中 考 典 例 精 析

7.(2010· 宁夏)下列说法中正确的是( ) A.溶液中可以含有多种溶质 B.析出晶体后的溶液是不饱和溶液 C.用汽油洗去衣服上的油渍是乳化作用的结果 D.增大空气与水的接触面积,可以增大氧气的溶解度

解析:溶液中可以有多种溶质,如汽水中有糖、CO2 等多种溶质;溶液中析出晶体正说 明溶液已达到饱和;用汽油洗去油渍,是由于汽油能够溶解油渍;某种物质在某一溶剂中的 溶解度与接触面积无关,故 A 正确。

答案:A
专 题 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 梳 理

8.(2010· 梧州)将下列物质加入水中会放出热量的是( A.NaCl B.KNO3 C.浓 H2SO4 D.NH4NO3

)

解析:浓 H2SO4 溶于水放热,NH4NO3 溶于水吸热,NaCl 和 KNO3 溶于水无变化。
中 考 典 例 精 析

答案:C

专 题 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 梳 理

9.(2010· 北京)向 100 g 水中不断加入固体 A 或改变温度,得到相应的溶液①~⑤。下 列说法正确的是( ) 25 ℃ 加入A 加入A 升温 加入A ― →①― →②― →③― g ④ ―g ―g ―℃ ― → 4.2 至60 9 100 g水 37.2 ― →⑤ ― 至50 ℃
降温

中 考 典 例 精 析

资料:A 的溶解度 温度/℃ 溶解度/g

20 37.2

30 41.4

40 45.8

50 50.4

60 55.2

专 题 训 练

A.②中 A 的质量分数最大 B.③⑤中 A 的质量分数相等 C.②④⑤的溶液为饱和溶液 D.①③④⑤中没有固体存在

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 梳 理

中 考 典 例 精 析

解析:此题考查溶解度的相关知识。根据物质 A 的溶解度表可知,20 ℃时溶解度为 37.2 g,30 ℃时溶解度为 41.4 g,则溶液①为不饱和溶液,100 g 水中溶解了 37.2 g 固体 A; 溶液②为饱和溶液,100 g 水中溶解固体 A 的质量大于 37.2 g,小于 41.4 g,且溶液中有固 体存在;60 ℃时 A 的溶解度为 55.2 g,则溶液③为不饱和溶液,100 g 水中溶解了 41.4 g 固体 A;溶液④仍为不饱和溶液,100 g 水中溶解了 50.4 g 固体 A;50 ℃时 A 的溶解度为 50.4 g,则溶液⑤为饱和溶液,100 g 水中正好溶解了 50.4 g 固体 A,且没有固体剩余。分析 各选项可知,答案为 D。 答案:D

专 题 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 梳 理

10.(2010· 宁波)木糖醇是目前市场上一种常见的蔗糖替代品,如图所示为木糖醇溶解度 曲线。据此判断,下列说法正确的是( )

中 考 典 例 精 析

专 题 训 练

A.木糖醇的溶解度随温度降低而增大 B.木糖醇溶液从 30 ℃升温到 50 ℃,溶质质量分数不变 C.木糖醇溶液从 50 ℃降温

到 30 ℃,一定没有晶体析出 D.30 ℃时,75 克木糖醇可以完全溶解在 100 克水中 解析:本题考查学生对溶解度曲线、溶质质量分数、结晶等知识点的理解。读图可知, 木糖醇的溶解度随温度增大而增大,A 错;木糖醇溶液从 50 ℃降温到 30 ℃,木糖醇的溶解 度减小,若原溶液是饱和或接近饱和的溶液,就有晶体析出,C 错;30 ℃时木糖醇的溶解 度为 60 克,即 30 ℃时 100 克水中最多溶解 60 克木糖醇,D 错;木糖醇溶液从 30 ℃升温到 50 ℃,木糖醇溶解度增大,升温过程中溶质和溶液的质量都不变,所以溶质质量分数不变, B 正确。

答案:B
目录 首页 上一页 下一页 末页

宇轩图书

考 点 知 识 梳 理

中 考 典 例 精 析

11.(2010· 金华)如图是甲、乙两物质的溶解度曲线,由溶解度曲线得出以下几条信息, 正确的是( ) A.甲物质的溶解度大于乙物质的溶解度 B.t1 ℃时,甲和乙的水溶液中溶质质量分数一定相等 C.t2 ℃时,把 30 克甲溶解在 100 克水中,所得溶液为饱和 溶液 D.甲物质的溶解度受温度变化的影响比乙大

解析:本题考查溶解度曲线。观察图像可知,t1 ℃时,甲、乙的溶解度相等,此时二者 专 的饱和溶液中溶质的质量分数相等,故 A、B 错误;t2 ℃时,甲的溶解度为 50 克,100 克水 题 中溶解 50 克甲才能达到饱和,C 错误;由于甲的曲线比乙的曲线陡,故 D 正确。
训 练

答案:D

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 12.(2011 中考预测题)水可以造福人类,但水被污染后却给人类造成灾难。为了防止水 梳 的污染,下列各项:①抑制水中所有动、植物的生长 ②不任意排放工业废水 ③禁止使用 理

农药和化肥 ④生活污水经过净化处理后再排放。其中可以采用的方法是( A.①② B.②③ C.①④ D.②④

)

中 解析:水中动、植物对于水也有一定的净化作用,它们不是污染源;工业废水是重要的 考 污染源,不能任意排放;现实中农药和化肥全部禁止不可行;生活污水净化后排放可以防止 典 例 污染,故②④正确。 精 答案:D 析

专 题 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 梳 理

13.(2011 中考预测题)学习完溶液的知识后,下面的几个同学根据各自的理解分别配制 了溶液,你认为能形成溶液的是( )

中 考 典 例 精 析

解析:A 属于乳化现象,植物油并没有溶解在水中;粉笔灰是不溶物,无法形成溶液; 雪是水的固态,放入水中消失是融化现象,只有 HCl 气体溶于水形成盐酸溶液。

答案:C
专 题 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 梳 理

14.(2011 中考预测题)右

图是 a、b 两种物质的溶解度曲线。室温时,将盛有 a、b 饱和 溶液的试管分别放入烧杯内的水中, 均无晶体析出。 当向烧杯内的水中加入硝酸铵固体或浓 硫酸后,下图试管内所示现象正确的是( )

中 考 典 例 精 析

解析:a 物质的溶解度随温度的上升而增大,b 物质的溶解度随温度的上升而减小;硝 专 酸铵溶于水吸热,用于降温,浓硫酸溶于水放热,用于升温;结合以上所述,只有 A 正确, 题 B、C 中应无结晶,D 中应出现结晶。
训 练

答案:A

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 梳 理

二、填空题(共 58 分)

中 考 典 例 精 析

15.(9 分)(2010· 杭州)右图为 a、b 两物质的溶解度曲线,据图回答: (1)a、b 两种饱和溶液的浓度相同的温度是________℃。 (2)要从 b 物质的溶液中析出晶体,通常采用的方法是________。 (3)若要得到溶质质量分数为 20%以上的 a 溶液,配制时的温度应不低于________℃。

专 题 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 梳 理

中 考 典 例 精 析

解析:本题考查学生对溶解度曲线的理解和溶质质量分数的计算。(1)读图可知:a、b 两种饱和溶液的浓度相同时的温度是 65 ℃。(2)b 物质的溶解度受温度影响相对较小,要从 b 物质的溶液中析出晶体, 通常采用的方法是蒸发溶剂。 (3)要得到溶质质量分数为 20%以上 的 a 溶液, a 的饱和溶液的溶质质量分数必须大于 20%, 则 饱和溶液的溶质质量分数=溶解 度÷ (100 克+溶解度),通过计算可知配制时的溶解度要大于 25 克,故温度应不低于 80 ℃。

答案:(1)65 (2)蒸发溶剂 (3)80

专 题 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 梳 理

16.(6 分)(2010· 温州)在研究物质溶解性的实验中,小明将 5 克硝酸钾加入 10 克水中, 充分振荡后静置,现象如图甲。

中 考 典 例 精 析

(1)小明认为图甲试管中的溶液为该温度下硝酸钾的饱和溶液,判断的依据是________。 (2)对该试管进行加热,得到如图乙所示的溶液,此时溶液中硝酸钾的质量分数是 ________。(不考虑水的蒸发,计算结果精确到 0.01)

解析:本题考查饱和溶液、溶质质量分数。饱和溶液是指在一定温度下,一定量的溶剂 里不能继续溶解某种溶质的溶液。图甲试管底部有不溶物,说明该温度下,10 克水中不能 继续溶解硝酸钾,所以该温度下硝酸钾溶液为饱和溶液。(2)图乙所示的溶液中硝酸钾的质 量分数=溶解的硝酸钾的质量/溶液的质量=5 克/15 克×100%=33%。答案:(1)试管内有未 专 题 溶解的硝酸钾固体 (2)33%
训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 梳



中 考 典 例 精 析

17.(15 分)(2009 中考变式题)2010 年 4 月 14 日青海玉树发生 7.1 级地震,灾区饮用水 安全备受关注。 (1)除去水中难溶性固体杂质的操作是________; (2)生活中既能降低水的硬度,又能杀菌消毒的方法是________; (3)“ 水 是 生 命 之 源 ” , 下 列 关 于 水 的 说 法 正 确 的 是 ________________________________________________________________________。 A.水是有机物,能赋予生命 B.水是一种很好的溶剂,能维持人体的体液平衡 C.水是人体主要的功能物质 D.水中氧元素含量很高,能提供人体所需的氧气 (4)我国是个水资源十分缺乏的国家,因此,节约用水和污水处理就显得尤为重要。下 列是保护市区主要供水河流的建议,其中不合理的是________(填数字代号)。 ①严禁将含磷废水排入河中 ②坚决杜绝岸边农田使用农药和化肥 ③严禁在河边随 意堆放生活垃圾 ④严禁在河边丢弃含汞、铅等金属的废旧电池 (5)生活中节约水的方法有很多,如:用洗衣水冲厕所;请你再举一例:________。

专 题 训 练

答案:(1)过滤 (2)煮沸 (3)B (4)② (5)淘米水浇花

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 梳 理

18.(16 分)(2010· 山西)在初中化学中,我们学习了溶液的有关知识。下图是 KNO3 的溶 解度曲线。

中 考 典 例 精 析

(1)从上图溶解度曲线可以得到的信息是(写一条)________________。

专 题 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 梳 理

(2)小明参照上图在常温 20 ℃时进行了如下实验:

中 考 典 例 精 析

专 题 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 梳 理

小明观察到 A 中所加固体全部溶解,则 B 中的现象是________________。 上述实验过程中属于不饱和溶液的是(填字母)________ _____。 D 中溶液的溶质质量分数是________。

答案:(1)20 ℃时,KNO3 的溶解度是 31.6 g (2)固体部分溶解 A、C、D 37.5%
中 考 典 例 精 析

专 题 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 梳 理

中 考 典 例 精 析

19.(12 分)(2010· 湖州)用毛笔蘸取溶质质量分数为 5%的稀硫酸在竹片上画花,然后把 竹片放在小火上烘干,再用水洗净,在竹片上就得到黑色或褐色的花样,一幅精美的竹片画 就制成了。 (1)稀硫酸在烘干的过程中成为浓硫酸,浓硫酸使富含纤维素的竹片呈现黑色或褐色, 在这个过程中竹片发生了________(选填“物理变化”或“化学变化”)。 (2)直接用浓硫酸在竹片上画花具有危险性,必须将浓硫酸进行稀释。在实验室把 100 克溶质质量分数为 98%的浓硫酸稀释成 5%的稀硫酸, 需用量筒量取________毫升的蒸馏

水, 稀释时需要的仪器有烧杯和________。

答案:(1)化学变化 (2)1 860 (3)玻璃棒

专 题 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com