haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

2013浙江中考科学第一轮复习(电路)

发布时间:2013-10-21 10:31:50  

2013年浙江中考第一轮复习

科 学

第五章 电流和电路 电压和电阻

按ESC退出

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

1.(2012· 嘉兴)如图电路中,用导线连接下列两点后,会导致电路

短路的是( A.a、c B.b、c C.b、d D.d、e

)

【解析】根据电路图可知两灯并联,把任一盏灯两端用导线连接都会使电路短路。 答案:C

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

2.(2012· 温州)

如图所示的电蚊拍,具有灭蚊和照明等功能。当开关S1闭合、S2断开时,只有灭蚊网 通电起到灭蚊作用;当开关S1和S2都闭合时,灭蚊网与灯都通电同时起到灭蚊和照明作 用。下列电路设计符合这种要求的是( )

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

【解析】由题意知,灭蚊网可独立工作,也可与照明灯同时工作,可推断出灭蚊网和 照明灯是并联在电路中的。A项中的开关S2闭合会造成电源短路;B项中的灭蚊网和照 明灯是串联在电路中的;D项中将S1闭合,只有照明灯工作,若将S2闭合,灭蚊网和 照明灯同时工作,不符合灭蚊网独立工作的要求;只有C项中的电路设计符合要求。

答案:C

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

3.(2012· 金华)世界首台 220 千伏超导限流器已于 2011 年在我国电网中并网运行,这是 我国超导产业在电网行业应用的重大突破。超导限流器能有效限制电网的短路电流(电路能 够承受的最大电流,用 I1 表示)、减少短路电流对电网设备的损坏、维护国家电网的稳定。 如图甲是它接入电网后的电路图,图乙是它的电阻 R 随电流 I 的变化关系。

(1)当电路正常工作时,超导限流器的电阻为 0 欧,对电路没有影响; (2)根据图乙分析可知,当电网在某处发生短路,电流达到 I1 时,超导限流器电阻瞬间 增大到 R0,保证电流稳定在正常范围,从而使电网保持在稳定状态。

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

4.(2011· 湖州)二氧化锡传感器能用于汽车尾气中一氧化碳浓度的检测,它的原理是其 中的电阻随一氧化碳浓度的增大而减小。 将二氧化锡传感器接入如图所示的电路中, 则当二 氧化锡传感器所处空间中的一氧化碳浓度增大时,电压表示数 U 与电流表示数 I 发生变化, 其中正确的是( )

A.U 变大,I 变大 B.U 变小,I 变小 C.U 变小,I

变大 D.U 变大,I 变小

【解析】由题意知二氧化锡传感器电阻随一氧化碳浓度增大而减小,从电路图可知, 传感器电阻减小时,根据欧姆定律可知电路中电流变大,定值电阻两端电压变大,所 以A选项正确。 答案:A
浙江三年中考 基础知识梳理 要点各个击破 实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

5.(2010· 金华)在一个电路中安装了两盏电灯、一个开关、一个电源,闭合开关两盏 电灯能正常发光。要用探究方法来判断这两盏电灯的连接方式是串联还是并联,某学 习小组进行了讨论,四个同学都发表了自己的观点。以下哪个观点可以推断这两盏电 灯肯定是串联的( ) A.开关能同时控制这两盏灯的亮与灭 B.用电流表分别测出这两盏灯都发光时的电流,发现电流不相等

C.用电压表分别测出这两盏灯都发光时两端的电压,发现它们的电压相等
D.用电压表分别测出这两盏灯都发光时两端的电压,发现它们的电压不相等 【解析】若开关连接在并联电路的干路上,能同时控制这两盏灯的亮与灭,因此A不 正确;用电流表分别测出这两盏灯都发光时的电流,发现电流不相等,这两盏灯肯定 是并联,因此B不正确;用电压表分别测出这两盏灯都发光时两端的电压,发现他们 的电压相等,这两盏灯可能串联(两灯电阻相等),也可能并联,因此C不正确;串联 电路中电流处处相等,根据欧姆定律U=IR得到,当两盏灯的电阻不等时,电压肯定 不相等,D正确。 答案:D
浙江三年中考 基础知识梳理 要点各个击破 实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

知识点一 电 流 1.电荷的定向移动形成电流,把正电荷定向移动的方向规定为电流的方向,则电流方 向与负电荷定向移动的方向相反。在电源外部,电流从电源正极流向电源负极。 2.电流的基本单位是安培,使用电流表时应将其与被测用电器串联。 知识点二 电 路 1.电路的三种状态:(1)通路;(2)断路(开路);(3)短路。 2.电路的基本连接方法有两种:串联和并联 串联:把用电器逐个顺次连接起来的电路。 并联:把用电器并列连接起来的电路。 串联电路电流特点:各处电流都相等; 并联电路电流特点:干路电流等于各支路电流之和。

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

知识点三 电 压 1.电压使电路中的自由电荷定向移动形成电流。电源是提供电压的装置。 2.电压的基本单位是伏特,几个常见电压

值:一节干电池的电压 1.5V;一块铅蓄电池 的电压 2V;家庭电路的电压 220V;对人体的安全电压不高于 36V。 3.电压表使用时要与被测电路并联。 串联电路电压特点:总电压等于各用电器两端电压之和; 并联电路电压特点:各支路两端电压都相等。

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

知识点四 电 阻 1.电阻表示导体对电流的阻碍作用,符号为 R,基本单位是欧姆,单位符号是 Ω。 2.电阻是导体本身的一种特性,它的大小决定于导体的材料、长度和横截面积。还受 温度的影响,对大多数导体,温度越高,电阻越大。 3.滑动变阻器的原理:通过改变接入电路的电阻丝的长度来改变电阻。使用时滑动变 阻器应串联在电路中,接入电路前应将滑片调到阻值最大位置处,接线柱应选择“一上一 下”。 4.超导现象 (1)超导现象:某些金属、合金和化合物,在温度降到某一特定温度时,电阻突然降为 零的现象。 (2)应用前景 ①超导体磁悬浮;②超导体发电机;③超导体输电线;④超导电子元件等。

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

要点一 电 流 在如图甲所示的电路中,当闭合开关后,两个电流表指针偏转均为图乙所示,则 电阻 R1 和 R2 中的电流分别为( )

A.1.2 A 0.22 A C.0.96 A 0.24 A

B.0.98 A 0.22 A D.0.24 A 1.2 A

【解析】从电路图连接可知,电路为并联电路,电流表测干路电流,电流表测支路 R2的电流,根据并联电路电流规律可知,干路电流大于支路电流,因此可判断电流 表使用0~3 A 量程,读数为1.2 A,电流表使用0~0.6 A量程,读数为0.24 A,所以通 过电阻R1的电流为1.2 A-0.24 A=0.96 A,C选项正确。

【答案】C
浙江三年中考 基础知识梳理 要点各个击破 实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

要点二 电路的设计 汽车的手动器(简称“手刹”)在拉起时处于刹车制动状态,放下时处于解除刹车 状态,如果手刹处在拉起状态,汽车也能运动,但时间长了会损坏刹车片。有一款汽车设 计了一个提醒司机的电路:汽车启动,开关S1闭合,手刹拉起,开关S2闭合,仪表盘上的 指示灯会亮;汽车不启动,开关S1断开,指示灯熄灭,或者放下手刹,开关S2断开,指示 灯也熄灭。下列电路图符合上述设计要求的是( )

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页


按ESC退出

【解析】由题意可知,汽车启动时的开关与手刹拉起时的开关将同时控制灯泡,若 汽车启动并且手刹拉起时,灯泡亮来提示司机手刹未放下,这说明这两个开关同时 控制灯泡,所以这两个开关要串联,为保护灯泡,应与灯泡串联一个保护电阻,故 A选项正确。 【答案】A

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

要点三 电 压 如图所示,电源电压保持不变,当电键 S 闭合,滑动变阻器的滑片 P 向右滑动时, 下列说法正确的是( )

A. B. C. D.

示数减小, 示数增大, 示数减小, 示数增大,

的示数增大 的示数增大 的示数减小 的示数减小

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

【解析】分析题中电路可知:定值电阻 R1 和滑动变阻器 R2 串联,电压表 测量定值电 阻 R1 两端电压,电压表 测量滑动变阻器 R2 两端电压,当滑动变阻器的滑片向右移动时, U 其连入电路中的电阻变大, R1 的电阻不变, 而 由公式 I= 可知, 电路中的电流 I 变小。 R1+R2 由公式 U1=IR1 可知,定值电阻 R1 两端的电压 U1 变小。因此滑动变阻器两端的电压 U2=U -U1 变大。

【答案】A

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

(

要点四 电 阻 用同种材料制成的粗细均匀的某段金属导体,对于其电阻大小下列说法正确的是 ) A.当导体两端电压和通过导体的电流为零时,导体的电阻为零 B.当导体被均匀拉长至原来的2倍时,它的电阻减小为原来的一半 C.电阻是导体本身的一种性质,所以温度不论如何变化,电阻也不可能变为零 D.电阻是导体本身的一种性质,与电压和电流无关

【解析】导体的电阻是导体的一种属性,与导体的长度、横截面积、材料和温度有 关,与电压、电流无关,A、C错误,D正确;导体被均匀拉长至原来的2倍时,长 度变成2倍,横截面积变成一半,电阻是原来的4倍,B错误。
【答案】D

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

电路故障分析 如图所示电路,开关闭合时观察到:L1和L2两灯均不亮,电流表无示数,电压表 有示数,其原因可能是( )

A.L1断路

B.L2断路

C.电流表断路

D.电流表

短路

【解析】两只灯泡串联,电压表并联在灯L1两端,闭合开关,灯不亮,电流表无示 数,则可判断电路出现了断路,由于电压表有示数,所以判断电压表两接线柱与电 源两极连接完好,则断路的地方只能是与电压表并联的L1,A选项正确。 【答案】A
浙江三年中考 基础知识梳理 要点各个击破 实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

实验探究 探究导体的电阻与哪些因素有关 1.实验中通过观察灯泡的亮度或电流表示数的大小比较导体电阻的大小。 2.实验中采用控制变量法。保持导体的材料和横截面积相同,改变长度,探究导体的 电阻与长度的关系;保持导体的材料和长度相同,改变横截面积,探究导体的电阻与横截 面积的关系;保持导体的长度和横截面积相同,改变材料,探究导体的电阻与材料的关 系。 3.若一个物理量与多个因素有关,在研究与某一个因素之间的关系时,需保证其他的 因素不变,研究该物理量与这个因素之间的关系,这种研究方法为控制变量法。

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

在研究性学习活动中,小美同学用如图所示的电路探究导体的电阻跟哪些因素有关。 她选取了 6 根金属丝,其材料、规格和测得的电压、电流值如下表所示,并计算出了每一根 金属丝的电阻值。

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

(1)请你利用代号为①②③的三组数据,在坐标纸中画出 R-L 图线。

(2)金属丝代号为________的 3 根导线,是用来探究导体电阻与横截面积的关系.金属 丝代号为________的 2 根导线,是用来探究导体电阻与材料的关系。 (3)根据表中数据所反映出的规律,可推知代号为⑦的金属丝的电阻值,请将结果填在 表中。
浙江三年中考 基础知识梳理 要点各个击破 实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

【解析】(1)通过描点法找出对应的三个点(0.45 m,0.5 Ω)、(0.9 m,1.0 Ω)和(1.8 m,2.0 Ω), 然后用笔画线连接三点即可得出图象。(2)根据控制变量法,可知要探究电阻与横截面积的 关系,应选择材料和长度相同的导线,即②④⑤三根导线;若探究电阻与材料的关系,应选 择长度和横截面积相同、材料不同的导线,即⑤⑥两根导线。(3)题表中的数据反映出

金属 丝的电阻在材料和横截面积相同时, 电阻与长度成正比, 所以可判断代号为⑦的金属丝的电 阻值为 8 Ω。
【答案】(1)如图所示 (2)②④⑤ ⑤⑥ (3)8

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

1.光敏电阻的特点是有光照射它时阻值变小。如图所示是某小区门口利用光敏电阻设 计的行人监控装置,R1 为光敏电阻,R2 为滑动变阻器,A、B 间接监控装置。则( )

A.当有人通过通道而遮蔽光线时,A、B 间电压降低 B.当有人通过通道而遮蔽光线时,通过 R1 的电流变大 C.当仅增大 R2 连入电路中的阻值时,通过 R1 的电流变大 D.当仅增大 R2 连入电路中的阻值时,可降低 A、B 间的电压

答案:A

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

2.如图所示电路中,电源电压恒定,R1 为定值电阻,R2 为滑动变阻器。闭合开关 S 后, 滑动变阻器滑片 P 自 a 向 b 移动的过程中,电压表 的示数变小,电压表 的示数与电流 表 的示数之比变大,电路消耗的总功率变小。(填“变大”“变小”或“不变”)

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

跟踪训练

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

一、选择题

1.(2012· 宁波)下列电路图中,开关S闭合后,两个电阻并联的是(

)

答案:C

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

2.(2011· 宁波)如图所示电路中,要使电阻R1和R2并联,且闭合开关后,两表均有示 数,则甲、乙两表分别是( )

A.电流表 电流表 B.电流表 C.电压表 电流表 D.电压表 答案:A

电压表 电压表

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

3.(2012· 杭州)某档案馆的保密室进出门有下列要求:甲、乙两资料员必须同时用各自 的钥匙(S甲、S乙分别表示甲、乙两资料员的钥匙)使灯亮才能进入保密室;而馆长只要 用自己的钥匙(S馆长表示馆长的钥匙)使灯亮就可以进入保密室。下列电路中符合上述 要求的是( )

【解析】甲、乙两资料员必须同时用各自的钥匙使灯亮才能进入保密室,说明S甲和S乙 串联后接入电路中。而馆长只要用自己的钥匙使灯亮就可以进入保密室,说明S馆长单 独接

入电路。因为S馆长和S甲、S乙互不影响,故它们是并联的。C选项符合题意。 答案:C
浙江三年中考 基础知识梳理 要点各个击破 实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

4.(2012· 温州)下列仪器为电流表的是(

)

【解析】A项中的是电流表;B项中的是电压表;C项中的是电能表;D项中的是滑动 变阻器。本题选A。 答案:A
浙江三年中考 基础知识梳理 要点各个击破 实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

5.(2011· 绍兴)下列四个电路中,电流表能测量通过灯L1电流的是(

)

【解析】电流表与被测电路串联,由图知,A、B项电流表串联在干路上测干路电流, C项电流表与L2串联测L2电流。 答案:D
浙江三年中考 基础知识梳理 要点各个击破 实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

6.(2011· 嘉兴)如图是拍摄机动车闯红灯的工作原理示意图。光控开关接收到红灯发 出的光会自动闭合,压力开关受到机动车的压力会闭合,摄像系统在电路接通时可自 动拍摄违章车辆。下列有关说法正确的是( )

A.只要光控开关接收到红光,摄像系统就会自动拍摄 B.机动车只要驶过埋有压力开关的路口,摄像系统就会自动拍摄 C.只有光控开关和压力开关都闭合时,摄像系统才会自动拍摄 D.若将光控开关和压力开关并联,也能起到相同的作用 【解析】本题考查串联电路的特点及电磁继电器的应用。由图可知,光控开关和压力 开关串联,根据串联电路的特点,只有当两只开关都闭合时,控制电路接通,使电磁 铁产生磁性,从而将衔铁吸下,使摄像系统接通,自动拍摄违章车辆。故本题选C。 答案:C
浙江三年中考 基础知识梳理 要点各个击破 实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

7. (2011· 台州)下列是电路中的某一部分, 其连接方式能利用如图情景来比拟的是(

)

答案:B

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

8.(2012· 台州)在研究物质的导电性时,采用如图所示的实验电路。用酒精灯对着取自 白炽灯的玻璃芯柱加热,灯泡L会慢慢亮起来。对此,以下叙述正确的是( )

A.玻璃芯柱和灯泡L是并联的 B.电压表的示数将逐渐变大 C.通过灯泡的电流要比通过玻璃芯柱的电流大 D.加热过程中,玻璃芯柱的电阻随温度升高而增大 【解析】玻璃芯柱和灯泡L串联,加热时,玻璃芯柱由绝缘体转化为导体,电阻减小, 使整个电路总电阻变小,电路电流变大,灯两端的电压增大,灯泡L变亮。综上所述 B正确。 答案;B
浙江三年中考 基础知识梳理

要点各个击破 实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

二、简答题 9.(2011· 嘉兴)汽车在转弯时,位于同侧的前后两个转向灯会同时闪亮,但偶尔也有车 在转弯时只亮前灯或后灯。 则位于汽车同侧的前后两个转向灯的连接方式为并联。 要打开转 向灯,司机需拨动一下方向盘旁的一根杆子,这根杆子的作用相当于电路中的开关。 10.(2011· 台州)某电饭锅及内部电路如图,R1 是加热电阻,R 2 是限流电阻。开关 S1 需 手动闭合,但当锅内温度达到 103 ℃,会自动断开,S2 是一个自动温控开关。请回答:

(1)电饭锅加热煮饭时,开关 S1 处于闭合状态; (2)在电饭锅煮稀饭时,开关 S1 却不能自动断开,其原因是锅内温度未达到 103_℃。

【解析】当电饭锅加热煮饭时,需要较大功率,这时应闭合 S1,将 R2 短路,使电路中 电阻减小,电流增大,从而增大功率;煮稀饭时,稀饭大部分是水,水的沸点为 100 ℃,达 不到 103 ℃,从而使 S1 无法自动断开。

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

11.(2011· 金华)如图所示 L1、L2 两灯的电阻分别是 R 1、R2。当 S1、S3 闭合,S2 断开时, L1、L2 正常发光,当 S1、S3 断开,S2 闭合时,L1、L2 的连接方式是串联,如果此时 L1 亮、 L2 不亮,则 L1、L2 的电阻大小应满足的关系是 R1 比 R2 大得多(或“R 1>>R2”)。

【解析】本题是一个关于电路的分析题目,主要考查电路的串、并联的特点,要求学生 根据本题给出的电路图运用电路串、并联的含义及特点进行观察、分析、判断并比较电路中 相应电阻的大小关系。

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

12.如甲图电路,当开关 S 闭合后,电流表的指针偏转如乙图所示,其中 a 电流表测量 的是通过 L1(填“电源”“L1”或“L2”)的电流,b 电流表的读数应为 1.2 安。

【解析】本题考查电路的连接与电流表、电压表的认识。a 电流表与灯 L1 串联在同一 支路中, 测量通过 L1 的电流, 电流表接在干路上, 电流表的示数应大于 a 电流表的读数, b b 所以图乙中 a 表应接 0~0.6 A 接线柱,b 表应接 0~3 A 接线柱,b 表的读数是 1.2 A。

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

13. 轿车仪表盘上都有一个用来提醒司机车门是否关好的指示灯, 若四个车门中任意一 个车门未关好,该指示灯会一直发光,其工作原理如图所示。

(1)请具体说明保护电阻 R0 的作用开门时保护指示灯,关门

后保护电源。 (2)指出该电路的一处不足不能确定哪个门未关好或保护电阻一直在耗能。

【解析】定值电阻的作用是用来保护电路。当车门未关好时,电阻与灯泡串联,使电路 中电阻增大,电流减小,保护了指示灯;当车门关好时,指示灯被短路,电阻的存在使电路 不至于短路使电流过大烧坏电源。四个开关是串联的,并不能确定哪个门未关好。无论开关 闭合与否,电路都是连通的,在一直耗能。

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

三、实验探究题 14.(2012· 温州)科学兴趣小组为了探究导电液体在体积相同时,其电阻与长度的关系。 于是选取一段可拉伸的乳胶管(乳胶管是绝缘体),灌满某种导电液体,两端用金属塞堵住管 口,形成一段长为 10 厘米的封闭液柱。选择合适的电压表、电流表、滑动变阻器、电源等 器材连接电路如图所示,电源电压保持 12 伏不变。

(1)闭合开关前,滑动变阻器的滑片应处在 A(或左)端。 (2)闭合开关,移动滑动变阻器的滑片,当电压表示数为 9 伏时,记录第 1 次电流表示 数并计算出液柱的电阻。将乳胶管均匀拉长,重复上述实验,数据记录如下表。实验中第 1 次电流表的示数应是 0.03 安。
浙江三年中考 基础知识梳理 要点各个击破 实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

1 2 3 4 实验次数 10 15 20 25 液柱长度 L/厘米 300 670 1 204 1 870 液柱电阻 R/欧 (3)查阅资料得知:当材料和横截面积一定时,导体的电阻与其长度成正比。但是通过 多次实验发现,当液柱长度变为原来 2 倍时,其电阻大大超过原来的 2 倍。请对此作出合理 的解释: 乳胶管被拉长的过程中液柱的横截面积变小, 而横截面积变小也会导致液柱电阻变 大。

【解析】本题主要考查电路连接常识、欧姆定律和对控制变量法的理解。(1)闭合并 关前,滑动变阻器的滑片应置于最大阻值处;(2)查表知,第一次实验中,液柱的电阻值 U 9V 为 300 Ω, 则第一次实验中电流表的示数为 I= = =0.03 A; (3)导体电阻与导体长 R 300 Ω 度、横截面积都有关,在探究长度对导电液体电阻的影响情况时,没有控制导电液体的 横截面积不变,乳胶管被拉长的过程中,液柱的横截面积变小,因而也会导致液柱电阻 变大。
浙江三年中考 基础知识梳理 要点各个击破 实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

Thanks!


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com