haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

云南事业单位公共基础知识题库:科学发展观复习题二

发布时间:2013-10-22 08:05:46  

http://yn.offcn.com 中公教育·给人改变未来的力量

2013年云南事业单位考试交流群:125332011

云南事业单位公共公共基础知识题库:科学发展观复习题

下面是公共基础知识科学发展观复习题:

11、党的十七大报告指出:科学发展观是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的( )

A、行动指南 B、重大战略思想 C、重大指导方针 D、必然要求

12、经济发展必须在优化结构、提高质量和效益的基础上,调整经济结构,实现速度、结构、

质量、效益的统一,其实质是( )。

A、贯彻科学技术是第一生产力的论断

B、实现经济增长方式由粗放型向集约型转变

C、效益是企业的生命,必须着力提高企业的经济效益

D、把发展作为党执政兴国的第一要

13、统筹兼顾的基本内涵是( )。

A、既坚持经济建设为中心,又坚持改革开放和四项基本原则

B、既坚持建设高度发达的物质文明,又要建设高度发达的精神文明

C、既要总揽全局、统筹规划,又要抓住牵动全局的主要工作、事关群众利益的突出问题,着力推进、重点突破

D、既要发展,又要解决人民的利益问题

14、温家宝总理在十届全国人大三次会议上所作的《政府工作报告》指出,要实现东中西互

动,优势互补,相互促进,共同发展,这也就是要( )。

A、统筹城乡发展 B、统筹区域发展 C、统筹经济社会发展 D、统筹人与自然和谐发展

15、党的十七大报告指出:走中国特色城镇化道路,按照( )的原则,促进大中小城市和小城镇协调发展。

云南中公教育:0871-66310888、65386878、65372286

http://yn.offcn.com 中公教育·给人改变未来的力量

A、统筹城乡、布局合理、节约土地、功能完善

B、统筹城乡、布局合理、节约土地、功能完善、以大带小

C、统筹城乡、布局合理、节约土地、以大带小

D、统筹城乡、功能完善、以大带小

16、目前,我国能源利用效率仅为 33%,比发达国家落后 20 年,相差 10 个百分点。2004年中国 GDP 占世界的4%,却消耗了世界 1/4 以上的钢产量,30%的煤和 50%的水泥,同时带来了大气、水土、植被、土壤的破坏和污染的严重后果。上述事实说明我国( )。

A、市场经济发展不完善

B、市场监管体制还不完善

C、生产力较为落后

D、经济发展很大程度上是依靠粗放型增长方式实现的

17、党的十七大报告指出,坚持农村基本经营制度,稳定和完善土地承包关系,按照( )原则,健全土地承包经营权流转市场,有条件的地方可以发展多种形式的适度规模经营。

A、社会主义市场经济

B、依法自愿有偿

C、尊重农民意愿

D、公平合理合法

18、一些地方“圈地”搞开发,从局部看,减少一小片耕地,似乎并不影响国家粮食安全;但从全局看,如果每个地方都如此蚕食耕地,中国 13 亿人的吃饭问题就成了天大的问题。

上述事实给我们的哲学启示是必须( )。

A、正确把握因果联系,提高实践活动的自觉性和预见性

B、承认矛盾的客观性

C、搞好局部,使整体功能得到最大的发挥

D、提问题要善于分清主流和支流

19、与循环经济不同的是,以往我们是“以资源换增长”,这种做法( )。

A、否认了世界的物质性 B、忽视了意识的能动作用

云南中公教育:0871-66310888、65386878、65372286

http://yn.offcn.com 中公教育·给人改变未来的力量

C、违背了事物发展的客观规律 D、割裂了共性与个性的关系

20、把握整体利益和局部利益,要求决策者( )。

A、考虑并满足最大多数人的利益要求,认真考虑和兼顾不同阶层、不同方面群众的利益

B、大力发展生产力,为利益的实现奠定物质基础

C、努力建立统一开放竞争有序的市场体系

D、首先考虑弱势群体的利益

参考答案

11.B 12.B 13.C 14.B 15.B 16.D 17.B 18.A 19.C 20.A

更多信息动态请关注:云南事业单位招聘考试网

(http://yn.offcn.com/html/shiyedanwei/)

云南中公教育:0871-66310888、65386878、65372286

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com