haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

压 力 与 压 强 测 试 题(含答案)

发布时间:2013-10-22 08:05:47  

压 力 与 压 强 测 试 题

一、选择题(50分)

1.关于压力的说法正确的是:( )

A.压力的方向总是竖直向下的;B.压力的大小总是等于物体的重力;

C.压力的方向有时垂直于物体的表面,有时不垂直于物体表面;D.以上说法均不对.

2.关于压强的概念,下列说法中正确的是:( )

A.压强跟压力成正比; B.压强跟受力面积成反比;

C.压强跟受力面积成正比D.在压力相同的条件下,受力面积越大,压强越小.

3.如图所示,比较甲、乙两圆柱形容器底部所受压力和压强,可知( )

A.

C.

; B.

; D. ;

4.下列说法中正确的是( )

A.液体压强的大小跟深度和液体密度有关,跟容器的形状和底面积的大小也有关;

B.液体受到的重力越大,则液体的压强也一定越大;

C.同种液体由于重力而产生的压强只跟深度成正比;D.以上说法都不对.

5.下列措施中为了用来增大压强的有:( )

A.建筑物的墙基比上部要加宽; B.滑雪者使用又宽又长的滑雪板;

C.菜刀、剪子用过一段就要磨一磨; D.芭蕾舞演员用足尖立在舞台上.

6.决定压力作用效果的因素是压力的:( )

A.大小、方向和作用面积;B.大小、方向和作用点;C.大小和作用面积D.大小和方向

7.如图所示,用两手指按住一支铅笔,你会感到右手指比左手指疼,这是因为:( )

A.右手指受到的压力大于左手指受到的压力;B.右手指受到的压力大于笔尖受到的压力;

C.右手指受到的压强大于左手指受到的压强;D.右手指受到的压强大于笔尖受到的压强.

8.有铜、铝、铁三个实心圆柱体,它们的高度和直径分别相同,竖直放在水平桌面上,比较三者对桌面的压强,则有:( )

A.铜柱最大; B.铝柱最大; C.铁柱最大; D.三者一样大.

9.甲乙两个正方体放在水平地面上,它们对地面的压强相等,已知甲的密度是乙的密度的2倍.则甲、乙物体的底面积之比是:( )

A.1:2 B.2:1 C.1:4 D.4:1.

10.在底面积为0.1米2 、高为0.5米的圆柱形铁桶内盛水,水面离桶上沿0.1米,则离桶底0.2米处水产生的压强为:( )

A.2940帕; B.1960帕; C.980帕; D.以上都不对

11.比较下列哪种情况中人对地面的压强最大:( )

A.人站立在地面上不动时 B.人在步行时 C.人蹲在地面上时 D.人踩高跷时.

12.一个物体放在水平地面上,分别受到外力F的作用时,如图所示,物体对地面的压力大于物体的重力的是:( )

13.质量相同的A、B、 C三个物体,放在水平桌面上,如图所示,它们对桌面产生的压强最大的是: ( )

13 题 17题

14.在盛水的烧杯里放一木块,水没有从杯内溢出,则水对杯底的压强与不放木块相比较:( )

A.压强不变; B.压强增大; C.压强减小; D.无法判定.

15.有一支盛有液体的长玻璃管,开口向上竖直放着,然后逐渐倾斜(液体没有流出),液体对管底的压强将:( )

A.增大; B.减小; C.不变; D.变化不定.

16.高度相同,体积不同的铁圆柱体,已知两圆柱体体积VA=2VB ,它们对桌面的压强之比:( )

A.1:1; B.2:1; C.4:1; D.1:2.

17.如图所示的容器中装有某种液体试比较A、B、C、D四点液体的压强:( )

A.

B.

C. PA<PB <PC=PD

D.PA<PB <PC<PD

18、一个中学生双脚站立时,对地面的压强大概为( )

A、100帕斯卡 B、1000帕斯卡 C、10000帕斯卡 D、无法判断

19、有一瓶啤酒,正放时酒对瓶底的压强为P1,倒放时酒对瓶盖的压强为P2,则( )

A、P1>P2 B、P1<P2 C、P1=P2 D、无法

判断

20、当盛有水的试管逐渐倾斜时,水对试管底部的压力( )

A、逐渐变小 B、逐渐变大 C、始终不变 D、无法判断

21、一个游泳池,如果将它的长、宽、深都增加为原设计的2倍,则在装满水时,池底受到的水的压强增加为原设计的 ( )

A、2倍 B、4倍 C、6倍 D、8倍

22、瓶内放了一块冰,冰对瓶底的压强为P冰,冰化成水后对瓶底的压强为P水,

两压强相比较 ( )

A、P冰<P水 B、P冰>P水 C、P冰=P水 D、无法比较

23、将一立方体木块放在水平桌面上,若切去上半部分,则木块的( ) A密度不变,压强不变B、密度不变,压强减小C、密度不变,压强增大D、密度

压强都变小

24、下列说法中正确是 ( )

A、液体内部某处的深度是指从容器底部到该处的垂直距离

B、液体内部某处的深度是指从容器的自由液面到该处的垂直距离

C、液体内部某处的深度是指从容器的液面到该处的直线距离

D、液体内部某处的深度是指从容器底部到该处的直线距离

25、很多动物为了适应自身生存的环境,进化出了符合一定物理规律的身体部位,对此,从物理学的角度给出的解释中不正确的是 ( )

A.骆驼的脚很大,可以减小压力,从而使其在沙漠中自如行走

B.啄木鸟的嘴很尖细,可以增大压强,从而凿开树杆,捉到躲藏在深处的虫

C.壁虎的脚掌上有许多“吸盘”,从而利用大气压使其在天花板上也不会掉

下来

D.深水里的海鱼,捕到岸上时会死掉,主要原因是水面上的压强比深水处小

得多

二、填空题:

26.物理学中把作用压在物体表面上的力叫做压力.

27.压力作用的效果不仅跟还跟的大小

有关系。所以,引入 ______的概念,用来表示

压力作用的效果。物体_____上受到的_____叫做压强,压强的计

算公式_________。

28.将一块砖第一次平放,第二次立放在水平地面上,则砖对地面的压

力 ,砖对地面的压强 。(选填“增大”、“减小”

或“不变”)

29.由于液体本身受到器 和 有压强,而且在液体 也有压强.

30.液体内部压强的特点是:(1)一切液体内部都存在着;(2)

液体的压强随 ____的增加而增大;(3)在同一深度,液

体向 的压强都相等;(4)液体的压强还跟液体的 有关, 越大, 越大。

31.如图所示,盛有液体的容器内有A、B、C三点.设在这三点处由液体重力

而产生 的压强分别为PA 、PB 、PC ,三者相比较压强最小的

是 ,最大的是 。

(第31题) (第33题)

32.将一重100牛、棱长为0.2米的均匀正立方体,放置在水平的正方形桌面的

中央.若桌面边长为50厘米,则正方体与桌面的接触面积为 ,

这时正方体对桌面的压强是 帕,若把此立方体放在边长为10

厘米的平台上,则立方体对平台的压强为 帕.

33.边长为1米的正方体放在水平桌面上,重力为7.8×104 牛顿,若沿图(甲)

图所示的虚线去掉一半,其余部分不动,这时它对桌面的压力

是 ,压强是 ,如果沿(乙)图的虚线去掉一半,其余

部分不动,这时它对桌面的压力是 ,压强是 。

34.将两物体平放在水平桌面上,它们的重力之比是1:3,接触面积之比是3:

1,则两物体对桌面的压强之比为。

35.一蓄水池长和宽都是3米,池水深10米,则池底受到水的压强是 帕,

池底受到水的压力是 牛顿.

36.底面积为10厘米2 的量筒中盛有20厘米深的水,水对筒底的压强是

帕,若筒壁某一处受到水的压强是980帕.则该点离水面的距离是 厘米.

37、一个均匀的正方体,放在水平桌面上,对桌面的压力和压强分别为F和P,

现把它截成完全相同的8个小立方体,取其中一块放在水平桌面上,它对桌

面的压力和压强将分别变为 和 。

三、计算题:

38.如图所示,A、B两物体叠放起来置于地面上,A对B的压强力2×104帕,它的底面积为500毫米2.B的质量为5千克,它和地面的接触面积为20厘米2,求B对地面的压强?

39、如图所示,底面积为200厘米2的容器装入10千克的水,水的深度为

30厘米,求水对容器底的压力和压强。(g =10牛/千克)

38

40、封冻的江河冰面能承受的最大压强是7×103帕,一辆质量为20吨的坦克,能够在冰面上行驶吗?(设坦克每条履带与冰面的接触面积为2米2)

压 力 与 压 强 测 试 题 答 案

一、选择题

1.D 2.D 3.C 4.C 5.C 6.C 7.C 8.A 9.C 11.B 12.D

13.B 14.B 15.B 16.A 17.C 18.C 20.A 21.A 22.B 23.B 24.B

25.A

二、填空

26.垂直 27.压力、受力面积、压强 、单位面积、 压力、p=F/S 28.不变、增大29.重力、器壁、容器底、内部 30. (1)压强、(2)深度 (3)各个方向 (4)密度、密度、压强 31.A点、B点 32.

33.

牛、 36.

帕、 牛、 帕 34.1:9 35. 、10 37. F /8 , p \2

三、计算题

38.

3帕 39.p=3×10帕 F=600

440.p=4.9×10

帕>7×103帕 , 不能

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com