haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

2013年中考七上科学试题集锦

发布时间:2013-10-24 10:43:07  

浙江省2013年初中毕业生学业考试科学分类汇编

七年级上册

一.选择题

1.(金丽卷-2)加油站都有这样的提示:请“熄火加油”、“禁止抽烟”、“不要使用手机”等。这是为了防止火花点燃汽油引起火灾,因为常温下液态的汽油容易发生的物态变化是

A.液化 B.汽化 C.熔化 D.凝固

2.(宁波卷-1)下列实验操作,错误的是( )

3.(宁波卷-5)科学研究中常常需要对生物进行分类。下列动物中

A.青蛙属于爬行类 B.只有金丝猴属于脊椎动物

C.鲫鱼与鲸都属于鱼类 D.金丝猴与鲸都属于哺乳类

4.(绍兴卷-1)实验室观察人体口腔上皮细胞的仪器的是

5.(绍兴卷-16)对狗、鸽子、鳄鱼、鲢鱼四种脊

椎动物进行分类,结果如图所示。该分类图不

能体现的是

A.狗具有体温恒定、胎生、哺乳的特征

B.鳄鱼和鲢鱼都具有体温不恒定的特征

C.采用的标准不同,分类结果也不同

D.分类时,可依据一定的特征逐级进行

6.(湖州卷-1)下列生活现象中发生化学变化的是

A.钢铁生锈 B.电灯通电发光 C.冰块熔化 D.湿衣服晾干

7.(湖州卷-2)对图示三种活细胞共性的描述,不

正确的是

A.都有细胞核

B.都有细胞壁

C.都能进行呼吸作用

D.形态与功能都相适应

8.(湖州卷-4)长兴的白果(银杏种子)和德清的枇杷是我市的特产。银杏属于裸子植物,枇杷属于被子植物,分类的依据是

A.白果与枇杷的甜度 B.叶的形状

C.种子外壳有无果皮包被 D.白果与枇杷的颜色

9.(台州卷-2)今年4月20日四川雅安市发生7.0级地震。地震时正确的逃生和自救措施非常重要,以下做法正确的是

A.高处跳楼逃生 B.乘电梯快速下楼

C.向窗外大声呼救 D.躲到卫生间墙角

10.(台州卷-18)利用显微镜观察人的血细胞涂片,在

两种不同的放大倍率下,视野分别为甲和乙,如图所

示。下列相关叙述正确的是

A.若玻片往左移,则像也会往左移

B.若使用相同的光照和反光镜,则甲比乙亮

C.甲中所观察到的细胞,在乙中均可观察到

D.若在甲看到模糊的像,则改换成乙就可以看到清晰的像

11.(舟山嘉兴卷-2)研究人员近日宣布,他们以裸藻为主要原料成功生产出塑料。裸藻是

一类兼具动物和植物特点的单细胞生物,之所以把它称为“裸藻”,原因是与其它的藻类细胞相比,它的细胞没有

A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核

12.(舟山嘉兴卷-6)当一位科学家通过实验宣称在某领域获得一项重要发现时,判断这项

发现是否可信的最好理由是

A.该领域其他专家的意见 B.实验报告撰写的详细程度

C.该科学家是否为这一领域的权威 D.他人能否重复其实验并得到相同的结果

13.(舟山嘉兴卷-8)在海上想要获得淡水,可采用如图所示的“充

气式太阳能蒸馏器”。它是通过太阳照射充气物内的海水,产

生大量水蒸气,水蒸气在透明罩内壁形成水珠,收集即可。在

此过程中发生的物态变化是

A.先汽化,后液化 B.先沸腾,后凝固

C.先液化,后汽化 D.先蒸发,后沸腾

14.(温州卷-2)最近,《自然》杂志刊登了一项电解氧化铁的“绿色炼铁”技术。电解之前需要加热固态氧化铁,使其变液态,这一物态变化是

A.汽化 B.凝固 C.熔化 D.液化

15.(温州卷-3)最近,科研人员在我省磐安发现一种新的被子植物

“磐安樱”。“磐安樱”生命活动的基本结构和功能单位是

A.系统 B.器官

C.组织 D.细胞

16.(温州卷-10)如图是地球的内部结构圈层示意图,由外到内依次表示

A.地幔、地核、地壳

B.地壳、地幔、地核

C.地核、地壳、地幔

D.地核、地幔、地壳

17.(温州卷-18)在“观察洋葱表皮细胞”实验中,将低倍镜换成高倍镜观察时,发现视

野太暗,为增加视野亮度,下列操作合理的是

A.移动装片 B.调节粗准焦螺旋 C.增大光圈 D.调节细准焦螺旋

18.(义乌卷-1)我们家乡义乌特产丰富,以下特产制作的部分过程中涉及到化学变化的是

A.生产红糖时蒸发甘蔗汁液 B.配制红曲酒时发酵糯米

C.制作火腿时将成品切换包装 D.制作蜜枣时晒干水分

19.(义乌卷-4)下列关于显微镜使用的有关叙述中,错误的是

A.使用显微镜时,应先对光再调焦

B.观察物像一般用左眼,同时要求右眼睁开

C.欲将物像从视野左上方移动中央,装片应向左上方移动

D.低倍物镜换用高倍物镜后,视野中观察到的细胞数目增多

20.(义乌卷-5)夏天打工冰箱,可以看到从冰箱里冲出一股“白气”。下列事例中,物

态变化方式与“白气”形成原因相同的是

A.把湿衣服挂在阳光下晒干 B.用牛奶自制牛奶雪糕

C.将丁烷气体贮存在气体打火机里 D.在饲料中添加冰块降温

21.(义乌卷-8)正确的操作是实验成功的基础。下列几项实验操作正确的是

22.(义乌卷-9)关于地球的有关知识,以下说法正确的是

A.地震是地壳运动的表现

B.地球内部圈层结构中,最内层是地幔

C.火山爆发是引起地壳变动的主要原因

D.地球的岩石圈好像一整块拼好的“七巧板”,说明全球由七大板块组成

23.(衢州卷-2)下列变化中,属于化学变化的是

24.(衢州卷-3)今年4月,雅安地震给人们带来巨大的灾难,下列有关地震的说法正确

的是

A.地震是由于板块的碰撞或张裂引起的 B.地震只能造成房屋倒塌、人员伤亡

C.地震发生时,应迅速到房屋内躲避 D.我国已经能够准确预报地震

25.(衢州卷-4)生物总是从低等向高等进化的。下列植物中最高等的是

26.(衢州卷)如图是普通光学显微镜的结构示意图,用于调

节镜筒升降的是

A.①和②

B.③和④

C.⑤和⑥

D.⑦和⑧

二、简答题

1.(金丽卷-24)小莉在做“观察洋葱表皮细胞”实验过程中,遇到了两个问题。请你分析并回答:

(1)使用显微镜观察临时装片时,小莉观察到细胞有严重重叠现象,写出造成此现象的一种可能的原因 ▲ 。

(2)解决上述问题后,小莉先用4×物镜找到洋葱表皮细胞清晰的物像,之后转动物镜转换器,用10×物镜观察,发现视野中无光斑。此时小莉应该 ▲ (填字母编号)。

A.调节反光镜 B.继续转动物镜转换器

C.移动载玻片 D.转动遮光器调整光圈大小

2.(宁波卷-26)人体口腔上皮细胞常被动用作动物细胞的观察材料。

(1)下列是光学显微镜下观察到的细胞图像,其中图 是人体口腔上皮细胞。

(2)在光学显微镜下观察到的人体口腔上皮细胞中,颜色最深的细胞结构是 。

三、实验探究题

1.(温州卷-29)某科学兴趣小组为了研究杏仁对昆虫的毒害作用,做了如下实验:

取三个相同的透明容器标为A、B、C,在A中加入少量的水和一定量的碎杏仁;

在B中加入与A等量的碎杏仁;在C中加入与A等量的水。拧紧瓶盖,静置2小时。然后打开瓶盖,在各容器铁丝网上分别放蚱蜢10只,再拧紧瓶盖(如上图),观察并记录蚱蜢状态如下表。

(1)本实验对蚱蜢的选择有什么要求?

(2)设置对照物C的目的是 。

(3)根据实验结果,试推测A组蚱蜢残废的原因 。

四、分析计算题

1.(杭州卷-35)小张将一瓶矿泉水在冰箱中放较长时间后取出,一会儿发现瓶外壁出现小水珠。用干毛巾擦净,等一会儿又出现小水珠。于是他与小吴一起对此现象进行研究,但观点不一致。小张认为这是矿泉水瓶内的水往外渗透后,附着在矿泉水瓶外壁上;而小吴则认为是空气中的水蒸气液化成小水珠附着在矿泉水瓶外壁上。请你设计一个实验证明他俩的结论是否正确。

参考答案

1.B

2.D

3.D

4.C

5.C

6.A

7.B

8.C

9.D

10.B

11.A

12.D

13.A

14.C

15.D

16.B

17.C

18.B

19.B

20.D

21.A

22.A

23.C

24.A

25.D

26.D

二、简答题

四、分析计算题

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com