haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

九年级思想品德综合复习测试卷(三)

发布时间:2013-10-27 09:39:32  

九年级年级思想品德综合复习测试卷(三)

一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题2分,共24分)

1.“一腔热血育桃李,三尺讲坛写春秋。”这是( )

A.对父母长辈的敬重和爱戴 B.对老师奉献精神的赞美

C.对园林工人的表扬和歌颂 D.对新型师生关系的肯定

2.孝敬父母是中华民族的传统美德,下列句子能反映子女对父母感激之情的是( )

A.野火烧不尽,春风吹又生 B.姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船

C.谁言寸草心,报得三春晖 D.夕阳无限好,只是近黄昏

3.一个人如果自我封闭而没有朋友,就很难得到广博的知识。以下选项中,能体现这一观点的是( )

A.独学而无友,则孤陋而寡闻 B.水至清则无鱼,人至察则无徒

C.道不和不相为谋 D.三人行,必有我师

4.“你希望别人怎样对待自己,你就应该怎样对待别人。”马克思这句名言告诉我们( )

A.朋友带给我们温暖,给我们力量 B.朋友之间不应该有分歧

C.要克服闭锁心理,积极寻找朋友 D.交友是一个平等互惠的过程

5.Freeze这个词的基本含义是“冰冻”、“结冰”,而在允许私人拥有枪支的美国,口语Freeze的含义是“站住”、“不许动”。在美国社会中,“Freeze!”是人人皆知的日常用语。但一位留学生因听不懂这个口语而被人枪杀。这个真实的事例说明( )

A.英语不如汉语 B.美国的社会治安很差,不要到美国留学

C.学英语记住单词是关键 D.学英语要了解其文化背景

6.互联网将地球缩成一张小小的网,在这张网里,你可以发布信息,浏览新闻,寻医问药,甚至在线购物,进行网上股票交易??这表明( )

A.互联网为人类创造了崭新的工作和生活方式

B.有了互联网,我们的一切愿望都能顺利实现

C.离开互联网,人们的生活就会陷入一片混乱

D.互联网改变了世界,已成为我们生活的全部

7.提到日本,人们会想到樱花;提到埃及,人们会想到金字塔;提到巴西,人们会想到足球;提到中国,人们会想到长城??对此,下列认识正确的是( )

①不同国家和民族的不同文化,有着各自独特的文化标志

②世界各国文化缺少共性,无法交流融合

③各国不同的文化标志也是文化多样性和丰富性的体现

④要融各国文化之长首先必须建造起这些国家的文化标志

A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

8.西洋画中为了说明天使在飞,就给那些可爱的小精灵们加上一双翅膀。而中国古典绘画作品在那些美丽的仙女旁边加上了几朵白云,她们就飞了起来。这就是东西方文化的差异。这种差异( )

A.显示了中国古代文化的超越性 B.反映出西方人想象能力的不足

C.说明了文化的丰富性和多样性 D.造成了东西方文化的严重分歧

9.“你吃的放心,我赚的安心。你吃的长寿,我赚的长久。”这是一家生意红火的饭店所挂的对联。它告诉我们的道理是:①坚持诚实就会赢得信任 ②经营者只要诚实就能成功 ③诚实劳动、合法经营有助于致富 ④善意的谎言并不违背诚信原则( )

A.①② B.②④ C.②③ D.①③

10.已有300多年历史的同仁堂的堂训是:“求珍品,品味虽贵必不敢减物力;讲堂誉,炮制虽繁必不敢省人工。”同仁堂堂训的精髓是( )

A.祖传药方 B. 纪律严明 C.能说会道 D.诚实守信

11.“开口便笑,笑世间可笑之人;腹大能容,容天下难容之事。”这副对联给我们的启示是( )

A.对任何人都可以嘲笑 B.对周围的事物应多持欣赏的态度

C.在生活中要宽以待人 D.对任何事物都要持一种无所谓的态度

12. 央视体育频道有这样一句耐人寻味的广告词;“无兄弟,不篮球”;而姚明的“这不是我的而是我们的球队”的话同样让人深思。这告诉我们 ( )

A.合作与竞争相伴相随 B.打篮球可以结交更多的朋友

C.要想顺利完成一项工作,实现自己的理想,离不开与他人的合作

D.树立合作意识是篮球比赛取得成功的唯一条件

二、材料题(26分)

13.看图,回答问题。

(1)右图反映了现实生活中的一种什么现

象?(1分)

(2)为了减少上述社会现象,你想对图中的

“我”这样的人说些什么?(2分)

(3)如果图中的“我”拒不履行赡养母亲的义务,他的母亲可通过哪些途径来维护自己的合法权益?(2分)

14.九年级(1)班同学为了响应学校“共铸诚信校园”的号召,决定举行一场辩论会,请你参与。

正方观点:诚信是做人的根本,我们要讲诚信。

反方观点:诚信在现实生活中根本做不到。

(1)如果你是正方的辩手,请你阐述不讲诚信的后果。(2分)

(2)如果你是反方的辩手,请你列举现实生活中不讲诚信的表现。(2分)

(3)在现实生活中,我们有时要说一些善意的谎言。善意的谎言是否违背诚实的道德?为什么?(2分)

(4)请你为建设“诚信校园”提出两点合理提议。(1分)

15.下面是某校校园生活中的两组镜头:

第一组镜头:在小组合作学习中,晓峰喋喋不休,还经常打断别人的发言。自习课上小军问晓峰:“这道题怎么做?”晓峰说:“这么简单的题都不会做,真笨!”小建将自己新买的文具盒给晓峰看,晓峰说:“这么难看的文具盒,扔垃圾堆里算了。”

第二组镜头:王路和李正是同桌,原来是一对很要好的朋友,两个人经常形影不离,学习上也互相帮助。但是,进入九年级后,两人因都想考上重点高中,在学习上都怕对方超过了自己,谁也不帮助谁了。每次考试,只要自己的成绩超过了对方,就眉飞色舞,并讥讽对方,而落后的一方,不是想下一次怎样去考好,而是想怎么干扰对方学习。为此两人经常发生争吵??

(1)第一组镜头中的晓峰能成为一个受欢迎的人吗?为什么?(2分)

(2)如果你是王路和李正的好朋友,你对他们有什么忠告?(2分)

(3)建设和谐校园,我有我的行动。(4分)

对人有礼貌,我应该这样做:

尊敬老师,我应该这样做:

16.我国素以礼仪之邦著称于世。直到现在,我国许多传统道德、礼仪文化都为国外友人津津乐道。可近日,北京电视台主持人王芳到纽约旅游,在华尔街偶遇一群中国游客占道争相攀爬华尔街公牛雕塑,还有人高呼:“领导骑牛,比牛还牛。”中国游客的种种不文明的行为,令在场的外国人围观看热闹。 请结合所学知识回答:

(1)这些中国游客的不文明行为让你感到最心痛的是什么?(1分)

(2)有人说:“旅游行为习惯是个人私事、小事,无关紧要。这种说法对吗?为什么?(2分)

(3)作为赤壁市的市民,为了消除不文明现象,请你给人们几点温馨的提示。(2分)

(4)如让你为提高赤壁市市民的文明礼仪写一条宣传标语,你会写什么?(1分)

1B 2C 3A 4D 5D 6A 7C 8C 9D 10 D 11C 12C

13.(1)有些人对父母不孝敬,不履行赡养父母的义务。(2)①父母不仅赋予我们生命,而且还含辛茹苦地哺育我们成长,教我们做人,为我们付出了很多,我们作为子女,应该孝敬父母。②孝敬父母是中华民族的传统美德,我们要继承和弘扬这种传统美德。③孝敬父母是子女对父母应尽的道德义务、法律义务。子女如果不履行赡养扶助父母的义务,不仅要受到舆论的谴责,还要受到法律的制裁(3)向当地有关部门求助,或者向人民法院提起诉讼。

14. (1)不讲诚信既伤害别人,也伤害自己;产生信任危机;将难以在社会上立足;事业难以成功等。(2)学生迟到后说谎;学生考试作弊;经营者制售假冒伪劣产品等。(3)善意的谎言并不违背诚实的道德。因为在特定的交往情境中,有时需要我们隐瞒事情的某些真相,说些“善意的谎言”。但这并不是出于个人的“私利”,而恰恰是维护对方利益的需要。(4)学校要采取多种形式,加强对学生的诚信教育;对在诚实守信方面做得较突出的学生予以表扬和表彰,对不讲诚信的学生要进行批评教育或进行必要的处罚等。

15.(1)晓峰不会成为一个受欢迎的人,因为他不讲文明礼貌,不尊重他人。(2)①合作与竞争不是水火不容的,而是相互依存的。我们应当学会在合作中竞争,在竞争中合作,取长补短,共同进步。②朋友和友谊是人生的永恒话题,我们应珍惜同学之间的友谊,互相帮助,共同进步。③交友是一个平等互惠的过程,给予和分担必须是双向的,这样才能做到“双赢”甚至“多赢”。④宽容是一种美德。我们应当学会换位思考、与人为善、宽以待人。

(3)对人有礼貌:①语言文明;②态度亲和;③举止端庄。

尊敬老师:①礼貌待师;②听从老师的教诲;③正确对待老师的批评。

16.(1)这些游客的行为损害了国家的形象(或危害了国家的荣誉和尊严)

(2)错误。因为:注意礼仪,对人礼貌是处理人际关系的一种规范,是人们在日常交往中应当共同遵守的道德准则;文明礼貌是个人修养的直接的外在表现,是我们赢得他人尊重的前提;是否文明礼貌,不仅表现一个人是否具有道德修养,影响人际关系的质量,而且影响到社会风气的好坏,关系到一个国家与民族的尊严和形象,是综合国力的重要体现。

(3)①不随地吐痰,不随便丢弃垃圾;②不践踏草坪,不损坏花草树木;③不随地大小便;④在景点不随便涂画、刻字;⑤不在公共场合吸烟和吃零食;⑥不随便攀援、拍照等。(只要答到三个方面,言这有理即可)

(4)如:“讲文明、重礼仪”、“文明礼仪,从我做起”、“加强思想道德建设,弘扬中华传统美德”、“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”等。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com