haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

2012年中考七上科学试题集锦

发布时间:2013-10-27 10:41:06  

最新最全浙江省2012年中考科学分册汇编

七年级 上册

一.选择题

1.(12杭州-11)太阳活动可直接造成地球上发生下列现象的是()

A.酸雨 B.温室效应 C.火山喷发 D.短波通讯中断

2.(12宁波-5)小科看到妈妈炒的一盘

紫色高丽菜(一种紫色的卷心菜)的菜

汁呈紫色,后来因为掺了醋变成了红

色,在洗盘子时遇到碱性洗涤剂变成

黄绿色。下列也能使紫色高丽菜汁呈

现黄绿色的物质是( )

A.柠檬汁 B.雪碧

C.食盐水D.肥皂水

3.(12宁波-17)从地球上看,金星同月球一样也具有周期性的

圆缺变化(相位变化),金星的相位变化与月球相似。由于金

星距离地球太远,用肉眼无法看到它的“月相”,某研究人

员利用仪器在地球上观金察到星“满月月相”,此时金星位

于图中( )

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

4.(12温州-1)2012年5月6日晚,出现了本年度离地球最近、

最圆的月亮,又称“超级月亮”(如图)。此时的月相为 ( )

A.新月 B.上弦月

C.满月 D.下弦月

5.(12温州-4)2012年伦敦奥运会吉祥物“文洛克”是以萨罗普羊为原型设

计的。萨罗普羊在繁殖上具有胎生、哺乳的特点,它属于( )

A.两栖类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类

67.(12温州-8)2012年6月6日,我国许多地方观察到“金星

凌日”现象。人们观察到小黑点般的金星在太阳表面缓慢移

动(如图)。下列叙述中错误的是 ( )

A.太阳金星和地球都是恒星

B.太阳是恒星,金星和地球是行星

C.太阳会发光,金星和地球不会发光

D.金星和地球都绕太阳运动

8.(12温州-18)用显微镜观察洋葱表皮细胞的实验中,将低倍镜换成高倍镜观察时,发现物像变模糊了,此时应(

)

A.调节粗准焦螺旋 B.调节细准焦螺旋 C.移动装片 D.更换装片

9.(12嘉舟-3)体育比赛中运动员一旦受伤,医生会对着受伤部位喷射一种叫氯乙烷的药液,该药液会在皮肤表面迅速汽化,使受伤部位表层组织骤然变冷而暂时失去痛感。这说明氯乙烷具有较低的( )

A.温度B.熔点 C.沸点 D.凝固点

10.(12嘉舟-6)下图左是制作洋葱表皮细胞临时装片的基本步骤。若在显微镜中观察到的图像如下图右所示,则制作装片步骤中最可能有问题的是

A.①

B.② C.③ D.④

11.(12嘉舟-12)今午5月6日中午11点35分,天空中再次出现“超级月亮”,那是今年月球离地球最近的时刻。巧合的是,这次“超级月亮’’与满月在出现时间上只差一分钟。下列有关说法正确的是( )

A.出现“超级月亮”的那天为农历初一

B.“超级月亮”的体积是一年中最大的

C.“超级月亮’’会引发地震等各种自然灾害

D.“超级月亮’’会影响钱塘江的潮汐水文状况

12.(12嘉舟-18)如图所示是探究“食物上滋生微生物条件”的实验。一星期后用放大镜观察,结果只有乙中有大量微生物生长。下列有关分析错误的是( )

14.(12绍兴-4)下列不能进行新陈代谢的是( )

15.(12绍兴-6)下列有关宇宙的说法,不正确的是( )

A.月球表面有很多环形山

B.太阳系是由太阳、地球和月球组成的星系

C.银河系是由众多恒星及星际物质组成的一个庞大的天体系统

D.宇宙是无边的、膨胀的

16.(12金丽-2)自然资源是人类生存和发展的基本条件。下列能在月球上找到的资源是

( )

A.矿产资源 B.水资源 C.风能资源 D.生物资源

17.(12金丽-3)下列所描述的现象中,属于液化的是( )

A.铁块熔成铁水 B.湿衣服晾干

C.河水结成冰D.沸水上方出现“白气”

18.(12金丽-12)下列有关显微镜使用的叙述,正确的是 ( )

A.对光时,用高倍物镜正对通光孔

B. 要使视野变亮,可把低倍物镜换成高倍物镜

C.镜筒下降,当物镜靠近载玻片时两眼注视目镜

D. 要使刚观察到的物像更清晰,可调节细准焦螺旋

19.(12金丽-19)在溶液配制过程中,若要用量筒量取40毫升的水,当液面接近刻度线

时,要改用胶头滴管。下列示意图中,实验操作规范的是

( )

20.(12衢州-3)下图是甲同学在云南香格里拉风景中中拍摄的晨

雾照片。雾的形成过程属于( )

A.液化 B,汽化 C.凝固 D.熔化

21.(12衢州-12)在2012年学业考试的实验操作考查中,丙同学

的实验是:制作洋葱鳞片叶表皮临时装片,并用显微镜观察其细

胞结构。右图是丙同学在实验过程中的某一操作步骤。该操作的

作用有( )[来源:学|科|网Z|X|X|K]

①用吸水纸吸去过多的水,防止盖玻片漂浮

②用吸水纸吸水,有利于排出盖玻片下的气泡

③用吸水纸吸水,有利于让染色剂给细胞染色

A.① B.①② C.②③ D.①②③

22.(12台州-3)下列过程属于化学变化的是( )

A.冰雪消融 B.钢铁生锈 C.玻璃破碎 D.灯丝发光

23.(12义乌-7)下列过程主要发生了化学变化的是( )

A.酿造米酒 B.现榨果汁 C.碾磨米粉 D.溶解蔗糖

24.(12义乌-8)科学家在我国辽宁首次发现了迄今最早的真双子叶被子植物化石——“李

氏果”。判断“李氏果”是被子植物的主要依据是( )

A.有根、茎、叶的分化 B.有种子

C.有果实 D.茎的结构中有木质部和韧皮部

二.填空题

1.(12杭州-23)(6分)细菌性痢疾是一种由细菌

引起的疾病。

(1)上图所示的3种细胞结构,最有可能是细

菌性痢疾病原体细胞结构的是 ,你认为

这种细胞是细菌的主要依据是 。

2.(12湖州-26)如图是2012年6月6日在地球上观察到的金星凌日现

象。金星位于日、地之间,地球上可看到金星从太阳的圆面上通过。

以后在地球上还能观看到八大行星中除金星外的 星凌日现象。 3.(12绍兴-24)建设中的绍兴奥体中心,运用奥体中心内的管道,分

布在地下二千多口的100米深井和温度基本恒为18℃的百米地下形成

一个水循环热交换系统。夏天,系统将地上奥体中心内与室温相同的

水送到地下,放热、降温后回到地上,降低中心的温度,循环进行;冬天,则相反。提高中心内的温度,达到“冬暖夏凉”,又节能的效果。

(1)打100米深井的人造金刚石钻头硬度大,熔点高,是一种 (选填“晶体”或

“非晶体”)。

(3)

卫星温度控制系统采用热管温控技术,利用液体在高温端汽化,在低温端液化,这样

反复工作,使卫星两端温度趋于平衡。液体汽化需要______(选填“吸收”或“放出”)热量。

4.(12衢州-23)太阳黑子的多少和大小,往往作为太阳活动强弱的标志。某研究人员以当地每年相同区域内的野生山菇产量为例,对太阳黑子与农作物的关系进行研究,数据处理结果如下图所示。

请回答下列问题:

(1)图一表示每年的平均太阳黑子数的变化曲线,读图可以发现太阳黑子数从最小值至最大值增加的速度,比从最大值至最小值减少的速度 ;太阳黑子数的变化具有周期性,2001年太阳黑子数处于峰值,下一次太阳黑于数的峰值会在 年出现;

(2)图二为当地的野生山菇产量的直方图,对照两图,可以发现随着太阳活动的加强。山菇产量总体呈现 趋势,

5.(12台州-21)2012年3月26日晚,弯弯的月亮横躺在夜空,它的上方和

下方各有一颗明亮的星星,几乎与月牙儿成一条直线,形成了奇特的“二

星拱月”现象,如图所示。

(1)这一上一下两星分别是金星和木星,它们按照一定的轨道围绕着 公转。

(2)不久的将来,我国的宇航员将登上月球。月球上没有空气和水,也没有

生命,其表面布满大大小小的 。

6.(12台州-22)科学知识广泛应用于生产和生活,请你利用所学的

科学知识回答下列问题。

(3)有人发明了节能的“空调夹克”,夹克里安装有微型电风扇,可

以把空气吸人,再从领口和袖口排出。其原理是:风扇吹风加

快汗液的 (填物态变化名称),从而使人感到凉快。

7.(12义乌-27)宇宙是由大量不同层次的星系构成的。请将太阳系、地月系、宇宙、银河系按从小到大的顺序排列: ; ....

太阳系中体积最大且有大红斑的行星是 。

三.分析计算题

1.(12宁波-34)伞藻是一种能进行光合作用的单细胞

绿藻,由伞帽、伞柄和假根三部分构成(如图),细

胞核位于假根内,伞柄主要为细胞质。若切开伞藻

的伞帽、伞柄和假根,重新连接如图甲、乙所示。

(1)伞藻细胞与人体细胞相比,属于伞藻细胞特有

的结构是 (填序号); ①细胞壁、②细胞膜、③细胞质、④细胞核

(2)若连接成活,图中甲伞藻上长出的伞帽形状为

参考答案

一.选择题

1.D

2.D

3.A

4.

C

5.D

6.D

7.A

8.B

9.C

10.D

11.D

12.D

13.B

14.B

15.B

16.A

17.D

18.D

19.

D

4.(1)快(或大) 2012(或今年) (2)增加(或上升)

5.(1)太阳 (2)环形山(或陨石坑、月坑)

6.(3)蒸发(或汽化)

7.地月系、太阳系、银河系、宇宙 木星

三.分析计算题

1.(1)① (2)菊花形

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com