haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

(新)粤教版七年级思想品德期中考试试题(含答案

发布时间:2013-10-28 08:05:22  

七年级上思想品德期中考试试题

班别________ 姓名__________ 成绩_________

一.单项选择题 (每题2分,共50分)

1.小王同学来到七年级(1)班开始了初中生活。面对陌生的新同学,积极的做法是( )

A.不与任何陌生同学交往 B.等他们来找自己 C.主动接近他们并向他们介绍自己 D.埋头学习即可,学习好才是硬道理 2.进入初中,小刚同学经常“离群索居”,内心感到孤单寂寞,他很想改变自己的孤僻性格。你认为改变这种孤僻性格的最好办法是( )

A.改变“离群索居”状态,置身集体生活中 B、埋头读书,多与成绩好的同学交朋友 C.心理烦恼时,发一通脾气 D.和所有的人都交朋友

3.与小学相比,中学生活的变化有:科目增多了、难度加大了,老师讲课的速度快了等。针对这些变化,我们应该( )

①科学安排时间 ②学会自主学习 ③要求老师放慢讲课速度,改变教学方式 ④适当放弃一些学科,重点学好语文、数学、英语

A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 4.小明利用业余时间为班级出黑板报,对此,下列认识正确的是( ) A.小明能正确处理个人与集体的关系,是自觉维护集体利益的表现 B.小明没有必要这么做,完全可以让别人去做 C.小明眼中只有集体利益,毫无个人利益 D.个人利益与集体利益是相矛盾的 5.“友谊需要用忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理。”这句话是说( )

①与朋友交往要真诚 ②与朋友交往要热情 ③交往要坚持立场和原则 ④朋友之间要互谅互让

A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④

6.小兔子是奔跑冠军,可是不会游泳。于是,小兔子就去学游泳,结果小兔子耗费了大半生时间也没学会。小兔子的故事说明了正确认识自己要( ) A.认识自己的外在形象 B.忽视他人的态度和评价 C.了解自己的长处和短处 D.给予自己暗示,提高信心

1

7.黄丽原来成绩优秀,在校外结交了很多朋友后,常被邀请到外面玩,耽误了很多学习时间,结果成绩一落千丈。这启示我们( )

A.要谨慎交友,多交益友 B.应该广交朋友,朋友多好办事

C.只要是自己喜欢的人就可以交朋友 D.交友是自己的事,与父母无关

8.“众志成诚,众口铄金”,主要说明了( )

A.无论做什么事,都需要集体的力量才能成功 B.集体的凝聚力是非常巨大的

C.没有别人的帮助,是办不成大事的 D.集体成员要有协作精神

9.小伟在校运会上意外丢失了跳高的金牌,一连几天闷闷不乐。周日,他约上几个好朋友一起踢足球,心情逐渐好起来。这种调节情绪的方法叫做( )

A. 自我安慰法 B.自我暗示法 C.注意转移法 D.心理换位法

10.“一滴水‘只有放进大海’才永远不会干涸”。没有班集体中人与人之间的团结协作,个人的智慧就难以发挥作用。下列选项中体现这个道理的有( )

A.千里之堤,溃于蚁穴 B.金无足赤,人无完人

C.一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮 D.有志者事竟成

11.我们班的女生很努力去学习数学,但考试经常输给男生。相反,英语考试中,女生却轻松获胜。这说明( )

A.女生不能学好数学 B.男女各有所长,我们应相互学习

C.努力学习是没有用的 D.男生不能学好英语

12.孔子曰:“有朋自远方来,不亦乐乎。”鲁迅也认为:“人生得一知己足矣。”这句话告诉我们的道理是( )

A.有了友情,什么问题都可以解决了 B.人生只要有一个朋友就足够了

C.朋友和友谊是人生最宝贵的财富 D.古人非常重视友情

13.一个良好的班集体,有利于每一位同学健康成长。一个良好班集体的形成,需要( ) ①集体成员拥有团队意识 ②人人各展所长,各行其是 ③多一点学习成绩好的同学 ④每一个人都为集体出力,不做损害集体的事情

A.①②④ B.①④ C.①③④ D.③④

14.小丽跟班上的同学合不来,她的朋友建议她不要总是那么的冲动,就会有同学乐于和她交往。小丽却说:控制自己的脾气,那就不是自己了。假如你是她的朋友,你会说( )

A.“你说得对,改了就不是你自己了”

B.“确实如此,情绪不是由我们自己控制得了的”

C.“你不应与同学们分享自己的情绪”

D.“情绪需要调控,也是可以调控的。学会调控情绪,你会更受人欢迎”

15.玫瑰虽香,却长满了扎人的刺;种子虽小,却有使大力士瞠目的力量。它启示我们( )①我们应正确认识和评价自己 ②我们既要知道自己的长处、优点,也要知道自己的短处、缺点 ③十全十美的事物是不存在的 ④每个人都有优缺点,所以我们不必在意自己的缺点

A. ① B.①② C.①②③ D.①②③④

2

16.在新的班级中,下列做法有利于建立新友谊的是( )

A. 去给生病的同学补课 B.给同学取绰号,取笑他人的生理缺陷

C.陪同学到网吧玩游戏 D.私自翻看同学的日记

17.2009年7月29日,中国男篮与澳大利亚全明星队的比赛中,全场助攻达到18次。只见胡雪峰时而把球转移到弱侧的队友,时而在进行间传出反弹球给易建联队友扣篮,流畅的小配合此起彼伏。这告诉我们( )

A. 团结就是力量,要培养团队意识

B. 只要每个成员优秀,就能发挥出集体的威力

C. 在集体活动中,要张扬个性,各做各的事情

D.每个人都要采取一切手段维护集体的利益

18.在综合素质评定活动中,同学们对小希的评价是:“成绩优秀的你,如果能多参加文体活动,多和同学们交往和沟通,相信你一定会更棒??”看了同学们的评语,小希清楚地认识到自己的优点和不足,由此看出( )

A.小希能正确对待他人的评价 B.小希是一个自卑的人

C.同学们对小希的评价是错误的 D.小希是一个自信的人

19.有些男女同学坐在同一座位时,往往划出一条分界线,规定大家不准过界,这样做( )

A.这是男女生之间正确的交往方式 B.这种做法有利于避免他人说闲话

C.这有利于男女生之间友谊的建立

D.男女同学之间应以恰当的方式交往,不能相互拒绝交往

20.2009年3月21日晚上,中国乒乓球队在进行本轮对内的对抗赛中,王励勤不敌对手,与世界锦标赛擦肩而过。王励勤表示要完善自己。王励勤要完善自己,下列做法不可取的是( )

A.找出自己的优点,强化它,发扬它

B.找出自己的缺点和不足,克服它,改善它

C.学会用发展的眼光看待自己,不断进步,实现自我完善

D.欣赏自己的优点,沉浸在自我满足中

21.进入初中后,小远同学发现自己无论是相貌还是学习成绩都一般,觉得不能为这个集体作贡献。如果你是他的同学,你会从以下哪方面开导他( )

A.每个人都能在班级中找到自己的位置

B.人的能力有高低之分,能力低的人只能默默无闻

C.有别的同学为班级作贡献,自己怎样都无所谓

D.立即想办法吸引同学的注意,否则他们会看不起自己

22.中学时代,对男女同学之间能否建立友谊的正确认识是( )

A.男女同学之间不可能建立友谊

B.中学时代,男女同学之间不应建立友谊

C.中学时代,男女同学之间建立真挚友谊是道德败坏的表现

D.男女同学之间正常交往有利于心理、智力、能力方面的交流和发展

3

23.下列说法中错误的是( )

A.班级里一个小组的同学可以被看作一个集体

B.良好的班级对我们的成长有着积极的影响

C.集体成员应为集体的荣誉而拼搏、奋斗

D.个人没有能力为集体取得荣誉

24.进入中学,小秦同学经常“离群索居”,内心感到孤单寂寞,他很想改变自己的孤僻性格。你认为改变这种孤僻性格的最好办法是( )

A.走出个人活动的小圈子,置身于集体生活中

B.埋头读书,多与科学文化知识交朋友

C.心理上烦恼忧愁时,发一通小脾气

D.控制情绪,等待别人来主动关心

25.但丁说过一句名言:“走自己的路,让别人去说吧!”对这句话的理解正确的是:( )

①、不听别人的意见,盲目自信,刚愎自用

②、听了别人的说法,虽然认为是对,但是自己做不到

③、认真分析别人的说法,但判断自己是对的并坚持原则

④、判断自己是对的,坚持自己的原则,不是不重视他人的意见

A.①② B. ③④ C.①③ D.②④

二.简答题(6分)

26.七年级新生小丽在日记中写道:上中学已经一个多月了,在和别的同学相处时,我觉得自己表现出来的热情总是有意无意地敷衍别人,每个人对我来说好像都站在居高临下的位置上,我总是得不到他们的心。有时候,我觉得我本应该属于孤独,不值得别人帮助。虽然我渴望友谊,但每次都是遇到新朋友时,表现得非常热情,当互相走近的时候,便觉得没有新鲜感,便与人家疏远了。因此,我很讨厌自己。

针对小丽的情况,请你给她一些建议帮助她适应中学新生活。

三、辨析题(12分)

27.在“学会调控情绪”的主题班会上,小艺同学认为合理发泄情绪就是可以随意地发泄情绪。

你怎么看待她的观点?

4

28.有人说:“热情开朗的性格是天生的,是不可以培养的”。

你认为这种观点对吗?为什么?

四、分析说明题(16分)

29.丹丹在日记中写道:“今天的班会课令我又忧又喜。首先,值周班干部总结时,点名批评了我,由于我不认真打扫清洁区,造成我班被扣分,我顿时羞得满面通红。接着班主任总结时,表扬了部分学习进步的同学,我也名列其中,我顿时转忧为喜。反省我今天的表现,我认识到自己……”。

(1)材料表明丹丹在通过哪些途径认识自己?请说明理由。(4分)

(2)从上述材料可以看出,丹丹有哪些优点和不足?对此她应该怎么做?(4分)

30、某校每月都要举行评选文明班的活动。这次文明班评选结果公布,七年级某班争当文明班的美好愿望又一次落空了。于是,班上几个同学展开可讨论:

小齐说:我只要管好自己的事,班集体的事与我无关!

小涛说:没有文明的班级,也就没有我们的健康成长。

小梅说:班集体的事应当是我们每个人的事,争当文明班要靠我们大家努力。

(1)你认为谁的观点是正确的?为什么?(4分)

(1)小梅的观点是正确的。因为在一个班级中,如果没有人与人之间的团结协作,那将会是一盘散沙,没有凝聚力。只有团结协作,才能奏出最优美的班级乐章,才能共创文明班级。

5

(2)假如你是班上的一员,你将为争当文明班级做点什么?(4分)

(2)假如我是班上的一员,我会努力学习,团结同学爱护班级,讲文明,懂礼貌,爱护班级的公共设施,保持班级的环境卫生,同时以榜样的示范力量去感染和号召每一位同学去共同关心班级、爱护班级,共同努力,为争创文明班级而努力,作出自己的贡献。

五.综合探究题(16分)

31.进入青春期的男生女生,对彼此产生好感是正常的,但是许多中学生由于把握不住尺度,不仅导致学习成绩的下滑,还给班集体的建设造成了不利的影响。

为了引导男生女生正确交往,七年级(8)班的王老师拟举行一场“舞动青春脚步 共建和谐集体”的班会。请你共同参与完成

【交往面面观】

2009年3月3日《泰州晚报》报道,和异性交往,是中学生心理走向成熟的标志,也是适应社会、认识世界和自身的一种必不可少的方式,对于完善自身、取长补短是有益的。作为学生,要有远大的目标和崇高的理想,彼此交往是以获得友谊为目的。

(1)根据材料,请你谈谈男女正常交往的意义。(6分)

【情形自我见】

(2)校园中,有一少部分男女生手拖着手一齐上学,一齐放学,一齐在校园漫步。“携手同行”已经成为校园中一道“靓丽的风景线”。

请你谈谈这样的交往方式给班级建设带来的不利影响及该如何做。(4分)

【明理导行】

(3)一个良好的班集体的建设离不开男生和女生的共同努力。请你谈谈在以后的班级建设中打算如何做?(6分)

6

期中考试参考答案

1C 2A 3A 4A 5D 6C 7A 8B 9C 10C 11B 12C 13B 14D 15C 16A 17A 18A 19D 20C 21D 22ACD 23BCD 24ABC 25AD 26AB 27ACD

28.提示:建议她积极适应新生活,克服闭锁心理,养成热情开朗的性格,融入新的集体,悦纳和完善自己(只要言之有理即可)

29.这种观点是错误的。

(1)合理地发泄情绪是一种排解不良情绪的有效方法,但在使用这种方法时要注意“适当”,即找一个合适的场合,以适当的方式将消极情绪发泄出来。比如向他人倾诉。

(2)随意地发泄是一咱心理品质不良的表现。不注意场合和方式是否合适,随心所欲发泄自己的情绪,不有可能伤害他人,甚至会带来主良后果。如生气时别人劝慰你,你把人家大骂一顿。

30.(1)她首先通过自我评价来认识自己,因为她在日记中反省自己一天的表现,总结自己的优缺点;她还通过他人的评价来了解自己,如班主任和班干部提出她的优缺点。

(2)优点是学习进步,缺点是做事不认真。缺乏集体荣誉感。了解自己的优点和缺点。丹丹还应继续努力学习,保持和发挥优势,改正自己做事马虎的缺点,关心集体,不断和完善自我,以更新的自己面对新的一天。

31.(1)男生女生之间的正常交往有利于于我们身心健康的发展;有益于形成团结上进的班集体;能给我们的学习和生活带来快乐和美好的感觉。

(2)这样的交往方式不仅不利于班集体的建设,还可能给班的荣誉造成不利的影响,同时自身在班集体中的地位和形象,对自己的学习 班级凝聚力的建设等都会产生一系列的负面影响。男女生交往时应该做到:言行适当,自然大方。互相尊重,平等待人。自爱自重,珍惜自己。

(3)注意自己的言行举止,自觉维护班集体的荣誉和利益,将班集体的利益置于个人利益之是;同时男生女生各有各的优势和特点,在交往过程中,男生要尊重和保护女生,女生也要主动关心男生,使大家共处于一个和谐的集体中;在构建 集体过程中,要长扬个性,使自己的能力和才华得到展示;正确地认识自我并发展知我实现自我的不断完善。

7

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com