haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

华师大新教材七年级(上)科学学期中卷

发布时间:2013-10-28 09:30:42  

七年级(上)科学学期中卷

一、选择题

1、同学测得一支铅笔的长度是16.34厘米。从这个数据分析,他所用的刻度尺的最小刻度是( )

A、分米 B、厘米 C、毫米 D、微米

2、某同学把七种动物分成鲸、麻雀、袋鼠和蟹、蝴蝶、乌贼、蚱蜢两类。其分类依据是 ①体温是否恒定 ②是否有脊椎骨 ③卵生还是胎生 ④水生还是陆生

A.①或② B.②或③ C.③或④ D.①或④

3、观察右侧食肉目部分动物的分类图解,

请分析下列说法不正确的是( )

A、虎和豹的共同点比虎和猫的共同点多

B、猫与豹的亲缘关系比狗的近

C、猫与虎长得最相像

D、种是分类的最基本单位

4、小东和小明分别购买了两种橡胶球。小东说:“我的橡胶球弹性

比你好。”小明回答说:“我希望你能证实你的说法。”请你帮助小

东选择下列哪个方案来解决这个问题( )

A、把两球向墙掷去,测量它们反弹时离墙的距离

B、用手触摸两球,看哪一个球较硬

C、把两球向地面掷下,测量它们反弹的高度

D、让两球从离地等高处释放,测量哪一个反弹得高

5.据科学家估计,近代生物物种灭绝速度比历代灭绝的速度大100万倍,这主要是由于什么原因造成的( )

A.自然灾害 B.人为因素 C.生物间竞争 D.生物自身生命缩短

6、在无脊椎动物中,昆虫的活动和分布范围最大,主要原因( )

A、口器发达 B、一般有两对翅膀 C、体表有外骨骼 D、适于陆生生活

7、有两支温度计,玻璃泡一样大,但玻璃管的内径不同,将它们插入同一杯热水中,它们的水银柱上升高度和示数分别是( )

A、上升高度一样,示数相同

B、内径细的升得高,它的温度示数亦大

C、内径粗的升得高,它们的温度示数一样大

D、内径细的升得高,它们的温度示数一样大

8、某同学测量一小石块的体积,向量筒里倒入一定量的水,俯视得数据20毫升,而放入小石块后水面上升又仰视得数据30毫升。则关于小石块的体积,下列说法正确的是( )

A、大于10立方厘米 B、小于10立方厘米

C、由于先俯视后仰视,误差抵消,刚好等于10立方厘米 D、无法确定

9、在分类学上,小麦和玉米是同科不同属,小麦和大豆是同门不同纲。下列说法正确的是( )

A.小麦和玉米、大豆之间没有共同的特征

B.小麦与玉米、大豆之间共同特征一样多

C.小麦和玉米之间共同特征少,小麦和大豆之间共同特征多

D.小麦和玉米之间共同特征多,小麦和大豆之间共同特征少

10、小星同学用调节好的托盘天平,称一物体的质量,在天平的右盘加了几个砝码后,当放

入质量最小的砝码时,指针偏右;将该砝码取出,指针偏左。则下一步操作应该是( )

A.取出最小砝码,将螺母向右调 B.取出最小砝码,将游码向右调

C.不取出最小砝码,将螺母向右调 D.不取出最小砝码,将游码向右调

11、.小明同学自制了一支温度计,刻度时在0℃时水银柱长5厘米;在100℃寸水银柱长25厘米。用这支温度计去测一杯水时,水银柱长为12厘米。则这支温度计显示的读数为

A.28℃ B.35℃ C.48℃ D.60℃

12.白鳍豚、中华鲟、扬子鳄、大鲵是属于我国保护的珍稀水生动物,它们分别属于( )

A.鱼类、鱼类、两栖类、两栖类 B.哺乳类、鱼类、爬行类、爬行类

C.哺乳类、鱼类、爬行类、两栖类 D.哺乳类、两栖类、爬行类、两栖类

13.保持生物多样性的一项重要措施是对生物物种进行移地保护,下列措施中不属于移地保...护的是( )

A.建立自然保护区 B.建立遗传资源种质库

C.建立野生动物园 D.建立水族馆

14.生物多样性为人类的生存提供了基本条件。①为人类提供了食物;②为人类提供了大量的工业原料;③为人类提供了氧气;④为人类提供了优美的生活环境。上述说法中正确的是( )

A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.①②③④

15.运用现代科技发明了一种锁,它不用钥匙,而是用本人手指才能打开,这是利用了

( )

A.每个人手指的温度不同 B.每个人手指分泌的汗液成分不同

C.每个人手指散发的气味不同 D.每个人手指上的指纹不同

16.生物多样性为人类的生存提供了基本条件。①为人类提供了食物;②为人类提供了大量的工业原料;③为人类提供了氧气;④为人类提供了优美的生活环境。上述说法中正确的是( )

A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.①②③④

17.下列做法不利于生物多样性保护的是( )

A.退耕还林、还草、还湖 B.植树造林和改善植被

C.建立自然保护区 D.毁林、围湖、开垦草原,广种粮食

18.澳大利亚东海岸附近海洋中的大堡礁,拥有300种珊瑚,1500种鱼,4000种软体动物,5种龟,252种鸟。其大量新物种形成的主要原因是( )

A.环境变化 B.食物丰富 C.地域辽阔 D.地理隔离

19.下列自然环境中物种最少的是( )

A.热带雨林 B.珊瑚礁 C.热带湖泊 D.人工防护林

20.小刚家的一株野月季上嫁接了两种栽培月季枝条。第二年春天,在该植株上开出了两种不同颜色的月季花,这一现象说明( )

A.不同种生物的性状有差异 B.同种生物的性状有差异

C.嫁接上去的两个枝条不属于同一物种

D.该月季花不同颜色的性状是由原野月季的遗传物质决定的

二、填空题

21.给下面的一些数据填上适当的单位:

(1)珠穆朗玛峰的海拔高度是8848 ▲ ; (2)某中学生的质量大约是40 ▲ ;

(3)饮水机用的一桶水体积约为19 ▲ ; (4)某同学1000米成绩为240 ▲ 。

22.学校对七年级新生体检时,用测量同学们的身高,用测量同学们

的体温,测量体温的仪器是根据液体的 ▲ 原理制成的。

23.如下图,被测物体的长度为克。

24、一支刻度均匀但刻度线读数不准的温度计,把它放在冰水混合物中,读数是2℃;把它放在标准大气压下的沸水中,读数9 7℃ 。若用这支温度计去测量某物体的温度时,它的读数为40℃,则该物体的实际温度是 ℃。

25、一般体温计的测量范围是______ ℃到______ ℃。有两支准确完好相同的体温表使用前示数均为37.8℃,现用一支体温表测甲同学的体温,用另一支体温表测乙同学的体温,甲的读数为37.8℃,乙的读数为38.2℃,则被测同学的体温值一定正确的是______同学,造成另一位同学的体温可能不正确的原因是______。

26、药店常用天平称量药材的质量,一营业员在称量时,若砝码磨损了,称量的结果比实际质量______(填大或小),若调零时螺母的位置比正确位置向右多旋了一些,称量的结果比实际质量_____(填大或小)。

27、阅读材料,回答问题。

资料一:如图所示为两种狐(A、B),一种是生活在北极的

极地狐,另一种是生活在非洲沙漠中的沙漠狐。

资料二:科学工作者研究发现,在南极,由于冰雪融化,

长期被冰冻的种子解冻萌发,在这里出现了新的物种;从南

极冰盖钻取冰芯分析表明;半个世纪以来,地球一直在变暖。

25年以来,南极气温上升了1℃。这些都说明一个现象:地球

在变暖。

(1)图中生活在北极的极地狐是___________。

(2)B狐耳朵较大,由此可推测,它生活在___________。

如果地球“变暖”进一步加剧,那么极地狐将对___________(填“增多”或“减少直至濒临灭绝”)。

28.物种是指能相互的多样性不仅体现在生物物种多样性上,而且体现在同种生物的 性上。

29.大多数生物的灭绝是因为丧失的因此保护生物多样性,最有效的措施是 。

30.植物通过储存能量和释放为人类和整个生命世界的生存与发展提供物质与能量的保障。

三、实验探究题

31.为探究环境因素对蚯蚓生活的影响,有同学设计了下面的实验:取两个大小一样的广口瓶,帖上甲,乙标签。在甲瓶中放入湿润的肥沃土壤,在乙瓶中放入经烘干的肥沃土壤。 然后在甲,乙两瓶中各放入5条大小及生活状况相同的蚯蚓,根据实验回答下列问题:

(1)哪一瓶中的蚯蚓蠕动逐渐减弱,一段时间后就不动了?

___________________________________________________________

(2)这一实验说明环境中的哪一个因素影响蚯蚓的生活?

____________________________________________________________

(3)本实验中设置甲瓶的作用是________________.

32、某科技活动小组对家鸡自然孵化进行了观察和温度测定,结果如下:

①母鸡体温42℃。 ②母鸡在抱窝(孵化)时鸡蛋温度:不足40℃。

③母鸡不抱窝时鸡蛋温度:低于30℃。

④母鸡在抱窝时每隔一定时间用爪和喙翻鸡蛋一次。

⑤母鸡两天下抱(即离开需孵化的鸡蛋)一次。 ⑥小鸡出壳时间:21天。

下面是该科技活动小组所进行的两组实验:

第一组实验:取1立方米容积的大纸箱,箱内以60瓦白炽灯泡加热,用手动调温器来调节温度,模拟自然状态(②③④⑤)孵化一批鸡蛋。

第二组实验:用与第一组实验一样的用具,对另一批鸡蛋进行42℃恒温条件下孵化。据上述材料,回答下列问题:

(1)两组实验中缺少一种最重要的实验用具是什么? 。

(2)预计,先孵化出小鸡的实验可能是哪一组? 。

33、某中学自然兴趣小组,想探究水平抛出的小球。从抛出到落地的时间与哪些因素有关。大家经过讨论,提出以下猜想:

猜想一:小球从抛出到落地时间,可能与小球质量有关:

猜想二:小球从抛出到落地时间,可能与小球水平射出的速度有关:

猜想三:小球从抛出到落地时间,可能与小球的高度有关:

为了验证以上猜想,他们找来仪器、一个可将小球以任意速度射出的弹射器,并将弹射

(2)实验结论。

34、分析下面的实验并回答问题:

⑴把相同大小的两块鲜肉分别放在完全相同的甲、乙两个广口

瓶中(如图),其中甲瓶不封口,乙瓶用布封口。

⑵数日后,甲、乙两瓶中的肉腐烂,并在甲瓶的腐肉上发现了

蛆(苍蝇的幼体),用布封口的乙瓶内则没有。

①甲、乙两瓶中的肉腐烂的原因是鲜肉水分充足,有机物丰富,

空气中的__________、真菌在鲜肉中大量繁殖,引起肉腐败、

变质。

②该实验中的变量是___________。

③你对甲瓶腐肉上出现了蛆的解释是苍蝇在甲瓶内的肉上

___________,虫卵孵化为___________。

④从该实验得出的结论是腐肉不会自然产生___________。

参考答案

1、C 2、A 3、A 4、D 5、B 6、B 7、D 8、D 9、D 10、B 11、

B 12、C 13、A 14、D 15、D 16、D 17、D

18、D 19、D 20、B

21.(1)米或m (2)千克或㎏ (3)升或L (4)秒或s

22.米尺等 体温计 热胀冷缩

23. 2.30 92.4

24、40

25、 、、 、

26.光合作用,氧气

27、 大 小

28、⑴

⑵ 非洲沙漠 、 减少直至濒临灭绝

29.交配,繁殖有生殖能力的,差异性

30.生境,建立自然保护区

31、 1、 乙瓶 、2、环境中的水(或直接写水)、(3) 对照

3233、⑴ 分)

34、①

② 苍蝇

③ 产卵 、 蛆

④ 蛆

2、有两个相同的杯子,一个装半杯热开水,一个装半杯凉开水,下列最好的冷却方法是( )

A、先把凉开水倒人热开水杯中再等3分钟

B、先把热开水倒入凉开水杯中再等3分钟

C、过3分钟把热开水倒人凉开水杯中

D、过3分钟把凉开水倒入热开水杯中

2、C

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com