haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

七年级上册第2章《观察生物》综合测试含答案

发布时间:2013-10-29 10:43:46  

第2章《观察生物》综合测试

一、选择题(每题2分,共40分。)

1、春天来了,小草偷偷地从土地里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。”这句话体现了小草( )

A.需要营养 B.能生长 C.能呼吸 D.能排泄

2、植物细胞具有而草履虫没有的细胞结构是( )

A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核

3、观察下面植物细胞的结构模式图。基因是决定生物性状的DNA

片段,它主要存在于( )

A.① B.②

C.⑤ D.⑥

4、月季与青蛙在结构层次上最主要的区别是否具备层次?( )

A.细胞 B.组织

C.器官 D.系统

5、茉莉花由多种组织构成,但它不具有( )

A.保护组织 B.输导组织 C.肌肉组织 D.营养组织

6、左图是低倍显微镜下观察到的根毛细胞图,则该细胞在载玻片上的放置状况是( )

7、正确地盖盖玻片是成功制作临时装片的关键。下图所示制作临时装片时盖盖玻片的操作,正确的是( )

8、宜城流水西瓜以其品种齐全、质量优异而闻名。西瓜由小长大与细胞数目增多和细胞体积增大分不开,其中细胞数目增多是由于( )

A.细胞分裂 B.细胞的分化 C.细胞的生长 D.细胞的成熟

9、若用右图表示植物细胞的两项生理活动,则图中①②分别表示

的是( )

A.①细胞生长,②细胞分裂

B.①细胞分裂,②细胞分化

C.①细胞生长,②细胞分化

D.①细胞分化,②细胞分裂

10、利用光学显微镜观察细胞失水时发现,植物细胞不如动物细胞收缩的那么显著,原因是( )

A.动、植物细胞细胞膜的收缩性不同 B.植物细胞有细胞壁

C.植物细胞有大液泡 D.动物细胞液浓度大于植物细胞液浓度

11、鲫鱼、虾、蚌、蟹都生活在水中,若将它们分成两类,其依据是( )

A.是否用肺呼吸 B.有无脊柱

C.体温是否恒定 D.是否胎生

12、细心观察你会发现,我们周围植物体的形态结构各不相同。以下植物有根、茎、叶分化

的是( )

A.海带 B.水绵 C.发菜 D.蕨菜

13、2012年伦敦奥运会吉祥物“文洛克”是以萨罗普羊为原型设计的。萨罗普羊在繁殖上

具有胎生、哺乳的特点,它属于( )

A.两栖类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类

14、有着“植物大熊猫”和世界上最长寿树种美称的红豆杉,成为世博会中国馆珍稀植物展出

品种。 红豆杉因其种子成熟时假皮呈红色得名。从植物分类上看,红豆杉属于( )

A.被子植物 B.裸子植物 C.蕨类植物 D.苔藓植物

15、李明同学在我省某林区游玩,迷失了方向,看到树干一面生长着苔藓植物,而另一面不

生长苔藓植物,据此他判断出了方向.那么生长苔藓植物的一面朝向是( )

A.东 B.南 C.西 D.北

16、某校科学兴趣小组的同学将自制的植物标本分成两类,一类是蕨、葫芦藓、海带、地钱,

另一类是黑松、苏铁、侧柏、玉兰,他们这样分类的依据是:有没有( )

A.种子 B.根 C.茎 D.叶

17、观察右图,阴影部分表示四种植物的共同特征,这一特征是

( )

A.都无种子

B.都能进行光合作用

C.都有根、茎、叶

D.种子外都无果皮包被

18、右图是根据动物特征进行归类的示意图。下列选项分别表示A、

B、C、D四类动物的归类依据,其中不正确的是( )

A.卵生

B.幼体和成体均用肺呼吸

C.体温不恒定

D.体内有脊椎

19、单细胞生物是通过( )和环境进行物质交换的。

A、食物泡 B、伸缩泡 C、细胞膜D、细胞质

20、某同学喜欢观察鸟的行为。她曾看到某种鸟在吃蓟(ji)的种子,就想证实蓟的种子是不

是它最爱吃的食物,于是用三种食物(蓟的种子、稻谷、太阳花的种子若干)进行实验研究。下列叙述错误的是( )

A.此实验的假设是“这种鸟可能最爱吃蓟的种子”

B.实验时应把蓟的种子放在离鸟最近的地方

C.实验前三种食物的取用数量应一样多

D.如果发现三种食物都被鸟吃完了,则这个结果不支持本实验的假设

二、简答题(每空2分,共40分。)

21、某同学采集了一些植物,包括葫芦藓、紫菜、蕨、豌豆、银杏。并设计了一下的检索表

来分析这些植物(如下表),则A、B、C、D、E中表示豌豆的是 。豌豆是 植物。

1a有种子………………………………………………2

1b无种子………………………………………………3

2a种子外有果皮包被…………………………………A

2b种子外无果皮包被…………………………………B

3a有茎叶分化…………………………………………4

3b无茎叶分化…………………………………………C

4a无根…………………………………………………D

4b有根…………………………………………………E

22、同学们还记得观察“洋葱表皮细胞”时的惊喜吗?如图是显微镜的结构和观察的过程,请

你按箭头指示的6个视野顺序,一步步地回忆当时的操作,并将每一步的操作过程补充完整。(内填写字母)

23、根据“观察人的口腔上皮细胞”实验,回答下列问题:

⑴如果你是老师,在准备本实验的材料用具时,不需要准备图1中的 (填标号),还需要添加的材料用具有

⑵如果观察时用5目镜和10物镜,则显微镜的放大倍数是50倍。

⑶观察时如果视野过亮,除了调节显微镜的光圈外,还可以调节哪一结构? ⑷图2是孙悟同学所给的人体口腔上皮细胞结构图,请指出图中存在的错误或不妥之处。 。

24、玉米是我市重要的粮食作物。下图表示玉米植物体的结构层次,请据图回答:

⑴A细胞经过a过程形成Bl~B4几种不同形态的细胞群,则a过程为____________。 ⑵根据各种细胞的形态可以推测,B3属于___________组织。

⑶若C表示我们食用的玉米粒,在结构层次上属于_________。

25、某学校校园中,有柑桔、玉米、水绵、葫芦藓、蕨和雪松等植物。

⑴科学兴趣小组的同学根据这些植物的特点,按下表的标准进行分类。其中③是上述六种植物中的 。

⑵一株玉米的结构层次从低到高为:细胞→组织→ →植株。

26、如下图中,A——E示意人体的不同结构层次,请据图分析回答下列问题。

⑴A细胞通过____________形成B。在此过程中染色体复制后形成形态、数量完全相同的两等份,分别进入两个新细胞。

⑵B通过_________形成C。在此过程中,细胞的形态、结构和功能产生了差异。 ⑶在上图的结构层次当中,人体具有而植物没有的是__________(填序号)。

27、渔民在海中捕到一条“美人鱼”,发现它有一脊柱,腹部有乳头且胎生哺乳。船上有人

认出它是国家级保护动物儒艮,马上就把它放了。据此可判断儒艮是 动物。

三、实验探究题(每空2分,共20分。)

28、小明家经常出现蟑螂,他想:蟑螂是如何寻找食物的呢?于是他设计了如下实验:在一

个纱罩内分别放一堆糖和一堆木屑,将两只蟑螂中的一只剪掉触角,另一只没剪,并将它们同时放入纱罩内。小明发现没剪触角的蟑螂很快就找到了糖,而剪掉触角的蟑螂则

在里面乱撞。

⑴小明在进行实验前所作的假设是 ;

⑵在纱罩中放入没剪触角的蟑螂是起 作用; ⑶小明的实验设计还不够完善,请提出改进措施:

29、蚊子在水中产卵,形成蚊子的幼虫叫孑孓,人们常可观察到孑孓浮到水面的现象。

⑴对“孑孓为何要浮到水面”这个问题,如果不进行实验,你认为下列假说可能正确的 。

(A)孑孓需要光线 (B)孑孓需要氧气

(C)孑孓要找蚊妈妈吃食物 (D)以上都是

⑵小时针对“孑孓为何要浮到水面”这个问题,提出“孑孓需要光线才能生存”的假说。为

30、”要求大家分组

进行探究。某小组讨论后认为可能有三个因素会影响植物生长.并设计了如下表所示的方案()

1、2号花盆

的其它因素都是相同的,惟一不同的因素是 。

⑵仔细分析1号与3号花盆的实验设计.你认为他们所要探究的问题是 。

31、小明学习了“皮肤能阻挡微生物侵人人体”的相关知识后,他想了解果皮能否成为阻挡微

生物的屏障。于是设计了如下实验:

步骤一:取三个新鲜、等大的苹果,洗净、消毒,分别标为A、B、C。

步骤二:再取一个腐烂的苹果,将牙签插入这个苹果的腐烂部位,然后拔出,用该牙签的尖端轻轻地在A苹果的表面滑动,不划破果皮;将牙签再次插入腐烂的苹果里,然后拔出,用牙签尖端在B苹果上划出一条狭长的划痕,并划破果皮;对C苹果不做任何处理。

步骤三:将A、B、C三个苹果分别放人相同的三个消毒过的塑料袋中,放在温暖的地方。每天观察一次,并记录观察到的实验现象。

根据上述实验,回答下列问题:

⑴为什么要将三个苹果洗净、消毒? 。

⑵实验中,把牙签插入苹果腐烂部位的目的是 。

⑶请你利用答题纸中给出的方格,帮助该同学设计一个表格,用来记录前三天观察到的现象(实验现象不需填写)。

参考答案

一、选择题(每题2分,共40分。)

1.B

2.A

3.D

4.D

5.C

6.C

7.A

8.A

9.B

10.B

11.B

12.D

13.D

14.B

15.D

16.A

17.B

18.B

19.C

20.B

二、简答题(每空2分,共40分。)

21、E 被子

22、(1)反光镜 (2)B (3)C (4)右 (5)E

23、(1)③ 碘液、消毒牙签、凉开水、吸水纸、纱布和生理盐水

(3)反光镜 (4)多画了液泡

24、(1)细胞分化 (2)分生 (3)器官

25、(1)雪松 (2)器官

26、(1)细胞分裂 (2)细胞分化 (3)E

27、哺乳

三、实验探究题(每空2分,共20分。)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com