haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

三年科学期中考试

发布时间:2013-10-29 11:43:49  

2013——2014学年度上学期三年级科学期中考试题 _____年_____班 姓名______________ 一、精彩补白(每空1分,共20分) 1、我们能用各种简便的方法描述树的_________、_________和高矮。 2、像樟树茎一样的茎叫_________茎,像狗尾草一样的茎叫_________茎。 3、陆地上生长着许多植物,_________也生长着许多植物。_________和_________是两种常见的水生植物。 4、花生属于_________植物,水花生属于_________植物。 5、植物的叶,大多数是_________色扁平的,一般都有_________和_________两部分,叶片上有________。

6、许多植物的叶从_________长出来,到_________枯黄死去,完成了叶的一生。

7、蜗牛休眠了,要唤醒它,可以把它放在_________。

8、蚯蚓的身体两端有_________和_________,中间有一个_________。

9、蜗牛呼吸的气孔在_________。

二、判断题(每题2分,共20分)对的打“√”,错的打“×”。

( )1、大树的皮都是很粗糙的。

( )2、有的树会结果子,而有的树不会。

( )3、所有的树都有笔直、粗壮的树干。

( )4、所有的树都能开花,结果。

( )5、观察活动中要注意保护花草树木。

( )6、蒲公英属于木本植物。

( )7、植物的叶子都是绿色的。

( )8、陆生植物的生长不需要水。

( )9、仙人掌身上的刺就是它的叶子。

( )10、蜗牛是靠腹足缓慢爬行的。

三年科学试卷 第 1 页 共 5 页

三、择优录取(每小题2分,共20分)

( )1、下列各种树中,树干与其它树明显不一样的是( )

A、榆树 B、柳树 C、白桦 D、竹子

( )2、下列植物中属于草本植物的是( )

A、垂柳 B、榆树 C、芦苇 D、枫树

( )3、下列植物中属于木本植物的是( )。

A、小麦 B、雪松 C、水稻 D、油菜

( )4、下列属于陆生植物的是( )。

A、芦苇 B、仙人掌 C、金鱼藻 D、莲

( )5、植物的一片完整的叶是由( )构成的。

A、叶片 B、叶脉 C、叶片和叶柄

( )6、下列各种树中,树叶是五掌形的是( )。

A、柳树 B、榆树 C、杨树 D、枫树

( )7、树叶一般都是( )的。

A、红色 B、黄色 C、紫色 D、绿色

( )8、下列小动物在晚上会发出响声的是( )。

A、兔子 B、蟋蟀 C、麻雀 D、鸽子

( )9、蜗牛爬行时,在( )部会分泌出湿润粘稠的液体。

A、胸 B、腹 C、头 D、壳

( )10、下列小动物生活在花坛的泥土里的是( )。

A、蝴蝶 B、蚯蚓 C、蝗虫 D、七星瓢虫

三年科学试卷 第 2 页 共 5 页

四、连一连。(每个小题1分,共10分)

牵牛花叶 A 卵形

槭树叶 B 带形

苹果树叶 C 针形

玉米叶 D 心形

松树叶 E 扇形

银杏树叶 F 掌形

大象 H 世界上最大的鸟 鸵鸟 I陆地上最大的动物 蜂鸟 J 世界上最高的动物 长颈鹿 K 世界上最小的鸟

五、看图回答问题(共10分,第1小题5分)

1、看图回答问题

从一颗大树的一生中,我们明白了什么?

2、看图填空

六、对答如流(共20分,每小题4分)

三年科学试卷 第 3 页 共 5 页

1、植物的叶是由哪几部分组成的?

2、植物到了秋天,会有哪些变化?试举例说明。

3、什么叫草本植物?什么叫木本植物?

4、饲养蜗牛的基本要求是什么?

5、动物有哪些相同特点呢?

三年科学试卷 第 4 页 共 5 页

答案

一、精彩补白:1、形状、粗细 2.木质、草质3.水中、水葫芦、金鱼藻(芦苇、荷花,符合即可)

4.陆生、水生5.绿、叶片、叶柄、叶脉6.春天、秋天7.水中8.口、肛门、环带9.身体内侧

二、判断题:1.× 2.√ 3. × 4. × 5. √ 6. × 7. × 8. × 9. √ 10. √

三、择优录取:1.D 2.C 3.B 4.B 5.C 6.D 7.D 8.B 9.B 10.B

四、连一连:1—D 2.—F 3—A 4—B 5—C 6—E 7—I 8—H 9—K 10—J

五、看图回答问题

1.植物的一生都是有生命周期的,每一种植物都有一定的寿命,生老病死是自然现象也是自然规律,我们应该正确地认识它。

2.壳、尾、腹、头、触角、眼睛

六、对答如流:1.植物的叶包括叶片和叶柄两部分,其中叶片上还有叶脉。

2.如菊花的花蕾好像大了一点儿;苹果、梨、柿子等果实开始成熟了;狗尾草的叶片黄了;一些植物的种子开始传播了;杨树、柳树等树木的叶子也渐渐变黄等等。

3.像金鱼藻那样具有比较疏松、柔软、支持力弱的茎的植物,称为草本植物。 像桃树那样具有比较紧密、坚硬、支持力强的茎的植物,称为木本植物。

4.在饲养箱或广口瓶内,先铺上一层粗沙,然后铺上一层潮湿的土壤,再放进几条树枝和几片落叶,形成一个蜗牛的生活环境,我们就可以饲养蜗牛了。每天傍晚用菜叶、青瓜等给蜗牛喂食,第二天早上把食物残渣处理干净。

5.动物的相同特点可以概括为以下几点:生活在一定的环境里,会运动,需要食物维持生命,会排泄废物,会对外界刺激作出反应,会生长发育,会繁殖后代。

三年科学试卷 第 5 页 共 5 页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com