haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

2006年丽水市科学中考试卷(word版含答案)

发布时间:2013-11-01 09:30:15  

浙江省丽水市2006年初中毕业、升学考试试卷

自然科学

亲爱的同学:请你细心阅读、用心思考、放心尝试、耐心解答

考生须知:

1.全卷满分为200分,考试时间为120分钟。

2.全卷分“卷一”和“卷二”两部分,其中“卷一”为选择题卷;“卷二”为非选择题卷。

3.请在答题卡上先填写姓名和准考证号,再用铅笔将准考证号和科目对应的括号或方框涂黑。

4.答题前,请在“卷二”密封区内填写县(市、区)、学校、姓名和准考证号。

5.本卷可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Al-27 S-32 K-39 Ca-40

卷 一

说明:本卷有一大题,25小题,共100分。请用铅笔在答题卡上将所选选项对应字母的方框涂黑、涂满。

一、选择题(本题有25小题,每小题4分,共100分。在下列各题的四个选项中,只有一个选项符合题意,请选出符合题目要求的正确选项,不选、多选、错选均不得分)

1.在“建设节约型社会”的今天,下列做法不符合这种精神的是 ...

A.电视机只用遥控器关机而未断开电源 B.洗手时水流开小一点

C.教室中使用电灯做到人走灯灭 D.推广使用沼气能源

2.保持良好的卫生习惯能减少传染病的传播,下列行为有利于减少传染病传播的是 ..

A.饭前便后洗手 B.随地吐痰 C.乱丢垃圾 D. 在墙角树丛处小便

3.将下列家庭常用的调味品分别放入水中,不能形成溶液的是 ..

A.食盐 B.味精 C.白糖 D.食用油

4.以下家庭小实验中,发生了化学变化的是

A.观察水的沸腾 B.比较酒精和水蒸发的快慢

C.将纯碱粉末加到白醋中产生气泡 D.用木炭和棉花净化水

5.下列实验操作正确的是

6.厨房炒菜,油锅不慎着火,下列灭火措施最适宜的是

A.加水 B.倒去油 C.盖上锅盖 D.撒上沙子

7.下列操作不正确的是 ...

A.使用弹簧秤不超过它的量程 B.电压表与被测用电器并联

C.用测电笔区分零线和火线 D.氢氧化钠固体直接放托盘上称量

8.下列描述属于天气的是

A.晴到多云 B.四季分明 C.常年高温 D.终年积雪

9.三年的初中生活,同学们学到了许多知识,身体也长高了、长壮了。从新陈代谢的角度看,长高长壮是由于

A.同化作用大于异化作用 B.异化作用大于同化作用

C.只进行同化作用 D.只进行异化作用

10.汽车水箱的散热剂常采用水的主要原因是

A.水不易导电 B.水无色无味 C.水的比热大 D.水不易分解

11.在一个特制的鱼缸中,先开灯再投食饵,多次作用于金鱼。一段时间后只要灯一亮,金鱼就会游到食饵投放处,此时金鱼对灯光的反应属于

A.非条件反射 B.条件反射 C.本能 D.免疫

12.用显微镜观察蛙蹼内血管,可以看到红细胞在有些血管内只能单行通过。这些血管是

A.动脉 B.静脉 C.毛细血管 D.都有可能

13.爱思考的小松针对社会上偶尔发生的农药中毒事故,设想了一些预防和抢救措施。以下措施中不正确的是 ...

A.取用农药时戴上橡胶手套 B.农药溅入眼睛,立即用清水或生理盐水冲洗

C.对误服农药者进行催吐 D.发现农药中毒病人后,让他静卧休息

14.第一次世界大战时,战地医生对大量失血的伤员进行输血,结果有些伤员得救,有些伤员却在输血后更快死亡。伤员输血后更快死亡的原因是

A.红细胞凝集 B.感染疾病

C.人体脱水 D.代谢废物无法及时排出

15.排纵队时,如果后一位同学只能看到前一位同学的后脑勺,就表示队伍排直了。这主要是因为

A.光速极大 B.光沿直线传播 C.光的反射 D.光的折射

16.一氧化碳是一种无色、无味的有毒气体。下列关于它的说法正确的是

A.在炭火炉上放置一壶水就能防止一氧化碳中毒

B.煤燃烧一定会发生一氧化碳中毒

C.燃气热水器装在浴室内使用不会产生一氧化碳,很安全

D.液化石油气不完全燃烧会产生一氧化碳,容易引起中毒

17.下列化学式书写错误的是 ..

A.氧化镁MgO B.氯化钙CaCl C.硫酸H2SO4 D.氢氧化钠NaOH

18.我国交通管理部门规定,坐在小汽车前排的司机和乘客必须系上安全带。这主要是为了在下列哪种情况出现时,减轻可能对人体造成的伤害

A.缓慢加速 B.缓慢减速 C.紧急刹车 D.突然起动

19.当你对着平面镜检查仪容仪表时,成象的大小取决于

A.镜的大小 B.人本身的大小 C.镜放置的高低 D.人离镜的距离

20.右图是瓯江口附近海域污染标准指数示意图,此海域的主要污染物是氮、磷及油污。氮和磷大量排入水域后,会导致水体富营养化污染,形成赤潮。在生产和日常生活中可采取许多措施来防止赤潮的发生。以下做法不合理的是 ...

A.推广使用无磷洗衣粉

B.工业废水处理达标后排放

C.未经处理的城市生活污水直接排放

D.科学使用氮肥、磷肥

21.家庭电路中的保险丝烧断了,原因可能是

A.电路短路 B.有人触电 C.灯泡的灯丝断了 D.零线出现断路

22.人体血液的无机盐质量分数约为0.9%。研究表明,30亿年前原始海水的无机盐质量分数也约为0.9%。对此,下列观点不可取的是 ...

A.人类的祖先可能是从原始海洋中的原始生命逐渐进化而来的

B.人体血液和原始海水的无机盐质量分数相同纯属巧合

C.人体血液和原始海水之间存在着某种尚未被认识的关系

D.人体血液仍然带有原始海水的某些印痕

23.下列电路图与实物图一致的是

24. 某工厂要制造一种特殊用途的钢铝罐,钢罐内表面要压接一层0.25毫米厚的铝膜,一时难住了焊接和锻压专家。后经技术人员的联合攻关解决了这一难题:他们先把铝膜紧贴到钢罐内表面,再往钢罐内灌满水,插入冷冻管使水结冰,然后铝膜与钢罐就压接在一起了。其原因是

A.铝膜与钢罐间的水把它们冻牢了 B.结冰时铝膜与钢罐间的冰把它们粘牢了

C.水结冰时膨胀产生的巨大压力把它们压牢了 D.水结冰时放出的热量把它们焊牢了

25. “物质的结构决定性质,物质的性质决定用途”是自然科学的重要思想。过氧化氢是一种常用的杀菌消毒剂,其原因是过氧化氢分子中含有一种叫“过氧基”的结构(方框框出部分 )。据此推测下列物质中,可作杀菌消毒剂的是

说明:本卷有二大题,第二大题有9小题,第三大题有5小题,共100分。请用蓝、黑墨水的钢笔或圆珠笔直接在试卷上答题。 二、简答题(本题有9小题,每空3分,共60分)

26.如图是我市某住宅小区内的公园一角。公园内的所有生物、环境因素组成了一个小的生态系统,该生态系统中的生产者是 ;由于生物种类较少,因而该生态系统自动调节生态平衡的能力 (填“较强”或“较弱”)。所以,我们更要自觉爱护公园的一草一木。 27.下表是某人的原尿和尿液的主要成分:

由于肾小管的重吸收作用,尿液中 的质量分数明显低于原尿。

28.请根据下面的装置图回答:

(1)写出图中标号①的仪器名称: ;

(2)实验室制取氢气时,收集装置可选用 (填字母)。

29.2005年10月12日9时,运载“神六”飞船的火箭点火升空,腾飞的火箭相对于 _ _是运动的;飞船在太空中通过喷气来实现变轨(改变运行高度、方向),这是因为_ _;飞船降落时,返回舱与大气剧烈摩擦,表面温度急剧升高,这是机械能转变为__ __能。

30. 国家环保总局已将各类实验室纳入环保监管范围。某班进行“碱和盐的性质”实验,使用的试剂有:石灰水、盐酸、硫酸、氢氧化钠溶液、碳酸钠溶液和无色酚酞试液等。实验后将废液集中到废液缸中,测得pH=2。

(1)由此可知该废液呈 (填“酸性”、“碱性”或“中性”);

(2)实验室的废液未经处理直接排放会污染环境。你对该废液的处理方法是: 。

31. 2005年2月16日生效的《京都议定书》,要求发达国家限制二氧化碳等温室气体的排放量,以控制日趋严重的温室效应。请回答下列问题:

(1)绿色植物通过 作用吸收二氧化碳;

(2)科学家采用“组合转化”技术将CO2和H2以一定比例混合,在一定条件下反应,生成一种重要的化工原料X和H2O,其化学方程式是:2CO2+ 6H2 = X + 4H2O 。则 X的化学式是 ;

(3)为了减缓大气中CO2含量的增加,下列建议不可行的是 (填序号)。 ...

A.开发太阳能、核能、风能、地热能、潮汐能等新能源

B.禁止使用煤、石油、天然气等矿物燃料

C.大量植树造林,禁止乱砍滥伐

32.对知识的归纳与整理是学习自然科学的重要方法。现有如下三个化学反应:

①S+O2点燃2 ②2CO+O2点燃2CO2 ③3Fe+2O2点燃Fe3O4

(1)通过比较可发现它们有许多相似之处。

其一:从化学反应类型看,都是化合反应;

其二: 。

(2)请再写出符合上述两点要求的一个化学方程式: 。

33.跳绳是一项很好的健身运动。某同学作了相关的测量:小军的体重为400牛,跳起时重心升高的高度平均为0.02米,则小军跳一次做功 焦;若小军1分钟跳150次,则小军跳绳时的功率为 瓦。

34.要学好自然科学,需认真观察、积极思考并动手实验。下列是几位同学在学习和生活中遇到的问题,请你帮助解答:

(1) 学了电路的串并联知识后,小文问“家中的电视机、电灯、电风扇等用电器之间是什么方式连接?”“当然是并联”小玲回答说。哪些现象能说明它们是并联的?

(2) 地球是一个大磁体,它的周围存在磁场。小青同学看了“机遇号”探测器降落火星的电视新闻后,想到:“火星的周围也存在磁场吗?”假若你能降落到火星,请用一个简单的实验来研究这个问题。你的做法是: ;

(3) 如图为丽水市区新建的紫金大桥。 “桥塔为什么要造这么高?”小强对此进行了研究:他将大桥的结构进行简化,抽象成图乙所示的模型,又画了桥塔高低不同的两幅图丙和丁。小强通过比较发现:适当增加塔的高度,可 (填“增大”或“减小”)力臂,从而减小斜拉索的拉力。

三、分析计算题(本题有5小题,35小题6分,36~38小题各8分,39小题10分,共40分) 35.

是什么因素吸引蜜蜂飞向花朵呢?某校的兴趣小组对此进行了探究。 (1)猜想促使蜜蜂飞向花朵的因素。

猜想一:蜜蜂飞向花朵,跟花的大小有关;

猜想二: 。 (2)实验步骤:

36.世界卫生组织把铝列为食品污染源之一,指出每人每日铝的安全 摄入量应控制在4毫克以下。某饮食店用1000克面粉、4克明矾 [化学式为KAl(SO4)2·12H2O]、小苏打、食盐等辅料加适量水,烹炸得

油条24根,平均每根50克。问:

(1)明矾属于 (填“酸”、“碱”或“盐”);

(2)已知明矾中铝元素的质量分数为5.7%,求4克明矾中铝元素的质量。

(3)若在烹炸油条过程中铝元素不损失,某人一天吃一根油条,他摄入铝的量是否超过安全摄入量。

(4)请再举一种日常生活中会导致铝进入人体的途径: 。

37.某校学生宿舍走廊的路灯,原来用一盏“220V 40W”的白炽灯,

每晚亮10小时。同学们发现灯泡容易损坏,需要经常更换。后来,

学校电工用两盏 “220V 40W”的灯泡串联后代替原路灯。结果,

两盏灯的亮度比改装前要暗,但灯泡使用寿命明显延长。

(1) 改装前,一盏路灯每晚需要消耗多少电能?

(2) 改装后两灯的总功率是多少?比原来省电还是费电?

(3) 小明是一位爱动脑筋的同学,他想:路灯改装还有没有更好的方法呢?通过查资料知道有一种“光控开关”——天黑时自动闭合,天亮时自动断开;还有一种“声控开关”——有声音时自动闭合,一分钟后,若再无声音就自动断开。小明利用这两种开关设计

了一个“聪明”的电路:白天路灯不亮,晚上有人走动发出声音时,路灯自动亮起来。请判断小明设计的电路图是 。

38. 某同学学习了浮力的有关知识后,制作了一台浮力秤,

可方便地称量物体的质量,其构造如图甲所示。

已知小筒底面积为0.001米,小筒和秤盘总重为0.6牛。

2秤盘 浮力秤小筒 A 透明大筒(1)如图甲,当秤盘上不放物体时,小筒受到的浮力是 牛;

(2)如图甲,当秤盘上不放物体时,应在小筒A处标出该浮力秤的 刻度;

(3) 如图乙,在秤盘上放一物体后,小筒浸入水中的深度h为0.1米,则该物体的质量

为多少?(g=10牛/千克)

39.

小刚和小勇同学进行了如下实验:

(1)他俩将蛋壳洗净、干燥并捣碎放在烧杯里,然后往烧杯中加入足量盐酸,在蛋壳

甲 乙

上很快就有许多小气泡产生,将收集到的气体通入澄清石灰水中,石灰水变浑浊。据此可判断,收集到的气体中含有 ;

(2)实验过程和测定的相关实验数据如下图所示:

小刚根据“蛋壳残渣质量为4.3克”,求得蛋壳中碳酸钙的质量分数为 ; 小勇根据“反应过程中减少的质量”(10克+100克-106.7克=3.3克)也求得了蛋壳中碳酸钙的质量分数,请你写出小勇的计算过程和结果。

(3)小刚和小勇根据不同的数据求得蛋壳中碳酸钙的质量分数有明显差别,请你分析其中可能的原因。

+

充分反应

过滤洗涤干燥

浙江省丽水市2006年初中毕业、升学考试参考答案

自然科学

一、选择题(本题有25小题,每小题4分,共100分。在下列各题的四个选项中,只有一个选项符合题意,请选出符合题目要求的正确选项,不选、多选、错选均不得分)

1.A 2.A 3.D 4.C 5.D 6.C 7.D 8.A 9.A 10.C 11.B 12.C 13. D 14.A

15.B 16.D 17.B 18.C 19.B 20.C 21.A 22.B 23.A 24.C 25. D

二、简答题(本题有9小题,每空3分,共60分)

26.绿色植物(或小树、草);较弱。

27.蛋白质、葡萄糖。

28.(1)试管;(2)D、E。

29. 地面或地面上的物体;力能改变物体的运动状态、力的作用是相互的;热或内。

30.(1)酸性; (2)加碱中和至中性或用碳酸盐处理。

31.(1)光合;(2)C2H4;(3)B。

32.(1)从反应条件看都需要点燃、从反应物上看都是物质与氧气反应、从化学反应的能量上看都是放热反应、从与氧发生的反应看都是氧化反应、从生成物看生成物都是氧化物等;

(2)2Mg+O或C+O2

33. 8;20。

34.(1)各用电器都能独立工作;断开电灯不影响电视机工作;电灯烧了,不影响其他用电器工作等等;

(2)将一枚小磁针放在火星表面,观察其是否有固定指向(或是否受磁力的作用);

(3)增大

三、分析计算题(本题有5小题,35小题7分,36~38小题各8分,39小题9分,共40分)

35.(1)蜜蜂飞向花朵,跟花的颜色有关;蜜蜂飞向花朵,跟花的气味有关等等。

(2)

(2)4g明矾中含铝为:4g×5.7%=0.228g -------------------------------------------------2分

一根油条中含铝为:0.228g×(1/24)=0.0095g=9.5mg

一根油条中的含铝量远远超过了4mg的安全摄入量。-------------------------------2分

(3)铝制炊具、明矾净水剂、含铝的胃药、易拉罐、铝箔包装袋等中的任何一种 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------2分

37.(1)W=Pt=0.04kW×10h=0.4kWh

6 或W=Pt=40w×10×3600s=1.44×10J -----------------------------------2分

22(2)R =U/P =(220V)/40W =1210Ω -------------------------------------1分

R总=1210Ω+1210Ω=2420Ω --------------------------------------------1分

P总=U/R总=(220V)/2420Ω=20W ------------------------------------------2分

省电 ----------------------------------------------------------------1分

(3)D ----------------------------------------------------------------2分

38.(1)0.6 -------------------------------------------------------------2分

(2)零 --------------------------------------------------------------2分

(3)F浮=ρ液22gV排=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.001m2×0.1m

=1N --------------------------------------------------------------2分

G =1N-0.6N=0.4N ----------------------------------------------------1分

m =G/g =0.4N/10N/kg=0.04kg ---------------------------------------------------------------1分

39.(1)二氧化碳 ----------------------------------------------------------------------------------3分

(2)57% ---------------------------------------------------------------------------------------------2分

小勇的计算过程为:设碳酸钙的质量为x

CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ ---------------------------------------1分

100 44

x 3.3g

X:3.3g = 100:44 X=7.5g --------------------------1分

碳酸钙的百分含量为:7.5g/10g=75% --------------------------1分

(3)小刚计算所用的蛋壳残渣可能未干燥,实际蛋壳残渣质量小于4.3g

或小勇计算所用的数据“3.3g”中包含了反应过程中盐酸挥发了的氯化氢气体的质量,

即实际生成的二氧化碳气体质量小于3.3g -----------------------------------------------------2分

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com