haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

浙江省温州市平阳县鳌江镇第三中学中考科学 第15专项 物质的分类和变化重难点专项分类训练 浙教版

发布时间:2013-11-05 13:40:39  

第15专项 物质的分类和变化重难点专项分类训练

点击重难点 一、物质的分类

1纯净物和混合物

2物质的分类

混合物酸性氧化物 氧化物碱性氧化物

其他氧化物:CO、NO

酸含氧酸一元酸

无氧酸二元酸

物质无机物

碱可溶性碱

不溶性碱

化合物正盐

盐酸式盐

碱式盐

纯净物有机物

单质金属

非金属

1

二、物质的变化

2从质量守恒的角度认识化学反应 反应物和生成物的总质量不变 宏观

元素种类不变

六个不变同种元素的质量不变

原子种类不变

微观原子数目不变质量守恒的微观本质 化学反应的过程原子的质量不变两个一定改变宏观:物质的种类一定改变

微观:分子种类一定改变

两个可能改变分子总数可能改变

元素化合价可能改变

3 氧化反应、还原反应中一些概念之间的关系

化学反应的类型

化学反应的基本类型比较。

4 2

5 四种基本反应类型与氧化还原反应、中和反应

(1)氧化还原反应交义于分解反应、化合反应和置换反应中,不属于哪种摹本类型。如

MnO2

分解反应中有氧化还原反应,也有非氧化还原反应;[例如:2KClO3═══KCl+3O2↑(氧化

还原反应);H2CO3═══H2O+CO2↑(非氧化还原反应)]同样化合反应中有氧化还原反应,也有非氧化还原反应;置换反应都属于氧化还原反应(到高中学习);复分解反应都属于非氧化还原反应。

(2)中和反应是酸和碱作用生成盐和水的反应,是复分解反应的特例。

评析中考点

考点1 某物质经鉴定只含有一种元素,下列说法正确的是( ) A肯定是纯净物 B可能是混合物 C肯定是某一种单质 D一定是一种稀有气体

※思路点拨※

混合物由多种物质组成,由于组成每种物质的元素可能备不相同也可能相同,所以混合物中的元素可能是多种也可能是一种。例如:空气是混合物,其中含有O、H、N等多种元素;O2和O3的混合物就只有一种元素。可见,同种元素组成的物质不一定是纯净物,也不一定是单质。

※解答辨析※ B

3

※考点点评※

物质类别的判断要特别注意类别的前提,如单质、化合物首先是纯净物;氧化物、酸、碱、盐首先是化合物。物质类别的判断还要特别注意一些特例,如O2和O3是相同元素组成的混合物。

考点2 分类是学习和研究物质及其变化的一种常用方法。分类要有一定的标准,如果按照物质的组成对空气、氯酸钾、氮气、烧碱、二氧化锰五种物质进行分类,请将物质的分类结果填写在下图虚线框内(要求纯净物用化学式表示):

※思路点拨※

空气是混合物;氯酸钾是盐,它是由钾离子和氯酸根离子构成;氯气是非金属单质;烧碱即氢氧化钠是碱,它是由钠离子和氢氧根离子构成;二氧化锰是氧化物,是由锰元素和氧元素组成的。

※解答辨析※

混合物(空气);碱(NaOH);盐(KClO3);氧化物(MnO2);单质(N2)

※考点点评※

解此类题首先要摘靖一些概念。单质:由同种元素组成的纯净物。化合物:由两种或两种以上的元素组成的纯净物。首先看是否属于纯净物,若是纯净物,再以“该物质是由一种元素还是由两种或多种元素组成”作为判断依据。化合物的分类要搞清它们的组成特点。酸的组成:氢离子和酸根离子;碱的组成:金属离子和氢氧根离子;盐的组成:金属离子(或+NH4)和酸根离子;氧化物的组成:由两种元素组成,且其中之一是氧元素。解题时应紧紧围绕各类酸、碱、盐、氧化物的组成和其组成酸根是含氧酸根或无氧酸根展开。

考点3 在一个密闭容器内有X、Y、Z、Q四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量如下表:

4

试判断该密闭容器中发生的反应属于( )

A化合反应 B置换反应 C分解反应 D复分解反应

※思路点拨※

本题主要考查了质量守恒定律与化学反应的基本类型。由质量守恒定律可知,化学反应前后物质的总质量不变,如果我们假设“待测”栏中的数据为A,则可列出式子:2+2+84+5=A+24+14,解出A=55。显然,本题中X、Y、Q的质量都增加了,所以它们都是生成物,唯独Z的质量减小,所以只有它是反应物,不难发现,这是一个“一变多”的反应,固而它是一个分解反应。

※解答辨析※

C

※考点点评※

此类题我们可以根据反应前后每一种物质质量的政变情况,判断它是反应物(反应后质量应减小)或生成物(反应后质量应增加),然后确定化学反应的基本类型。判断反应的基本类型,王要依据是各类反应的定义:化合反应:“多变一”;分解反应:“一变多”;置换反应:“一换一”;复分解反应:“两两互换成分”。

考点4 如图是某化学反应的模型示意图,下列从该模型获得的信息错误的是( )

A丙物质属于单质

B该反应属于分解反应

C乙分子中含4个A原子

D反应前后分子种类改变了

※思路点拨※

从模型图我们发现乙、丙物质都是由同种元素组成的纯净物,因此它们都是单质;而甲是由A、B两种元素组成的纯净物,属于化合物。反应中由甲一种物质(分子)生成了乙和丙两种物质(分子),因此反应属于分解反应(分子本身发生变化)。每一个乙分子由两个A原子 5

构成,因此选项C是错误的。

※解答辨析※

C

※考点点评※

本题考查我们从模型图中获取信息的能力及物质构成、变化的相关知识。解题关键是要搞清化合物粒子模型和单质粒子模型的特点。

考点5 下列各项:①原子种类;②原子数目;③元素种类;④物质种类;⑤分子的种类;⑥反应物和生成物的总质量;⑦元素质量,在化学反应前后必定改变的是( )

A ①②③⑥⑦ B ④⑤

C ①③⑥⑦ D ③⑤⑦

※思路点拨※

从微观角度看,质量守恒的原因是化学变化前后原子的种类、原子的数目和原子的质量不变;从宏观角度看,化学反应前后元素的种类、反应物和生成物的总质量不变。化学变化是产生新物质的过程,所以化学变化前后物质的种类一定变化,由分子构成的物质,当然化学变化前后分子的种类也一定改变。

※解答辨析※

B

※考点点评※

为了便于理解和记忆,可以将质量守恒定律归纳为“六个一定不变”、“两个一定改变”和“两个可能改变。”(1)“六个一定不变”:①元素种类;②元素质量;③参加化学反应的各物质与反应后生成的各物质的质量总和;④原子种类;⑤原子数目;⑥原子质量。

(2)“两个一定改变”: ①物质种类;②分子种类(由分子构成的物质)。(3)“两个可能改变”:①分子总数(由分子构成的物质);②元素化合价。

考点6 现有五种物质:Fe粉、硝酸钡溶液、KOH溶液、CuCl2溶液、稀H2SO4,若两两混台,共能发生 个反应,其中属于置换反应的有 个。

※思路点拨※

解答本题,需弄清各物质所属类别和置换反应的概念,才能依据各类物质的通性及无机物间相互反应关系,去判断两种物质能否发生反应。男外,解答这种题型还应做到思维有序,才不至于漏掉一些反应。解题过程可用下图表示,不反应用×表示:

6

共发生5个反应,其中两个有Fe粉参加反应,属于置换反应。

※解答辨析※

5 2

※考点点评※

此类题关键是要充分了解置换反应、复分解反应进行的条件。然后用图示的方法逐一判断,确定反应的个数,避免遗漏。

聚焦失分点

易错 已知甲、乙、丙、丁四种物质,它们在化学反应中的关系是:甲+乙→丙+丁。对于此反应,下列说法正确的是( )

A若丙、丁为盐和水,则甲和乙一定是酸和碱

B若甲为10g、乙为20g,反应后生成的丙和丁的质量总和一定为30g

C若该反应为复分解反应,则生成物中一定有水

D若甲与丙是单质、乙与丁是化合物,则该反应一定是置换反应

※对症下药※

本题主要失分点是学生对质量守恒定律和四种基本反应的理解不到位。尽管酸与碱反应一定生成盐和水,但有盐和水生成的反应不一定是中和反应。在初中阶段,除中和反应外,酸与金属氧化物反应、碱与非金属氧化物反应都可以生成盐和水。根据质量守恒定律,参加反应的各物质的质量之和等于反应生成的各物质质量之和。选项B中甲和乙是否完全反应不能确定,故反应得到的丙和丁的质量总和有两种可能(等于30g或小于30g)。复分解反应的产物可以是水、沉淀或气体。若甲与丙是单质、乙与丁是化合物,则说明这是一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,符合作为置换反应的条件。故答案选D。

※提分练习※

将一定质量的a、b、c、d四种物质放入一密闭容器中,在一定条件下反应一段时间后,测得反应后各物质的质量如下:

下列说法中错误的是( )

A a和b是反应物,d可能是催化剂

B 反应后a物质的质量、南4.64g

C c物质中元素的种类,一定等于a、b两种物质中元素的种类

D 若物质a与物质b的相对分子质量之比为2:1,刚反应中a与b的化学计量数之比 7

为2:1

探究与思考

探究 化学反应往往伴随着一些现象发生,如发光、放热、变色、产生沉淀、产生气体等。但CO2与NaOH溶液的反应没有明显的现象。为了通过一些现象说明CO2与NaOH发生了反应,某班同学分两组做了如下探究实验:

(1)第一组同学把一支收集有CO2的试管倒立在装有饱和NaOH溶液的烧杯中,如图1所示,看到试管内液面上升。这种现象是因为试管内外产生 。

(2)第二组同学也得到了启发,也没计了如图2、3、4、5、6所示的实验装置进行探究: 他们各自会看到什么现象?

图2 图3

图4 图5

图6

你认为以上能达到实验要求的是 。

(3)同学们经过分析讨论,认为第一组的实验中产生液面上升现象的原因可能有两种。一种是因为CO2与溶液中的NaOH反应,消耗了CO2。你认为另一种原因是 。

(4)为了进一步证实CO2与NaOH溶液已经发生 了反应,甲同学设计了如右图方案。你认为可以说

明问题吗?你会看到什么现象? 。

乙同学没有滴加稀盐酸,他加了另一种物质,看到

8

的现象是 ,乙同学加的物质是 或 。他们

看到的现象虽然不同,但都可以证实CO2与NaOH溶液已经发生了反应。

※思路点拨※

第三问要求学生思维必须严谨,因为NaOH溶液由两部分组成:NaOH和水,CO2本身既溶于水又可以和水反应,所以一种情况是CO2气体与水反应,另一种情况是CO2气体与NaOH

2-反应。第四问考查学生对CO3离子的检验方法,常用稀盐酸有气泡产生,也可以用碱Ca(OH)2、

Ba(OH)2或盐CaCl2、BaCl2等物质产生CaCO3、BaCO3等白色沉淀。

※解答辨析※

(1)压力差

(2)图2:锥形瓶内液面上升 图3:烧瓶中出现喷泉 图4:U型管液面左高右低 图

5:塑料瓶向内凹陷 图6:气球膨胀 2、3、4、5、6

(3) CO2与溶液中的水反应,消耗了CO2

(4)可以,滴入稀盐酸后有气泡产生 有白色沉淀产生 Ca(OH)2[或Ba(OH)2或CaCl2

或BaCl2]

※考点点评※

CO2与NaOH溶液反应后生成的是Na2CO3溶液,因反应中消耗了CO2气体,反应前后容器

内外形成了压力差。利用这一原理考查学生知识的拓展和迁移,思维的开放,对综合运用知

识的能力要求较高。

※跟踪练习※

小刚在化学实验室发现,盛放NaOH溶液的试剂瓶瓶口和橡皮塞上出现了白色粉末。小刚叫来小军和小红,共同探究这种白色粉末的成分。

他们依据所学的化学知识,对这种白色粉末的成分作了如下猜想:

可能是:①NaOH;②Na2CO3;③NaOH与Na2CO3的混合物。

为了验证猜想,他们分别做了下面的实验。

(1)小刚取少量白色粉末,滴加稀盐酸,有气体生成。由此小刚认为白色粉末是Na2CO3。

请判断小刚所得结论是否正确,并简述理由。

(2)小军取少量白色粉末溶于水,向所得溶液中滴加酚酞试液,溶液变为红色。由此小

军认为白色粉末是NaOH。请判断小军所得结论是否正确,并简述理由。

(3)小红取少量白色粉末溶于水,向所得溶液中滴加BaCl2试液,有白色沉淀产生。由

此判断白色粉末中含有 。为了验证猜想③,小红继续向溶液中滴加BaCl2试液至不

再产生沉淀,然后过滤。你认为她接下来还应进行的实验是 。

在小红所做的实验中,若把BaCl2溶液换成Ba(OH)2溶液是否可行?请简述理由。

专项集训

※能力提升※

9

1 下列物质中,具有还原性的气态化合物是( )

A CO2 B C

C H2 D CO

2 下列物质在加热(或高温)条件下都可以分解,其中生成物中既有单质,又有氧化物的是

( )

A铜绿 B高锰酸钾

C氯化钾 D碳酸钙

3 下列各组物质中,前者属于混合物,后者属于化合物的是( )

A食盐、碘酒

B冰水混合物、纯碱

C胆矾、糖水

D净化后的空气、氧化镁

4 某物质在空气中完全燃烧后,生成的气体能使澄清石灰水变浑浊,该物质一定是( ) A碳单质

B含碳元素的化合物

C含碳、氧元素的化合物

D含碳的物质

5 某化学反应的生成物中既有单质又有化合物,则该反应( )

A可能是化合反应

B不可能是分解反应

C一定是置换反应

D可能是分解反应

6 判断铁丝在氧气中燃烧是化学反应的根本依据是( )

A变化中火星四射 B有发光现象

C有大量热放出 D有黑色同体生成

7 下列变化过程中既发生了物理变化,又发生了化学变化的是( )

A用木炭消除冰箱中的异味

B用白磷作原料制造烟雾

C用木材作原料制作家具

D用空气作为原料制取氧气

8 氧化银纽扣电池常用于手表和计算机。电池内的总反应为:Zn+Ag2O═══ZnO+2Ag。下

列说法错误的是( )

A该反应属于置换反应

B锌发生了氧化反应

10

C氧化银发生了还原反应

D锌元素的化合价降低,银元素的化合价升高

9 在反应ZnO+CO═══Zn+CO2中,氧化剂为( )

A CO B Zn

C ZnO DCO2

10 参加化学反应的物质,在反应前后可能发生变化的是( )

A各物质的质量总和 B元素的种类

C原子的总数 D分子的数目

11 在密闭的容器中加热蔗糖产生炭黑和水,实验说明了( )

A蔗糖是炭黑和水组成的纯净物

B蔗糖是炭黑和水组成的混合物

C蔗糖分子是由碳元素和水分子构成的 D蔗糖是由碳元素、氢元素和氧元素组成的

12 某4.6g有机物完全燃烧得到8.8g CO2和5.4gH2O,可以判断法有机物( ) A只含有碳、氢两种元素 B含有碳、氢两种元素,可能含有氧元素

C含碳、氢、氧三种元素

D无法确定

13 下列化学方程式所表示的化学反应能发生的是( )

A Cu+H2SO4═══CuSO4+ H2↑

B Fe+Zn(NO)2═══Fe(NO3)2+Zn

C CuCl2+2NaOH═══Cu(OH)2↓+2NaCl

D Na2CO3+2KNO3═══K2CO3+2NaNO3

14 现有Fe、CuO、MgCl2、Ca(OH)2、稀H2sO4等五种物质,在常温下它们两两相互发生的化

学反应有( )

A 7个 B 6个

C 5个 D 4个

15 下列用微观图示表示的物质变化,属于化学变化的是( )

11

A ①② B ②③ C ①③ D ①②③

16 类推是学习中常用的思维方法。现有以下类推结果,其中错误的是( ) ①酸碱中和反应生成盐和水,所以生成盐和水的反应一定是中和反应:②碱的水溶液显

碱性,所以碱性溶液一定是碱溶液;③氧化物都含有氧元素,所以含有氧兀素的化合物一定是氧化物;④有机物都含碳元素,所以含碳元素的化合物都是有机物。 A 只有① B只有①②③ C 只有②③④ D ①②③④

17 CO2是产生温室效应的罪魁祸首,只用C、CO、CuO、CaCO3、稀盐酸五种物质,进行单一

(一种反应物)或两两反应,可写出产生CO2的化学方程式有( ) A 2个 B 3个 C 4个 D 5个

18 为了解决交通瓶颈制约,我国第六次对铁路列车实行大提速。提速前须将原有铁路短轨

或长轨焊接为超长轨,常用2A1+Fe2O3

高温

Al2O3+2Fe这一反应原理来焊接钢轨。该反

应属于( )

A化合反应 B复分解反应 C分解反应 D置换反应

19 在一密闭容器巾,有甲、己、丙、丁四种物质,在一定的条件下,充分反应,测得反应

前后各物质质量如下表:

关于此反应,下列认识正确的是( ) A该变化的基本反应类型一定是置换反应 B参加反应的甲、丙的质量比为1:9 C乙、丁的相对分子质量比一定为l0:9 D甲反应后的质量为8g

20 在化学反应前后,物质所含元素化合价发生变化的反应是氧化还原反应,它与化学反应

基本类型间的关系如图所示,下列示例中错误的是( )

12

A阴影l:C+ O2高温 CO2

B阴影2:2H2O通电

2H2↑+O2↑

C阴影3:Mg(OH)2+2HCl═══MgCl2+2H2O

D阴影4:Fe+CuSO4═══FeSO4+Cu

21 右图表示的是纯净物、单质、化合物、含氧化合

物、氧化物、碱之间的包含、不包含关系,若整

个大圆圈代表纯净物,则在下列选项中,能正确

指出①、②、③、④、⑤所属物质类别的是( )

A ①单质、②化合物

B ②碱、⑤氧化物

C ④碱、⑤含氧化合物

D ④含氧化合物、③氧化物

22 请你按照下列要求各写一个有水生成的化学反应方程式。 (1)分解反应 。 (2)化合反应 。 (3)复分解反应 。 (4)非上述三种反应类型的反应 。

23 化学反应要符合一定的原理和条件,下列认识正确的是( )

A化合反应和分解反应一定有单质参加或生成

B置换反应只能发生在金属与金属的化合物之间

C复分解反应要有沉淀或气体或水生成

D有盐和水生成的反应一定是中和反应

24 下列各组物质在水溶液中能够共存,而且加入酚酞显红色的是( )

A NaOH、CuSO4、H2SO4

B NaCl、Na2SO4、NaHSO4

C NaCl、Ba(NO3)2、HCl

D NH4NO3、NaOH、Na2SO4

25 下列有关规律的描述中正确的是( )

A

酸、碱中一定含有氧元素

13

B含有碳元素的化合物一定是有机物

C在金属活动性顺序表中,金属与酸反应后溶液的质量一定增加 D盐中一定含有金属元素

26 分类学习是化学重要的学习思想,下列物质分类错误的一组是( ) ..

A H2、O2、N2

B HCl、H2SO4、NaHSO4 C NaOH、KOH、NH3·H2O D NaCl、NaHCO3、NH4C1

27 下列各组中各有两种物质,它们的化学式和所属的物质类别都正确的一组是( )

28 按照一定依据把物质进行分类,是研究物质的组成、结构、性质和用途的常用方法。现

有三组物质:①金刚石、水银、镁条、干冰;②醋酸、小苏打、食盐、纯碱;③白酒、空气、盐酸、白磷。每组中均有一种物质所属类别与其他三种不同。这三种物质依次是( )

A金刚石、小苏打、白酒 B干冰、醋酸、白磷 C水银、食盐、空气 D镁条、纯碱、盐酸

29 形态各异的物质可按一定规律分类。现有以下八种物质,请选用各物质名称前的字母序

号填在下表相应位置处。

A盐酸 B氯化钾 C氧化铜 D淀粉 E五氧化二磷 F氮气 G氢氧化钙 H甲烷

14

※冲击高分※

1 法国化学家肖万、美国化学家格拉布斯和施罗克在有机化学领域研究中作出了重要贡献,

其研究成果可以简单描述为如下的反应(R1~R8为H-、CH3- 、C2H5-??. )。

上述反应类似于无机反应中的( )

A置换反应 B分解反应

C复分解反应 D化合反应

2 2007年诺贝尔化学奖授予德国化学家Gerhard Ertl,以表彰他在表面化学领域研究所取

得的开拓性成就。下图表示某反应在催化剂Pt/Al2O3/Ba表面进行的过程(图中nitrate指硝酸盐)。判断下列说法中正确的是( )

A CO2、Al2O3属于金属氧化物

B CO、H2O属于非金属氧化物

C NO与O2生成NO2的反应属于置换反应

D硝酸根离子中氮元素的化合价N

3 某兴趣小组的同学对一包久置的生石灰(CaO)干燥剂产生了好奇,于是他们对这包干燥剂

的成分展开了探究。

【提出问题】这包干燥剂是否变质,成分是什么?

【猜想假设】猜想一:全部是CaO;

猜想二:是CaO和Ca(OH)2的混合物;

猜想三:全部是Ca(OH)2;

猜想四:是Ca(OH)2和CaCO3的混合物。

15

5?

【实验探究】(1)取部分该干燥剂于试管中,加水后无放热现象,说明这包干燥剂中不

含 。

(2)继续向试管中滴加足量稀盐酸,有气泡出现,说明这包干燥剂中含有 。

(3)为了进一步确定这包干燥剂中有无其他成分,小组同学设计了以下三种方案。

另取部分干燥剂于烧杯中,加水并搅拌,静置后取上层清液于3支试管中。请你参与实

验,并填写表中的空白:

写出方案二发生的化学反应方程式 。

【实验结论】通过以上实验探究,得出猜想 成立。

【拓展迁移】小组同学反思丁生石灰干燥剂变质的原因,认识到实验室保存氧化钙应注意 。

4 学校实验室的废液缸中收集了同学们在实验室制取

CO2后残留的废液。小红同学想探究

废液中溶质的成分,请你一同参与探究并回答下列问题。

[提出问题]废液中的溶质是什么物质?

[作出猜想]小红认为废液中溶质只有CaCl2。

你认为还可能含有的溶质是 。(填化学式)

[查阅资料]CaCl2溶液呈中性。

[实验与结论]

(1)如果要证明你的猜想是正确的,你选择的试剂是 ,实验中可以看到的现象

是 。

(2)若实验证明你的猜想是正确的,要想使处理后的废液只有CaCl2溶液,应向废液中加

入过量的 ,反应完成后过滤。 ..

5 1909年化学家哈伯在实验室首次合成了氨。2007年化学家格哈德·埃特尔在哈伯研究所

证实了氢气与氮气在固体催化剂表面合成氨的反应过程,获得诺贝尔化学奖。

(1)将氢气和氮气在高温、高联和催化剂的条件下合成氨(NH3)。反应的化学方程式为 。

(2)用分别表示N2、H2、NH3。观察下图,写出符合在催化剂表面合 16

成氨反应过程的顺序 。(将下面五张图按反应过程顺序用序号排

列)

(3)表面化学对于化学工业很重要,它可以帮助我们了解不同的过程。在潮湿的空气里,

铁表面吸附了一层薄薄的水膜,同时由于空气中O2的溶解,水膜呈中性。若空气中CO2

溶解,水膜呈酸性,写出该反应的化学方程式 。 在汽车排气管上安装尾气净化装置,可使尾气中的CO和NO在催化剂表面发生反应,产

生两种空气组成的气体,写出该反应的化学方程式 。

6 物质发生化学变化的前后,总质量是否发生改变?是增加、减小还是不变,小刘、小李按

下面的步骤进行探究:

(1)提出假设:物质发生化学变化前后总质量不变。

(2)设计并进行实验:小刘设计的实验装置和选用药品如A所示,小李设计的实验装置和

选用药品如B所示,他们在反应前后都进行了规范的操作、准确的称量和细致的观察。

①这两个实验所发生的化学反应方程式为:

小刘的实验: 小李的实验: ②实验结论:

小刘认为:在化学反应中,生成物的总质量与反应物的总质量相等;

小李认为:在化学反应中,生成物总质量与反应物总质量不相等。

③你认为 的结论正确,导致另一个实验结论错误的原因是: 。

④请从原子的角度分析你认为正确的结论的原因: 。

17

⑤使用上述实验装置,请你选择另外两种药品进行实验达到实验目的,这两种药品可以是 和 。(填化学式)[注:以上四种药品均不能再用]

7 根据表格回答:

(1)Ba(OH)2的溶解性为 ,从上表中找出一种微溶性盐 。(填化学式)

(2)Zn(NO3)2、CuCl2两种溶液 发生反应(填“能”或“不能”),理由是 。

(3)现有一包白色固体混合物,可能由BaCl2、KNO3、CuSO4、FeCl3、Na2CO3、Na2SO4、NaCl等中的几种混合而成,为证明其组成.做如下实验:

步骤一:取一定量该固体混合物加入足量的水,充分搅拌,得到白色沉淀和无色溶液。过滤得到白色沉淀A,无色滤液B。

步骤二:向白色沉淀A中加入过量的盐酸溶液,沉淀部分溶解。

步骤三:向无色滤液B中加入硝酸银溶液,产生不溶于稀硝酸的白色沉淀。 则该固体混合物中一定含有 ,可能含有 。 步骤二中可能发生反应的化学方程式为 。

答案

提分练习 B

跟踪练习

18

(1)不正确。加入稀盐酸产生气体,只能说明这种白色粉末中含有Na2CO3,但这并不能排除NaOH的存在。 (2)不正确。使酚酞试液变为红色的溶液呈碱性,但碱性溶液不一定是碱溶液,小军没有考虑到生成的Na2CO3也呈碱性。 (3) Na2CO3 在滤液中滴加酚酞(或石蕊)试液 不可行。因为Ba(OH)2与Na2CO3反应生成氢氧化钠,影响对氢氧化钠的确定。

专项集训

※能力提升※

1 D 2 B 3 D 4 D 5 D 6 D 7 B 8 D 9 C 10 D ll D l2 C 13 C 14 D 15 C 16 D 17 C l8 D l9 B 20 C 21 AC

MnO2 22 (1) H2CO3═══H2O+CO2↑或2H2O2═══2H2O+ O2↑

(2)2H2+O2

(4)CH4+2O2点燃 2H2O (3)NaOH+HCl═══NaCl+H2O 2H2O+CO2或H2+CuO △

点燃 H2O+Cu(本题各小题其他答案只要合理、规范便可)

23 C 24 B 25 C 26 B 27 B 28 B

29 (1)C (2)E (3)B (4)C (5)F (6)A (7)H (8)D

冲击高分

1 C 2 B 3(1)CaO或氧化钙 (2)CaCO3或碳酸钙

(3)产生蓝色沉淀 Ca(OH)2+CO2═══CaCO3↓+H2O 四 密封保存

4 HCl (1)紫色石蕊试液 紫色石蕊试液变红(其他合理答案均可) (2)碳酸钙 高温、高压 5 (1)N2+3H2══════2NH3 (2)⑤④①②③ (3)H2O+CO2═══H2CO3 催化剂

催化剂 2CO+2NO═══N2+2CO2

6 ①BaCl2+Na2SO4═══BaSO4↓+2NaCl Na2CO3+2HCl═══2NaCl+H2O+ CO2↑

③小刘 反应后生成的气体逸散到空气中去了(意思正确也可)

④在化学反应中,反应前后原子的种类没有改变,数目没有增减,原子的质量也没有改变(意思正确也可) ⑤NaCl AgNO3(其他合理答案也可) 7 (1)可溶 CaSO4 (2)不能 没有沉淀、气体或水生成 (3)BaCl2、Na2CO3、Na2SO4 KNO4、NaCl BaCO3+2HCl═══BaCl2+H2O+ CO2↑

19

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com