haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

七年级思想品德半期测试题

发布时间:2013-11-06 08:06:28  

蟠龙中学七年级思想品德半期考试

测试时间:90分钟

一、单项选择题 (每小题3分 共36)

1、到了新学校,认识了许多新同学,与同学相处应该( )

① 因为性格不一样,合得来就团结,合不来就各走各的 ② 同学之间应该互谅互让,取长补短 ③ 学习上互相帮助,共同进步 ④ 共同创造一个团结友爱的班集体

A ②③④ B ①②④ C ①②③ D ①③④

2、步入初一,要面对更概括、更抽象、更难以理解的课程学习,面对更激烈、更紧张的竞争环境,面对更长的在校时间和更远的往返路程,都要求新初一的同学要( ) ① 树立起一种学习意识,及时调整自己的学习方式 ② 做好承受压力、经受挫折、忍耐寂寞的心理准备 ③ 以积极的心态面对初中全新的生活,并尽快融入其中 ④ 要想方设法到比较有名的学校去上学

A ①②③④ B ②③④ C ①②③ D ①③④

3、2008年6月27日,北京大学深圳商学院一行12位同学来到湖南省怀化市芷江侗族自治县水宽中心小学举行助学帮困活动。该校破旧的教室、简陋的运动场、潮湿得连草席都没有的学生宿舍让习惯于大都市生活的学员们很震撼!这一事例说明( ) A乡村的学校的条件比城里学校的条件差很多

B在学校条件比较差的学校里,学生是很难学好功课的

C长期在城市里生活的学生不习写贫困地区的生活

D由于地区不同,学生的学习条件存在着明显的差异

4、在九年制义务教育阶段,农村学生辍学、流失现象严重,城镇高中、中专、大专、本科、研究生学历人口的比例分别是乡村的3.4倍、6.1倍、13.3倍、43.8倍、68.1倍。这些数字表明( )

① 我国农村义务教育的任务还非常艰巨,任重而道远 ② 学历人口的比例差距悬殊,城市明显高于农村 ③ 国家很不重视农村的义务教育 ④ 我国的义务教育发展还很不均衡

A ①②④ B ②③④ C ①②③ D ①③④

5、初中学生小山和小强在一次卫生大扫除时,不小心把教室的玻璃打碎了,小山悄悄地对小强说:“别吱声,就当什么也没有发生。”此时,小强应该对小山说( ) A这个主意不错,我们都可以不为此而承担相应的责任

B我们去报告老师,就说不知谁把玻璃给打碎了

C我们应该如实报告老师,主动承担起这一责任

D我们赶紧离开这里,这样就不会被人发现

6、2008年5月12日,在大地震发生时,11岁的康洁正和同学们在映秀小学的教室里上课。就在教学楼即将倒塌的瞬间,她果断地从位于6楼的教室跳下。可是,她脱险后并没有离开,而是冲进倒塌的教学楼,搜寻被困的老师和同学。这一事例说明( )

A 11岁的小康洁具有高度的社会责任感

B 11岁的小康洁是一个不顾个人生死的孩子

C小康洁是一个敢于从6楼上跳下的孩子

D小康洁是一个非常关心、帮助老师和同学的孩子

7、美国著名篮球明星卡尔·马龙在他的回忆录中这样写到:“随着年龄的增长,我逐渐遇到各种不良行为的诱惑,比如吸毒、酗酒,凡此种种。我从不去那些地方,因为我从小就相信自己长大以后一定大有作为。” 卡尔·马龙这段话表明( )

① 他能地面对各种不良诱惑,管住自己的行为 ② 他是一个各方面都非常优秀,真正完美无缺的人 ③ 面对诱惑而不为之所动,说明他具有很强的自制能力 ④ 他依靠自己的意志和清醒的头脑摆脱了不良诱惑的干扰

A ①②③④ B ①②③ C ②③④ D ①③④

8、2008年8月6日,记者今天从北京交管部门了解到,奥运会开幕式当天,交管部门将从11点30分开始至开幕式活动结束,分时段对奥运中心区周边道路采取临时交通管理措施,以保证交通秩序。这一事件说明( )

A恰到好处的约束符合绝大多数人的切身利益

B北京的道路太窄,不利于车辆的出行

C奥运会期间车辆太多,很容易造成交通事故

D奥运中心区需要加强安全防护措施

9、2008年8月15日,《扬子晚报》报道:“我们不能延展生命的长度,但我们可以拓展生命的宽度。”在两可间的客户成立会上,受邀参加的南京戴德房地产顾问有限公司总经理汤威的开场白令很多人心有同感。他的开场白表明( )

A一个人的生命是有长度和宽度的

B我们不可以延伸生命的长度,但可以展现生命的价值

C生命是一个长方形,有一定的长度,也有自己的宽度

D生命不可估量,但可以用米尺来丈量

10、有志者取得的成功,并不是一蹴而就的。当他们的同伴沉浸在甜美的梦乡时,他还在深

夜的孤灯下苦苦耕耘。( )

① 一个人要想取得成功,必须付出比他人更多的努力 ② 成功的道路不是一帆风顺的 ③要想取得事业的成功,可以和他人一样努力即可 ④ 成功的机会总是青睐那些有准备的人

A ①②③④ B ①②③ C ②③④ D ①②④

11、人生只有三天,昨天、今天、明天。昨天已经逝去,永不复返;明天正在走来,还不可捉摸;只有今天在你身边,所以我们( )

A人生在世十分短暂,当享受时就享受

B人生苦短,我们享受生活的时间只有三天

C只有紧紧地把握今天,才能赢得明天

D昨天已经过去,我们要多回忆,多反思、多总结

12、一位钟爱音乐的15岁少年,在姐姐的鼓励下,硬着头皮参加了一次歌唱大赛。由于怯场,被裁判赶下台。少年听从了姐姐的劝告,发奋努力,10年之后,终于名震乐坛。这个故事告诉我们( )

①昨天已成为过去,无论它多么辉煌,没人会在意它 ② 昨天的辉煌与失败代表不了今天和明天 ③ 对成功者,只有时刻不忘居安思危,方能百尺竿头更进一步 ④ 人只要吃一堑长一智,就会牢牢把握住每个属于自己的机会

A ①②③④ B ①②③ C ②③④ D ①②④

二、简答题

13、升入初中以后,我们的学习发生了很大的变化,请你联系实际生活回答,初中的学习与小学相比,有哪些新特点?(10分)

14、在小强14生日这天,妈妈对她说:“孩子,妈妈虽然非常爱你,但你已经长大了,从现在起,你要学会承担责任,身边的亲人、朋友、老师会告诉你怎样生活,怎样做人,但采取任何行动之前,你都要认真考虑,行动会给你带来什么结果,怎样才能把事情做得更好。”

(1)上述情景中,妈妈是在教导小强做什么?(4分)

(2)假如你是小强,你打算今后怎么做?(6分)

15、2008年7月20日,《京华时报》报道:昨天中午,海淀区第十九中学高二年级200余学生联合拒绝在学校食堂用餐。学生称,主要原因是学校食堂的饭菜难吃。据高二学生马天(化名)说,与同学交流后大家都认为学校的饭菜质量下降,另外饭菜的价格也比较高。每

个班随后推举出代表向学校反映此事,200多名学生中午下课后也集体抵制去食堂用餐。 材料中学生联合拒绝在学校食堂用餐说明了什么?(12分)

三、分析说明题

16、2008年8月19日,人民网发表文章指出:最佳学习时间主要指你的学习效果和记忆能力最好的一段时间。这段时间究竟是一天当中的什么时候,却是因人而异。通过观察你在什么时候完成的任务最多,你在什么时候的学习效率最高,或者你在什么时候感到最有精神,你便可以知道自己的最佳学习时间。

每个人——此一时或彼一时——都会拖延,即便知道拖延只会使事情变得更糟。所以,不妨时刻提醒自己,管理时间就是管理自己的生命。有了这种意识,相信谁都不会随意消耗自己的“生命”了!

(1)上述材料告诉了我们一个什么道理?(6分)

(2)你认为我们应当如何做好时间的主人?(6分)

四、实践探究题

17、时间对于我们每个人来说都是至关重要的,因为它是生命的刻度,是人生最初也是最重要的财富,我们应该学会珍惜时间,做时间的主人,牵着时间的项圈走。为了强化同学们的时间观念,做时间的管理者,某校七年级二班召开了一次“学会珍惜时间”主题班会,假如你是本班的一名学生,请你完成下列任务:

(1)请你为本次主题班会拟定一个标题。(4分)

(2)请你讲述一至两个珍惜时间的小故事。(6分)

(3)请你说说目前在同学们中存在的浪费时间的现象。(6分)

(4)请你搜集几句珍惜时间的名人名言和同学们共勉。(4分)

参考答案:

一、单项选择题

1、A 2、C 3、D 4、A 5、C 6、A 7、D 8、A

9、B 10、D 11、C 12、A

二、简答题

13、友情提醒:一是课程量上中学课程与小学相比大大增加。 二是难度方面与小学相比,中学各门课的要求明显提高。三是作业量比小学明显加大,除了书面作业外,还会有很多的弹性作业。四是中学的学习节奏比小学明显加快。

14、(1)在上述情景中,妈妈是在教导小强自己已经长大了,要学会承担责任,要有勇气和智慧选择自己承担的责任,要对承担责任的代价和回报进行正确的估价,做出最合理的选择。要选择自立自强的人生。(2)假如我是小强,我会勇于对自己的行为负责,积极承担起关爱他人、集体和社会的责任来,自觉抵制各种不良诱惑,学会自己管住自己,敢于对不合理的外在要求说不,做一个负责任的好公民。

15、学生联合拒绝在学校食堂用餐说明了他们已经长大了,敢于对不合理的外在要求说不,同时也在提醒着人们:更多的孩子正在长大,更多的孩子已经开始学会了自己管理自己,已经开始具备了明辨是非的能力。他们的行为正说明他们已经有了自己的自律宣言。

三、分析说明题

16、(1)上述材料告诉我们时间是生命的刻度,是人生最初也是最重要的财富,我们要学会管理时间,管理时间就是管理自己的生命,要做时间的主人,不做时间的奴仆。(2)要做时间的主人,就要认真把握生命中的每一分每一秒,不浪费时间;学会区分所做事情的轻重缓急,把自己的最佳时间用在做最难的或最重要的事情上;学会统筹利用时间,合理使用不同器官,在同一时间内同时做两件或更多的工作;学会尊重他人的时间,信守时约,不浪费自己的时间,更不浪费他人的时间。

四、实践探究题

17、(1)“珍惜时间,做时间的主人”、“把握今天,决胜人生”等。(2)鲁迅先生珍惜时间的事例,著名发明家爱迪生珍惜时间的事例。事例的具体内容略。(3)目前在同学们中存在的浪费时间的现象主要有:做事拖拉,不按时完成作业,上课不认真听讲,精力不集中;约定好时间,不按时赴约,浪费他人的时间;一件事情用做两件事情的时间来做,上网吧聊天虚度时间等等。(4)“你热爱生命吗?那就别浪费时间,因为时间是生命的组成材料。-----弗兰克林。”“一岁光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”“盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。”等等。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com