haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

八年级生物上册期中考试试题

发布时间:2013-11-07 13:34:34  

七年级生物上册期中考试试题

一、我会选(每小题2分,计40分)

1、年年洄游到在长江中上游产卵的一种国家一级保护动物是( ) A、鲤鱼 B、中华鲟 C、桃花鱼 D、娃娃鱼 2、下列是腔肠动物的是( )

A、海蛰 B、扇贝 C、水蚤 D、蜘蛛 3、与吃草生活相适应的是,家兔的牙齿分化为( )

A、门齿和犬齿 B、犬齿和臼齿 C、门齿和臼齿 D、门齿、犬齿和臼齿 4、与鸟类飞翔生活无直接关系的特征是( )

A、身体呈流线型,体被羽毛 B、具有坚硬的角质喙 C、长骨中空,充满空气 D、有发达的胸肌 5、具有外骨骼的动物是( )

A、蛇 B、鱼 C、螳螂 D、蚯蚓 6、下列是环节动物的是( )

A、沙蚕 B、金环蛇 C、带鱼 D、龙虾 7、适于陆地生活的动物是( )

A、鲸 B、蛾螺 C、鱼 D、蝗虫 8、下列属于恒温动物的是( )

A、鱼类 B、爬行类 C、鸟类 D、两栖类 9、属于变温动物的是( )

A、大雁 B、鹿 C、蛇 D、棕熊 10、适于生活在竹子茂密的山林中的动物是( )

A、丹顶鹤 B、大熊猫 C、袋鼠 D、骆驼 11、种类最多的一类的动物是( )

A、鱼类 B、哺乳类 C、鸟类 D、昆虫 12、属于两栖动物的是( )

A、蛇 B、蟾蜍 C、龟 D、鸭子 13、青蛙必须生活在潮湿的环境中,主要原因是( )

A、青蛙必须在水中完成受精作用 B、幼体生活在水中 C、皮肤裸露,无鳞、羽毛、甲等覆盖 D、肺不发达,结构简单,需皮肤辅助呼吸 14、运动系统的主要功能是( )①运动②运输③保护④吸收⑤支持⑥泌尿A、①②③ B、④⑤⑥ C、①③⑤ D、③④⑤ 15、在各种脊椎动物中,体温恒定且为胎生的一定是( )

A、哺乳动物 B、鱼类 C、陆生动物 D、鸟类 16、凡昆虫一定有( )足。

A、2对 B、3对 C、1对 D、4对 17、青蛙的食物主要是( )

A、小鱼 B、青菜 C、农业害虫 D、小虾 18、家鸽体内最发达的肌肉是牵动两翼飞翔的( )

A、胸肌 B、后肢肌肉 C、颈部肌肉 D、两翼肌肉 19、下列不属于学习行为的是( ) A、小猫生下来会吃奶 B、大山雀偷饮牛奶 C、小狗做算术表演 D、蚯蚓走“T”形迷宫

20、在草 野兔 鹰组成的食物链中,若消灭全部猛禽,野兔数量会

( ) A、下降 B、上升 C、保持稳定 D、先上升,后

下降

二、我能填(每空1分,计20分) 1、目前已知的动物有 多万种。 2、结构简单,有口无肛门,有消化腔的动物叫 ;身体 ,有贝壳的动物叫软体动物;体表有质地坚硬的甲壳的动物叫 。 3、陆地生活的动物一般都有防止 的结构;一般都具有支持躯体和运动的器官;一般都具有能在空气中呼吸的、位于身体内部的各种呼吸

器官,比如 ;还普遍具有发达的 和 ,能够

对多变的环境及时作出反应。

4、动物栖息地能提供动物生存的基本环境条件,即足够的 、和 。 5、骨在 的牵引下围绕 活动。 6、具有社会行为的动物具有以下特征:①群体内部往往形成一定

的 ;②成员之间有明确的 ;③有的群体中还形成 。 7、动物在自然界中有以下作用:①动物能维持 平衡;②动物能促进生态系统的 ;③动物能帮助植物传播 。 8、模仿生物的某些结构和功能来发明创造各种仪器设备叫 。 三、我的探究(每空1分,计10分) 在饲养和观察蚯蚓的实验过程中: 1、你选择的适于蚯蚓生活的土壤是 且富含 ; 2、观察蚯蚓的外形,会发现它的身体有许多环状的结构,可称作 ;3、用手轻轻触摸蚯蚓的体表,感觉 ; 4、用手轻轻在蚯蚓的腹部来回抚摸一下,感觉有些小突起是 ; 5、把蚯蚓放在粗糙的纸上,观察它的运动,看到它身体前后两部分的收缩是 进行的。 6、注意使蚯蚓的身体保持湿润,比较:蚯蚓在粗糙的纸上比在光滑的玻

璃板上运动 ; 7、根据实验分析,蚯蚓的运动方式是 ,是靠身体的 和的配合进行的。 四、综合题(30分) 1、 写出下面各图中各部分的名称。(1′×10=10′) 2、你曾经观察过鱼的运动:(除标明分数外,每空1分) ①鱼在游泳时,靠 的摆动产生前进的动力;靠 控制前进

的方向;靠 、腹鳍、背鳍保持身体平衡。

②有人说,鱼只靠鳍进行运动,这种说法完全吗?(1分)为什么?(3分)

3、简述动物社会行为的意义。(5分)

4、请写出调查“动物在人们生活中的作用”的提纲。(8分) 你调查的目的是 你调查的内容是 你调查的途径是 你调查时准备提出的问题是

答案 一、我会选(每小题2分,计40分) 1、B 2、A 3、C 4、B 5、C 6、A 7、D 8、C 9、C 10、

B 11、D 12、B 13、D 14、C 15、A 16、B 17、C 18、A 19、A 20、D 二、我能填(每空1分,计20分) 1、150 2、腔肠动物 柔软 甲壳动物 3、水分散失 气管和肺 感觉器官 神经系统 4、食物 水分 隐蔽地 5、肌肉 关节 6、组织 分工 等级 7、生态 物质循环 花粉和种子 8、仿生 三、我的探究(每空1分,计10分) 1、潮湿 有机物 2、体节 3、有黏液 4、刚毛 5、交替 6、较快 7、蠕动 刚毛 肌肉(后两个可以交换位置) 四、综合题(30分) 2、 写出下面各图中各部分的名称。(1分×10=10分) 背鳍 尾鳍

臀鳍 胸鳍 2、①(每空1分)躯干和尾 尾鳍 胸鳍 ②不完全(1分) 躯体左右摆动为主,鳍起辅助作用(3分) 3、(5分)群体中的个体分工协作,更易获取食物和战胜天敌,有效保证物种的繁衍。 4、要求围绕一个主题。(8分 每空2分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com