haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

九年级(上)期末模拟考试试卷

发布时间:2013-11-10 08:45:09  

科学期末辅导题选

一、选择题

1、啤酒放久后容易产生蛋白质沉淀而使啤酒变浑浊,在啤酒中加入少量蛋白酶可以分解 蛋白质,去除浑浊,加其他种类的酶则无济于事。这说明( ) A、酶的催化作用受环境的影响 B、酶的催化作用主要是蛋白质 C、酶的催化作用具有高效的特点 D、酶的催化作用具有专一的特点

2、有些药物常被封装在淀粉制成的胶囊中服用,以避免对胃产生刺激。从淀粉在消化道 内的消化特点来看,其原因是( )

A、胃能消化淀粉,使药物漫漫渗出 B、胃不能消化淀粉,胶囊可经胃进入小肠 C、胆汁不能消化淀粉 D、淀粉在口腔内初步消化,便于吞咽 3、下列关于碱性氧化物的说法正确的是( ) A.金属氧化物都是碱性氧化物;

B.碱性氧化物都是金属氧化物;

C.碱性氧化物都能和水反应生成对应的碱; D.碱性氧化物不一定能和酸反应生成盐和水 4.下列各组物质中4.按酸、碱、盐、单质的顺序排列正确的是( ) A.硫酸、氧化钠、氯化钙、金刚石 B.碳酸氢钠、氢氧化钡、氯化钠、锌 C.硝酸、苛性钾、纯碱、氧气

D.盐酸、苛性钠、纯碱、二氧化硅

5.一次性打火机中的燃料是一种易液化的有机气体,下列最适合用作该燃料的是( )

6.粗盐精制是为了除去粗盐中的MgCl2、CaCl2、Na2SO4及泥沙等杂质,为了保证杂质除得 彻底,精制时所加除杂试剂一般要过量,而多出的除杂试剂则应在后续步骤中除去,因此必 须考虑先后顺序。粗盐精制的方法如下:a.加入稍过量的NaOH;b.加入稍过量的Na2CO3; c.加入稍过量的BaCl2;d.加入适量的HCl;e.过滤。其中正确的顺序是( ) A.abcde

B. baced

C.cabde

D.cbaed

7.下列做法中主要是为了增大压强的是( )

A.将图钉的钉尖做得很尖 B.自行车的把手上弄上很多花纹 C.重型载重汽车安装有很多轮子

D.坦克装上履带 9.在一片森林里属于一个种群的是( )

A.森林里所有的鸟 B.森林里所有的青蛙和蝌蚪 C.森林里所有的动物 D.森林里所有的生物

10.氢气是人类未来理想的能源之一,从环境保护的角度来看,其优点突出表现在( )

A.燃烧值大

B.密度很小

C.来源丰富

D.燃烧产物为水

11.下列电路元件之间属于串联的是( )

A.客厅的电灯和电视 B.客厅的电灯和它的开关 C.冰箱的压缩机和冰箱内的照明灯 D.教室里的两盏日光灯 12.下列器械在使用过程中主要不是为了省力的是( )

A.

B.

C.

D.

13.在自然界中,生物在生存发展中不断地适应着环境。下列哪项属于生物对 环境的适应?( )

A.森林可保持水土 B.千里之堤,溃于蚁穴 C.蚯蚓疏松土壤

D.海岛上的松树通常比较矮小

14.往食盐中加入少量的碘可以有效地预防“地方性甲状腺肿”。具体的做法是往食盐中 加入少量的碘酸钾(KIO3),则在碘酸钾中碘元素的化合价为( ) A.0价

B.+1价

C.+3价

D.+5价

15.下列做法中能使食盐在一定量的水中溶解得更多的是( )

A.不断地搅拌

B.将食盐研细

C.升高水温

D.分多次溶解

16.现代通信技术的发展大大缩短了人们之间的空间距离,视频传输技术在手机上的实现更 是使人们切身体验了“远在天涯,近在咫尺”的感觉。在手机间的视频传输是利用了( )A.光纤传送

B.电磁波传送

C.超声波传送

D.电缆传送

17.小饭店门口,总是养着很多海鲜,如海虾、鳗鱼等,顾客们先指定某鱼让厨师去做

1

(透过玻璃能观察到整个过程)。但顾客总觉得端上来的鱼好像变小了,请问问题出在哪里?( )

A.厨房里的厨师做了手脚将大鱼换成了小的 B.鱼在锅里烹制过程中变小了 C.可能是鱼养在凸出的玻璃池中,这样装满水如同凸透镜一样将鱼放大了 D.是顾客存心找事

18.当起重机吊着20000牛顿重的货物匀速上升时,起重机对货物的拉力大小为( )

A.等于20000牛

B.大于20000牛

C.小于20000牛

D.无法确定

A.提高功率 B.提高机械效率C.减小所必须的牵引力 D、减小所必须的功

27、“220V、100W”的电热杯和“110V、100W”的电风扇各自在其额定电压下工作相同时间, 它们消耗的电能( ) A、电风扇多

B、电热杯多 C、两者一样多 D、条件不足,无法判断

28、一般情况下,人体消耗的能量主要来自于下列哪类物质的分解 ( )

A.蛋白质 B无机盐 C.脂肪 D.糖类

29.小肠严重吸收不良的病人,可采用静脉注射输入全营养液的方法为其提供营养。

全营养液的成分不能含有 ( ) A、氨基酸 B、蛋白质 C、无机盐和维生素 D、葡萄糖

30.在白蚂蚁高发地区,白蚂蚁会蛀蚀木头,它分泌的蚁酸是一种酸,还能腐蚀很多建筑材料。 下列建筑材料最不容易被白蚂蚁腐蚀的是 ( ) A.钢筋 B.铜制品 C.大理石 D.铝合金

19.“电”给大家的日常生活带来了许多的便利,但使用不当时也会对人们的身体带来伤害。 在下列善关于“电”的处理措施中,不当的是( )

A.在检修电路时,先将电源总开关断开 B.大功率用电器连入电路时,一定要将金属外壳接地 C.电视机在不看时,长时间使其处于待机状态 D.有人发生触电事故时,赶紧切断电源 20.“娃哈哈”、“康师傅”等饮料的塑料瓶盖的外缘上都有细密的凹凸条纹,设计这些条纹的主要目的是( )

A.为了美观 B.为了增大摩擦

C.为了增强密封性

D.无明确目的

31.动脉血和静脉血的主要区别是( )

A 动脉血含氧较多 B 动脉血含养料较丰富

C 动脉血含废物较少 D 动脉血在动脉中,静脉血在静脉中

1 32、农村有句谚语“雷雨发庄稼”,这是由于在放电条件下,空气中的氮气和氧气化合生成

了氮的氧化物,氮的氧化物再经过复杂的化学变化,最后生成了易被农作物吸收的硝酸铵。 雷雨给庄稼施加了( )

A、钾肥 B、磷肥 C、氮肥 D、复合肥

1 33..用食盐腌制食品时,它的防腐作用原理是 ( )

A.氯元素有消毒作用 B.钠元素有消毒作用 C.细菌中毒死亡 D.食盐能使腌制食品失水

1 34、下列常见材料中,属于有机合成材料的是( )

A.光导纤维B.树脂镜片 C.棉布 D.钛合金眼镜架

21.如果在“神舟六号”的轨道舱里进行物理实验,下列仪器中仍能正常使用的有( ) ①电子秤②电压表③电流表④放大镜⑤刻度尺⑥摆钟⑦托盘天平⑧密度计

A.③④⑥⑧

B.①④⑤⑧

C.②③④⑤

D.①⑥⑦⑧

22.如右图所示,有人要将一根圆木推上一个台阶,若它依次作用在圆木上的力分别为F1、F2、F3、F4,则恰好将圆木推上台阶所需的力最小的是( ) A.F1

B.F2

C.F3

D.F4

23.人体内静脉血转变成动脉血发生在( )

A.肺静脉 B.肺动脉 C.肺部毛细血管网D.心脏毛细血管网 24.下列变化中,属于化学变化的是( )

A.用久了的白炽灯灯泡壁上,产生一层黑色物质 B.工业上用液态空气制取氧气 C.在云层中撒布干冰进行人工降雨

D.用石灰浆抹的墙壁,过一段时间后变得很坚固1 35 、下列化学反应既属于复分解反应又属于中和反应的是 ----------( )

A、 CuO + H2SO4 =CuSO4 +H2O B、Cu(OH)2 +2HCl =CuCl2 +2H2O C、CaO +H2O =Ca(OH)2 D、CaCO3 +2HCl =CaCl2 +CO2↑+H2O 36、一个健康的人若进食较多的糖和食盐,那么他排出的尿液中所含的葡萄糖

2

25.下列物质中,属于氧化物的是( ) A.NaOH B.SiO2 C.HClO D.KMnO4

26.如图所示,盘山公路修成环绕山坡的盘山路线,这样做是为了在车辆向上行驶时可以( )

和盐分的量是( )

A 两者均增多 B 两者均未增多 C 葡萄糖增多,盐分未增多或没有 D 盐分增多,葡萄糖未增 37.班氏试剂在加热情况下,能使葡萄糖氧化,生成红色或黄色沉淀。 现将甲、乙、丙、丁四人的尿液各与班氏试剂以1:10比例制成混合液, 加热至沸腾,出现现象如下表,则推论正确的是( )

A 甲、乙、丙的尿液都可称为糖尿 B 只有乙是糖尿病患者

节 ;在称量过程中调节平衡时,不能调节 。

44.沈括在《梦溪笔谈》中提到:信洲(今江西省)铅山县有一苦泉,将苦泉熬煮,得到 一种蓝色晶体,此晶体常用作游泳池或浴池的杀菌消毒剂,试回答: (1)该晶体的化学式是

(2)熬煮苦泉水的铁锅用久了就会在其表面析出一层红色物质, 其原因为(化学方程式表示)

45.如右图所示,甲、乙、丙三位同学用长导线作为“绳”,按照图示情景进行跳绳游戏, 当甲、乙两同学沿 (填“东西”或“南北”)方向站立摇绳时,电流表指针偏转 才最明显。

46.为了测定植物的呼吸作用,某同学设计了如下图所示的实验:

C 只有甲和丁是糖尿病患者 D 只有丙是糖尿病患者

38、在同学们已做过的大量科学实验中,有不少涉及大物理量的测量;

其中有一类物理量可以直接用仪器进行测量,如课本的长度L可直接用毫米刻度尺测量; 而另一类物理量的测量只能间接完成,如速度v的测量,需用刻度尺测出物体运动的路程s,

用计时器测量该物体通过这段路程需要时间t,再由路程和时间的比值算出物体的运动速度v。则下列物 (1)C瓶内石灰水的作用是理量的测量属于直接测量的是( )

A、固体密度的测量 B、导体电阻的测量 C、电流中电流的测量; D、小灯泡电功率的测量 39.如图, 当弹簧秤竖直向上拉杠杆, 使杠杆静止时, 弹簧秤示数为10牛, 若将弹簧秤改为斜向上拉, 使弹簧秤的轴线与杠杆垂直, 使杠杆静止时, 弹簧秤的示数( )

A.大于10牛 B.小于10牛 C.等于10牛 D.无法判断。

40.随着生活质量的提高,各种电器得到了普遍使用,下列电器正常工作时,每秒钟做功约为几十焦耳的是:( )

A.教室里的一支日光灯 B.电饭锅 C.家用手电筒里的灯泡 D.空调器 二、简答(每空3分,共60分)

41.我国婚姻法规定:直系血亲和三代以内旁系血亲之间禁止结婚。其理论依据是近亲结婚的 夫妻所生下的子女患 病的概率将大大增加。

42.一只电能表的表盘上标有如右图所示的字样,该表正常情况下可以用在 最大功率为 瓦的家庭电路上。某同学家电视机的电功率为250 瓦,平均每天使用3小时,一个月仅电视机就要耗电 度。(按每月 30天计算)。

43.对于天平上的平衡螺母和游码这两个可调的部件来说,在称量前调节横梁平衡过程中,不能调

3

(2)为了排除外界因素对本实验的干扰,设计了A装置,其目的是 47.如右图所示的漫画十分形象地表示了这位汽车驾驶员在开车时,因未使用安全带造成的 严重后果。请根据所学过的科学知识分析:安全带在汽车中的作用是防止高速行驶的汽车突然 减速时,乘员由于 向前冲而受伤;在紧急刹车时,汽车的刹车片温度将会明显上升,在 这过程中的能量转化情况是 ;请你拟一条公益广告语教育大家乘车及 时系安全带 。 三、实验探究

48.为了探究实心圆柱体对水平地面压力的作用效果与哪些因素有关,某同学用若干个不同 的圆柱体竖直放置在同一水平沙面上,进行了三组实验,记录了有关数据分别如下表所示。 实验时,他仔细观察沙面的凹陷程度,通过比较发现每一组沙面的凹陷程度相同,而各组却 不同,第一组凹陷程度最大,第二组其次,第三组最小。

如何操作呢? ;

②对比你选择的制取二氧化碳的装置,你认为图乙装置的优点: (只需回答一点)

50

.右图是冬暖式蔬菜大棚剖面图。请联系生产、生产实际回答:

(1)在蔬菜生长旺盛时期,透明塑料膜内常有一些水滴。这些水滴主要来自

(1)分析比较实验序号1、2、3(或4、5、6或7、8、9)的数据及观察到的现象,可得出的初步结论

是:当圆柱体材料的密度和高度相同时压力的作用效果与底面积 (填“有关”或“无关”)。 (2)分析比较实验序号的数据及观察到的现象,可得出的初步结论是:当圆柱体的高度

相同时,材料的密度越大,压力的作用效果越明显。

(3)请分析比较实验序号1与7(或2与8,或3与9)的数据及观察到的现象,可得出的初步结论是: 。

(4)进一步综合分析、比较上表中的数据及观察到的现象,并归纳得出结论,可初步得出的结论是:

。 ; 于植物的

(2)菜农采用白天适当增加光照,夜晚适当降低室温的措施,以提高蔬菜产量, 其中的道理是什么?

(3)菜农常常对大棚内的土栽蔬菜施用有机肥,不但培育了“绿色蔬菜” ,而且大棚内的CO2浓度也大大增加。CO2浓度提高的主要原因是什么?

51.A、B、C、D、E五种物质间的转化关系如下图,其中A为单质,E为红褐色沉淀, 则(1)A为 , C为;

49.下图甲中的各装置是实验室常用的装置,请回答下列问题:

甲 乙 (1)图中仪器a的名称是;

(2)A装置可用于实验室制取填气体名称) (3)实验室制取二氧化碳的发生装置可选用(填编号)

(4)下图乙为某同学用一支废试管(底部有一小破洞)和一些必要的仪器设计的二氧化碳气 体发生装置。请回答:①利用该装置制取二氧化碳时,如果要停止产生气体,你认为应该

4

(2)请写出B→D的化学方程式 。

53.为了测定由NaCl和Na2SO4所组成的混合物中Na2SO4的质量分数,某同学的实验步骤如下: ①称取a克样品,加水溶解;②加入过量的试剂A;③将所得的沉淀过滤、洗涤、干燥;④称量所得沉淀的质量为b克。请回答下列问题:

(1)所选择的试剂A最好是(请从下列选项中选择) ; a.AgNO3

b.BaCl2

c.CaCl2

(2)试剂A必须过量,以保证反应物完全沉淀,简述应如何判断试剂A是否过量 ; (3)若未洗涤沉淀,则测量的结果将会 (填偏高、偏低或不变);

洗涤沉淀的方法是(请从下列选项中选择) ; a.将滤纸上的沉淀转移至烧杯中,加水后用玻璃棒充分搅拌,然后再次过滤;

b.直接在过滤器中加水淋洗,并用玻璃棒不断搅拌; c.直接在过滤器中加水淋洗,但不能用玻璃棒搅拌;

(4)样品中Na2SO4的质量分数为 (用含a、b的代数式表示,可不化简)。 54.如果小明的心脏每跳动一次所需的时间是0.8秒钟,则它的心脏每分钟跳动次;一次完整的血液循环,血液进出心脏 次。保证心脏内部的血液从心房流向心室的结构是 。 55、人体消化和吸收的主要场所是;不经过消化就可直接吸收的营养成分有 56、下表是某人的血浆、原尿和尿液的样品中主要物质的浓度比较表,根据此表回答问题:

(1)样品A是_______,B是_______,C是_______;

(2)样品A和样品C 比较,主要区别是________________________

57、某“无水酒精”中是否含有水,可加入来检验,要除去“无水酒精”中的少量 水分,可加入一种廉价的氧化物_________;正常雨水显弱 性,原因是 (用化学方程式表示)

象出现___________________;

(3)已知K2SO4溶液、KCl溶液的pH=7,AlCl3溶液、Al2(SO4)3溶液的pH<7。请猜想用明矾 净化后的水,其PH____7。

60、.人骑自行车下坡,不踩脚踏板,自行车的速度也越来越快,是因为 61.患龋齿时,牙齿最先受到破坏的是 A.牙釉质 B.牙骨质 C.牙本质 D.牙髓

62、某同学在“测定小灯泡功率”的实验中,所用电源电压为6伏且保持不变,变阻器标有“20Ω,2A”的字样,灯泡上字样模糊,但额定电压可能是2.2V或3.8V。该同学按下图1进行实验时,调节滑动变阻器滑片P,观察小灯泡的发光情况。当他认为小灯泡接近正常发光时,看到两电表的示数如图2、图3。他经过思考。分析后,重新实验,使小灯泡正常发光,此时变阻器的滑片P的位置恰好在中点上。(1)两表示数不正常的原因分别是 ;

(2)灯泡的额定功率为 。

四、分析与计算

63.将10g锌放入93.7g未知溶质质量分数的稀盐酸中,充分反应后锌有剩余,过滤后所得滤液的质量为100g。试求剩余锌的质量及滤液中溶质的质量分数。

58、硒元素具有抗衰老,抑制癌细胞的功能,它的化学性质与硫相似,元素符号为Se,它对应的含氧 式酸的化学式是H2SeO4,这种酸应读作 ,其与氢氧化钠溶液反应的化学方程是 。

,59、已知明矾是一种良好的净水剂,可用于家庭饮用水的净化,它的化学式是:KAl(SO4)2·12H2O 明矾溶于水后全部电离为K+、Al3+和SO42-,请回答下列问题:(1)从物质分类的角度来看明矾属于__________(选填:纯净物”或“混合物”);(2)往明矾水溶液中滴加几滴氯化镁溶液,是否有明显现

5

64、 2005年5月22日,中国登山测量队成功登上珠峰峰顶,圆满完成珠峰高度等最新测量工作。登67.随着技术的逐渐成熟价格的下跌,电动自行车正越来越受到广大市民的喜欢。某型号的电动自行

山队员常用的能源是氢化钙(CaH2)固体,用它和水反应生成的氢气供燃烧之需 [CaH2+2H2O===Ca(OH)2+2H2↑].请回答下列问题:Ca:40,H:1

(1)CaH2中钙元素为+2价,氢元素的化合价为 ,氢元素的质量分数为 。

(2)现有875克CaH2固体能源(含CaH296%,杂质不参加反应),与足量水反应可生成多少克氢气?

瓦?

65.一辆油罐车能装50m3的石油。为了知道这一油罐车石油的质量,采取了这样的办法:用量筒从车

上取30mL的石油样品,称得石油样品的质量为24克,那么一油罐车能装多少吨石油?

66.小明同学购买了一瓶白醋,标签上注明醋酸(化学式为CH3COOH)的质量分数≥5%。小明用刚刚

学到的酸碱中和反应的知识,定量地测定了醋酸的含量。实验数据如下:取用20克白醋,与 6.4克10%的氢氧化钠溶液恰好完全中和,生成醋酸钠(CH3COONa)和水。请通过计算说明,这瓶白醋 中的醋酸含量是否与标签的标注相符?

6

车的部分技术参数如下表所示:

试通过计算回答:(1)充电一次可持续行驶多少小时?

(2)设电动自行车以最高时速匀速行驶时所受到的阻力为33牛,则电动自行车的实际功率为多少

参考答案

一.选择题

1、D 2、B 3.B 4.C 5.C 6.D 7、A 8、D 9、B 10.D 11、B 12、D 13、D 14、D 15、C 16、B 17、C 18、A 19、C 20、B 21、C 22、C 23、C 242、D 25、B26、C 27、C 28、D 29、B 30、B 31、A 32、C 33、D 34、B 35、B 36、D 37、C 38、C 39、B 40、A 二.填空题 41、遗传 42、4400 22.5 43、游码 平衡螺母

44、(1)CuSO4·5H2O (2)CuSO4+Fe = Cu+Fe SO4 45、东西、

46、(1)检测植物的呼吸作用是否有CO2产生 (2)除去进行B容器中的空气里的CO2 47、惯性 略 二.实验探究

48、(1)无关 (2)1、4,或2、5,或3、6 (3)当圆柱体的密度和底面积相同时,圆柱体的高度越高,压力的作用效果越明显 (4)(a)当圆柱体的高度和密度的乘积一定时,圆柱体对水平桌面的压力的作用效果将不变; (b)圆柱体的高度和密度的乘积越大,圆柱体对水平桌面的压力的作用效果越明显

49、(1)雏形瓶 (2)氧气 (3)B或C (4)①将试管移离广口瓶的液面 ②操作比较简单、可以随时停止反应、废旧材料再利用等

50、(1)光合作用 (2)白天增加光照,可以增加作物的光合作用,夜晚降低室温可以降低作物的呼吸作用,从而增加有机物在作物体内的积累,达到提高作物产量的目的。 (3)有机肥被微生物分解后产生了CO2。

51.(1) Fe , FeCl3 (2) Fe2O3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2O 。 52.将一个集气瓶装满水后拿到地窖中倒掉,盖上玻璃片后取出。

53.(1) b ;(2)静置后取上层清液,再加试剂A,若无沉淀,则A已足量 (3)偏高; c;(4)142b/233a

7

54、75次,2次,房室瓣

55、(1)小肠 18、尿液,原尿,血浆 (2)样品A中没有蛋白质和葡萄糖 56、无水硫酸铜,CaO,酸,CO2 + H2O = H2CO3 57、H2SeO4 + 2NaOH =Na2SeO4 + 2H2O 58、纯净物,没有,﹤ 59、势、动

60、A

61、电压表量程太小,电流表正负接线柱接反了,0.836W 四、分析与计算 62.

Zn + 2HCl = ZnCl2 + H2↑ 溶液增重

136

2 63

6.3

65

<6.5>

<13.6>

(1)余m(Zn)=3.5g (2)ZnCl2%=13.6%

63、(1)-1价,4.8%,(2)80克 64、40吨

65、醋酸的质量分数为4.8%,与标签的标注不相符 66、(1)3.33小时 (2)183.33瓦

67、(1)光合作用 (2)白天增加光照,可以增加作物的光合作用,夜晚降低室温可以降低作物的呼吸作用,从而增加有机物在作物体内的积累,达到提高作物产量的目的。 (3)有机肥被微生物分解后产生了CO2。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com