haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

2013学年科学九年级(上)第二章单元练习(三)

发布时间:2013-11-10 08:45:11  

2013学年科学九年级(上)单元练习(三)

第二章 ( A )

班级__________ 学号__________ 姓名__________ 成绩__________

温馨提示:请仔细审题,细心答题,相信你一定会有出色的表现!

可能用到的相对原子质量有:H-1 O-16 C-12 S-32 Cl-35.5 K-39 Na-23 Fe-56 Ba-137

一、选择题(每个3分,共36分)

1.遂昌农民利用当地丰富的竹资源制成竹炭制品,实现增收致富。竹炭是竹子经过炭化处

理后形成的多孔性材料,竹炭具有的性质是…………………………………………( )

A.无色固体 B.易溶于水 C.不能燃烧 D.有吸附性

2.为了维持人体的健康生命活动,人体不同器官内的体液保持不同的酸碱性:

根据上表可知,在正常情况下…………………………………………………………( )

A.人体的尿液一定呈酸性 B.人体的血液一定呈碱性

C.人体的胃液能使紫色石蕊试液变蓝色 D.pH试纸可精确测得以上体液的pH

3.锌粉放入硝酸银和硝酸铜的混合溶液中,充分反应后过滤,滤出的金属中一定含有( )

A.Fe B.Cu C.Ag D.Cu或Ag

4.高氯酸是已知酸中最强的酸。一定溶质质量分数的高氯酸加热到92℃以上会发生爆炸,

其化学方程式为:4HClO4 △ 2Cl2↑+7O2↑+2H2O,该反应的类型属于………………( )

A.化合反应 B.分解反应 C.复分解反应 D.置换反应

5.在PH=1的无色透明溶液中,能大量共存的离子组是………………………………( ) 3++--2++-- A.Al,Ag,NO3,Cl B.Mg,NH4,NO3,Cl ++2--C.Na,K,CO3,Cl D.Cu2+,Al3+,NO3-,SO42-

6.下列关于科学实验中“操作-现象-结论”的描述正确的是…………………………( )

A.在某固体物质中加入稀盐酸,产生大量气泡,该物质一定是碳酸盐

B.在某溶液中加入氯化钡溶液和稀硝酸,产生白色沉淀,该溶液中一定含有硫酸根离子

C.某溶液用pH试纸测试,pH试纸变蓝色(pH约为10),该溶液一定是碱性溶液

D.在稀盐酸与氢氧化钠反应后的溶液中滴加无色酚酞试液不变色,可断定两者恰好完全反应

7.科学实验中,药品和仪器的存放应符合一定的规范。下列物质存放在对应的容器中,符

合规范的是………………………………………………………………………………( )

碳酸钙固体 氢氧化钠溶液 氢气 稀盐酸溶液 A B C D

8.将铁片分别投入下列溶液中,经过一段时间,溶液的质量减小的是………………(

A.盐酸 B.CuSO4溶液 C.稀硫酸

9.向一定质量的稀硫酸中逐滴加入氢氧化钡溶液,直至过量。

如图横坐标表示加入氢氧化钡溶液的质量,根据图线判断,

纵坐标可能表示………………………………………( )

A.硫酸钡沉淀的质量 B.溶液中溶质的质量

C.溶液中溶剂的质量 D.溶液的pH Ba(OH)2溶液质量

2013学年科学九年级(上)单元练习卷(三)—1 (共4页)

10

该实验新购部分生石灰和纯碱,应将它们分别放在…………………………………( )

A.③和① B.④和① C.③和④ D.①和②

11.某兴趣小组的同学,利用含有铁锈的铁粉制取四氧化三铁,在实验过程中还需要用到的

仪器和药品合理的是……………………………………………………………………( )

A.b(稀硝酸、锌粒)、c、d B.a(稀硫酸、锌粒)、c(高锰酸钾)、d、e

C.a(双氧水、二氧化锰)、d D.c(氯酸钾、二氧化锰)、d(一氧化碳)

12.下列除去杂质的方法,错误的是…………………………………………………………( )

A.除去H2中少量水蒸气:通过浓硫酸

B.除去CO2中的少量HCl:通往足量的NaOH溶液,干燥

C.除去NaCl溶液中少量的CaCl2:加入适量Na2CO3溶液,过滤

D.除去FeCl2溶液中少量的CuCl2:加入足量的铁屑充分反应,过滤

二、简答题(每空2分,共24分)

13.一根用细绳吊着的长玻璃棒左端绕上光亮的粗铜丝,并使玻璃棒

保持水平(如图)。用酒精灯给铜丝加热数分钟,停止加热后冷却,

发现玻璃棒左端下降。

(1)用化学方程式表示左瑞下降的原因:___________________。

(2)将玻璃棒连同细绳取下,铜丝端浸入稀硫酸,充分反应后取出,洗涤、干燥再重新

吊起(细绳系在玻璃棒的位置不变),玻璃棒_____(选填“能”或“不能”)再次保持水平。

14.某工厂排放的废液中含有Zn(NO3)2、 AgNO3,为回收金属Ag,设计了下 列实验方案:B中含有 , 气体C 中含有 。 15

学习了碱的性质后,小红同学总结了氢氧化钙的

四条化学性质(如图),即氢氧化钙与图中四类 酸酸碱指示剂 物质能够发生化学反应。 (1)为了验证氢氧化钙与酸碱指示剂反应,小红 Ca(OH)2 将无色酚酞试液滴入氢氧化钙溶液中,溶液 由无色变成 色。 盐某些非金属氧化物 (2)利用氢氧化钙与盐反应的性质,可以除去氢

氧化钠溶液中少量的氢氧化钙杂质,请写出该化学反应的方程式 。

16.有限的元素可组成种类繁多的物质,甲、乙、丙、丁、戊五种物质均由下表中的一种或

几种6素组成。 2013学年科学九年级(上)单元练习卷(三)—2 (共4页)

(1)甲溶液在黑色固体乙的作用下生成无色气体丙,丙与生命活动息息相关。甲溶液中

的溶质是 (用化学式表示)。

(2)为了进一步探究物质间的相互反应,小明进行了如下实验:

①将固体丁放入过量戊溶液中,得到浅绿色溶液和无色气体。

②向所得浅绿色溶液中加入适量甲溶液生成氯化铁和水,则该反应的反应物是

17.铁粉和硫粉以适当的质量比混合,堆放在石棉网上,然后用烧红的玻璃棒一端接触混合

物,这时部分混合物迅速变红热状态,撤离玻璃棒后,反应继续进行,直至全部混合物都呈红热的状态,冷却后得到一种黑色无磁性的固态物质。

(1)该黑色无磁性的固态物质在物质分类上属于“酸”、“碱”、“盐”或“氧

化物”)。

(2)铁与硫的反应是 反应(选填“吸热”、“放热”或“既不吸热也不放热的”)。 18.3D打印技术发明到现在仅有几十年的时间,美国《时代》周刊已将3D打印列为“美国十

大增长最快的工业”。发展前景比互联网还要大,目前体积最小的打印机只有牛奶盒一般大小,而巨型的打印机甚至有一栋楼房那么高。而传统的油墨和纸张也被尼龙、尼龙玻钎、尼龙碳纤维、尼龙铝粉、Peek材料等材料代替,只要有3D设计图,就能打印所需要的模型,包括玩具,骨骼,甚至枪支。

(1)3D打印机用Peek材料打印出了一个“长城模型”,这个打印过程属于_________变化。

(2)工程师去推动打印机但是没有推动,是因为推力_________摩擦力(选> = <)。

三、实验探究题(每空2分,共22分)

19.右图为一氧化碳还原氧化铜的装置图:

(1)图中A处的实验现象是:A处 ;

(2)一氧化碳与氧化铜反应的方程式是

(3)该装置中存在的主要问题是 。

20.为了激发学生学习科学的兴趣,老师在课堂上为大家做了一个“燃纸成铁”的趣味实验。将

一张滤纸(组成元素C、H、O)用FeCl3浓溶液湿润,在酒精灯上烘干后点燃,滤纸变黑、红热,最终生成黑褐色物质。老师告诉大家,黑褐色物质中含有单质铁。小阳同学对此进行了分析验证。

(1)从反应物的组成分析,因为有 元素,反应后可能生成单质铁。

(2)将黑褐色物质放入稀盐酸中,发现有连续微小气泡产生,也可初步证明该黑褐色物质

中含有单质铁。请写出相关的化学方程式 。

(3)证明黑褐色物质中有单质铁有多种方法,请你列举一种不用化学反应的方法

21.小科发现暖水瓶中有一层淡黄色的水垢。据悉,该地区的水垢中除碳酸钙外,无其它盐

类。他想探究还有没有其它物质,于是他收集水垢后经低温烘干进行下列实验:2

(1)取2.5g水垢按图甲中的A装置高温加热充分反应(已知CaCO2↑),

产生的气体依次通过B、C装置,实验后发现C装置中氢氧化钠溶液增加了0.88g。

①写出C装置中发生化学反应方程式 。

②B装置中的浓硫酸是用来吸收反应中产生的水蒸气,这是利用了浓硫酸的 性。

(2)按图乙所示的方法来实验,结果发现澄清石灰水没有变浑浊,原因是

2013学年科学九年级(上)单元练习卷(三)—3 (共4页)

(3)实验室有一瓶标签残缺(如图)的试剂。实验员告诉小明,这瓶剂可能是氢氧化钠、

氯化钠、硫酸钠、碳酸钠溶液中的一种。为确定试剂成分,小明进行如下实验:

该判断的依据是步骤①的实验现象是“无色酚酞试液 ”。 (b)由步骤②可确定该试剂为 溶液。 四、分析计算题(23题8分24题10分,共18分) 22.做实验时,小科取了40mL的Ba(OH)2溶液,并随手

倒人等量的稀盐酸(均未知浓度)。老师发现后,递给他一瓶未知质量分数的K2CO3溶液,让小科来检测混合溶液的酸碱性。小科在混合液中慢慢滴入K2CO3,溶液,获得相关数据并绘成如图所示图像【稀盐酸和Ba(OH)2溶液的密度均为1克/毫升】

(1)刚加入K2CO3溶液时,发现没有沉淀生成,却

有气泡产生,则原混合溶液呈 (填“酸

性”、“碱性”或“中性”),其中所含的溶质有 (用化学式表示)。 (2)计算K2CO3溶液中溶质的质量分数。

23.在一定量的氢氧化钠稀溶液中逐渐滴加溶质质量分数为0.73%的稀盐酸,反应过程中不断

搅拌并及时测量不同时刻溶液的温度与pH,记录数据如下表:

(1)观察上表发现,当反应时间在 秒时,氢氧化钠与盐酸恰好中和。

(2)完成上述实验室能否用氢氧化钠固体代替请说明原因 。 (3)结合上表中滴入稀盐酸体积与pH的变化数据,试计算氢氧化钠稀溶液中溶质的质

量。(稀盐酸的密度取l.0克/毫升;化学方程式为:NaOH+HCI=NaCl+H2O)

(三)第二章 A卷

2013学年科学九年级(上)单元练习卷(三)—4 (共4页)

1.D 2.B 3.C 4.B 5.B 6.C 7.D 8.B 9.C 10.C 11.B 12.B

13.(1)2Cu+O (2) 不能

14.Zn、Ag H2 提示:此类题目可根据生成物用“倒推法”推知答案

15.(1)红 (2)Ca(OH)2+ Na2CO3= CaCO3↓+2 NaOH

16.(1)H2O2 (2)氯化亚铁、双氧水、盐酸(或FeCl2、H2O2、HCl)

17.(1)盐 (2)放热

18.(1)物理 (2)=

19.(1)黑色氧化铜变红色 (2)2

(3)没有除去尾气中的有毒气体CO而污染环境

20.(1)Fe (2)Fe+2HCl=FeCl2+H2 ↑ (3)用磁铁去吸引

21.(1)①CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O ②吸水 (2)浓盐酸具有挥发性,与氢氧化

钙反应(或浓盐酸具有挥发性,产生的沉淀被盐酸溶解)

(3)a不变色 b 硫酸钠

22.(1)酸性 BaCl2、HCl

(2)解:分析图意,(40g-10g) K2CO3溶液与氯化钡溶液全部反应,生成3.94g碳酸钡

答:K2CO3溶液中溶质的质量分数为9.2%

23.(1)125 (2)不能,氢氧化钠固体溶于水时会放热

(3)解 HCl的质量=20毫升×1克/毫升×0.73=0.146克

设NaOH稀溶液中溶质的质量为x

NaOH+HCl=NaCl+H2O;

40 36.5

x 0.146克

40/x=36.5/0.146克

解得x=0.16克 答:氢氧化钠稀溶液中溶质的质量为0.16克。

2013学年科学九年级(上)单元练习卷(三)—5 (共4页)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com