haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

七年级科学上册第三章第4-5节观测太空 月相同步练习(附答案)

发布时间:2013-11-10 12:42:23  

初一自然科学浙江版第三章 第4-5节 观测太空;月相同步练习

(答题时间:30分钟)

一、选择题

*1. 下列有关星座的说法,不正确的是 ( )

A. 国际天文学联合会将全球分成88个星座

B. 每一个恒星都从属于一定的星座

C. 星座的名称大多以神话人物、植物和器具来命名

D. 划分星座是为了便于认识恒星

2. 在地球上看,北极星的位置几乎不变,主要是因为( )

A. 北极星距离地球很远

B. 北极星与地球的相对位置保持不变

C. 北极星的运动速度太慢

D. 地轴的北端指向北极星

3. 晴夜仰望星空,我们看到的天体多数是 ( )

A. 恒星 B. 行星 C. 卫星 D. 彗星

4. 牛郎星和织女星分别位于 ( )

A. 大熊星座和天鹅星座 B. 天鹰星座和天琴星座

C. 仙后星座和小熊星座 D. 猎户星座和天琴星座

5. 现代天文观测中,也常用星座中亮星构成的图形来认识星座,下面四幅星座图中属于大熊星座的是( )

6. 小强发现一张星空图上大熊星座的北斗七星斗柄朝向南,请问该星空图对应的季节是( )

A. 春季 B. 秋季 C. 夏季 D. 冬季

7. 冬天夜晚在东南天空,我们能观察到的最亮恒星是( )

A. 牛郎星 B. 织女星 C. 北极星 D. 天狼星

8. 从时间上看,观测月球最好选择在农历十五,主要是因为这一夜 ( )

A. 天气特别晴朗,容易观测到月球

B. 月相是满月,能观测到月球全貌

C. 地球在日、月之间,能观测到月食

D. 月球特别明亮,能观测到它的背面

9. 如图所示的日、地、月三者的位置,可知此时的月相为 ( )

A. 上弦月 B. 下弦月 C. 新月 D. 满月

10. 下图是在地球上看到的月相,其中表示新月的是( )

A. ① B. ② C. ③ D. ④

11. 晴朗的夜晚,能见到下弦月的时间为 ( )

A. 上半夜 B. 下半夜 C. 傍晚 D. 整夜可见

12. 从农历初一到二十二,月相变化的情况是 ( )

A. 月面面积从小→大→小

B. 月面面积不断变大

C. 月亮升起的时间越来越早

D. 月面总是西边亮

13. 黄昏时高悬在正南方天空中的半个月亮是 ( )

A. 东半部亮的上弦月 B. 西半部亮的上弦月

C. 东半部亮的下弦月 D. 西半部亮的下弦月

*14. 读下面诗句:暮江吟(白居易)一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。诗人描写的月相是下面图中的( )

15. 重阳节晚上的月亮 ( )

A. 彻夜可见 B. 黄昏时从地平线上升起

C. 上半夜可见于西面天空 D. 黎明时仍可见

二、填空题

16. 在地球上任何地点,看到的星空都是随着_____的变化而变化的。

17. 天文望远镜上寻星镜的放大倍数一般镜的放大倍数,这是因为 。

18. 北斗七星是春季的星空,北斗七星高挂在 方的天空;“秋季四边形”是由 座和 座组成。 *19. 读图,完成下列各题要求。

(1)全天共分为 个星座。写出图中下列字母代表的星座或恒星名称:A.________,

B.________,__。

(2)图中D为______方向,F为______方向。

(3)图中小孩观测到A和C两个星座在不停地运动,其运动的方向是按_____ __(顺时针或逆时针)。

(4)假若小孩位于山东济南市,他终年可以见到的三个星座是______、______、______。

20. 月相的变化周期是期为 天。

21. 当我们看到月面;看到月面部亮则为下弦月,日期为农历 ;满月那天是日期为农历 。

22. 当月亮全部黑暗时,月相叫做半圆时,叫做 ;当月亮全部发亮时,叫做 。

*23. 阅读月相示意图甲(阴影部分表示暗部),回答:

(1)写出各图所示意的月相的名称:

① ;② ;③ ;④ 。

(2)在一个农历月中,上述月相按照时间先后顺序排列应该是 。

(3)将各图所示月相与图乙的日、地、月位置关系图对应起来:① ;② ;③ ;④ 。

三、简答题

24. 读星图,回答:

(1)写出图中字母A、B、C、D、E分别代表星座的名称。

(2)写出图中字母a、b、c分别代表恒星的名称。

(3)星图中的外圆和圆心分别表示什么?

(4)星图中字母M、N、P、Q各表示什么方位?与一般地图相比,所示方向有什么不同?

(5)恒星a的运动特征 ,原因是 。

*25. 读北斗七星图形变化图,回答:

北斗七星图形的变化,说明了什么问题?

26. 面对正北方,便可以看见两只“熊”——大熊星座和小熊星座。特别是大熊星座,无疑是北方天空中最醒目、最重要的星座,在北纬40o以北的地区,一年四季都可以见到。英国古代农民把大熊星座的7颗星看做一张耕地的犁,而在我国则被想象为一把勺子,被称为北斗七星。远古时代没有日历,我们的祖先就以北斗七星来估计四季,你知道其中的奥秘吗? **27. “神州六号”胜利升空,为我国的航天事业开辟了新篇章。假如有一天,你乘上我国自制的飞船登上月球,当日、地、月三者位置恰好如图所示时,参照月相的命名法,在A点你能看到地球的“地相”是怎样的?

**28. 唐朝诗人李白的七绝《峨眉山月歌》中这样写到:“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”诗中所描述的月相是怎样的?简单说明理由及成因。

**29. 下图是丰子恺所作的一幅漫画,题为“杨柳岸晓风残月”。根据图中的月相判断,哪一幅是原作,为什么?

【试题答案】

一、选择题

1. C 2. D 3. A 4. B 5. B 6. C 7. D 8. B 9. D 10. D

11. B 12. A 13. B 14. C 15. C

二、填空题

16. 时间

17. 小于 放大的倍数越小,观察的天空范围越大。

18. 大熊 天狼星 北 飞马 仙女

19. (1)88 大熊星座 北极星 仙后星座(2)西 东 (3)逆时针 (4)小熊星座 大熊星座 仙后星座

20. 29.53 朔望月 29.53

21. 西 初七、初八 东 二十二、二十三 十五

22. 新月 蛾眉月 凸月 满月

23. (1)下弦月 新月 满月 上弦月 (2)②④③① (3)B D A C

三、简答题

24. (1)仙后座、小熊座、大熊座、天鹰座、天琴座

(2)北极星、织女星、牛郎星

(3)地平圈 天顶

(4)东、西、北、南 一般地图是“上北下南,左西右东”

(5)几乎不动;恒星a是北极星,它在地轴北端的延长方向上,地球总是绕着地轴在自转,因此,对于地球上的观察者来说,北极星几乎不动,因而可用来确定正北方向。

25. 恒星也是有运动的,只是变化很微小,短期内难以觉察到,并且不同的恒星运动的方向、速度也不同。

26. 北斗七星的斗柄在不同的季节,指向是不同的。在晚上八九点观测,秋季斗柄朝西,冬季斗柄朝北,春季斗柄朝东,夏季斗柄朝南。

27. 看到的是全黑的“地相”。

解析:月球和地球都是不能自身发光的天体,靠反射太阳光而发亮。如图所示,在月球上观测“地相”的情景,与发生新月时的情景相似,即日、地、月三者成一条直线,地球朝向月球的一面背着阳光,在月球上的人看不到地球。

28. 诗中所描写的月相是上弦月。因为上弦月傍晚就在头顶上,到午夜就落山了;下弦月是午夜才东升,黎明才上头顶,中午才落山。诗歌中的月亮天没亮就不见了,所以我们可以判断诗中的“峨眉山月”是上弦月。

29. A 因为只有A图中的月相符合现实生活的情景。

解析:先判断这幅画的方向应该是:上北下南,左西右东,从漫画的主题中,可以解读出这时的月相应该是蛾眉月或残月。再根据月相变化规律的口诀:如果此时是农历月初的蛾眉月,应该出现在上半夜的西边天空,并且西边亮,如果是农历月末的残月,则应该出现在下半夜的东边天空,月亮是东边亮。所以只有A图符合自然规律。B和C图的残月应该出现在下半夜,农民不可能那时候在耕作。D图所画的蛾眉月朝向不对。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com