haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

七年级政治科上册期中试卷

发布时间:2013-09-18 22:05:40  

七年级政治科上册期中试卷

范围:第一至二单元 开卷考试 时间:60分钟 满分:110分

一、单项选择题(每小题3分,共45分)

1.读小学时你学习成绩优秀,上中学后,第一次测试你就不合格,你会( )

A.分析原因,努力赶上 B.放弃学习 C.责怪老师教导无方 D.顺其自然

2.性格内向,不喜欢说笑,不爱与人交往,在学校你没有知心的朋友。而你的同桌却是一个热情开朗、善于与人交往的人,深得同学喜爱。你应( )

A.不理睬同桌,因为性格不合 B.学习她的一言一行,一举一动

C.讨厌她,认为她太爱出风头了 D.学习她的长处,克服自己的短处

3.放进一滴红颜料,可以染红一杯清水。一个同学做了坏事,则会给班集体抹黑,而一个同学做了好事,可以给集体带来荣誉。这说明( )

①集体会给个人带来许多好处 ②每一位同学在日常学习和生活中的所作所为与集体毫无关系 ③我们要自觉维护班集体的荣誉,多做好事,不作坏事 ④个人与集体是密切联系,不可分割的

A.①② B.②③ C.③④ D.②③④

4.学校准备举办体艺节,班主任叫你参加,你的态度应该是( )

A.认为事不关己 B.集体活动每个人都应该参加

C.觉得自己没有这方面的特长 D.认为太浪费时间和精力了,不值得参与

5.悦纳自己是( )

A.心理健康的表现 B.生理健康的表现 C.生活情趣的表现 D.各人喜欢

6.一个人最伟大之处就在于他能够认识自己,正确认识自己就要( )

A.只从别人评价中认识自己 B.只看到自己的缺点

C.既要看到自己的优点和长处,也要看到缺点和不足 D.只看到自己的优点

7.古语说:“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。”这句话教育我们要( )

A.珍惜黄金黄色 B.珍惜名贵的衣服 C.珍惜青春 D.珍惜友谊

8.下列关于男女同学交往的正确认识有( )

A.男女同学应该尽可能减少交往 B.男女同学交往是一件很正常的事

C.男女同学不可能发展真挚友谊 D.男女同学交往不需要家长和老师的干预

9.下列选项中,属于青春期心理特征的是( )

①思维活跃,想象丰富 ②情感丰富,热情高涨

③情感成熟,情绪稳定 ④珍惜友谊,渴望交际

A.①②③④ B.①②③ C.①② D.①②④

10.下列的性格特质中,最受欢迎的是( )

A.诚实 B.欺诈 C.自私 D.做作

11.进入初中后,小远同学发现自己无论是相貌还是学习成绩都一般,觉得不能为这个集体作贡献。如果你是他的同学,你会从以下哪方面开导他( )

A.每个人都能在班级中找到自己的位置

B.人的能力有高低之分,能力低的人只能默默无闻

C.有别的同学为班级作贡献,自己怎样都无所谓

D.立即想办法吸引同学的注意,否则他们会看不起自己

12.中学时代,对男女同学之间能否建立友谊的正确认识是( )

A.男女同学之间不可能建立友谊

B.中学时代,男女同学之间不应建立友谊

C.中学时代,男女同学之间建立真挚友谊是道德败坏的表现

D.男女同学之间正常交往有利于心理、智力、能力方面的交流和发展

13.“珍惜自己的感情是一种修养,尊重别人的感情是一种美德。珍惜自己的感情,会赢得别人对你的尊重;尊重别人的感情,别人会更珍惜与你交往”,这句话说明了在人与人的交往中 ( )

A.学会尊重非常重要 B.学会自爱自重很重要

C.建立纯洁的友谊很重要 D.应重点尊重别人的感情

14.“男女搭配,干活不累”说的是男女生的正常交往( )

①可以优势互补,取长补短有利于各自潜能的最大发挥 ②有利于班集体更加团结 ③ 可以把重活推给对方去做 ④会促进身心的健康发展

A.①② B.①③④ C. ①②④ D.②③

15.进入青春期,我们的心理和生理会发生一系列的变化,为此,我们应注意( )①保持乐观心态,愉快接纳青春期的生理变化 ②开放自己的心灵世界

③增强自我完善的意识 ④遇到疑惑要及时向父母、老师请教,不要胡思乱想

A.①② B.②③ C.②③④ D.①②③④

二、简答题(20分)

16.热情开朗的性格,会对人的生理、心理产生积极影响,营造融洽的人际氛围。你知道怎样可以培养热情开朗的性格吗?(请写出三点以上)(10分)

17.友谊是一本书,一本平凡的镌刻智慧的书。她伴随我们成长。我们阅览这本书,似乎也从天真幼稚变得博大精深起来。这本书教给我们如何去珍惜,如何去善待,如何去把握。也许就是友谊,亦师亦友。

请你就如何珍惜友谊,与同学友好相处谈谈自己的看法。(至少讲出三方面,10分)

三、辨析题(15分)

18.无论是青春期的喜悦还是青春期的烦恼,都是我们青少年成长过程中的正常现象。因此,我们不需要、也没有办法排解青春期的烦恼。

四、材料分析题(30分)

19.王妍:“真讨厌!镜子里的我怎么一只眼睛单眼皮,一只眼睛双眼皮呢?睫毛也不够长,唉!要是能长着双眼皮、一双大眼睛多好呀!”

李相:“都读九年级了,我的个子还是只有1.5米,和其他同学走在一起,落差实在太大了,以至于同学取笑我。以前父母总说,以后会长高的,但我都15周岁了,即使能长也长不了多少,这让我很苦恼。”

请问:

(1)王妍和李相的烦恼共同说明了什么?(6分)

(2)假如你是他们的同学,你该怎样劝说他们呢?(10分)

20.材料:班集体像一个大火炉,班里的同学则像一块块煤炭。大家要想得到火炉的温暖,就必须将自己点燃放进去。煤炭越多,烧得越旺,那么班集体也就越温暖。温暖的班集体不是别人赐给的,也不会从天上掉下来,它是靠全班同学的热情和爱汇集起来的。

阅读材料,回答问题:

(1)你希望生活在怎样的班集体中?(6分)

(2)请你为你们班设计一句座右铭或青春箴言。(设计的座右铭或青春箴言,要求句子简练,寓意深刻,8分)

七 年 级 上 思 想 品 德 科 期 中 试 卷(粤教)

参 考 答 案

一、单项选择题(每小题3分,共45分)

1.A;2.D;3.C;4.B;5.A;6.C;7.C;8.B;

9.D;10.A;11.A;12.D;13.A;14.C;15.D。

二、简答题(20分)

16.答:可以尝试每天保持一种好心情,对老师、对同学态度友好;与人交往主动、豁达,不斤斤计较个人得失,等等,(言之有理即可)

17.答:坦诚地趟开自己的感情;在朋友需要时,自愿地提供帮助;尊重朋友的意愿;保守朋友的私人秘密;维护朋友的正当利益;发生矛盾时互相宽容等。(只要符合题意皆可酌情给分)

三、辨析题(15分)

18. 答:(1) 这个观点是片面的。

(2) 无论是青春期的喜悦还是青春期的烦恼,都是我们青少年成长过程中的正常现象。但是,如果不能及时克服这些烦恼,就会影响到我们的身心健康。我们可以通过以下方式来解除烦恼:开放自己的心灵世界,多沟通、多交流,学会调节自己的情绪;提高自我控制能力,注意对事情不要主观武断,减少和消除盲目冲动行为;保持自我完善的意识,对自己提出自我完善的阶段性目标,多读书、多运动、多做好事。

四、材料分析题(30分)

19.答:(1)他们二人都不能正确认识自我、悦纳自我等。

(2)我们应掌握正确认识自我的途径,如通过自我探索、与他人比较和倾听他人评价等途径正确认识自我。每个人都有长处和优势,也都有缺点与不足。在认识自我的过程中,既要看到自己的长处和优势,又要看到自己的缺点和不足。这样才能公正、客观、正确地认识和评价自己。(只要学生言之有理,符合题意皆可酌情给分)

20.答:(1)我希望生活在团结、友爱、互助、上进、正义、温馨、清洁的班集体中。

(2)如“体验快乐、共享成功”;“珍惜新起点,同铸新辉煌”;“让我们的青春亮丽起来”。(设计的座右铭或青春箴言,只要符合题意,句子简练,寓意深刻皆可给分) 说明:对于开放性问题,只要学生言之有理,符合题意皆可酌情给。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com