haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

九年级地理期中考试

发布时间:2013-11-14 10:41:30  

20 13 -20 14学年度第一学期满洲里市第五中学 九年级地理考卷 考试时间: 45 分钟 总分:60分

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级等信息。 2.请将选择题的答案正确填写在答题卡上。 第I卷(选择题) 一、单项选择题(共40分) 1.右图是某动物园门口一幅导游图,据图由答1—2题。 1.该图不属于一幅真正意义的地图,因为它缺少地图应具备的某些基本要素,所以在使用该图时,你无法做到的是( ) A.辨别方向 B.估算距离 C.确定自己的游览路线 D.确定各种动物的位置 2.该图没有标题,如果由你来命名,下列题目你认为最确切的是( ) A.动物园地图 B.动物园地形图 C.动物园各种动物分布地图 D.动物园各种动物分布示意图 3.下面四条纬线,最长的是( ) 1

A.0° B.40°N C.20°S D.66.5°S

4.东、西半球的分界线是( )

A、20°W,160°E B、0°,180°

C、20°E,160°W D、20°W,60°E

5.A地的季节和此时的昼夜长短状况是:①冬季②夏季

③昼短夜长 ④昼长夜短( )

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

6.地球公转产生了( )

A.昼夜交替 B.昼夜现象

C.四季变化 D.太阳东升西落

7.亚洲的地势特点是( )

A.西高东低 B.南高北低 C.中部高,四周低 D.中部低,四周高

8.世界上使用范围最广的语言是( )

A、英语 B、汉语 C、法语 D、俄语

9.世界上黑种人的故乡是 ( )

A.中东地区 B.拉丁美洲 C

10.世界人口最多的国家是( )

A、美国 B、中国 C D、俄罗斯

11.,这说明了 A

c

12. )

A.21% %% D.79%

13.

下列说法正确的是( )

A.太平洋、大西洋、印度洋

B.太平洋、印度洋、大西洋

C.大西洋、太平洋、印度洋

D.印度洋、太平洋、大西洋

14.图中,下列说法正确的是( )

A.世界上跨经度最广的大洲是亚洲

2

B.大洋①将缩小,大洋②将扩大 C.地球表面以海洋为主,陆地主要集中在南半球 D.亚洲与欧洲的分界线是苏伊士运河 15.下列能证明海陆变迁的自然现象的是( ) A.水往低处流 B.喜马拉雅山有海洋生物化石 C.太阳东升西落 D.四季更替 16.地球的平均半径是:( ) A. 6378千米 B. 6357千米

C. 6371千米 D. 6350 17.在地球仪上,经线( ) A都是圆 B长度相等 C指向东西方向 18.图上1厘米代表实地距离100A.1∶10000000 B.1∶.1∶.100000 19天气的是( ) A B C 风 20.下列地区( ) A.西西伯利亚平原 C.黄河长江流域 D.青藏高原 第 二、读图题(共20分) 21.读东西半球图,回答下列问题:(10分) (1)将图中数字所代表的大洲、大洋的名称填写在下面的空格内: 3

① ,③ ,⑤ ,⑦ ,

甲:_________,_________,

乙:_________,_________。

甲地在乙地的________方向。

按东、西半球的划分,甲点位于

( )半球,按南、北半球的划分,乙点位

于( )半球。

答案:选择题

4

1.B 2 .D 3 .A 4.A 5.B 6. C 7.C 8. A 9. C 10.B 11. D 12.C 13. A 14. B 15 B 16.C 17.B 18.C 19.B 20.C 21.北美洲;非洲;亚洲;南极洲;北冰洋;印度洋 22.陡崖;300米;AB 23.90w;55N;70w;35N. 西北;西半球;北半球。 地理双向细目表

5

6

8

9

10

试 题 答 案

1

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com