haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

湖北省江陵县五三中学九年级上旋转试题

发布时间:2013-11-14 13:40:32  

旋转单元试题

一、选择题(30分)

1、如图1,P是正△ABC内的一点,若将△PBC绕点B旋转到△P’BA,则∠PBP’的度数是 ( )

A、45° B、60° C、90° D、120°

y

4

3 2

1

0 1 2 3

-2-1x

2、 如图,∠AOB=90°,∠B=30°,△A’OB’可以看作是由△AOB绕点O顺时针旋转α角度得到的,若点A’在AB上,则旋转角α的大小可以是( )

A、30° B、45° C、60° D、90°

3、如图所示,在方格纸上建立的平面直角坐标系中,将△ABO绕点O按顺时针方向旋转90°,得△A?B?O ,则点A?的坐标为( ).

A、(3,1) B、(3,2) C、(2,3) D、(1,3)

4、下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是( )

A、等腰梯形 B、平行四边形 C、正三角形 D、矩形

5、下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是( )

A B C D

6、平面直角坐标系中,已知点A(2,3),若将OA绕原点O逆时针旋转180°得到0A′,则点A′在平面直角坐标系中的位置是在( )

A、第一象限 B、第二象限 C、第三象限 D、第四象限

7、已知点A的坐标为(a,b),O为坐标原点,连结OA,将线段OA绕点O按逆时针方向旋转90°得OA1,则点A1的坐标为( ).

A、(?a,b) B、(a,?b) C、(?b,a) D、(b,?a)

8、如图,在平面直角坐标系中,点A、B的坐标分别为

(﹣2,0)和(2,0).月牙①绕点B顺时针旋转900得到

月牙②,则点

A的对应点A’的坐标为( )

A、(2,2) B、(2,4) C、(4,2) D、(1,2)

9、下列各组图中,图形甲变成图形乙,既能用平移,又能用旋转的是( )

甲 乙

D甲 A乙

甲 B 乙

C

10、如图,点A,B,C的坐标分别为(0,从?1),,,,(02)(30).

下面四个点M(3,3),N(3,?3),P(?3,0),Q(?31),中选

择一个点, 以A,B,C与该点为顶点的四边形不是

中心对称图形,则

该点是( )

A、M B、N C、P D、Q

二、填空题(24分)

11、在平面直角坐标系中,点P(2,?3)关于原点对称点P?的坐 标是 .

12、如图,在平面直角坐标系中,点A的坐标为(1,4),将线段OA绕点O顺时针旋转90°得到线段OA′,则点A′的坐标是 .

13

、如图,四边形EFGH是由四边形ABCD经过旋转得到的.用有序数对(2,1)表示方格纸上A点的位置,用(1,2)表示B点的位置,那么四边形ABCD旋转得到四边形EFGH时的旋转中心用有序数对表示是 .

14、如图所示,五角星的顶点是一个正五边形的五个顶点.这个五角星可以由一个基本图形(图中的阴影部分)绕中心O至少经过____________次旋转而得到, 每一次旋转_______度.

15CD分别平移到EF和则FG=____________。

(第15题) (第17题) (第18题) 16、△ABC是等边三角形,点O是三条中线的交点,△ABC以点O为旋转中心,则至少旋转____________度后能与原来图形重合.

17、如图,△ABC绕点A旋转后到达△ADE处,若∠BAC=120°,∠BAD=30°,则∠DAE=__________,∠CAE=__________。

4

18、如图,直线y??x?4与x轴、y轴分别交于A、B两点,把△AOB绕点

3

A顺时针旋转90°后得到△AO?B?,则点B?的坐标是 .

三、解答题(共66分)

19、(6分)如图是由若干个边长为1的小正方形组成的网格,请在图中作出将“蘑菇”ABCDE绕A点逆时针旋转90?再向右平移2个单位的图形(其中C、D为所在小正方形边的中点).

B E

20、(6分)如图所示,每个小方格都是边长为1的正方形,以O点为坐标原点建立平面直角坐标系.

(1)画出四边形OABC关于y轴对称的四边形OA1B1C1,并写出点B1的坐标是 .

(2)画出四边形OABC绕点O顺时针方向

旋得形

21、(6分)在如图所示的方格纸中,每个小方格都是边长为1个单位的正方形,

△ABC的三个顶点都在格点上(每个小方格的顶点叫格点).画出△ABC绕点

转到

90°后的四边

OA2B2C2.





O逆时针旋转90°后的△A?B?C?.

22、(8分)图①、图②均为7?6的正方形网格,点A、B、C在格点上. (1)在图①中确定格点D,并画出以A、B、C、D为顶点的四边形,使其为轴对称图形.(画一个即可)(3分)

(2)在图②中确定格点E,并画出以A、B、C、E为顶点的四边形,使其为中心对称图形.(画一个即可)(3分)

图①

图②

23、(10分)如图,在Rt?OAB中,?OAB?90?,

OA?AB?6,将?OAB绕点O 沿逆时针方向旋转90?得到?OA1B1. ?AOB1的(1)线段OA1的长是,

度数是 ;

(2)连结AA1,求证:四边形OAA1B1是平行四边形;

(3)求四边形OAA1B1的面积.

24、(10分)如图所示,△ABP是由△ACE绕A点旋转得到的,那么△ABP与△ACE是什么关系?若∠BAP=40°,∠B=30°,∠PAC=20°,求旋转角及∠CAE、∠E、∠BAE的度数。

25、(10分)如图,四边形ABCD的∠BAD=∠C=90o,AB=AD,AE⊥BC于E,?BEA旋转后能与?DFA重合。

(1)旋转中心是哪一点?

(2)旋转了多少度?

(3)若AE=5㎝,求四边形AECF的面积。

26、(10分)如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°, ∠B =60°,BC=2.点0是AC的中点,过点0的直线l从与AC重合的位置开始,绕点0作逆时针旋转,交

AB

边于点D.过点C作CE∥AB交直线l于点E,设直线l的旋转角为α.

(1) ①当α=________度时,四边形EDBC是等腰梯形,此时AD的长为_________;②当α=________度时,四边形EDBC是直角梯形,此

时AD的长为_________;

(2)当α=90°时,判断四边形EDBC是否为菱形,并说

明理由.

5、旋转单元试题

一、选择题

1、B 2、C 3、D 4、D 5、B

6、C 7、C 8、B 9、C 10、C

二、填空题

11、(-2,3) 12、(4,-1) 13、(5,2) 14、4,72

15、直角,6 16、120 17、120,30 18、(7,3)

三、解答题

19—22画图略

23、(1)6 ,135 (2)略 (3)36

24、旋转角为60°,∠CAE=40°,∠E=110°,∠BAE=110°。

25、(1)A点;(2)旋转了90度;(3)由旋转的性质可知,四边形AECF是正方形,所以四边形AECF的面积为25cm2

26、(1)30 ,60 (2)是

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com