haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

初一科学第二章复习

发布时间:2013-11-15 08:06:57  

启智培优辅导

1.下列哪一项不是生物的特征( )

A.能生长和繁殖 B.对外界刺激能产生反应 C.会呼吸和排泄 D.能运动

2、用显微镜观察洋葱表皮细胞的实验中,将低倍镜换成高倍镜观察时,发现物像变模糊了,此时应( )

A.调节粗准焦螺旋 B.调节细准焦螺旋 C.移动装片 D.更换装片

3、生物在地球上一般不会灭绝,是因为生物能( )

A、运动 B、生长 C、繁殖 D、对外界刺激做出反应

4、猪笼草是一种常绿半灌木,长有奇特的捕虫叶,能捕获小虫,但把它归为植物,其依据是( A.它能对外界刺激作出反应 B.它能进行光合作用制造养料 C.它不能自由运动 D

5、植物体、动物体结构与功能的基本单位是( )

A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统

6.与动物细胞相比,下列是植物细胞所特有的结构的是 ( )

①细胞壁 ②细胞膜 ③细胞核 ④液泡 A. ②③⑤ B. ①④⑥ C. ①②③ D. 7、能控制物质进出细胞的结构是( )

A、细胞膜 B、细胞质 C 8、细胞体积的增大是由于(

A、细胞的分裂 B C、细胞的分化 D、细胞的联合

9 )

A B、细胞膜 C、液泡 D、细胞质

10 )

A B、细胞体积增大 C、细胞数目增多 D、细胞核中出现染色体

11、从细胞结构上看,“种豆得豆,种瓜得瓜”这种现象,主要决定于( )

A、细胞壁 B、细胞膜 C、细胞质 D细胞核

12、单细胞生物进行细胞分裂后的结果是( )

A、生物种类增加 B、生物体细胞数目增加 C、生物体长大了 D、生物个体数目增加了

13、有四位学生在使用显微镜时有如下操作:甲将反光镜对着太阳光以便视野内达到最大亮度;乙观察头发时,两眼张开,

新学期新希望 努力学习方能实现自我价值

启智培优辅导

左眼观察,右手画图;丙发现目镜脏了,于是拿起卫生纸擦干净;丁使用低倍物镜已看到细胞,仍觉得有些模糊,于是试着调细准焦螺旋。其中正确的操作是 ( )

A、甲乙丙 B、乙丙 C、甲乙 D、乙丁

14、使用显微镜观察时,如果光线过强,应选择( )

A、大光圈、平面镜 B、大光圈、凹面镜 C、小光圈、平面镜 D、小光圈、凹面镜

15、要使右上方的物像移到视野中央,玻片应移向(

A、左上方 B、左下方 C、右下方 D、右上方

16、下列哪一组镜头,使观察到的洋葱表皮细胞数目最多( )

A、物镜4×,目镜10× B、物镜10×,目镜10× C、物镜4040×,目镜12.5×

17、下面是制作口腔上皮细胞装片的操作步骤,其正确的顺序是( )

①盖上盖玻片 ②把牙签放在生理盐水中涂几下 ④在载玻片上滴一滴生理盐水 ⑤用亚甲基蓝溶液染色

A、④②③①⑤ B、④③②①⑤

18 )

A

B

C

D

19 )

A、番茄果实 C、小麦幼叶 D、一粒花生

20、市场上出售的黄瓜属于( )

A、营养器官 B、营养组织 C、生殖器官 D、保护组织

21、人体具有而被子植物没有的结构层次是( )

A、细胞 B、组织 C、器官 D、系统

22、能分泌消化液,帮助消化,并具有解毒功能的器官是( )

新学期新希望 努力学习方能实现自我价值

启智培优辅导

A、肝脏 B、胃 C、小肠 D、胰腺

23、人的手碰到热的物体时,会很快缩回,这个过程中,人体内接受刺激、产生兴奋并传导兴奋的组织是( )

A、上皮组织 B、结缔组织 C、肌肉组织 D、神经组织

24、土壤中的水分被参天大树的根吸收后,是下列哪种组织把水运输到叶子上去的 ( )

25、这些酸甜物质主要存在于橘子细胞的( ) A、细胞壁 B D、叶绿体

26、1997经过一段时间后成功地培育 )

A B.乙母羊 C.丙母羊 D.无法确定

27、正当高兴时却发现自己家的月季花死了,什么原因呢?她想起于是小科将土壤带到实验室里与老师一起实验研究,发现土壤中含的食盐浓度过高,最后经老师的分析知道当根生长的土壤溶液浓度过高时,植物反而会失水枯死。对文中的划线部分你觉得

应属于科学探究的哪个部分?( )

A、提出问题 B、建立假设 C、收集证据 D、得出结论

28、在使用显微镜观察细胞过程中,如欲旋转粗准焦螺旋使镜筒放下,需从侧面看着物镜的目的是 ( )

A、为了使显微镜对好光 B、使物镜降至适当高度,以便使被观察物恰好对准物镜

新学期新希望 努力学习方能实现自我价值

启智培优辅导

C、防止物镜碰到玻片,造成损坏 D、使物镜降到刚好可看清物体像的高度

29、显微镜的目镜放大倍数越大,镜头长度就越 ;物镜放大倍数越大,镜头长度就越 ;要使显微镜放大倍数变

大,物镜与玻璃片的距离变 ,看到的细胞变 ,个数变 ,视野亮度将变 。以上空格填对的是 ( )

A、长、长、近、少、多、亮 B、短、长、近、大、少、暗

C

30境条件是:( )

A.阳光充足 B二、填空题(每空13132(1自于细胞结构中的(2)取另外一个番茄,(3(433(1(2__________部位,

(3__________。

34 的结构称为器官。

理活动,称为__________。

35、人体的消化系统有两部分组成:(1)消化道,包括口腔、咽、食道、

胃、_________、_________、肛门,它们是食物的通道;其中人体消化

食物和吸收养料的主要场所是_________;(2)消化腺,包括口腔中分

泌唾液的_________,胃壁中分泌胃液的胃腺,小肠壁中分泌肠液的

_________,另外_________分泌胆汁,胰腺分泌胰液。这些消化液能消

化食物中不同的营养成分。

36、写出植物从小到大的结构层次________________________________________________;

新学期新希望 努力学习方能实现自我价值

启智培优辅导

写出人体从小到大的结构层次________________________________________________。

37、在 系统和 系统的调节下,人体内的各个系统是相互联系的,所以人体是一个统一的整体。

38、使用显微镜调焦时,将装片放在载物台上,使物体对准通光孔的正中央, 用压片夹压住装片,眼睛从侧面看 ,向前转动粗准焦螺旋使镜筒下降接近玻片;然后左眼看 , 向后转动粗准焦螺旋, 镜筒上升, 观察到物像时停止,再双手转动________ 直到物象清晰为止。当在显微镜中观察到细胞质沿顺时针方向流动时,细胞质实际流动方向为 。

39、(5分)看右图,并在横线上填上相应的细胞结构名称(方括号中填字母):

(1)甲、乙两图中,可能是青蛙的体细胞的图是___ _ ;

(2

(3)在于细胞结构中的[ 40、读右图:(1裂”、或 “分化”)(2如 41、

如图甲、乙所示。

(1)①细胞壁 (2)42上皮组织 结缔组织 肌肉组织 神经组织 知识点概括

1. 细胞分裂: ①出现染色体 ②染色体平均分配到子细胞中。

2. 细胞生长:子细胞吸收营养物质,合成自身的组成物质,不断长大的过程。生长过程中,它的形态、结构和功能没有

发生变化。只是增大个体体积。

3. 细胞分化:子细胞在生长过程中形成不同形态和功能的细胞的过程。细胞分化增加了细胞种类,形成具有不同形态和

新学期新希望 努力学习方能实现自我价值

启智培优辅导

功能的细胞。

4.脊椎动物 5.无脊椎动物

新学期新希望 努力学习方能实现自我价值

(39.由原核细胞构成的生物称原核生物(细菌);

由真核细胞构成的生物称真核生物(真菌、植物、动物)。 10.细菌和真菌(两者合称微生物)

(1)细菌:属于原核生物,按形态分为三种:球菌、杆菌、螺旋菌,靠分裂生殖。

新学期新希望 努力学习方能实现自我价值

启智培优辅导

(2)真菌:属于真核生物,主要有三类:酵母菌、霉菌、食用菌。常见的食物菌有:香菇、蘑菇、

11.保护生物的多样性

(1)生物多样性的三个层次:生物种类的多样性,基因的多样性,生态系统的多样性。

(2)生物多样性破坏的主要原因:栖息地的破坏、掠夺性的开发、外来物种入侵。

(3)保护生物多样性,一定要保护生物生存的环境,所以建立自然保护区是保护生物多样的重要措施。

答案:

一、选择题

1.D 2.B 3.C 4.B 5.A 6.B 7.A 8.B

11.D 12.D 13.D 14.C 15.D 16.A 17.B 18.C 21.D 22.A 23.D 24.B 25.C 26.A 27.C 28.C 二、填空题

31、 生物 非生物

32、(1) 细胞液 液泡 (2) 保护 4) 器官

33、(1) 皮下组织 (2)真皮 神经 (3)立毛肌

34、功能 系统

35、(1)小肠 大肠 小肠 (2 肝脏

36、细胞→组织→器官→植物体

37、神经 内分泌

38、物镜 目镜 细准焦螺旋 39、(1)甲 (2)E )A

40、(1)分裂 (2)甲

41、(1)① (242、略

新学期新希望 努力学习方能实现自我价值

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com