haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

2013年秋九年级思想品德试卷[更改]

发布时间:2013-11-16 08:56:11  

九年级思想品德试卷

一、单选题(每小题1分,共18分)

1、当你走上自立的路程,每个人都有自己的责任。所谓责任,是( )

①法律要求做的事 ②一个人应当做的事 ③道德要求做的事 ④一个人不应该做某些事情

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

2、吴良看到自己的课桌上有灰尘,就扯过教室的窗帘擦桌子。吴良的做法( )

A.是缺乏集体责任心的表现 B.是没有自尊和自信的表现

C.讲究个人卫生,可以原谅 D.不能为自己负责的表现

3、有些该做的事情,并不是我们自愿选择的,我们应该( )

A.不必为此承担责任 B.采取抱怨、懈怠等消极态度对待

C.我承担,我无悔 D.推卸责任,置之不理

4、下面活动中不属于社会公益活动的是( )

A.参加义务植树 B.参加学校组织的活动 C.向居民宣传防火知识 D.无偿资助艾滋病孤儿 5、60多年前,无数中华儿女为了抗击日本帝国主义者的侵略,他们“冒着敌人的炮火,前进、前进!”这表现出他们在国家处于危亡之时刻 ( )

A.维护了集体的荣誉和利益 B.承担了中华民族的伟大复兴的历史任务

C.只有为国牺牲才是尽到了自己的责任 D.主动为国分忧、承担重任、与国家共渡难关

6、做一个负责任的公民,我们应该做到( )

①信守承诺,勇担过错 ②信守承诺,为自己赢得信任 ③主动承担责任

④勇于承认错误,并对造成的后果负责

A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④

7、下列选项中,能直接反映现阶段我国社会主要矛盾的是( )

A.2013年胡锦涛主席发表新年贺词,提出建设和谐世界

B.我国还有2000多万人没有完全解决温饱问题

C.当前我国青少年犯罪现象突出,并呈多发趋势 D.,我国三峡大坝全线建成发电

8、9下列选项中,能体现我国民族精神的有( )

①天下兴亡,匹夫有责 ②先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

③艰难困苦,玉汝于成 ④人人为我,我为人人

A、①②④ B、②③④ C、①③④ D、①②③

9、我国在少数民族聚居地区实行的基本政治制度是( )

A.人民代表大会制度 B.行政首长负责制度 C.民族区域自治制度 D.多党合作制度

10、党的基本路线的核心内容是( )

A.一个中心,两个基本点 B.以经济建设为中心 C.自力更生,艰苦奋斗 D.坚持四项基本原则

11、下列体现出人与自然和谐发展的是( )

①国家在长白山实行天然林保护工程 ②九寨沟风景区限制每日进出人数 ③国家实行“三江源”保护工程 ④国家禁止偷猎珍贵野生动物

A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④

12、归根结底,人口、资源、环境的问题都是( )

A.可持续发展问题 B.发展问题 C.人与自然的关系问题 D.社会前进的必然产物

13、我国生态环境的总体形势是( )

A.环境问题越来越严重,危及子孙后代的生存和发展 B.水土流失、荒漠化仍在加剧

C.生态环境恶化趋势已初步得到遏制,部分地区有所改善,但目前我国环境形势依然相当严峻

D.污染物排放总量远远高于环境自净能力

14、正在修建的青藏铁路,对跨越可可西里、楚玛尔河等自然保护区的路段,采取了绕道行进、设置野生动物活动通道等措施。这样做( )

A.体现了可持续发展要求 B.能降低修路成本 C.能有效利用土地资源 D.没有任何必要

15、我国是人口众多的发展中国家,经济发展的根本基点是( )

A.独立自主、自力更新 B.对外开放、全面引进 C.对内搞活、对外开放 D.改革开放

16、在北京中华世纪坛的《建造序言》里有这样一句话:“文明圣火,千古未绝者,唯我无双;和天地并存,与日月同光。”中华文明绵延不绝,是因为( )

A.中国是世界上唯一的文明古国 B.比其他文明优秀 C.中国没有被外敌侵略过

D.中华文化的力量深深熔铸在中华民族的生命力、创造力、凝聚力之中

17、我国社会主义仍然处于初级阶段的表现有( )

①社会生产力水平还比较低 ②科学技术水平、民族文化素质还不够高

③社会主义具体制度还不完善 ④存在着各种严重矛盾和斗争

A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④

18、下列实例中,体现可持续发展战略的选项有( )

①2001年,我国的财政收入首次突破1.5万亿元 ②国家预计投资5 000亿元,实施南水北调 ③到2010年,我国总人口控制在14亿以内 ④我国于2001年底启动野生动物保护工程

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

二、分析说明题:(32分)

19、材料一:截止2002年,每10万人口中的科学家和工程师人数,我国仅为454人,而日本为4909人,美国为3676人,俄罗斯为3578人,韩国为2193人。在技术工人中,我国高级技工仅占3.5%,而发达国家为40%左右。

材料二:美国硅谷占地不过7500平方公里,2000年的产值是5000亿。相当于中国当年国内生产总值的一半;而中国企业500强的收入总额仅相当于世界500强前3名之和的80%。

材料三:建国以来,社会主义已显示出优越性,但她毕竟是一种新生制度,还很年轻,还不够成熟,不够完善,其具体制度还不够健全,许多问题亟待解决。

(1)材料一、材料二、材料三分别说明了什么?(6分)

(2)综合以上材料,请问我国现阶段最基本的国情是什么?(2分)

(3)依据这一基本国情,我党制定的基本路线的内容是什么?(3分)

20、这两幅漫画,分别是今年《半月谈》第七期和2012年第22期的封面,它从一个侧面反映了我国党和政府高度重视资源节约和环境保护问题。

材料一:以2006年为例,我国GDP总量达到20.94万亿元,占世界GDP总量的5.5%左右,但为此消耗的能源达24.6亿吨标准煤,约占世界能源消耗量的15%;钢材消费3.88亿吨,约占世界钢材消耗的30%;水泥消耗12.4亿吨,约占世界水泥消耗量的54%。与此同时,与国际先进水平相比,中国大型钢铁企业吨钢的可比能耗要高出15%,火电供电能耗要高出20%,水泥的综合能耗要高出23.6%。

——《产业结构调整的治本之道》

材料二:今年以来,各级环保部门严格执行环境影响评价制度,加强了建设项目的环评工作,抓住淘汰部分行业产能过剩的有利时机,提高环境准入门槛,控制新的环境污染。(如图2所示) 请问:(1)、材料一所反映的情况与我国实施“可持续发展战略”是否相违背?为什么?(5分)

(2)、环境保护部门“提高建设项目的准入‘门槛’”体现了我国坚持什么基本国策?目前我国这方面的问题主要表现在哪些方面?结合漫画所示,谈谈我们应该怎样坚持这一基本国策?(7分)

21、获得“感动中国”荣誉称号的孔祥瑞,仅有初中学历却有着“蓝领专家”的美誉。

1972年,孔祥瑞初中毕业后到天津港码头当了工人。他放弃了多次学习深造的机会,始终坚持在实践中学习,把工作岗位当课堂,把生产实践作为教材,把设备故障作为课题,把身边怀有一技之长的工友作为老师,努力攻克了一个又一个技术难关。

一名仅有初中学历的普通工人,34年创造了150多项科技成果,为企业创造效益8400多万元。孔祥瑞在为企业创出经济效益的同时,也使他所在部门的机械设备使用管理跨入同行业全国领先、世界一流的水平。在轻视铁锤的时代,工人何为?他说:“全世界的门吊,我都能开!”。

(1)结合材料说明在孔祥瑞身上,体现了哪些中华传统美德?(5分)

(2)在孔祥瑞身上,还体现了民族精神的哪些时代精神素质?(4分)

九年级思想品德答题卡

一、单项选择题(每小题1分)

1 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 11 [A] [B] [C] [D]

2 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 12 [A] [B] [C] [D]

3 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 13 [A] [B] [C] [D]

4 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 14 [A] [B] [C] [D]

5 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C] [D] 15 [A] [B] [C] [D]

16 [A] [B] [C] [D] 17 [A] [B] [C] [D] 18 [A] [B] [C] [D]

二、材料分析题

19、(1)【6分】

(2)【2分】

(3)【3分】

20、(1)【1+4】

(2)【1+3+3】

21、(1)【5分】

(2)【4分】

九年级思想品德参考答案

1、D 2、A 3、C 4、B 5、D 6、A 7、B 8、C 9、C

10、A 11、D 12、B 13、C 14、A 15、A 16、D 17、C 18、B

19 (1)材料一:科学技术水平、民族文化素质还不够高;

材料二:现阶段我国社会生产力水平还比较低;

材料三:社会主义具体制度还不完善。

(2)我国正处在社会主义初级阶段。

(3)领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自

力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

20 1、①很显然相悖。

②因为这与我国“资源总量大、种类多,但人均资源占有量少、开发难度大”这一基本国情所要求的可持续发展战略不相符。这种资源消耗高、浪费大,资源利用率低的状况已严重制约我国经济社会发展。将威胁到我们自身的生存和发展。

2、①保护环境的基本国策。

②目前我国环境问题主要表现在:污染物排放总量还相当大,远远高于环境自净能力;工业污染治理任务仍相当繁重等等。

③我们应该刻不容缓地采取有效措施,防治环境污染与破坏。充分认识到保护和改善环境也是保护和发展生产力。加快经济建设,绝不能以破坏环境为代价,绝不能把环境保护同经济建设对立起来或割裂开来,绝不能走先污染后治理的老路。因此,我国在经济建设的具体过程中应充分注意节能降耗,防止高能耗,高污染的项目的出现。

21、(1)敬业乐群、公而忘私的奉献精神;天下兴亡、匹夫有责的爱国情操;自强不息、艰苦奋斗的昂扬锐气等。

(2)自立意识、竞争意识、效率意识;求知精神、服务精神和开拓创新精神等精神素质。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com