haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

湘教版九年级思品第三单元考试题

发布时间:2013-11-16 08:56:13  

第三单元 发展科技 振新教育测试题

班级_______ 姓名_______ 计分________

一、单项选择题:(下列各小题的备选答案中,只有一个是最符合题意的,请选正确答案的字

1、雅典奥运会上,我国共获得32枚金牌,实现历史性突破。在备战奥运期间,我国运动健儿加大了训练的高科技含量,体育总局设立开放性科研课题,吸引清华、北大及各界科技人才联合攻关;运动员配备科技专家跟队训练;精选国外高科技的训练器材等。外电评价:中国的奥运科技备战是当代科研与体育融合的“高智商决策”。通过这一事实,我们得出了的正确的认识是 ①学习借鉴世界最新科技成果,能促进我国社会主义事业的发展 ②国际竞争的实质是以科技和经济为基础的综合国力的较量 ③我国实施科教兴国战略是正确的 ④科学技术已经渗透到人类社会生活的各个方面

A、①②③ B、①②③④ C、②③④ D、①③④

2、当今世界范围内日趋激烈的竞争归根到底是 A、以科技和经济为基础的综合国力的竞争

B、以军事和经济为基础的综合国力的竞争 C、以科技和教育为基础的综合国力的竞争

D、以人口和资源为基础的综合国力的竞争

3、《时事》杂志中《话说“made in china”》一文指出,在国外市场上,面对物美价廉的中国鞋、笔、打火机、衣服、玩具等,老外们惊呼:“made in china,便宜,棒!”。前商务部长说,我们要生产12亿件衬衣才能换回1架客机。中国只有提高技术水平,创造自主知识产权的品牌,才能从“中国制造”到“中国创造”的再次腾飞。这表明 ①中国实行开放政策,积极参与国际经济交流 ②创新是一个国家兴旺发达的不竭动力 ③科技进步和科技创新能力是增强综合国力的决定性因素 ④我国民族科学文化素质不高,国际经济竞争力还不强

A、①②④ B、①②③④ C、②③④ D、①③④

4、提高我国综合国力和实现中华民族伟大复兴的关键是A、大力发展军事力量

B、大力提高我国公民的素质 C、提高我国的经济实力 D、大力发展科学技术

5、张某上小学三年级的时候,父亲病故,母亲改嫁,他因为贫困被迫辍学。1989年10月张某成为希望工程第一批受助生,重新走进了课堂。1995年被上海第一师范学校破格录取。1996年6月作为希望工程受助生的代表,赴美参加了第26届亚特兰大奥林匹克运动会圣火的传递。张某的成长过程说明 A、只有身处逆境才能成才 B、接受教育对个人的成长是非常重要的 C、奥运会给人提供了出名的机会 D、我国的希望工程受到世界的普遍关注

6、下列对义务教育的认识正确的是 A、我国实行了12年的义务教育 B、我国实行的是九年义务教育C、我国的义务教育主要针对农村地区的贫困生 D、由于基本国情的限制,我国还没有开始实行免费义务教育

7、联合国重新定义的新世纪的文盲标准为:第一类,不能读书识字的人,这是传统意义上的老文盲;第二类,不能识别现代社会符号的人;第三类,不能使用计算机进行学习、交流和管理的人。这则材料告诉我们 A、随着社会的发展,我们永远不能摆脱成为文盲的命运

B、随着社会的发展,教育将是人们在知识社会生存和发展永恒的主题C、随着社会的发展,

我国的文盲将会越来越多 D、随着社会的发展,我国的文盲将会越来越少

8义务教育的 法律保障有: A、 宪法 B、教育法 C、义务教育法 D、环境保护法

9、从2005年春季学期起,国家对592个国家扶贫开发工作重点县的约1600万名农民义务教育阶段家庭贫困的中小学生全部免费提供教科书,免收杂费,同时逐步对寄宿生补助生活费。这说明 A、我国基础教育具有免费性 B、国家积极创造条件确保适龄少年儿童受教育权的实现 C、国家为公民受教育提供了可靠的法律保障 D、受教育者享有按照国家有关规定获得奖学金、贷学金的权利

10、对中学生而言,培养创新精神的机会是很多的。下列选项中属于这种机会的一组是 ①写出一篇构思新颖、情景奇巧的作文 ②设计一次别开生面的主题班会 ③按部就班地完成老师布置的作业 ④主动研究某一道数学题的新解法

A、①②③ B、①③④ C、①②④ D、①②③④

11、“知识改变命运,学习成就未来”已成为人们的普遍共识。这句话包含的道理有 ①教育是人们在知识社会生存和发展的永恒主题 ②教育对人们的成长和进步有着巨大的力量③随着科学技术和知识的不断更新,学习越来越重要 ④只有不断学习知识才能改变人们的命运

A ①②④ B ①③ C ①②③ D ②④

12、迄今,全国还有450个县级单位(占全国10%左右)未实现“普九”,并且主要集中在老、少、边、穷地区。已经实现“普九”的广大农村地区,基础相当薄弱,部分农村初中辍学率居高不下。这说明 ①我国还没有基本普及九年制义务教育 ②多年来我国的教育事业没有任何成就 ③我国教育发展还很不平衡,城乡差别较大 ④与我国今后社会发展的需要相比,我国教育形势整体而言仍然十分严峻

A ①② B ③④ C ①③ D ②④

13、实施科教兴国战略,要求我们 ①尊重人才,尊重知识,尊得创造

②坚持教育为本,大力发展教育事业 ③把科学教育作为国家一切工作的中心 ④珍惜受教育的权利,切实履行受教育的义务

A ①②③ B ①②④ C ①③④ D ①②

14、自己再累,也要看书;工作再忙,也要读书;收入再少,也要买书;住处再挤,也要藏书;交情再浅,也要送书。书籍是人类进步的阶梯。这句话包含的道理有 ①学习是现代社会人们生活中的重要活动 ②一个人的知识和能力与拥有的书籍成正比

③一个人只有不停地学习,才能获得更多的知识 ④学习使人们获得知识的同时,还帮助人们学会思考,从而走向更大成功

A ①②③ B ①③④ C ②③④ D ①②④

15、丹麦物理学家雅各﹒博尔不慎将花瓶掉在地上捽碎了。他在收拾花瓶碎片时,把碎片分类并称其重,结果意外地发现这样一个现象:10-100克重的碎片最少,1-10克重的碎片稍多,0.1-1克重的碎片最多;且发现它们之间的关系是成倍数关系,且依次是16倍的关系。这就是“碎花瓶理论”的由来。这一发现,被科学家用来恢复文物、陨石等不知其原貌的物体,给考古学、天体学研究带来了意想不到的效果。这个故事给我们的启示有

①善于思考的人能从细小之处发现问题,收到意想不到的效果 ②善于思考是创新的重要素质要求,培养创新精神就要学会思考 ③善于观察是创新的重要品质,事事留心将会有异外的收获 ④想象力是创造性人才不可缺少的基本素质

A ①②④ B ①②③ C ①④ D ①②

三、简答题

16、2010年4月国家科教领导小组会议审议并原则通过《国家中长期教育改革和发展纲要》这是我国进入21世纪以来的第一个教育规划。该纲要把“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”作为我国的教育方针。

阅读上述材料后你认为我们国家为什么要把教育摆在优先发展的战略地位?8分

17、请你以“培养创新精神”为话题,谈谈你的认识。6分

18、材料一:发达国家科学技术对国民生产总值的奉献率:

时期: 20世纪初 20世纪中 20世纪末

科技贡献率分别为: 5%—10% 50% 70%—80%

材料二:据报道,我国虽然是DVD激光视盘机生产大国,但因不掌握核心技术。每生产一台价格为40美元的DVD视盘机,就要向外国公司缴纳专利费20美元。我国已成为计算机生产和消费的大国,但CPU芯片及操作系统这两大核心技术都掌握在因特尔和微软手中。 阅读材料回答下列问题:(8分)

(1)材料一和材料二共同说明了什么?(4分)

(2)面对上述材料所反应的问题,作为祖国未来的建设者和接班人,我们应该做些什么?(4分)

四、分析题

19、《半月谈》杂志曾登载了题为:“关注农村辍学风”的文章。文章说,近年,农村辍学的孩子越来越多,如湖北省石首市,仅2005年初,乡镇小学失学人数800多,乡镇初中失学人数达1700多人,加上历年流失的学生,数量已占学生总数的9%以上,不少的农民反映,现在农村很难看到高中生了??

(1)联系现实生活,请你分析一下,农村“辍学风”产生的主要原因有哪些?(4分)

(2)当你的受教育权受到侵害时,你会怎么做?(3分)

(3) 我们青少年应承担的最基本的义务主要有哪些?5分

20、材料1: 2011年7月26日中国第一台自主设计自主研制的蛟龙号深海载人潜水器首次成功突破5000米,最大下潜深度5075米,连续刷新中国载人深潜记录。

材料2: 一代伟人毛泽东曾在一首词中写道:“可上九天乱揽月‘可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。世上无难事,只要肯登攀。”如今,伟人的理想正在成为现实。(10分)

(1)请你列举与诗词“可上九天乱月”相关的2项最新科技成果。

(2)上述成果的取得,说明实施科教新国战略的关键是什么?为什么?

(3)科技成果,魅力无限,为建设创新型国家,我们青少年现在应怎么做?

五、活动与探究题(共11分)

中国科协决定从2005年开始,每年9月第三周星期日举办科普日活动。在2006年9月24日是全国第二个科普日活动日,某校准备开展丰富多彩的科普活动,假设你是该校学生,也请你参与这项活动。

(1)出一期科普墙报。如果你来组织本期墙报的举办,你将选用哪些知识作为墙报的内容?(5分)

(2)第三次科技革命对生产、生活影响巨大,请你列举三例说明之。6分

一、单项选择题

1、B 2、A 3、B 4、D 5、B 6、B 7、B 8、C 9、B 10、C

二、多项选择题

11、ABC 12、ACD 13、ABD 14、ACD 15、ABC

三、简答题

16、

(1)计算机技术(微电子技术)(2分)

(2)略。

17、

(1)说明了发达国家的经济增长主要是依靠科学技术的发展,而我国科技的整体水平与发达国家相比还有很大差距。(4分)

(2)应该珍惜受教育的机会,努力学习科学文化知识,培养自己的创新精神,为实现中华民族的伟大复兴做好准备。(4分)

四、分析题(共18分)

18、(1)农村孩子辍学的主要原因有:学杂费过高,经济困难的家庭难以承受;(1分)家长法律意识淡薄,贪图眼前小利,让子女退学经商、务农;(1分)“读书无用”论在一些家长的头脑中根深蒂固;(1分)当地行政机关、司法机关执法不严等。

(2)略 3)见书本

19、在科技飞速发展的当代,一定要善于学习,掌握现代科学技术;(2分)勤于思考,善于思考;(2分)大胆实践,开拓创新,追求高效率;(2分)把创新精神与求实的科学态度结合起来,把实践和思考结合起来;努力使自己成为适应现代社会需要的高素质人才。(2分) 20、1)嫦娥二号成功发射、天宫一号目标飞行器成功发射

2)关键是创新 因为①创新是一个民族进步的灵魂??

3)见书本。

五、活动与探究题(共11分)

(1)三次科技革命对人类社会发展的巨大影响;我国古代和现代的重要科技发明;国家对科学和教育事业发展的战略重大举措等。(5分)

(2)活字印刷术和毕升头像;指南针图片;“神六”飞船、银河系列巨型计算机、龙蕊二号计算机中央处理器、氢弹试验成功爆炸、岭澳核电站的图片及文字介绍等。(3分)

(3)勤奋学习,具有丰富的科学知识;勤于思考,善于思考;善于观察;培养想像力;大胆实践等。(3分)

</P< p>

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com