haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

人教版《电功率》练习题1

发布时间:2013-11-18 08:39:15  

2011-2012第二学期百德中学八年级物理人教版《电功率》练习题1

班别:_________ 姓名:__________学号:_______ 成绩:_____

一、选择题:(每小题4分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是正确的,请在答题卡上作

答,用铅笔在你认为正确的答案上涂上横线。)

1.在国际单位制中,电功率的单位是

A.焦耳 B.瓦特 C.安培 D.库仑

2.小华同学的家里在这个月使用了102度电。几个同学有如下的说法,正确的是

A.消耗的电能是102 kW·h

C.消耗的电能是102 J

3.下列说法正确的是

A.对人体的安全电压是36V B.家庭电路中的插座应与灯座串联起来 B.消耗的电能是102kW D.消耗的电能是102W

C.在家庭电路中可以用铜丝代替保险丝 D.电能表是用来测量用户消耗电能的仪表

4.用电器中都用保险丝保护电路。发生保险丝烧断的情况是由于

A.电路中的电压不稳定造成电路中的电流过小 B.保险丝的质量不好,用久了就很容易烧断

C.大功率的用电器同时使用造成电压过大 D.用电器或电路中的某个部位出现短路 5.家庭中的用电器日益增多,下列各组用电器中利用电流热效应的是

A.电饭锅、电风扇、电磁炉 B.电热毯、电水壶、电烤炉

C.电熨斗、电冰箱、电风扇 D.电吹风、电饭锅、微波炉

6.图1是一种电热水器中发热体的铭牌。下面的表述中错误的是 ..

A.电热水器在额定电压220V时产生1000W的电热

B.电热水器在额定电压220V时产生1000W的电热功率

C.电热水器的热效应是电流通过发热体的电阻时产生的

D.电热水器正常工作20min,电流做的功是1.2×10J 图1

7.一个最多能插入3个插头的多功能插座,它的引线允许通过的最大电流是2A。现有一把电熨斗(500W)、

一台吸尘器(800W)和一把电吹风(350W),可用于这个插座的是

A.电吹风(350W) B. 电熨斗(500W) C. 吸尘器(800W) D.都能用

8.有两个额定功率相同的灯泡,接在一个电源上。以下的描述中,正确的是

A.两个灯泡的亮度一定相同,且与电流、电阻无关

B.只有把它们并联起来亮度才相同,串联使用时亮度不相同

1 6DR-1 220V 50Hz 1000W

C.实际电压分别与它们的额定电压相同时,亮度才相同 D.它们正常工作时亮度相同并且电流也相等

9.小明正常使用的手电筒灯泡忽然坏了,他马上买了一只新灯泡换上,通电后发现新灯泡的亮度比原来

的灯泡暗了许多。以下的猜想正确的是

A.新灯泡的额定功率比旧灯泡的额定功率大 B.新灯泡的额定电压比旧灯泡的额定电压小

C.新灯泡的实际功率比旧灯泡的额定功率小 D.新灯泡的实际功率比旧灯泡的实际功率大

10.我们常见的可调亮度的台灯,它实际是通过调节串联在电路中的变阻器的旋钮来改变灯的亮度的,以

下关于这种灯的说法中正确的是

A.变阻器与灯泡消耗的电功率始终相同 B.灯越亮时变阻器接入电路中的阻值越大

C.灯光弱时比灯光强时并不省电,因为此时接入电路中的电阻也要消耗电能 D.灯光强时比灯光弱时,电路中电流大,消耗电能也大 请用铅笔将选择题的答案在答题卡上涂上横线。

1 A B C D

2 A B C D

3 A B C D

4 A B C D

5 A B C D

6 A B C D

7 A B C D

8 A B C D

9 A B C D

10 A B C D

二、填空题:(每题4分,共20分)

11.小王家里的电能表在月初、月末的读数如图2所示,则小王家该月用了_____度电。

12.各种用电器都需要电能才能工作,通过学习我们知道:电能

是由 转化而来的。比如家庭用的电能就是来自 于 、 和 (填发电方式或能量

转化,任选三个合理的答案)。 图2 13.生活中比较两个灯泡的 就能够知道哪个灯

泡的功率大;在实验室里用 就能测量灯泡的电功率,并且还知道灯泡电功率的大小随 改变,电功率大的灯泡的电阻 。

14.保险丝能保护电路的原因是选用了 低、

比较大的铅锑合金材料;

2

现代建筑中已经使用 代替了保险丝的保护功能,当电路中的电流过大时它能迅速地 电路。

15.用电器在工作的时候都要产生一定的热量,热量的多少和 的大小有关,在 不变时,用电器(导体)的 越大,产生的热就越多。三、计算与论证题(8分)

16.一用户的电能表标有“220V 10A”字样,求:

(1) 电能表允许通过的电流是 A。

(2) 电能表承载的最大电功率是多少?

(3) 若用户同时使用的电器有:1.5kW的电水壶、160W的彩电、90W的消毒柜、280W的洗衣

机、200W的吊顶组灯。问:用电器的总电功率是否超过电能表承载的最大电功率?

(4) 在不超过电能表承载的最大电功率时,能够同时使用的用电器是哪几种?

四、实验与探究题:(第17题8分,第18题8分,第19题6分,共22分)

17.在做“测定小灯泡的功率”的实验时,小磊连接的实物电路如图甲所示。其电源电压3 V,小灯泡的

额定电压为2 .5 V,额定功率小于1W.

(1) 同组的小红在检查线路时,发现有一根导线连接错误。

请你在图3甲中用“×”标出这根导线,并画出改接后的导线 (不能与其他导线交叉);

(2) 电路错误改正后,将变阻器滑片移至最左端,闭合开关,发现小灯泡不亮,电流表无示

数,电压表示数3 V.发生这种现象的原因可能是 ;

(3) 排除故障后,再闭合开关,移动变阻器的滑片,当电压表示数为2 .5 V时,电流表示

数如图3乙所示,电流的大小为 ,小灯泡的额定功率为 .

图3 甲 图3乙 图4

18.王老师组织同学们到学校实验室自主进行物理实验。某小组同学选择了一些仪器元件如图4

所示。根

3

据提供的这些实物完成下列要求:

(1) 你认为该小组同学可以完成哪些电学实验或可以探究哪些电学规律。请写出3个不同的实验课题名称。

(2) 在你写出的三个实验课题中选择其中一个,画出电路图并简述进行实验或收集数据的主要步骤。

19.学校学生宿舍走廊的路灯,灯泡容易损坏,经常需要更换。电工小段在原来电灯的位置,接入了两盏与原来一样的白炽灯。同学们注意到灯很长一段时间没有坏,而且这两盏灯的亮度比原来用一盏灯时要暗,由此:

(1) 同学们猜想这两盏灯的连接方式是图5所示甲、乙两图中的一种,你认为正确的是 图。

(2) 现有电池组、小灯泡、开关、导线等器材(器材数量不限),请你利用这些器材来模拟

检验你的判断。

在实验中,你主要观察 。

画出模拟的电路图: 甲 乙 图5

五、简答题:(每题5分,共10分)

20.莉莉学习了《电功率》一章的知识后,回家仔细观察了家里的电水壶、电饭锅等较大功

率的用电器在工作时的情况是:电水壶、电饭锅都很热而连接它们的电线却不热。请你和莉莉共同探究这个问题并把你的想法写在下面:

21.在电视里或报纸上,经常听到、看到这样的消息:某某地方发生了火灾,事故原因是:

“电线短路(或老化)引起”。联想到:家庭电路中导线连接的地方若接触不好,往往会在连接处发热而出现危险。

(1) 请你用学过的知识讲述你的观点。(2分)

(2) 请说说安全用电中应注意那些事项。(3分)

4

第八章 电功率(答案)

一、选择题(每题4分,共40分)

1B 2A 3D 4D 5B 6A 7A 8C 9C 10D

二、填空题:(每题4分,共20分)

11.50.5(或50) 12.其它形式的能 水利发电 火力发电 原子能(或风力发电 太阳能 潮汐发电)。只要符合提议即给适当的分。 13.灯丝粗细,电压表和电流表,电压(或电流),小 14.熔点,电阻,空气开关,切断 15.电阻 电流 电阻。

三、计算与论证题(8分)

16.每问2分。(1)10A (2)P=UI=220V×10A=2200W

(3)P总=1500W+160W+280W+200W+90W=2230W,P总<P额,超过了额定功率

(4)少任何一种都可以 。

四、实验与探究题:

17.(8分)(1)如图(2分)

(2) 小灯泡接触不良 ;(2分)

(3) 0.3A(2分), 0.75W (2分)

18.8分(1)可供选择的答案(3分):

①伏安法测电阻 ②测定小灯泡的额定功率

③研究电热与电流的大小关系 ④研究串联电路

的电流(或电压、电阻)的特点 ⑤研究并联电路的电流(或电压、电阻)的特点

(2)方法一 实验名称:伏安法测电阻

ⅰ、电路图如图所示(2分)。

ⅱ、步骤(3分):①按照电路图连接电路。②调节滑动变阻器

滑片,改变被测灯泡两端的电压。③记录三组对应的电压值和

电流值。④根据每组数据算出电阻,再求平均值。

方法二 实验名称:测定小灯泡的额定功率 ⅰ、电路图如图所示 ⅱ、步骤:①按照电路图连接电路。②调节滑动变阻器滑片,使灯泡两端的电压为额定电压。③读出小灯泡在额定电压下的电流。④利用P=UI算出小灯泡的额定功率。 方法三 实验名称:研究电热与电流的大小关系

ⅰ、电路图如图所示

5

ⅱ、步骤:①按照电路图连接电路。②调节滑动变阻器滑片,

记录不同电流下火柴被电热丝点燃所用的时间。③分析数据

得出使电热丝产生相同热量,电流值越大,时间越短。

方法四 实验名称:研究串联电路电压特点 ⅰ、电路图如图所示(图略) ⅱ、步骤:①按照电路图连接电路。②调节滑动变阻器滑片,用电压表分别测出几组L1、L2两端的电压U1、U2和L1、L2两端的总电压U。③分析数据得出结论U=U1+U2。

方法五 实验名称:研究并联电路中电流特点 ⅰ、电路图如图所示(图略)ⅱ、步骤:①按照电路图连接电路。②调节滑动变阻器滑片,用电流表分别测出几组L1、L2支路电流I1、I2和干路电流I。③分析数据得出结论I=I1+I2。

19.6分,解:(1)甲(2分) (2)灯的亮度(2分)

(画出甲图得1分,

画出乙图或丙图得1分)

五、简答题:

(每题5分,共10分)

20.导线的电阻R线比

电热器件的电阻R电小得多,而电热器件和导线组成串联电路,它们的电流是相同的,根据电热功率公式P=IR,其中I相同,而R电 > R线 ,所以电热器件很热而电线却不热。

21.(1)关键词:短路/电流大/产生热 接头电阻大/热(2)关键词:远离带电体/不用湿手摸电器/防雷

2

6

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com