haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

七年级生物上册第二单元测试题及答案

发布时间:2013-11-18 10:36:59  

七年级生物上册第二单元测试题

学校班级姓名得分

一、选择题(每小题2分,共30分)

1.关于植物体结构层次的构成的正确描述顺序是( )

A 细胞→组织→器官→系统→植物体

B 植物体→器官→组织→细胞

C 系统→植物体→器官→组织→细胞

D 细胞→组织→器官→植物体

2.同学们都喜欢吃苹果,苹果属于植物体的( )

A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统

3. 植物细胞和动物细胞均有的结构是()

A.细胞壁、细胞质 B.细胞膜、细胞核

C.大液泡、叶绿体 D.细胞膜、叶绿体

4.组织形成过程中起主要作用的是()

A.细胞伸长 B细胞生长 C细胞分裂 D细胞分化

5.下列属于植物器官的是()

A.洋葱表皮 B.松树 C.叶肉 D.桃花

6.下列表示家兔的结构层次,正确的是()

A.组织→细胞→器官→系统→家兔 B.细胞→器官→组织→家兔→系统

C.细胞→组织→器官→系统→家兔 D.器官→组织→细胞→系统→

家兔

7.下列选项中,不是单细胞生物的是( )

A变形虫 B水绵C衣藻D草履虫

8. 蝙蝠与菊花在其结构层次上的主要不同是蝙蝠具有()

A.细胞 B.器官 C.系统 D.组织

9. 用显微镜观察洋葱表皮细胞时,由低倍镜转换成高倍镜后发现( )

A.视野变暗,细胞数目减少 B.视野变亮,细胞数目减少

C.视野变暗,细胞数目增多 D.视野变暗,细胞数目增多

10. 下列植物的结构属于保护组织的是( )

A、芽的生长点 B、叶肉 C、筛管 D、叶的表皮

11. 与番茄果肉细胞相比,人的肌肉细胞中没有( )

A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核

12.在植物细胞结构中,控制细胞与外界环境之间不断进行物质交换的结构是()

A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核

13、我们常吃的甘蔗和花生,分别属于植物的()

A.种子和茎 B.根和果实 C.果实和种子 D.茎和种子

14、人和哺乳动物生长发育的起点是()

A.从母体内的卵细胞开始 B.从细胞分裂开始

C.从一个受精卵开始 D.从细胞的分化开始

15、下列有关细胞的说法中错误的是( )

A.所有的生物都是由细胞构成的

B.细胞是生物体的结构单位也是生物体的功能单位

C.草履虫的身体就是一个细胞

D.绝大多数细胞形体微小,必须借助显微镜才能进行观察

二、非选择体(每空2分,共70分)

16.一棵树和一头牛的基本组成单位都是______________

17、组织就是由许多相似,,相同的细胞,联合在一起而形成的。不同的按照一定的次序联合起来,形成具有一定功能的结构叫器官。

18.人体的四种基本组织是:上皮组织、、

和。

19,植物的六种器官:________、________、________、________、_______和种子,它们从结构上连成一个统一的整体。

20.请根据“观察人的口腔上皮细胞”实验回答下列问题:

(1)制作口腔上皮细胞临时装片时,需在载玻片的中央滴一滴________ ,以保持细胞的正常形态;盖盖玻片时,应用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片的水滴,然后缓缓地盖在水滴上,这样可避免盖玻片下面出现________而影响观察。

(2)碘液染色后,显微镜下所观察到的染色最深的细胞结构是________ 。

(3)欲使视野里模糊的细胞图像变得更加清晰,应调节显微镜的________准焦螺旋。

21、请在横线上填出植物细胞的相应名称:

① ,它对细胞有保护和作用。

②,它具有进行的功能。

③ ,它是细胞的控制中心。

④,它内部分布着许多叶绿体,叶绿体内含有等色素。

⑤,它内部有细胞液。

22、显微镜的使用有五个步骤是:取镜安放、_________、_________ 、__________和收放。

23.油菜是两年生的草本植物,第一年长成完整植株,第二年抽薹、开花、结果。下图是油菜植株各器官的示意图,请你把各器官的名称填在相应的横线上:

1.___________ 2.

3. 4.

5. 6.

七年级生物(上)第二单元测试题参考答案

一、选择题

1D 2C 3B 4D 5D 6C 7B 8C 9A 10D 11A 12B 13D 14C 15A

二、非选择题

16、细胞

17、形态结构功能组织

18、结缔组织肌肉组织神经组织

19、根茎叶花果实

20、生理盐水气泡细胞核细

21、①细胞壁支持②细胞膜物质交换③细胞核生命活动 ④细胞质叶绿素⑤液泡

22、对光放置玻片标本观察

23、根茎叶花果实种子

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com