haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

2013华外九年综合练习电功与电功率--教师版

发布时间:2013-11-20 08:04:47  

华外九年综合练习电功与电功率

一、选择题 1、)将规格都是“220V 100W”的一台电风扇、一台电视机和一把电烙铁分别接入家庭电路中,通电时间相同,下列说法正确的是 ( ) A.三个用电器产生的热量一样多 B.电风扇产生的热量最多 C.电视机产生的热量最多 D.电烙铁产生的热量最多 答案:D

2、标有“12V 12W”、“12V 6W”的灯L1和L2(假设灯丝电阻不变),若将它们串联在某电源上,两灯都发光,下列说法正确的是 ( ) A.通过灯L1和L2的电流之比为2:1 C.灯L2比灯L1亮 答案:C

3、对于我们所学的电学知识,下列说法正确的是 ( )

A.电视机的后盖有很多孔,是为了通风散热B.电冰箱冷藏室内的灯泡和电动压缩机是串联的 C.给蓄电池充电的过程是将化学能转化为电能D.高压输电铁塔最上面的两条导线是用来防雷的 答案:A D

4、 将“6V 3W”和“6V 6W”的两只灯泡L1和L2串联后接在电源两端,不考虑温度对灯丝电阻的影响,则 ( ) A.电源电压为12V时,两只灯泡均能正常发光 B.两个灯泡发光时,灯泡L2比灯泡L1亮一些 C.灯泡发光时,电路中允许通过的最大电流为1A D.灯泡L1正常发光时,灯泡L2的实际功率是1.5W 答案:D

5、图所示,滑动变阻器和灯泡L分别标有“20Ω 1.0A”和“2.5V 0.3A”的字样。只闭合开关S1,调节变阻器滑片到中点位置时,电流表A1、A2示数均为0.3A;若保持变阻器滑片位置不动,再闭合开关S2,电流表A1示数变为0.4A。不考虑温度对灯丝电阻的影响,则

A.电流表A2示数仍为0.3A,灯泡L正常发光 B.要使小灯泡正常发光,变阻器滑片应向右调节 C.闭合开关S2前后,变阻器的电功率变化了0.1W D.电流表A2示数减小为0.18A 答案:D

6、 下列提供的信息有真有假,根据生活经验,你认为假的是( )

R1

S2

B.灯L1和L2的电阻之比为2:1 D.灯L1 和L2的实际功率之比为2:1

A.正常人的体温 B.两个鸡蛋的质量 C.两节新干电池的电压 D.台灯的额定功率 答案:B

7、如图所示的电路中,电源电压恒为4-5V,电压表量程0—3V,电流表量程0—0. 6A,滑动变阻器规格是“10Ω 1A",灯泡标有“2.5V 1.25W".若闭合开关,两电表示数均不超过所选的量程,灯泡两端电压不允许超过额定电压,不考虑灯丝电阻的变化。则下列说法正确的是 ( ) A.电流表的示数变化范围0. 3A—0. 6A B.电压表的示数变化范围是1. 5V—2.5V C.滑动变阻器允许调节的阻值范围是2.5Ω—10Ω D.该电路最大功率是2.25W 答案:B D

8、以下估侧中,符合实际的是( ) A、电视机的功率约为200W

C、中考时,你所在考场的室温约为45℃ 答案:A

B、人正常步行的速度约为5m/s D、课桌的质量约为200g

9、如图10所示的电路中,电源电压不变,移动滑动变阻器R1的滑片P,当电流表的示数变化

范围为1A~1.3A时,电压表的示数变化了3V,则该定值电阻R2所消耗功率的变化范围是 ( )

A. 3W~3.9W B. 3W~5.07WC. 3.9W~10W D. 10W~16.9W

答案:D

10、 标有“220V 4W”字样的电风扇、电视机、电烙铁、节能灯速正常工作相同时间,产生热量最多是( )

A.电风扇 B.电视机 C.电烙铁 D.节能灯

答案:C

11、小灯泡L上标有“2.5V”字样,它的电阻随它两端电压变化的图像如图甲所示。将小

灯泡L和电阻R0接入图乙所示的电路中,电源电压为3V,且保持不变。当开关S

闭合时,小灯泡L恰好能正常发光。下列说法不正确的是 ...( )

A.电阻R0的阻值为2Ω B.开关S闭合时,小灯泡L的电阻为10Ω

C.小灯泡L的额定功率为0.625W D.开关S断开时,小灯泡L的电阻为0Ω [

答案:D

12、如图所示,是探究电流产生热量与哪些因素有关的实验装置。烧

瓶内装有质量和初温完全相同的煤油,瓶中铜丝和镍铬合金丝的长度、

横截面积相同。下列选项正确的是 ( )

A.在甲图中,探究的是电流产生热量与电阻的关系

B.在乙图中,探究的是电流产生热量与电阻的关系

C.在甲图中,闭合开关一段时间后,A瓶中温度计的示数更高

D.乙图只能用来探究电流产生的热量与电流大小的关系

答案:A

13、下列数据符合实际情况的是( )

A.家用电扇的额定功率为500W B.你步行的速度约为5m/s的国旅联合46

C.一枚鸡蛋所受的重力约为10N 6就64才67 D.我国家庭电路的电压为220V

答案:D

14 根据你的生活经验,下列数值中最接近实际情况的是( )

A.一支新铅笔的长度为40cm B.人的正常体温为37℃

C.一名中学生的质量为500kg D.空调的额定功率为100W

答案:B

8 15、将两只额定电压相同的小灯泡L1、L2串联在电路中,

如图8所示。闭合开关后,发现灯L1较暗,灯L2 较亮,则:( )

A.灯L1的电阻比灯L2的电阻大B.灯L1的额定功率比灯L2的额定功率小

C.电路中,灯L1两端电压比灯L2两端电压小D.电路中,通过灯L1的电流比通过灯L2的电流大

答案:C

16、超导现象是指某些物质在温度很低时电阻变为零的现象。如果某种超导材料能应用于

实际,最适合用来制作

A.保险丝 B.电炉丝 C.电动机线圈 D.变阻器的电阻丝

答案:C

17、如图所示,把两个小灯泡串联后接到电源上,闭合开关,发现灯泡L1比灯泡L2亮一些。

对这一现象分析错误的是 ( )

A.L1功率比L2功率大 B.L1电压比L2电压大

C.L1电阻比L2电阻大 D.L1电流比L2电流大

答案:D 甲 乙

第1918、某理物兴趣小组的同学用几个完全相同,设计如图甲、乙、丙三种

题图 电路,电源电压相同且恒定不变,电路消耗的总功率大小关系是 ( )

A.P甲>P乙>P丙 B.P甲<P乙<P丙 C. P甲=P乙=P丙 D.P甲=P乙>P丙

答案:

B 丙

19、如图所示,电源电压不变,设灯泡灯丝的电阻不随温度变化。当开关S、S1、S2都闭合时,灯泡L正常发光,R1消耗的功率为16W;当开关S闭合及S1、S2断开时,灯泡L的功率为其额定功率的1/4 ,R2消耗的功率为1W。则下列说法中错误的是 ( )A.RL=R1+R2 B.R1=R2 C.灯泡L的额定功率为8W D.电源电压为6V

答案:D

20、在如图的电路中,灯泡L上标有“6V 4W”的字样,当S、S1均闭合时,灯泡正常发

光,电压表示数为12V;若再断开S1,灯泡的实际功率变为原来的1/4,则下列选项中正确的是 ( )

A.电路中电源电压为24V B.电阻R1的阻值为27W

C.断开S1后,电压表的示数变大 D.断开S1前后,电流表的示数之比为4:1 答案:B

21、 下列实验中没有采用控制变量法的是 ( )

A.探究影响液体内部压强的因素 B.探究动能大小与哪些因素有关

C.探究影响电流做功多少的因素 D.探究串联电路中的电流特点

答案:D

22、LED灯具有节能、环保特点.“220V 8.5W”LED灯泡和“220V 60W”白炽灯泡

正常发光的亮度相当.与白炽灯泡相比,LED灯泡可以节能约为 ( )

A.14.2% B.85.8% C.16.5% D.83.5%

LED灯泡 答案:B

23、如图6所示,是某电器内部的电路结构图,R1、R2为阻值相同的电热丝,不同的连接方式其发热功率不同,下列说法正确的是 ( )

A甲的发热功率与丙的发热功率相等 B丁的发热功率是丙的发热功率的2倍

C丙的发热功率是乙的发热功率的2倍 D丁的发热功率是乙的发热功率的4倍

白炽灯泡

答案: BCD

24、如右图所示的电路中,电源电压保持不变,开关S闭合后,滑片P向右滑动时,( )

A.电流表示数变大,电压表示数变小,灯泡变暗B.电流表示数变小,电压表示数变大,灯泡变亮C.灯泡的实际功率减小D.灯泡的实际功率增大

答案:C

25、如图所示的实验装置中,三个相同的烧瓶A、B、C内都盛有质

量和初温均相等的液体,其中A、B烧瓶中装的是水,C烧瓶中装的

是煤油,A、B、C瓶中电阻丝的阻值分别为RA、RB、Rc且RA=Rc>RB。

当合上开关S通电一定时间后(三个烧瓶中的液体均未达到沸腾),A、

B、C瓶中温度计示数分别为TA、TB、TC。对三支温度计示数的判断,

下列说法正确的是(均不计热损失,比热容C水>C煤油):( )

A.TA=TB<TC B.TA=TC >TB C.TC >TA>TB D. TA>TB >TC

答案:C

26、错误!未指定书签。小灯泡L1和L2上都标有“3V”字样,其灯丝电阻分别为

R1和R2,它们的电流随电压变化关系如图所示。有( )

A.L1的额定功率为0.36W B.L2的阻值R2为0.72? C.若把小灯泡L1和L2并联在电源电压为2V的电路中工作,则小灯泡L2的实际功率是0.12W D.若把小灯泡L1和L2串联在电源电压为3V的电路中工

作,则小灯泡L1的实际功率是0.16W

答案:AD

27、小明为了探究有关电路的知识,找来电器元件和导线完成以下几组实验,其中旧电池两端的电压恒为2.5V,小灯泡的额定电压为2.5V,则下列哪组实验探究目的不能实现( )

答案:C

28、将两根电阻丝R1、R2分别插入甲、乙两瓶等量煤油中,串联接入电路,R1∶R2=2∶5.通

电一段时间后,R1、R2产生的热量之比为( )

A.2∶5 B.5∶2 C.4∶25 D.25∶4

答案:A

29、如图3所示,电源电压为6V,当小灯泡正常发光时,电压表的示数为2V,电流表的示数为

0.5A,则小灯泡的额定功率是( ) A.8W B.4W C.3W D.2W

答案:D

30、如图所示电路,开关闭合后,电源两端电压恒为6V。若电路中连接“3V 1.5W”的灯泡,

闭合开关,调节滑动变阻器的滑片至点a时,灯泡正常发光;若改接“4V 2W”的灯泡,

闭合开关,调节滑动变阻器的滑片至点b时,灯泡也正常发光,则( )

A.两种状态下,电路中灯泡与滑动变阻器的总功率相同B.点a以在点b的右侧

C.电流表在两种状态下示数均为0.5A D.电压表在两种状态下示数之比是2:3

答案:ABC

31、如图8所示,将灯L1、L2按甲、乙两种方式接在电压均为U的两个电路中。L1在甲、乙两个电路中的电功率分别为4W和9W,设两灯丝的电阻不变。下列说法中正确的是( )

A. L1、L2两灯灯丝电阻之比为2:1 B. 甲图中灯L1、L2的功率之比为1:2

C. 甲、乙两图中灯L1两端的电压之比为2:3 D. 甲、乙两图中电路消耗的总功率

之比为2:9

答案:ACD

32、一台家庭用节能台灯,其灯泡亮度相当于40W的普通白炽灯的亮度。在相同的工作时间内,节能台灯消耗的电能为40W白炽灯消耗电能的1/6,则节能台灯的工作电流约为 ( )

A.3mA B.30mA C.0.3A D.1.1A

答案:B

33、如图所示,小灯泡规格为“6V 3W” (灯丝电阻不变),闭合开关,当滑动变阻器的

滑片P移至a端时,电流表示数为0.5A ;当滑片P移至b端时,电压表示数为3V。则( )

A.小灯泡灯丝电阻是6Ω B.电源电压是12V

C.滑动变阻器最大阻值是20ΩD.滑片P移至b端时,灯消耗的实际功率是0.75w

答案:D

34、如图甲所示的两个电流表均为学校实验室里常用的电流表(如图乙所示).闭合开关后,

两电流表的指针都正常偏转且偏转角度相同,此时灯L1和L2的所消耗的电功率P1和P2的

比值为( ) A.4:1 B.1:4 C.5:1 D.1:5

答案:A

35、如图所示,电源电压保持不变,电阻R1=R2=R3=10Ω。当S1、S2都断开时,电流表示数为1 A,

则:( )

A. 电源电压为30 V B. 当S1、S2都闭合时,电流表示数为2 A

C. 当闭合S1、断开S2时,R1的功率为10 W D. 当S1、S2都闭合时,整个电路消耗的

功率最大

答案:D

36、下列关于如图所示实验的说法中错误的是:

..

A. 该实验研究的是电流的热效应 B. 实验中采用了控制变量法

C. 观察实验现象可知:在其它条件相同时,电阻越大产生的热量越少

D. 实验中是通过观察温度计示数的高低来判断电流通过导体时产生热量的多少

答案:C

37、有两个电路元件A和B,流过元件的电流与其两端电压的关系如图(甲)所示.把

它们串联在电路中,如图(乙)所示.闭合开关S, 这时电流表的示数为0.4A,则

电源电压和电路消耗的总功率分别是( )

A.4.5V 1.8W B. 2.5V 1.0W C.4.5V 1.0 W D. 2.0V 0.8 W

答案:A 38、小勤在做“调节灯泡亮度” 的电学实验时, 电路如图11 所示。电源电压恒为4. 5V, 电

压表量程“0 ~3V”, 滑动变阻器规格“50Ω 1A”, 灯泡L 标有“2. 5V 1. 25W” 字样( 忽

略灯丝电阻变化) 。在不损坏电路元件的情况下, 下列判断正确的是( )

A. 灯泡两端的最大电压是1. 5V B. 该电路中电流的最大功率是1. 25W

C. 电路中电流变化的范围是0. 3A ~0. 5A D. 滑动变阻器阻值变化的范围是2. 5Ω~

10Ω

答案:C

39、小伟同学用如图所示的电路测小灯泡的功率。电路中电源电压恒为4.5V,电压表的量程为0~

3V,电流表的量程为0~0.6A。滑动变阻器的规格为“20Ω lA”,灯泡标有“2.5V 1.25W”字样。

若闭合开关,两电表的示数均不超过所选量程,灯泡两端的电压不允许超过额定值,不考虑灯丝

电阻的变化,则下列说法中正确的是 ( )

A.滑动变阻器的电阻允许调节的范围是0~20Ω B.电流表示数的变化范围是0~1A

C.灯泡的最小功率是1.25W D.该电路的最大功率是2.25W

答案:D

40、标有“6V 3W”的小灯泡,通过它的电流与电压的关系如图所示.若把它与一只阻值为8Ω的

电阻并联接在电压为4V的电路中,则整个电路消耗的功率为( )

A. 3W B. 3.3W C. 3.6W D. 5W

答案:C

二、填空题

41、 电饭煲、电水壶和电熨斗分别标有“220V 1000W”、 “220V 1800W”和“220V 500W”的字样,它们各自正常工作相同时间, (选填“电饭煲”、“电水壶”和“电熨斗”)产生的热量最多。标有“220V 1000W”的电饭煲正常工作0.2h,电流所做的功为 _____ kW·h。

电水壶 0.2

42、如图,A灯标有“4V,4W”字样,B灯标有“4V,2W”字样。闭合开关,从右向左缓慢

滑动变阻器滑片,直到其中一盏灯恰好正常发光,此时电压表的示数是 V,A灯和

B灯的总功率是 W。

6 3

43、已知R1:R2 =3:4,当电R1、R2串联在电路中时,R1、R2两端的电压之比U1:U2=R1、R2并联在电路中时,在相同的时间内电流通过R1、R2所产生的热量之比R1、R2 3:4 4

3

44

、冰箱是常用的家用电器,它有金属外壳,用三脚插头及其三孔插座将其外壳与_______相连(选填“火线”、“零线”、“地线”)以防触电;在只有冰箱压缩机工作的情况下,家里标有“2000r/kW·h”的电能表转盘在6min内转过20转,在这6min内冰箱消耗的电能_______kW·h,冰箱压缩机的电功率为_______W;用保鲜膜包裹要冷藏的食物以防“串味”,这主要是因为分子在___________________________________。

地线、0.01、100、不停地做无规则运动

45、小李家的电饭煲铭牌模糊不清,为了测其额定功率,他关掉家里其它用电器,让电饭煲正常工作1min,观察发现家里标有3000r/kW·h的电能表转盘转了50转,则电饭煲的额定功率是________W,如果在用电高峰时,电饭煲两端的实际电压是额定电压的90%,则电饭煲工作1小时消耗的电能是_________ kW·h.(设电阻丝电阻恒定)

1000 0.81 46、电动自行车已成为大众化的一种交通工具, 小乔对家里

的电动自行车进行了测试, 他骑车在平直的路面上由静止

开始运动, 获得如图15 所示的速度v 和牵引力F 随时间t

变化的关系图像。已知匀速行驶时, 电动机输入电压48V,

输入电流5A, 由图可知,7 ~12s电动自行车受到的摩擦力

为_______N; 电动自行车匀速行驶时, 电能转化为机械能的效率为________% 。

35、 87. 5%

47、小明观察家里的电饭锅铭牌:额定电压为220V,保温功率为20W,但加热功率

已经磨损,电饭锅的工作原理如图所示,通过单刀双掷开关S调节加热和保温两种状

态,R0为电热丝。他想利用家里的电能表测出它的加热功率,于是他关闭了家里所有

其它用电器,只让电饭锅工作,观察了电能表,发现上面标有“3000R/kw·h”,请

你帮助小明解决下列问题。 (1)电饭锅在加热状态时.开关S应与触点 连接;

(2)他发现正常加热了6min电饭锅就转为保温状态,在这6min内电能表转盘刚好转了300转,则该电饭锅的加热功率是 W; (3)如果该电饭锅正常加热消耗了6.72×105J电能,这些能量如果全部被水吸收,能将水在l标准大气压下由20℃加热至沸腾(水的比热容为4.2×103J/(kg·℃)); (4)保温10min,电热丝R0产生的热量为 J 。

2、1000、2、240

48、一根阻值为100Ω的电阻丝,两端加上100V的电压时,通电1min所产生的热量为

_________J,电阻丝消耗的电功率为_________W。

6×103 100

49、两定值电阻RA和RB中的电流与其两端电压的关系如图所示,若将两电阻串联在电压为

3V的电源两端,电路的总功率为_________W,通电一段时间后,RA和RB产生的热量之比是

_________。

0.6 1︰2

50、如图所示,电源电压保持不变,R1︰R2=1︰4。只闭合S1时,电流表的示数为0.1A,R1消耗

的功率为P1;只闭合S2时,R0消耗的功率为0.1W,R2消耗的功率为P2,且P1︰P2=1︰1。则R0先

后两次消耗的功率之比为_________。

4︰1

51、如图所示,甲、乙两只烧瓶中装有质量相同,初温相同的煤油。闭合开关S后,观

察到甲温度计比乙温度计示数上升的快。由此可判断电阻丝R1的阻值______电阻丝R2

的阻值(填“大于”或“小于”)。 大于 52、2012年10月1日起,我国分阶段逐步禁止进口和销售普通照明白炽灯,并将在2018

年淘汰白炽灯。节能灯比同光效的白炽灯节能60%~80%,且使用寿命长。一只标有“220V 60W”的白炽灯,正常发光时通过灯丝的电流大约为______A,1kW·h的电能,可供它正常发光______h;可供光效相同的“220V 15W”的节能灯正常发光______h。

0.27 16.67 66.67

53、家庭电路中,导线相互连接处往往比别处更容易发热,这是因为导线连接处的大,导致 能转化为热能较多。

电阻 电

54、小明和姐姐一起去买电水壶,当他们选择某一品牌的电水壶时,发现有800W和1200W

两种功率可选,如图是他们针对买哪一软更省电的问题出现的不同意见.请你在相同质量

的水升高相同的温度的前提下,帮他们分析:(1)不考虑热损失,________ (选填“800W”、

“1200W”,“一样”)省电. 理由是________________________________________。

(2)

考虑热损失,________ (选填“800W”、“1200W”,“一样”)省电.理由是

________________________________________。

(1)一样 电能完全转化成内能被水吸收,水吸收的热量相同,所以省电情况

一样. (2)1200W 水吸热相同,根据W=Pt,功率大的加热时间短,热损失少,

所以省电.

55、学校为班级新买的饮水机的电路图及铭牌如图所示,S是手动开关,S1是温控开关,当S闭合后,热水箱内的水温低于60℃时S1就自动闭合,水温高于90℃时 S1就自动断开,因此这台饮水机有“加热”和“保温”两档功率,在“加热”时,流过电阻R2的电流为_______A,R1的电阻值为_______?。

0.2 110

56、如图电源电压恒定,闭合S0.当S闭合、甲乙两表为电压表时,两表示数之比U甲:U乙=7:5;

当S断开、甲乙两表为电流表时,两表示数之比I甲:I乙= ,此时R1、R2消耗的功率之

比P1:P2= .

2:7 5:2

57、电子式电能表表盘上标有“3000imp/kW·h”的字样(imp表示电能表指示灯闪烁次数),将

某用电器单独接在该电能表上,正常工作30min,电能表指示灯闪烁了300次,则该用电器在上述时间内消耗的电能是 kW·h,该用电器的功率是 W。 0.1 200

58、两个定值电阻R1和R2,已知R1=3R2。若将它们串联在电路中,保持电源电压不变,则 R1和R2两端的电压之比是 ;在相同时间内,电流通过R1和R2产生的热量之比是 。

3:1 3:1

59、电水壶烧水时,电热丝很热,连接它的导线却不怎么热,其原因是 . 因电热丝与导线串联,通过它们的电流和通电时间相等,电热丝的电阻远大于导线的电阻,故电

流通过电热丝产生的热量远大于通过导线产生的热量。

60、小明家电能表上个月底表盘数字是

则该电水壶的实际功率为 W.

100 1.2×103

61、如图所示电路,电源电压为6V,R1=10Ω,R2=20Ω,R3=5Ω,闭合开关S1,当闭合开

关S2、S3,通过R2的电流是 A,当断开S2、闭合S3,R1两端的电压使 V,当断

开S2、S3,电路消耗的功率是 W.

0.3 、6、2.4

62、家庭浴室中常用的暖灯型浴霸是通过灯泡的热辐射来升高光照区域内空气温度的。某型

号浴霸由四只标有“220V 750W”的同规格发热灯组成,如图11所示。若当地空气的密度

为1.2kg/m3,测得浴室的面积为6m2,高为2.5m,浴室内空气的质量m=________Kg;当四

只灯泡同时正常工作250s时,发热灯加热产生的热量是________J,此过程浴室内的空气温度

从10℃上升到25℃,空气的比热容为1.0×103J/(kg?℃),浴室内空气吸收的热量是________J;

浴霸加热浴室内空气的能量转化效率是________%。【比热容的表达式为C=,这个月底表盘数字如图所示,可知他家本月用电 度,他只让某电水壶工作,发现在10分钟内该电能表转盘转过了600转,Q吸

m(t?t0) 】

18 7.5×105 2.7×105 36

63、CCTV“广而告之”栏目曾播放过一段公益广告(如图),图中的电视机与其它用电器是

___________联连接的。通过插座接入电路的用电器同时工作时,电路中消耗的总功率过大,引

起干路中的电流_____________,根据焦耳定律可知,干路上的电流产生过多的

____________________,使导线的温度急剧升高,从而烧坏插座和干路的导线,容易引起火灾。

并、过大、热量

64、某次雷电的电流是2×104A,电压约为1×108V,放电时间约为0.001s,这次雷电释放的能量是___________J,电功率约______________W.

2×109 2×1012

65、王伟家的空调机上贴着“中国能效标识”,经查阅资料,王伟弄清“能效比”就是在规定条件下,空调机进行制冷运行时实际制冷量与实际输入功率之比。王伟家空调机能效比为“2.59”,可知他家空调机在规定条件下,每消耗1W的电功率,制冷量为________W。 2.59

66、小芳家夏天常用的“电热驱蚊器”是利用电流的_____效应工作的,发热元件是一个阻值为1000Ω

的电阻,接在照

明电路中通电100s产生的热量为________J。她家电能表铭牌上标有“220V 10(40)A 50HZ 2000r/kW?h”,她用1kW的电磁炉(其它用电器都断开)6min烧开一壶水的过程中,电能表的转盘转 圈。

热、4840、200

67、如图所示的电路中,电源电压不变,灯L上标有“18V 18W”的字样。当开关闭合,

滑动变阻器的滑片P移到a端时,灯L正常发光,电流表示数为2.5A。当开关S断开、

滑动变阻器的滑片P移到距a端3/4ab长度处时,电压表示数为15V。此时,灯L的功

率为_______W。 5

68、如图所示电路,电源电压保持不变,闭合开关S,电压表V1的示数为3 V,电压表V2的

示数为8V,则灯L1两端的电压为____V,灯L1与L2的电功率之比为______。

3、3:5

69、小华发现家中空调每制冷工作 10 分钟后,就转变成送风状态工作 5 分钟,再转变为制

冷状态,如此反复.为了测量空调制冷时的电功率,他在空调插座处接

入一个电能表用于测量空调消耗的电能.相关数据见表.空调送风10 分

钟所消耗的电能为为 kW·h,30分钟内空调消耗的电能为

kW·h,空调制冷时的电功率为 kW.

0.03 0.5 1.41

70、如图所示为某款电吹风的内部电路图,正常工作时电热丝的电阻R=44Ω,通过其电流

为5A。电动机工作时主要将电能转化为____能。若电吹风吹热风时的总功率为1200W,

则吹冷风时的总功率为______W.

机械能、100

71、在“怎样使两个灯泡都亮起来”的活动中,小明采用如图11所示的方法连接,

结果两个灯泡都亮了。这时,两灯的连接方式是________。若电源电压为3V,

灯泡的规格均为“2.2V 0.22A”,则每个灯泡的电阻是____Ω,每个灯泡的实际

功率是____W。

串联 10 0.225

72、今年6月,我国空调“能效比”实行新的等级标准,空调制冷“能效比”EER是指空调制冷量与制冷时消耗的电功率比。小明家需要一台制冷量为3200W的空调,若选“能效比”为3.2的空调,则制冷消耗的电功率为________W;若选“能效比”为4.0的空调,工作1h将比原空调节约电能_______kW·h。

1000、0.2

73、小明4月底看到家中电能表如图(甲)所示,则他家同时工作的用

电器总功率不能超过____ W;当他5月底再去观察时,发现电能表如图

(乙)所示,则他家5月份消耗的电能为____ kW.h.

2200、150.2

74、如图所示电路,电源电压不变,电灯L 标有“6V 1.2W“字样。当

开关S1、S2均闭合时,电灯L 恰能正常发光,电流表示数为0.5A。则:⑴ 电动机两端电压为_______V,通过电动机的电流为_______A。

⑵ 通电1min 电路消耗电能_______J。

6、0.3、180

75、据报道,青岛一个小伙子在自家居民楼顶上,自己设计、组装了一套微型太阳能发电

站,板媒体称为“中国家庭光伏电站第一人”。 (1)该太阳能发电站发电时,将光能转化为

______能,太阳能发电具有___________的优点; (2)该太阳能发电站工作8h可发电10kW·h,则其功率是_________kW; (3)10kW·h的电能,如果由热电转化效率为30%的热电厂来供电,需要完全燃烧煤_________kg。(煤的热值q煤=3×107J/kg,1kW·h=3.6×106J)

(1)电 、 清洁无污染(或环保;节能;取之不尽,用之不竭)

(2)1.25 (3) 4

76、近日福州闽江两岸灯光夜景改造工程完工,使江滨夜景更加美丽,又节能环保。其中尤溪洲大

桥换上了约3000盏新型LED灯,灯的功率由原来的28W变成了13W,若这些夜景灯每天工作3h

,图11

则一个月(按30天计算)节省的电能__________kW·h,节省下的电能可使额定功率为1000W的电热水壶正常工作_____h。

4.05×103 4.05×103

77.如图6所示,电源电压为11V,闭合开关,当滑动变阻器R2的滑片在中点位置时,小灯泡正常发光,电压表的V1

的示数为6V,电压表的V2的示数为7V,R1消耗的电功率是1W,则小灯泡的额定功率为 最大电阻值为 Ω。 ○○ W,滑动变阻器的

2、20

78、如图10所示,电源电压不变,灯泡L标有“6 V 3 W”(灯泡电阻不变),开关S闭合。当S1、

S2断开,滑片P从b端滑到某一位置时,变阻器的电阻减小6 Ω,电流表示数变化0.1 A,

灯泡恰好正常发光,此时电路的电流为_________A;保持滑片P的位置不变,闭合Sl、S2,

电流表的示数又变化了1.5 A。当Sl、S2都闭合时,调节滑片p,电路消耗的最小功率为

_____W。

0.5、20

79、某型号的泡壶正常工作时的额定电流A;泡茶壶有80%的电能被水吸收,壶中装满温度为20℃的水,在标准大气压下将水烧开需要电能 J,共需要 s。 (计算结果保5留一位小数)5, 4.2×10,381.8 80、(2013茂名)电能表是测量 的工具。如图14所示是探究

电流热效应跟什么因素有关的实验装置,电阻丝R1的阻值是电阻丝R2的阻

值的两倍,接通电源后,R1、R2产生热量之比为 ;若将两瓶的电

阻丝并联后接入同一电路中,R1、R2产生热量之比为 。

电功(电能), 2:1 , 1:2

81、一台额定功率为1000W的电水壶,将1.25 kg温度为20℃的水加热至100℃,

不计热量损失,需要正常工作________min[水的比热容为4.2×103J/(kg·℃)]。 7

82、某电热壶铭牌上标有“220V 1000W”字样,当其正常工作时,把质量为

2kg、温度为30℃的水加热到80℃,用时10min【C水=4.2×103J/(㎏·℃)】。加热过程中,水吸收的热量是_________J,电热壶烧水的效率是________。

4.2×105 70%

83、某同学把标有“8V 16W”的灯泡L1和“12V 36W”的灯泡L2串联在电路中,闭合开关后,其中一只灯泡能正常发光,另一只没有达到额定电压.由此可知电源电压为 V,此时L1的实际功率 L2的实际功率(选填“大于”或“等于”或“小于”).16; 等于

84、某养鸡场新购进一台电热孵卵器,其电阻为110Ω不变,在额定电压下工作时通过孵卵器的电压是2A,则该孵卵器正常工作10s所产生的热量为 J.4400

85、铭牌上标有“220 V 11 W”的节能灯,正常工作时的电流为,若它每天正常工作2 h,那么一个月消耗

的电能是 kW·h。(一个月按30天计算)。 0.05 0.66

86、电视上有某品牌空调的广告,称“好空调,一天只需一度电”,在其它媒体上也有该品牌的广告词,称“xx空调,最低耗电仅相当于一只45W的灯泡”.考虑到空调实际使用情况及估计等因索,你认为这两句广告词体现的内容

_____________(选填“基本一致”或“完全不一致”),因为根据其中信息可以计算出一度电可让该空调运行约_________小时(结果保留整数).

基本一致、22

87、如图7所示,电源电压为18V且保持不变,电压表的量程为0一15V,电流表的量程为0-0.6A,滑动变阻器的最大阻值100Ω,小灯泡L标有“6V3W”字样,闭合开关S,当灯泡正常发光时,

滑动变阻器的功率为 W,若灯泡的电阻不变。在保证电路各元

件安全的情况下.滑动变阻器连人电路中的阻值变化范围

为 。6 24~60

88、如图8所示,电源电压为6V,滑动变阻器R’的最大阻值为30Ω,当滑动变阻器R’的滑片P在最右端时,电压表的示数为1.5 V,则小灯泡L的电阻是______Ω。当滑动变阻器的滑片P

移到a点时,电压表的示数为Ua,滑动变阻器的功率为Pa;再移动滑片P

到b点时,电压表的示数为Ub,滑动变阻器的功率为Pb。若Ua:Ub,=2:

3,Pa:Pb=8:9,则滑动变阻器的滑片p在a、b两点时连人电路的电阻变

化了_________Ω(不计灯丝电阻随温度的变化)。

10、10

89、图11甲是小灯泡L和电阻R的电流随电压变化图象,将它们按图11

乙所示接人电路中,只闭合开关S,小灯泡的实际功率为1w;再闭合开关S1,电流表示数变化了_____A,此时电路消耗的总功率为_______W。

0.2 1.4

0 8 6 4 0 ;水90、小明去打开水,水未开,此时观察到温度计示数为77 ℃,电能表示数为

电热水器消耗了_____________J开时,温度计示数为97 ℃,电能表示数为 0 8 6 5 4

的电能。第二天小明又去打水,发现水仍未开,水的温度为t,等到水开时温度计示数为98 ℃,这段时间内电热水器消耗的电能为2.1 kW·h,则t = ℃。两天水开时的温度不同,是由于液体的沸点与 __________有关。[c

3

水 = 4.2×10 J/(kg·℃),电路中只有电热水器,且水的质量相等,不计热损失]

5.04×106 68 液面上的气压大小

91、(2013安徽)如图,小灯泡L1和L2均标有“1.5V,0.3A”字样,AB两端的电压U=1.5V。开

关S断开时,通过L2的电流为 A。闭合开关S,两只小灯泡消耗的总功率为 W。

0.3 0.9

92.某型号天燃气泄漏检测仪器的电路如图甲所示,图中R为气敏电阻,其阻值R与天然气

甲 浓度β的变化关系如图乙所示,已知R0为定值电阻,电源电压恒定不变,用此仪器检测天然气是否泄漏,则下列判断正确的是 A.天然气浓度增大时,电压表示数变小 B. 天然气浓减小时,电流表示数变大

C.天然气浓度增大时,电路消耗的总功率变小D.无论天然气浓度怎样变化,电压表与电

流表示数的比值不变

答案:D

93.甲、乙两个电阻的U-I图线如图所示,若把两个电阻串联接在同一电路中,下列说法正确的是

A.甲的电阻值小于乙的电阻值 B.通过甲、乙两个电阻的电流之比是2:1

C.甲、乙两个电阻两端电压之比是2:1 D.甲、乙两个电阻的电功率之比是1:4

答案:C

94.甲、乙两灯,将它们并联在照明电路中均能正常发光,且甲灯比乙灯亮,不考虑温度对

电阻的影响,那么

A.甲灯两端的电压比乙灯两端的电压大B.甲灯中的电流比乙灯中的电流小

C.甲灯的额定功率比乙灯的额定功率大D.甲灯的电阻比乙灯电阻大

答案:C

95.如图是安装在潜水器上的深度表的电路简图,其中,显示器由电流表改装,压力传感器的电

阻随所受压力的增大而减小,电源电压不变,R0是定值电阻.在潜水器下潜过程中,电路中有关

物理量的变化情况是( )

A.通过显示器的电流减小B. R0两端的电压增大 C.传感器两端的电压增大D.电路的总功率减小 答案:B

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com