haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

13-14学年七年级上册第一单元月考题

发布时间:2013-11-20 09:39:09  

介休市2013—2014学年第一学期七年级思想品德第一单元测试卷

命题人:义棠中学 郭瑞雷

注:(1)本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)。

(2)第I卷(选择题)有20小题,共40分,答案需填在题前表格内。第II卷(非选择题) 有六小题,共60分,答案写在相对应的题内。

(3)考试采用全开卷形式,考生只准带普通初中思想品德课本,考试时间:70分钟

第I卷 选择题(共40分)

一、选择题(在每小题的四个选项中,只有一项最符合题意,请选出并填在下列相对应的表格内。本大题有20小题,每小题2分,共40分)

1、初中生活会把我们带进一个崭新的天地,在这个新天地里,我们将( ) ?在新的校园里学习 ?认识新的老师和同学 ?体验成为一名初中生的快乐 ④接触很多新事物

A. ??? B.??④ C. ??④ D.???④

2、来到一个新的集体,与新同学初次见面,你怎么和他们交往呢?下列观点正确的是( )

A.不必主动与别人打招呼,时间长了自然认识了

B.除了认识周围的人外,还要主动去认识更多的同学,使自己尽快熟悉新环境 C.只向自己周围的同学作介绍,并询问对方的情况,“远亲不如近邻”嘛 D.我崇尚天马行空,独来独往,何必认识他人 3、上小学时,王晓一直是班里的“明星”、老师的宠儿,进入初中后,王晓成了一名普通的学生,他颇感失落,常常想念小学的老师和同学。对此认识正确的是( )

A、 初中与小学的生活是完全不一样的 B、 进入初中后不应该怀念过去

C、 王晓尚未适应新的环境,应及时调整自己 D、 新环境不利于王晓的成长 4、俗话说:“不打不相识。”没有人际交往,没有彼此的接触、了解,就不能产生友谊,可见,友谊是逐渐形成的。下列选项中不正确的是( )

A、自然而然地形成的 B、在学习和工作中产生的 C、在生活中产生的 D、在社会交往中产生的

5、“放进一滴红颜料,可以染红一杯清水。”这句话说明的道理是( )

A、集体的力量是很强大的

B、红色放到哪里都会变红的

C、集体的荣誉与个人活动无关

D、一个人做了好事可以给集体带来荣誉,而做了坏事则会给集体抹黑 6、在一次讨论中,同学们就“各尽其能,发挥所长,奉献集体”纷纷发表了自己的看法。下列说法中正确的是( )

A.集体是大家的,少了我一个算不了什么

B.我没有什么特长,看来不能为班级作什么贡献了

C.只要搞好学习,取得好成绩就是奉献集体

D.集体是我们共同生活的地方,我要为集体做力所能及的事情

7、某班级在学校运动会上获得团体总分冠军。该班班长在代表班级领奖时发表感言:“我们不是一个 人在战斗??”。这表明( )

A.一个出色的班集体,每个人都要放弃个人荣誉

B.只要有了团队意识,集就一定能取得最终的胜利

C.一个班集体优胜与否取决于该体班每位同学的学习成绩

D.团队意识对于增强集体的凝聚力和竞争力具有重要作用

8、蚂蚁可能是人类最不起眼的邻居,每一个蚁群都像一个生命体,为群体的存在而拼命斗争、繁衍,蚁群中的每一个成员都像生命体中的某一个器官或组织,一丝不苟地执行着自己的任务。所有的家族成员都相互配合、各尽其责,为家族的兴旺贡献力量。蚂蚁的故事对我们建立良好班集体的启示有( ) ①同学间要团结友好,互相帮助 ②要树立起集体主义精神

③要有良好的组织纪律性 ④要坚持发展自己的兴趣,张扬自己的个性 ⑤要积极维护集体的荣誉和利益

A.①②③⑤ B.②③④ C.②④⑤ D. ①④⑤

9、中国乒乓球队在世界大赛中屡获佳绩,重要原因之一在于背后有一群默默无闻、兢兢业业、尽职尽责地甘当“人梯”的幕后英雄—陪练团。这说明( )

A.集体应该充分尊重个人利益

B.保障个人利益是集体的责任

C.实现集体利益必须牺牲个人利益

D.集体荣誉是集体中每个成员共同努力的结果

10、一个良好的班集体应该具备的基本条件包括( )

①有共同的目标 ②全班同学各尽其能,发挥所长,奉献集体 ③全班同学团结协作,互助前行 ④全班同学有健康的身体和优越的家庭条件

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

11、观察漫画《巧干》中三个人不同的表现,其反映的寓意是( )

A.只有团结协助,相互配合,才能成功

B.做什么事都要有三个人来帮忙

C.必须拉帮结派,才能在社会上生存

D.只要我们每个人发挥自己的特长,就可以获得成功

进入初中后,面对新生活,我们发现学习科目多了,学习难度大了,作业量增加了,老师的讲课方法也改变了。据此回答12~13题。

12、面对这些变化,下列认识和态度正确的是( )

A.初中的学习真难,我恐怕学不好

B.初中的学习任务重了,我必须放弃所有的兴趣爱好

C.学习科目多了,我必须分清主次,只学好主科

D.学习难度大,科目多,我会更加努力

13、面对这些新的变化,我们应采取的对策是( )

A.制订学习计划,探索好的学习方式 B.少娱乐和休息,多读书

C.尽量少参加一些集体活动 D.与老师、同学搞好关系

14、“学习有法,学无定法,贵在得法”,这说明( )

A.学习方法是一成不变的 B.学习上没有真正有效、科学的方法

C.可以照搬别人的学习方法 D.只有适合自己的学习方法,才是最好的方法 15、2013年4月20日。四川省庐山地震发生后,一部分灾区学生在临时搭起的简易帐篷里刻苦学习。这告诉我们( )

?不能放弃自己的学习权利 ?学习中充满了痛苦,不如不上学

?要珍惜学习机会 ④正确看待学习中的苦与乐

A.??? B.??④ C.??④ D.??④

16、“良好的学习方法使我们更好地发挥运用天赋的才能,而拙劣的方法可能阻挡才能的发挥。”以下学习方法中,你认为不可取的是( )

A.课堂积极回答问题,参与讨论

B.课外时间不需要计划,应该自由支配

C.课内有固定的笔记本,笔记有条理

D.学新内容之前,先把教学内容预习一遍

17、有的学生不知怎样听课,上课精神不集中,常搞小动作或打瞌睡;有的同学虽然很努力学习,经常熬夜苦读,考试成绩却总不理想。你认为这些学生应该( )

?培养浓厚的学习兴趣,不断引发自己的学习需要

?探索适合自己的学习方法

?集中注意力,提高学习效率

④ 纠正上课打瞌睡、搞小动作的不良学习习惯

A. A.??? B.??④ C.??④ D.???④

18、“神十”飞天、”蛟龙“探海,反映了中华民族( )

?对世界奥秘的强烈好奇心

?孜孜以求的探索精神

?是最善于学习的民族

④在不断实现新的自我超越

A.??④ B.??④

C.??④ D.???

19、“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,这句格言激励了一代又一代学子刻苦攻读,在学海中拼搏,终于学业有成。下列说法正确的是( )

A.学习没有艰苦,只有享受 B.学习是十分辛苦的,只有苦读才会有出息

C.学习是苦乐交织的,苦中有乐 D.学习快乐是不现实的

20、莫言童年时酷爱读书,为了借一本书,他给人拉了一上午的磨;本村的书 不够看,他就去周围村子借。少年时,曾被挡在校门外,但他坚持白天下地干 活,晚上在昏暗的油灯下读书 ,自学了全部中 学课本。后来,还圆了大学梦。 如今,他成为中国获得诺贝尔文学奖的第一人。莫言的经历启示我们( ) ?只要坚持学习,就一定能实现人生价值

?要学会学习,掌握科学的学习方法

?养成勤 奋好学的 习惯,会让我们终身受益

④坚持学习,掌握知识,能丰富和完善自己 A.??? B. ??④ C.?④ D.??④

第II卷 非选择题(共60分)

二、简答题(本大题有3小题,共23分)

21、今天的我们已不再是在草地上玩过家家的小朋友;不再是大声朗读“床前明月光”小学生。带着对未来的憧憬,我们来到了新学校,开始了初中新生活。

(1)面对这个新的起点,我们应该以怎样的心态去对待?(4分)

(2)来到新学校,你有怎样的心情?(2分)

22、李莉是一名初中新生,面对身边的新同学和新老师,李莉心里虽然有与人交往的愿望,脸上却是一副高傲的表情,不肯主动与人打招呼。因为她觉得“先与别人打招呼,总觉得拉不下脸,不如等着别人先跟自己打招呼吧。”

请问:(1)李莉的这种想法能使她结识新同学、新老师吗?(8分)为什么?

(2)进入新学校,我们该如何跨越陌生,与同学们建立新的友谊呢?(6分)

23、六月,我们依依不舍地离开了学习生活六年的小学班集体;九月,我们满怀欣喜和期盼走进新的集体。

请你说说我们应怎样创建新集体。(3分)

三、分析说明题(本大题有2小题,共20分)

24、漫画赏析。

看了右边这幅漫画,请回答:

(1)这位同学是否有自主学习的好习惯?(2分)

(2)他妈妈说:“你应该自己做,要独立 思考。” 他妈妈说的这句话有道理吗?(4分)

(3)这位同学如何才能养成良好的学习习惯呢?(4分)

25、下面是几名同学面对初中学习生活而产生的困惑,请你出点子,帮助他们做好学习的管理者。

情境一:刘一凡上初中后,因为功课难度加深,爸爸妈妈不再帮他检查作业,也不陪他复习功课,结果他学习六神无主,学习成绩直线下滑。

(1)要解决刘一凡“学习成绩直线下滑”问题,你有什么好的建议?(5分)

情境二:别人很快就能做完作业,而王芳总要花两倍甚至更多的时间,于是王芳开始模仿其他同学的学习方法,结果越学越糟。

(2)王芳该怎么办?请你给他指导一下。(5分)

四、实践探究题(共17分)

26、 微风把我送进了梳洗楼中学,让我看到了绿,听到了静,感受到了美。绿油油的草坪,郁郁葱葱的树木,鸟语花香,空气清新,校园简直就是一颗璀璨的绿色明珠,让我仿佛置身于一片绿色的海洋。踏进教室,我顿时感觉变得陌生了。面对不熟悉的老师,不熟悉的同学,我心里有一种冲动,很想去认识他们。我慢慢地走到我的座位上,突然老师向我投来亲切的目光,大多数同学都主动和我谈话,我那陌生的感觉瞬间消失。新的一天,新的事物正向我招手呢!我不要做以前那个不懂事的丫头,我不要再事事让家人担心。因为我在新的学校里面还要学习许许多多的规矩和人生道理,这都需要我自立、自强,所以我要尽快适应新的世界,新的生活。

读完小丽同学的这段新生感受后,育才中学七年级教导处根据新生身上存在的问题,决定举办以“走进新环境,追逐美丽人生”为主题的系列活动。假如你是该校学生,请完成以下问题设计。

(1)才艺展示:请你为本次活动设计一种活动形式,并写出具体方案。(4

分)

(2)我思我虑:请你写出走进初中后,你的生活发生了哪些变化。(4分)

(3)我的看法:请你为背景材料中的“我”应如何尽快适应新的学校生活,提几条合理化建议。(6分)

(4)总结发言:请你为这次主题活动设计一个精彩的总结发言。(3分)

参考答案:

1、D 2、B 3、C 4、A 5、D 6、D 7、D 8、A 9、D 10、A 11、A

12、D 13、A 14、D 15、C 16、B 17、D 18、C 19、C 20、C

21、(1)珍惜新起点,以积极、乐观、主动的心态去适应新生活,结交新同学, 认识新老师,充分体验新生活带给我们的快乐。

(2)激动、兴奋、陌生、害怕等

22、(1)李莉的这种想法不利于她结识新同学、新老师。因为结识新同学、新老师,必须敞开心扉,主动伸出友谊之手,给予新同学一个善意的微笑,作出一个友好的动作,很快就会拥有新的朋友,拥有和谐的同学关系和师生关系。走进中学这个全新的环境,面对新的同学、新的老师,我们要尝试着结识新同学,熟悉新老师,建立新友谊。

(2)敞开心扉,主动伸出友谊的“橄榄枝”,对新同学一个善意的微笑,做出一个友好的动作,我们很快就会拥有新的朋友,拥有融洽的同学关系。结识新同学,让同学了解自己、接受自己,可以从介绍自己开始。让别人认识自己、了解自己和记住自己的好办法是:在自我介绍时,突出自己的姓名、性格、爱好、特长等个人信息中的特别之处。记住他人的名字是良好友谊的开端。

23、(1)树立共同目标。

(2)各尽其能,发挥所长,奉献集体。

(3)团结协作,互助前行。

24、(1)这位同学没有自主学习的好习惯。

(2)他妈妈说的这句话是有道理的。因为上了初中以后,我们就应该自主学习,独立思考问题,逐渐养成自主学习的习惯。父母的知识水平是有限的,随着学习难度的加大,他们不可能解答我们学习中所有的问题。所以,我们要学会自主学习,独立思考。

(3)培养良好的学习习惯,要做到:①珍惜学习时间,劳逸结合。②独立完成作业,不依赖他人。③制订学习计划,安排好学习时间。④独立钻研,务求甚解。⑤认真查阅工具书和资料。⑥善于向老师、同学请教。

25、(1)①刘一凡应该学会自主学习,逐步减少对父母的依赖;②学会自立,使自己成为一个自主的学习者,能独立承担学习责任。

(2)①王芳应学会提高学习效率,学习的过程包括很多环节,学习的效率就蕴含在各个学习环节之中,只有把握好每个环节的质量,如课前认真预习,上课专心听讲,课后及时复习,并且善于思考,才能从整体上提高学习效率。②根据自己的学习方式,结合老师的教学,找到适合自己的学习方式。

26、(1)可采用问卷调查形式。

具体方案:拟定调查范围(七年级新生);设计10个有关七年级新生可能存在的问题;在全校范围向新生发出问卷,组织回答;收集问卷;统计存在的问题以及针对问题提出应对方案等。

(2)①面对陌生的新同学蓦然生出孤单的感觉。②在初中对自主管理的要求高了,初中老师管得少了,很多事情都得自己作主,自己操心。③学生会、广播站、文学社,还有各种各样的竞赛活动使学校生活丰富多彩。

(3)①尽快了解自己所在学校、班级的规章制度和要求,并自觉遵守规章制度。②我们要交出真诚、献出热情,保持同学之间的正常交往,尽快建立新的人际关系,在新集体中确立自己的位置。③我们要积极、主动地学习,调整好心态,以适应新的学习生活。

(4)同学们,新的生活,新的起点。虽然开始我们会有很多的不熟悉,很多的不适应,但这些都是暂时的。在这个新的环境中,只要我们调整好心态,树立自信心,积极地投入到这个班集体中,我们一定可以找到新的友谊,取得学业上的进步。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com