haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

七年级思想品德上册第二阶段测试卷

发布时间:2013-11-20 09:39:10  

介休市2013—2014学年七年级思想品德上册第二阶段测试卷

命题人:义棠中学 郭瑞雷 注:(1)本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)。

(2)第I卷(选择题)有20小题,共40分,答案需填在题前表格内。

第II卷(非选择题)有六小题,共60分,答案写在相对应的题内。 (3)考试采用全开卷形式,考生只准带思想品德课本,考试时间:70分钟 第I卷 选择题(共40分)

一、选择题(在每小题的四个选项中,只有一项最符合题意,请选出并填在下列相对应的表格内。本大题有20小题,每小题2分,共40分)

1、一位同学在升入初中后,在日记中写道:功课从“寥寥无几”到“五花八门”;老师从“里里外外”到“大幅放权”;同学从“街坊邻居”到“五湖四海”??据此完成1~2题目。

1、这段话主要表明( )

A.中学的课程比小学的难度要大得多 B.中学生活与小学生活是截然不同的 C.他不喜欢中学生活 D.中学生活与小学生活相比有了新的变化,我们又站在了新的起点上 2、面对这些变化,如果你是班主任,应该教育同学们( )

①要珍惜新的学习与生活的起点 ②结交新同学,珍惜新友谊 ③如果可能,就把小学的学习方法搬到中学 ④要积极适应初中生活的新变化

A. ①②③ B.①②④ C. ②④ D. ①②③④ 3、俗话说:“轻霜冻死单根草,狂风难毁万木林。”这句俗话告诉我们,要建设一个团结的班集体,需要( )

①各尽其能,发挥特长 ②团结协作,互助前行 ③各尽所能,奉献集体 ④张扬个性,以我为主 A. ①②③ B.①②④ C. ②③④ D. ①③④ 4、俗话说:“千人千相貌,万人万性格。”这句话说明的道理是( ) A.人类的生命最宝贵 B.人类是自然界的一部分 C.每个人的生命都具有其独特性 D.人与人之间毫无共同点 5、“国际减灾日”前夕,某校组织学生进行逃生演练、紧急疏散等活动。王强同学对此很不以为然:“又没有发生火灾、地震,用得着这样瞎练吗?”下列说法中能用来说服王强的是( )

A.生命是脆弱的,需要我们予以重视和关爱 B.人的生命最宝贵 C.任何时候都不能放弃生的希望

D.通过参加逃生演练、紧急疏散活动,能实现生命价值

6、“花有重日,人无再少年”;“百年容易过,青春不再来”;“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”。这些名言告诉我们( )

A.青春宝贵而短暂,要珍惜青春时光 B.生命最宝贵,要珍惜生命

C.青春年少时要尽情享受,不要顾虑太多 D.青春时期要注重仪表,讲究穿戴

7、李军发现自己的记忆力特好,可逻辑思维能力不行,因此,数学成绩不够理想。但他相信勤能初拙,经过自己的努力,数学成绩一定不会影响自己的发展。这表明李军同学( )

①能用全面的眼光看待自己 ②能用发展的眼光看待自己 ③既看到自己的优点,又看到自己的缺点 ④能正确认识自己

A.①②④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①②③④

8、发掘自己的潜能对个人的成长有着非常重要的作用,你认为下列属于发掘自己的潜能的行为正确的是

①每天早晨起床对自己说一句鼓励的话

②做错一件事就对自己埋怨一番

③经常在一个地方空想自己将来要成为一名伟大的科学家

④每天坚持长跑训练

A.①③ B. ③④ C. ①④ D. ②③

9、9岁时邓亚萍曾被河南省按乒乓球集训队以个子矮、手臂短为由辞退,然而她没有气馁,除了练球之外,还练耐力、长跑、举哑铃??到退役时,她已摘取各种级别的冠军100多个。邓亚萍的成功说明( )

A.邓亚萍先天有打乒乓球的天赋

B.只有在实践中才能激发潜能

C.相遇是其成功的重要条件,她遇到了张燮林教练

D.战胜困难的条件是信心和勇气

10、我们每个人都对未来有美好的憧憬,对社会都充满了无限的期待,同样社会也期待着我们成长壮大。面对社会的期待,我们正确的做法是( )

A.从社会需要与自身的实际出发,确立个人的成长目标.

B.必须做自己喜欢的事

C.我不了解社会

D.社会需要必须服从个人需要

11、要客观、全面地了解自己,就要通过他人了解自己。下列哪几句能说明这个道理?

①“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”(苏轼《题西林壁》)

②“吾日三省吾身。”(《论语》)

③“当局者迷,旁边者清。”(谚语)

④“以人为镜,可以明得失。”(唐太宗)

A.①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④

12、有一位哲学家曾经说过,“世界上没有两片完全相同的树叶。”其实,在

世界上每个人也都是独一无二的,有自己的独特性。人的生命的独特性表现在

( )

①人的个性品质是独特的

②人的人生道路、人生经历具有独特性

③个人实现自身价值的途径和方式是独特的

④每个人都可以特立独行、为所欲为

A.①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④

13、2012年10月,中国作家莫言获得诺贝尔文学奖,成为第一位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。可莫言的经历十分坎坷,童年时他在家乡小学读书,

后因文革辍学,在农村劳动多年;2005年,成名的莫言还落选于茅盾文学奖。莫言的经历告诉我们( )

A.自强要从少年始 B. 理想是自强的航标

C. 人生难免有挫折 D. 挫折面前应从容

14、据中广网2012年11月20日报道,26岁的宁波姑娘方瑜是一位脑瘫患

者。尽管医生判定她只能活到十七八岁,但如今她已经坚强活到了26岁。更让

人惊奇的是,没有上过一天学的方瑜居然能用脚熟练地点击鼠标并进行文学创

作。她的《康复日记》被香港《文汇报》副刊连载。方瑜的经历告诉我们 ( ) ①人生难免有挫折 ②挫折能磨练人的意志

③挫折必定会阻碍人的进步 ④挫折一定孕育着成功

A.①④ B. ①② C. ②③ D. ③④

15、我市某校同学李明,为了保持良好心态,激发自己的潜能,录下了自己

讲的一段话:“我感觉一天比一天好,我的身体很健康,生活很愉快,学习很优

秀。”几乎每天都放给自己听。你认为他的做法( )

A.是在别人面前炫耀自己

B. 是给自己积极的暗示

C. 是对生活工作的盲目乐观,没有正确评价自己

D. 是对自己好运的祈祷

16、老子说:“知人者智,自知者明”。其中,做到“自知”的途径有

①自我观察和评价 ②通过集体来了解

③悦纳和欣赏自己 ④他人的态度和评价

A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④

17、在一次模拟考试中,其它各门成绩都不错的小马因化学考试失利而感到

沮丧。假如老师要你开导他,下列观点最有针对性的是( )

A.金无足赤,人无完人 B. 有则改之,无则加勉

C. 士别三日,当刮目相待 D. 天下兴亡,匹夫有责

18、一位企业家几乎每天都听一段录音:“我感觉一天比一天好,我身体很

健康,工作很顺利,我很走运。”他发掘潜能的方法是( )

A.为自己确定明确人生目标

B. 关注别人对自己的评价

C. 经常给予自己积极的暗示

D. 在实践中激发自己的潜能

19、对如图漫画中野味餐馆的做法,下列认识正确的有( )

?是对生命不尊重的表现 ?不利于保护生态环境,最终受伤害的还是人类自己 ?有利于发展特色经济,应当提倡 ④无可厚非,因为人事万物的主宰 A.?? B. ?? C. ?④ D. ?④

20、班主任在小蔡的毕业寄语中写道:“你是个聪明的孩子,

你的睿智、勤奋让我佩服。若能克服粗心的缺点,你讲收获更多

的掌声!”小蔡意识到自己的不足,明确自己努力的方向。小蔡

认识自我的方式是( )

①进行自我反思 ②倾听他人评价 ③听取集体评价 ④与他人作比较

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

第II卷 非选择题(共60分)

二、简答题(本大题有

3小题,共21分)

21、有一位少年朋友在“悄悄话信箱”中这样诉说他的烦恼:“13岁时,最让人糊涂的事就是大人告诉我们:‘别像孩子似的。’可他们并不把我们当成人看待;现在我们正需要人关心时,却没有谁把我们当回事;家长希望我们像个乖娃娃,可老师对我们要求又好像超过18岁。我们到底该怎样做才好?”

阅读材料后思考:这位少年朋友的话反映了什么问题?你觉得应该怎样认识这一问题?(6分)

22、下面是几名同学面对初中学习生活而产生的困惑,请你出点子,帮帮他们做学习的管理者。

情境一 张强上初中后,因为功课难度加深,爸爸妈妈不再帮他检查作业,也不陪他复习功课,结果他学习六神无主,学习成绩直线下滑。

(1)要解决张强“学习成绩直线下滑”问题,你有什么好的建设?(4分)

情境二 别人很快就能做完作业,而王刚总要花两倍甚至更多的时间,于是王刚开始模仿其他同学的学习方法,结果越学越糟。

(2)王刚该怎么办?请你给他指导一下。(5分)

23、有两只刚出生不久的小狮子,被猎人带回家精心喂养。小狮子慢慢长大了,无忧无虑,有吃有喝,安闲快活。当然,猎人给它们设计的笼子也温暖而舒适。

没想到,一次意外,一只小狮子从笼子里跑了出去。后来,猎人外出再没有回来,笼子里的小狮子被活活饿死了。那只当年跑出去的小狮子,独自在野外。饿了,自己找食吃;渴了,自己找水喝;受了伤,会用舌头舔 伤口;遇到敌人,知道怎样保护自己。它顺利地活了下来。

两只小狮子为什么会有不同的命运?(6分)

三、分析说明题(本大题有2小题,共24分)

24、惊魂未定的婷婷在下楼梯时,不慎摔折了腿,住进了医院。明明今天放学后来医院看望婷婷。她发现婷婷精神状况很差。婷婷告诉她说:“最近真是烦死了。你说人活着有什么价值呀?我觉得特别没劲。”明明耐心地劝说着??婷婷脸上洋溢着幸福的笑容,还说:“谢谢啊,我知道怎样提升自己的生命价值了!”

(1)假如你是明明,此时你会怎么劝说婷婷?(3分)

(2)你认为怎样才能使自己的生命价值得以提升?(5分)

25、一个同学在日记中写道:“人啊!你真难做!上午第一节课英语老师在发试卷时,当着全班同学的面说我连几个单词都记不住,狠狠地批评了我一顿;第二节课语文老师却对我进行大肆表扬,因为我的作文被校报录用,还说我有文学天赋。我到底是一个什么样的人呢?”

(1)“我”想对自己有个了解,你能告诉“我”可能通过哪些途径吗?(6分)

(2)了解自我,有助于了解自己的优点、不足,你从材料中发现“我”的优点和不足各是什么?(4分)

(3)事实上,“我”还有许多潜能,你能告诉“我”激发自己的潜能的方法是什么吗?(6分)

四、实践探究题(共15分)

26、一百多年前,清末思想家梁启超就说“少年强则国强。”当代青少年更是担负着“实现中华民族伟大复兴”的历史使命。郑志是某中学七(1)班的一名新同学,进入初中,他就暗暗下定决心,要做一名“为中华之崛起而读书”的好少年。

(1)郑志决定在自己的房间里悬挂一则座右铭,时刻激励自己努力学习。请你帮他搜集一条。(2分)

郑志在班里的QQ群建了一个“周末学习角”,每逢周末都会和同学在群里讨论

有关学习的问题。有一次,一位网名为“唯能自知”的同学在群里留言说:“上课时,自己总爱走神,班上其他同学一有动静,自己就忍不住看。”

(2)如果你是郑志,为帮助“唯能自知”改掉上课爱走神的毛病,你会给他提出哪些好的建议?(6分)

郑志和班里的同学商定要进行一场“比学赶帮超”擂台赛,看谁更能适应新的初中生活,取得优异的学习成绩。

(3)要取得优异的学习成绩,首先要做一个会学习的人。那么,如何做到会学习呢?请你为郑志提几条建议。(7分)

参考答案:

1.D 2.B 3.A 4.C 5.A 6.A 7.D 8.C 9.B 10.A

11.C 12.A 13.C 14.B 15.B 16.C 17.A 18.C 19.A 20.A

21、(1)进入青春期后,随着身体的变化,我们的心理也在发生一系列的变化。这些变化会让我们感到既新奇又困惑。

(2)青春期心理充满着矛盾。这些内心矛盾,是我们成长过程中正常的心理现象。这些心理矛盾有时让我们感到苦闷,但正是它们构成了我们前进发展的动力。当然,如果处理不好这些矛盾,它们也会成为阻碍我们发展的阻力。因此,必须调控好内心的心理矛盾。

22、(1)张强应该学会自主学习,逐步摆脱对父母的依赖;学会自立,使自己成为一个自主的学习者,能独立承担学习责任。

(2)①王刚应该学会提高学会效率,学习的过程包括很多环节,学习的效率就蕴涵在各个学习环节之中,只有把握好每个学习环节的质量,如课前认真预习,上课要专心听讲,课后要及时复习,才能从整体上提高学习效率。②根据自己的学习方式,结合老师的教学,找到适合自己的学习方法。(学生的答案言之有理,即可酌情给分)

23、 ①能否培养自立的人生态度和能力决定着不同的命运。(2分)②饿死的小狮子自立能力比较差,依赖性强,丧失了独立生存的能力;活着的小狮子能够自主做出决定,克服了依赖性,自觉地锻炼自己,从而走向自立,提升了自己的生存能力。(4分)

24、(1)每个人的生命都是有价值的。我们要肯定生命、尊重生命。当我们发现自己能够为他人带来欢乐、为他人减轻痛苦、为家乡和社会作出贡献时,就更能体会自己生命的价值。

(2)生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献。为他人和社会作贡献,生命价值就可以获得更长的延伸、更充分的体现。我们要珍爱生命,追求生命的质量,实现人生的意义,让有限的生命焕发光彩,并为之不懈努力,不断提升生命的价值。

25、(1)①通过自我观察认识自己。最了解的人是自己,要认识自己就一定要做个有心人,反省自己在日常生活中点滴表现,总结自己是一个怎样的人。②要重视他人的态度与评价,冷静地分析,既不能盲从,也不能忽视。③通过集体了解

自己。每个人都生活在一定的集体中,集体往往对一个人的评价更全面、更客观。

(2)略,合理即可。(3)①经常给予自己积极的暗示,有得提高自己的信心和勇气,能帮助我们激发潜能。②在心中想象出一个比自己更好的“自我”形象,能够鼓舞自己的斗志,有利于激发自己的潜能。③只有在实践中才能激发潜能。要培养有利于激发潜能的习惯,从小事做起。

26(1)示例:黑发不知勤学早,白首方悔读书迟;人生在勤,不索何获;等等。

(2)端正学习态度,提高学习兴趣,体验学习的快乐;培养良好的学习习惯,做学习的管理者;磨砺坚强意志,增强自制力,自觉抵制外界的干扰。(3)①爱动脑筋,爱观察,爱提问。②具有探索和钻研精神,独立完成学习任务。③学习有计划。④有一套适合自己的学习方法。⑤善于利用网络等现代工具,解决学习中遇到的问题。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com