haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

九年级思想品德第三单元测试题1

发布时间:2013-11-21 09:32:07  

九年级思想品德第三单元测试题

(第六、七课)

一、本卷选择题均为单项选择,即每个小题只有一个最符合题意的选项,将其序号填入题后括号内。(每题3分,共计36分)

1、2011年2月25日,十一届全国人大常委会第十九次会议表决通过了《中华人民共和国刑法修正案(八)》,修正案对刑法相关条款进行了修改、增加。这说明了…………( ) A全国人大是我国最高行政机关

B法律是由国家制定和认可的的特殊行为规范

C全国人大具有立法权、重大事项决定权、任免权

D法律是由国家强制力保障实施的行为规范

2、在我国,一切权力属于人民,人民行使当家作主权力的机关是………………………( ) A各级人民政府 B最高人民法院和最高人民检察院

C 国务院及中央各部委 D全国人民代表大会和地方各级人民代表大会

3、吴邦国委员长2011年3月10日上午向十一届全国人大四次会议作全国人大常委会工作报告时说,党的十五大提出到2010年形成中国特色社会主义法律体系的立法工作目标如期完成。这表明我国已基本实现了……………………( )

A有法可依 B有法必依 C执法必严 D违法必究

4、右边的图形告诉我

们……………………………………( )

A宪法规定国家生活中的根本问题

B宪法是一切组织和个人的根本活动准则

C宪法包括所有的法律法规、是所有法律法规的总和

D宪法具有最高的法律效力,是其他法律法规的立法

基础

5、刑法+民法+环境保护法+行政诉讼法+……=宪法。这

种观点是( )

A错误的,因为混淆了根本大法与普通法律的区别

B正确的,因为普通法必须依据宪法来制定

C正确的,因为普通法律在制定原则和精神实质上必须与宪法保持一致

D错误的,因为宪法的制定和修改比普通法律更严格

6、宪法规定国家生活中的根本问题,下列选项中属于宪法规定的是……………………( ) ①公民的权利与义务 ②国家性质 ③犯罪及刑罚 ④国家的根本政治制度和基本经济制度 ⑤国家机关的组织与职能

A ②③④ B ②④⑤ C ①②⑤ D ①②④

7、甘肃省委书记陆浩近日通过人民网,发表题为《推进网络问政,创新社会管理》的文章。文章提到,甘肃省各级党委政府始终高度重视发挥网络这一新兴媒体的作用,坚持把网络问政作为一种基本工作方法,在新形势下提高执政效率和群众满意度。这表明……( )

①社会主义民主政治得到了进一步的发展 ②公民参政议政渠道进一步拓宽,有权直接参与社会管理 ③有利于人民更好的行使批评建议权,监督权 ④能够确保政府每一项决策都符合每个公民的愿望

A ①② B ③④ C ①③ D ②④

8、2011年1月,财政部数据统计显示,2010年全国国有及国有控股企业主要效益指标创历史新高,营业总收入、实现利润和上交利税三大指标比“十五”末期均实现翻番,对这段材料理解正确的是…………………………………………………………………………( )

A公有制经济比非公有制经济更能适应生产力的发展

B非公有制经济发展迅速,显示出了强劲的活力

C国有经经对增强我国的经济实力发挥了关键的作用

D我国应扩大国有经济在国民经济中的比例

9、2011年8月25日江西统计局讯 全省非公有制经济保持了较快发展,对经济增长的贡献不断提高,经济活力不断增强。上半年,全省非公经济实现增加值2700.45亿元,增长13.8%,对全省GDP增长的贡献率达到57.5%。对此认识正确的是……………………………( )

A非公有制经济是国民经济的主导力量

B我省鼓励、支持和引导非公有制经济的发展

C非公有制经济是国民经济的基础

D应该逐步放弃公有制经济,提高非公有制经济的比例

10、小强全家2010年收入情况统计表

成员 工作岗位(创收方式) 年收入

爷爷 在企业入股 2万元

爸爸 私营饭店经理 5.6万元

妈妈 江西铜业公司 4.3万元

根据以上图表信息,你认为正确的是……………………………………………( ) A爷爷的收入体现了按劳分配的原则 B爸爸主要通过技术要素获得收入 C妈妈收入体现了按劳分配的原则 D公民可以通过任何手段发家致富

11、西部大开发战略实施十年来,西部地区经济年均增长率达到了11.9%,高于全国平均水平,人们生活水平显著提高。实施西部大开发战略…………………………………( ) ①体现了“三个代表”重要思想 ②有利于实现全面建设小康社会的宏伟目标 ③有利于缩小地域差距,实现共同富裕 ④有利于消除西部贫困落后面貌,早日实现同步富裕

A ①②③ B ①②④ C ①③④ D ②③④

12、中学生小肖的消费观念是:“食品消费,向广告看齐;人情消费,向父母看齐;服装消费,向名牌看齐;美容消费,向明星看齐。”这种消费观念…………………………( ) A是一种时髦的消费观念,应予以提倡

B有利于提高人们的生活质量,应大力倡导

C是一种绿色消费观念,有利于经济社会的可持续发展

D违背了理性消费、适度消费的原则

二、理解与说明题(要求紧扣题意,条理清楚组织答案)34分

13、 材料一:第十一届全国人民代表大会第四次会议在批准政府工作报告、“十二五”规划纲要,全国人大常委会工作报告,最高人民法院工作报告,最高人民检察院工作报告及其他报告,圆满完成各项议程后,2011年3月14日上午在人民大会堂闭幕。

材料二:十一届全国人大四次会议期间全国人大代表认真履行宪法和法律赋予的职责,积极向大会提出议案和建议,共提出8043件议案、建议和意见。数量比去年增加了453件。

? 探寻根源上述材料体现了思想品德课哪些观点?4分

(2)解答疑惑 人大、政协代表、委员向两会提交的提案数量逐年增多说明了什么?2分

(3)参与实践 我们当地有没有需要亟待解决的问题,请提出来向代表、委员们反映?2分 (至少2两个问题)

14、2011年2月27日上午,国务院总理温家宝进入中国政府网访谈室。与广大网友在线交流。温总理对网友提出的物价问题、房价问题、医疗改革问题、农民工子女上学难问题、收入分配改革问题、“十二五”期间的改革和发展反腐倡廉等问题,同网民进行了深入交流。温总理说:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”上午11时,在线交流结束,网友共发来提出问题的帖子超过40万个,通过手机平台接收的手机用户留言11万多条。

(1)党和国家领导人在网络上与网民坦诚交流,广大网民积极参与,反映问题,这说明了什么?3分

(2)网民在网络中行使权利时应该注意什么问题?3分

15、2001年,中共中央、国务院决定将我国现行宪法实施日12月4日,作为每年的全国法制宣传日。随着普法教育的深入,依法治理工作全面展开,为推进依法治国进程,维护社会稳定,促进经济发展和社会全面进步都发挥了积极重要的作用。

(1)红星中学为了迎接这次法制宣传日,决定举办为期一个月的法制宣传活动,他们把宪法作为所有法律之首加以最重点宣传。你认为红星中学这样做的理由是什么?3分

在宣传材料中,有这样一段文字:最高人民检察院检察长曹建明表示,2010年查办涉嫌犯罪的县处级以上国家工作人员2723人(含厅局级188人、省部级6人),同比增加2%。加大查办行贿犯罪力度,立案侦查行贿犯罪嫌疑人3969人,同比增加24.3%。

(2)这段文字说明什么?3分

(3)公民如果发现腐败行为,可以通过哪些途径反映问题?2分

16、材料一:中央新疆工作座谈会议在北京召开,决定举全国之力建设新疆,设立喀什经济特区,率先在新疆进行资源税费改革。5年后全区人均GDP将达全国平均水平。

材料二:喀什市委书记曾存表示,“喀什将以?东有深圳、西有喀什?为目标,依托国家批准设立?中国-喀什经济特区?的特殊扶持政策,面向东亚、南亚、西亚广阔市场,加快超常规发展步伐,努力把喀什建设成为世界级的国际化大都市。”

(1)中央决定举全国之力建设新疆,将喀什设立为经济特区,有何重要意义?4分

(2)认真思考,在建设喀什经济特区的大潮中,你认为当地政府应该注意什么问题?3分

17、2011-08-27国家统计局讯 1-7月份,全国规模以上工业企业实现利润28004亿元,同比增长28.3%。国有及国有控股企业实现利润8952亿元,同比增长20.4%;集体企业实现利润444亿元,同比增长30.6%;外商及港澳台商投资企业实现利润7294亿元,同比增长14.4%;私营企业实现利润7608亿元,同比增长46.6%。

(1)从上述材料中可以看出我国活跃着所有制经济?2分

(2)现阶段,我国为什么要允许这些所有制经济的存在?2分

(3)从材料中可以看出哪种所有制经济占重要地位?并简要说说它的作用。3分

九年级思想品德第三单元测试题

(第六、七课)

1B 2D 3A 4D 5A 6B 7C 8C 9B 10C 11A 12D

13、(1) 4大会和地方各级人民代表大会是人民行使当家作主的权力机关;全国人民代表大会地位最高、权力最大,其他国家机关都有它产生,对它负责,并受它监督。全国人民代表大会具有立法权、重大事项的决定权,监督权等权力;公民依法享有建议、监督等权利

(2)2分 代表、委员的主人翁责任意识显著增强;代表、委员的参政议政意识明显提高;人大、政协地位、作用不断提高、依法执政能力不断增强。

(3)2分 农民收入偏低;农村教学设施陈旧;农村娱乐设施匮乏,赌博、迷信现象严重等

14、(1)3分 我们党坚持立党为公、执政为民,十分注重倾听民声、了解民意;在我国,一切权力属于人民,我国公民享有批评建议权、监督权等广泛的政治权利;我国的政治文明在有序推进,公民参政议政意识不断增强;网络已成为倾听民意,汇聚民智的重要渠道等

(2)3分 尊重他人权利,在合法的范围内行使权力,不得损害国家、社会、集体和公民的权利;要实事求是,以事实为准绳,如实反映情况;要遵守网络道德和法律,文明上网;不得侮辱、诽谤他人,不得侵害他人隐私、肖像等他人人格尊严,

15、(1)3分 宪法是国家的根本大法,是立国安邦的总章程;宪法规定国家生活中的根本问题;宪法具有最高的法律效力;宪法的制定和修改比普通法律更严格等。

(2)3分 党和政府坚持依法治国方略,严厉惩治腐败;法律具有普遍约束力,法律面前人人平等;法律维护社会公平正义,一切违反宪法和法律的行为都要受到法律的严惩;我国严厉打击贪污腐败行为,维护国家长治久安等。

(3)2分 可以通过人大代表或直接向人民代表大会反映;可以通过书信、电子邮件、电话、走访等形式向有关部门反映;可以向人民检察院、人民法院等执法机关反映;可以通过电视、广播、报纸、网络等媒体反映等

16、(1)4分 有利于开发边疆,维护祖国统一;有利于加强民族团结,维护社会稳定;有利于实现共同富裕,提高少数民族生活水平;是践行民族平等、团结、共同繁荣的举措;是我国深化改革,扩大开放的重要措施。

(2)3分 坚持科教兴市战略;坚持保护环境和可持续发展战略;解决好民生问题,提高人民的生活水平;处理好改革开放和自力更生的关系等

17、 (1)2分 国有经济,集体经济、非公有制经济(外资经济、私营经济)

(2)2分 这是由我国社会主义性质和初级阶段的国情决定的。

(3)3分 国有经济。国有经济控制着国民经济的命脉,担负着关系国民经济的生产和流通的重要任务,在国民经济中起主导作用,对于发挥社会主义制度的优越性、增强我国的综合国力、国防实力和民族凝聚力,具有关键作用。

分 在我国,一切权利属于人民,人民有权决定国家的大事;全国人民代表

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com