haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

《简单机械和功》单元测试卷

发布时间:2013-11-22 08:10:23  

《简单机械和功》单元测试卷(精编)

(g=10N/kg)

姓名: 得分:

一、选择题(每题3分,计48分)

1.如图所示的生活用具中,使用时属于省力杠杆的是( )

2.如图所示。OAB是杠杆,OA与BA垂直,在OA的中点挂一个10N的重物,加在B点的动力使OA在水平位置保持静止(杠杆重力及摩擦均不计),则( )

A.该杠杆一定是省力杠杆

B.该杠杆一定是费力杠杆

C.作用在B点的最小动力等于5N

D.作用在B点的最小动力小于5N

3.在日常生活中,用10N的拉力不能提起重15N的物体的简单机械是( )

A.一个定滑轮 B.一个动滑轮 C.杠杆 D.斜面

4.借助简单机械将重物提升,若不计滑轮重量及摩擦,以下装置最省力的是( )

A.钢丝钳剪铁钉

B.食品夹子夹食品 C.钓鱼竿钓D.筷子夹菜

第5题图

5.家用的手摇晾衣架如图所示,它实际是由定滑轮和动滑轮组成的滑轮组。假设衣服和晾衣架的总重为100N,则静止时绳子自由端的拉力为(不计动滑轮重及摩擦)( )

A.100N B.50N C.25N D.20N

6.一个足球运动员用100N的力踢一个重为5N的足球,球离脚后在水平草地上向前滚了20m,在球滚动过程中,运动员对足球做的功为( )

A.100J B.2000J C.2100J D.0J

7.一个人先后用同样大小的力F将不同质量的物体分别在光滑水平面、粗糙水平面和粗糙斜面上沿力的方向移动相同的距离S(如图所示),该力在这三个过程中所做功分别为W1、W2、W3,关于它们之间的大小关系说法正确的是( )

- 1 -

A.W1<W2<W3 B.W1<W2=W3 C.W1=W2=W3 D.W1=W2<W3

8.如图甲,是小球从某高度处由静止下落h过程的路程与时间关系图,图乙中,描述重力对该球做功大小与时间关系正确的图线是( )

9.如图所示,甲、乙两物体沿竖直向上方向做匀速直线运动,不计空气阻力,则( )

A.甲的速度一定大于乙的速度 B.拉力F甲做的功一定大于拉力F乙做的功

C.甲的重力一定大于乙的重力 D.拉力F甲的功率一定大于拉力F乙的功率

第9题图 第10题图 第11题图 第12题图 第13题图

10.如图所示,用滑轮组提升重物时,重800N的物体在10s内匀速上升了1m。已知拉绳子的力F为500N,则提升重物的过程中( )

A.做的有用功是800J B.拉力F的功率是80W

C.绳子自由端被拉下3m D.滑轮组的机械效率是60﹪

11.如图所示,拉力F=80N,物体重力G=120N,不计摩擦和绳重。若将物体匀速提高1m,以下说法不正确的是( )

A.拉力做的有用功为80J B.动滑轮的重力为40N

C.拉力做的总功为160J D.该滑轮组的机械效率为75%

12.用如图所示的滑轮组提升重物,人用500N的拉力F,在20s内使重为800N的物体匀速上升了3m。不计绳重和摩擦,则人拉绳子做功的功率和滑轮组的机械效率分别是( )

A.75W 80% B.120W 62.5%

C.240W 62.5% D.150W 80%

- 2 -

13.用相同的滑轮和绳子分别组成如图所示的甲、乙两个滑轮组,把相同的重物匀速提升相同的高度.若不计绳重及摩擦,下列说法正确的是( )

A.绳子受的拉力F1和F2大小相等,滑轮组的机械效率相同

B.绳子受的拉力F1和F2大小不相等,滑轮组的机械效率不同

C.绳子自由端移动的距离不相等,拉力对滑轮组所做的功相等

D.绳子自由端移动的距离不相等,拉力对滑轮组所做的功不相等

14.分别用如图所示的(甲)、(乙)两个滑轮组,在100s内将重为400N的

物体G匀速提升10m,每个滑轮的重均为20N。不计绳重及摩擦,此过程中( )

A.F甲做的功大于F乙做的功

B.F甲做的功小于F乙做的功

C.F甲做功的功率小于F乙做功的功率

D.F甲做功的功率等于F乙做功的功率

15.如图所示,有一斜面长为L,高为h,现用力F沿斜面把物重为G的物体

从底端匀速拉到顶端。已知物体受到斜面的摩擦力为f,则下列关于斜面机械效率η的表达式正确的是( )

A.??GhGh?100% B.???100% fL(F?f)L

GhGh?100% D.???100% (F?f)LGh?fLC.??

16.如图所示,图甲中小强用弹簧测力计拉木块,使它沿水平木板匀速滑动;图乙是他两次拉动同一木块得到的路程随时间变化的图像。下列说法正确的是( )

A.木块第二次受到的拉力较大

B.第一次木块的动能多

C.木块两次受到的拉力和摩擦力均相等

D.第一次拉力对木块做功的功率大

二、填空题(每题1分,计32分)

17.花匠手握如图所示的修枝剪刀把手的末端,便可以轻松地剪断树枝。这时修枝剪刀属于_____杠杆,它的支点在___点.使用时,若在轴上加润滑油,则可以提高杠杆的_____.

18.如图所示,已知OA是OB的两倍,物体重为G,F为动力,方向竖直向下,该杠杆属于杆(填“省力”或“费力”),要使杠杆在水平位置平衡,F= 。

19.如图所示,独轮车车身及车上物品总重力G为300N,作用线如图,O点为车轴。将车把抬起时,作用在车把竖直向上的力至少为________N。独轮车属于__________(选填“省力”、“费力”)杠杆。

- 3 -

第17题图 第18题图 第19题图 第20题图 第21题图

20.如图所示,不计滑轮与轴之间的摩擦。当拉力F的大小为15N时,物体沿水平面做匀速直

线运动,此时物体受到的摩擦力为 N;将拉力F增大为20N时,物体受到的摩擦力 (选填“增大”、“减小”或“保持不变”)。

21.小明沿水平方向用力推静止在水平地面上的桌子,但没有推动,此时他对桌子的推力 桌子所受到的阻力(填“大于”、“小于”或“等于”),此过程中小明 (填“有”或“没有”)做功。

22.小明将放在水平桌面上重为3N的物理课本,水平匀速拉动50cm。所用的水平拉力为1N,

则课本重力做功_________J,水平拉力做功_________J。

23.甲乙两同学进行爬杆比赛,爬到杆顶(杆长相同)时,甲用10s,乙用9S,若甲乙两人的

体重之比为5∶6,则甲乙两人爬到杆顶做功之比是 ,甲乙两人平均功率之比是 。

24.如图所示,质量分布均匀的长方体砖,平放在水平地面上,第一次用竖直向上的力F1只

作用于ab的中点,第二次用竖直向上的力F2作用于bc的中点,都使它们在竖直方向上慢慢向上移动h(h<ab<bc),则在上述过程中F1____F2(选填“大于”、“小于”或“等于”);F1所做的功F1____F2所做的功(选填“大于”、“小于”或“等于”);第一次克服重力所做的功____第二次克服重力所做的功(选镇“大于”、“小于”或“等于”)。

25.如图所示,用20N的拉力F匀速提起物体A,不计绳重和摩擦,A的重力为___

N。若物体A在10s内上升4m,此过程中拉力F做的功为____J,功率为___W。

26.如图甲所示,一块质量为0.2kg的铁块被吸附在竖直放置且足够长的磁性平板上,

在竖直向上拉力F=3N的作用下向上运动,铁块运动的速度v与时间t的关系图像如图乙所

示。则铁块受到的摩擦力为 N。0~6s内拉力F做的功是 J。

第26题图 第27题图 第28题图 第29题

27.如图所示,用竖直向上的力匀速拉动较长的杠杆,使重为18N的物体缓慢升高0.1m,拉力

大小F=8N,拉力移动的距离为0.25m。拉力所做的功为 J,有用功为 J,杠杆的机械效率为 %。

28.如图所示,斜面长5m,高1m,工人用沿斜面方向400N的力把重1600N

的木箱匀速推到车

- 4 -

上,推力对木箱做的功是__________J,斜面的机械效率是__________。

29.建筑工人用如图所示的装置把重400N的物体匀速提升3m,所用的手拉力为300N。则该工人所做的有用功为 J,总功为 J,该滑轮组的机械效率是 。若用该装置提升500N的重物,此时滑轮组的机械教率将 (填“变大”、“变小”或“不变”)

三、解答题(30~33每题2分,34、35题各6分,计20分)

30.在图中画出力F1的力臂和力臂L2对应的力F2。

31.如图所示,为了让杠杆静止在图中位置,请画出在A点所施加的最小动力F及其力臂L。

32.请在图中画出动力Fl的力臂以及作用于B点的阻力F2的示意图

33.如图,站在地面上的小华借助滑轮组匀速提升重物,请画出最省力的绕线方法.

第30题图 第31题图 第32题图 第33题图

34.质量为40kg、底面积为0.2m2的货物放在水平地面上。

(1)求货物所受的重力和货物对地面的压强;

(2)小明利用如图所示的滑轮组来提升该货物,已知拉力F=250N,货物在10s

内被匀速提升了3m。求此过程中拉力的功率;

(3)求第(2)问中滑轮组的机械效率。

35.如图所示,此图为“测量滑轮组机械效率”的实验装置,钩码总质量为0.6kg,小明用2.4N的拉力竖直向上匀速拉动细线(绳重和摩擦忽略不计)。

(l)若钩码2s内上升0.1m,则钩码上升的速度为多少?

(2)小明拉力做功的功率是多少?该滑轮组的机械效率是多少?(结果保留一位小数) F

(3)当钩码总重力为12N时,该滑轮组的机械效率为多大?(结果保留一位小数)

- 5 -

《简单机械和功》单元测试卷答案

1.A 2.D 3.A 4.D 5.C 6.D 7.C 8.C 9.C

10.A 11.A 12.A 13.D 14.C 15.D 16.D 17.C

18.省力 B 机械效率 19.省力 1G 20. 90 省力 21.30(N) 保2

持不变

22.等于 没有 23.0 0.5 24.5:6 3:4 25.等于 等于 等于 26.20 80 8 27.1 3.6 28.2.0 1.8 90 29.2000 80%

30.1200 1800 66.7% 变大

34.(1)G?mg?40kg?10N/kg?400N;p?F?400N?2000Pa S0.2m2

(2)P?W总?F?2h?150W tt

(3)??W有?100%?G?100%?80%

W总2F

35.(1)v?s0.1m??0.05m/s t2s

(2)W总?Fs?2.4N?3?0.1m?0.72J;P总?

W有用?G物h?6N?0.1m?0.6J;??W总0.72J??0.36W;G物?mg?0.6kg?10N/kg?6N t2s0.6J?100%?83.3% 0.72JW有用

W总?100%?

(3)因为不计摩擦及绳重,所以G动?nF?G物?3?2.4N?0.6N?0.12N

????G物

??G动G物?100%?12N?100%?99.0% 12N?0.12N

- 6 -

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com