haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

七年级下册科学测试卷

发布时间:2013-11-22 14:36:42  

名思教育教研中心

七 下 期 末 科 学 试 题

一、选择题(每题2分,共计30分)

1.耳的结构中,能接受声波并转化为振动的是( )

A、耳廓 B、鼓膜 C、听小骨 D、耳道

2.下列物体中,属于光源的是 ( )

A、地球 B、金星 C、月亮 D、太阳

3.据右图可知,人在一生中快速生长

的时期分别是( )。

A、a时期和b时期

B、b时期和c时期

C、c时期和d时期

D、a时期和c时期

4.下列属于电磁波的是( )

A、超声波 B、水面波

C、可见光 D、次声波

5.小明很喜欢吃绿豆芽。可是绿豆芽是如何

长出来的呢?他特意向菜市场里卖豆芽的老伯伯

咨询。老伯伯告诉他,要想得到又长又白的豆芽

需要将绿豆种子放在底部有孔的塑料桶内,上面再

盖一层布。要经常向桶内浇水,但又不能将绿豆泡

在水中。不浇水时可将桶盖好,放在温暖的地方,过不多久就会长出豆芽。由此看来,下列哪项不是种子萌发的必需条件( )

A、水分 B、空气 C、阳光 D、适宜温度

7.我国古代有位诗人乘船远眺,两岸风光尽收眼底,他深有感触,写下了动人的词句:“满眼风光多闪灼,看山恰似走来迎,??”。诗人选取的参照物是( )

A、山 B、水 C、风 D、船

8.某同学选用焦距是5厘米的凸透镜做实验时,把烛焰放在凸透镜前13厘米处,移动光屏,在光屏上得到一个清晰的像,则像是 ( )

A、倒立、放大的实像 B、倒立、缩小的虚像

C、倒立、缩小的实像 D、正立、放大的虚像

9.如图所示,用撬棒撬石头,手握在撬棒的末端比握在撬棒的中部要省力些;这说明力的

作用效果与下列哪个因素有关( )。

A、力的大小 B、力的方向

C、力的作用点 D、施力物体

10.下列各种运动中,速度最大的是 ( )

A、拖拉机在10分钟内行驶了2.4千米

B、某同学用1分45秒骑自行车行驶了1000米

1 65 重和体a时期

b时期 c时期 d时期 人类的生长曲

名思教育教研中心

C、百米赛跑的世界记录是9.85秒

D、载重汽车在城区行驶的限制速度是30千米/小时

11.使用弹簧秤前,应先调节指针指在零刻度线上,再观察其量程。若指针指在零刻度线下方而没有及时调节就开始测重力,则所测得的重力大小与真实值相比将是 ( )

A、偏大 B、偏小 C、相同 D、不能确定

12.关于力,下列说法中正确的是 ( )

A、不接触的物体之间一定没有力的作用

B、马拉车的力大于车拉马的力

C、施力物体同时也是受力物体

D、柳枝在摇摆,只有受力物体,没有施力物体

13.同学们对水平桌面上放着的科学书是否受到平衡力产生了浓厚的兴趣。为此班上的四位同学还发生了争论,你认为他们的观点中正确的是( )

A、甲:书受到的重力和桌面对书的支持力是一对平衡力

B、乙:桌面对书的支持力和书对桌面的压力是一对平衡力

C、丙:书受到的重力和书对桌面的压力是一对平衡力

D、丁:书不受到平衡力

14.一朵桃花的某部分被害虫吃掉了,它将不能结出果实和种子,这部分是( )

A、花萼 B、花瓣 C、雄蕊 D、雌蕊

15.下列说法或做法中,正确的是( )

A、在青春期女孩乳房已经开始发育,所以应该穿紧身衣服束胸以免被同学发现

B、部分男孩在青春期开始长胡须,看起来很不好看,所以应该趁早拔掉

C、发现同学特别是异性同学长腋毛而取笑他(她)

D、每个人进入青春期的时间和所表现出的情况是有差异的

二、简答题(每空2分,共计28分)

16.小明利用右图所示的光具盘进行光的反射

实验,让一束白光从左边斜

射到平面镜上,多次改变光

分析上述数据,可以得出的结论是: ▲ 。 若在平面镜上贴上红色的玻璃纸,则看到反射光的颜色是: ▲ 色。

17.街头拐弯处的反光镜是利用 ▲ 镜来扩大视野。

18.同学们都能看清黑板上的粉笔字,这是因为黑板和粉笔字对光产生了 ▲ 。 2

的入射方向,测得如下数据:

名思教育教研中心

19.用枪射击,当缺口、准星尖和目标这三点成一线时,就能击中目标,这是利用了

▲ 的性质,日食、月食及影子的形成也是这一道理。

20.晴朗的月夜,在“海上田园”赏月,已知池塘里的水深2米,月球到地球的距离为3.84×105千米,赏月人低头看到水中月亮的像与水面的距离为 ▲ 千米。

21.公共汽车在平直的公路上匀速行驶,

用固定于路边的照相机连续两次对其拍摄,

两次拍摄的时间间隔为2秒(照片如右图所

示)。若车身长为12米,则可知这辆汽车的

速度是 ▲ 米/秒。我们说这辆汽车在

行驶是以 ▲ 为参照物。

22.一质量为60千克的跳伞运动员,在空中匀速直线下落时他受到的空气阻力为 ▲

牛,方向 ▲ 。(g=9.8牛/千克)

23.一辆小车先后在斜面同一高度上自由滑下,当平面上的材料分别为棉布和木板时,实验结果如右图所示。假如平面

是由对小车完全没有阻力的光滑材料制成,当小车从斜面滑

下,则小车在平面上的运动情况将是:

▲ 。

24.由于地球自转和公转运动时,地轴总是指向北极星附近,使地球表面产生了很多奇妙的现象。李红同学发现:阳光照射下家里窗户影子的大小和位置会随时间发生变化。于是他就提出了下列问题,请帮助分析回答:

(1)一天中,太阳高度最高时是在 ▲ 。

(2)深圳市的纬度是22.5oN, ▲ (填“有”或“无”)阳光直射机会。

(3)为了使底层住户的窗台全年都有阳光照射到,深圳两幢居民楼之间的距离应依据 ▲ 日的楼影来计算。

三、识图题(每空2分,共计18分)

25.“麻屋子,红帐子,里面住着个白胖子”。这是关于花生的一则谜语。请根据下图回答:

(1)花生是我们非常喜爱的干果。谜语中的“麻屋子”是指 ▲ 。

(2)图中所示为花生的可食用部分——种子,它是 ▲ 发育而来的。

(3)图中的4将来发育成 ▲ ;

(4)人们食用的花生油主要来自图中的 ▲_____(填序号);

(5)图中的1、2、3、4合起来是谜语中的“白胖子”,称为

▲ ,它是新植物的幼体。

(6)单子叶植物与双子叶植物的主要区别在于图中的

▲ 。(填

26.七年级李刚同学近

常看书看得清”。到医

序号) 日发现自己的眼睛“看不清黑板,正院进行了检查,医生告诉他已患上了

3

名思教育教研中心

某种屈光不正的疾病,并给他画了一幅图(如右图所示)来说明情况。请回答:

(1)李刚同学的眼睛已经成为 ▲ (填 “远视眼”或“近视眼”)。

(2)若要使他能在正常情况下看清黑板,你认为应使用 ▲ 来矫正(填“凹透镜”或“凸透镜”)。此类眼镜可以对光线起 ▲ 作用。

四、作图题(每题5分,共计10分)

27.作出下图中发光点S在平面镜中所成的像。

28.质量为2千克的球如下图所示放置,试作出球所受重力的图示。

五、计算题(每题6

12分)

29.杭州开往上海梅陇的K822次列车全程运行168千米,列车运行的时刻表如下表所 示:由表可知,K82Z次列车全程运行时间是多少分?运行的平均速度是多少千米/时?

30.物体质量为50千克,放在水平地面上,现在用100牛的水平向左的推力去推它,没有动。求:

(1)物体受到的重力。

(2)摩擦力的大小。

4

名思教育教研中心

七年级期末考试科学试题参考答案

一、选择题(每小题1分,共计25分)

2.B 3.D 4.D 5.C 6.C 8.D 9.C 10.C

12.A 13.C 14.A 17.D 19.D 20.B

二、简答题(每空1分,共计21分)

26、反射角等于入射角 红 30、凸面 31、漫反射

32、光的直线传播 33、3.84×105 34、6 地面 35、588 竖直向上 39、(1)正午 (2)有 (3)冬至

三、识图题(每空1分,共计20分)

40、(1)果皮 (2)胚珠(3)根(4)1(5)胚 (6)1 41、(1)近视眼

镜 发散

四、作图题(第45小题3分,第46小题2分,第47小题3分,共计8分)

46、(2分)“垂直”1分;“等距”1分

47、(3分)力的大小、方向、作用点各1分

五.34.109 9.3 35.490N 100N

2)凹透5 (

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com