haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

九上第四章人体的新陈代谢

发布时间:2013-11-25 10:34:15  

目录

专题5 人体的新陈代谢

考点知识梳理

中考典例精析

专题训练

宇轩图书

考点知识梳理
考点一 食物中的营养素及其作用

首页

水 1.食物中的营养素主要有___、糖类、 蛋白质 ______、脂肪、无机盐、 糖类 维生素 _______和粗纤维等七大类。人体所需的能量主要来自______。 蛋白质 _______ 是细胞生长及修补组织的主要原料, 脂肪 ___是生物体贮存能量的主要物质。 考点二 食物的消化和吸收

消化道 消化腺 2.人的消化系统由一条_______和一些能分泌消化液的_______组成 肠 唾液腺 。 消化道由口腔、 食道 _____、胃、 ___、肛门组成,主要消化腺有_______ 肝脏 、胃腺、肠腺、胰腺和______。唾液腺、胃腺、肠腺分泌的唾液、胃液、 肠液分别流入口腔、胃、肠,胰腺和肝脏分泌的胰液、胆汁通过胰管和胆 小肠 管流入十二指肠。其中______是消化和吸收的主要部位。
上一页
下一页

宇轩图书

考点知识梳理
甘油 脂肪酸 脂肪的消化终产物是_______和_______ 。

首页

葡萄糖 氨基酸 3.淀粉的消化终产物是_______;蛋白质的消化终产物是_______ ;

考点三

呼吸和气体交换

肺 4.呼吸系统由呼吸道(包括鼻、咽、喉、气管、支气管)和____等器
官组成。肺呼吸作用的功能单位是_______ 。 肺泡 5.呼吸运动 (1)吸气过程:呼吸肌(主要是肋间外肌和膈肌) 收缩 ___,使肺内气压___ 舒张 外界大气压,气体进入肺中,吸气过程末,肺内气压____外界大气压。 等于 (2)呼气过程:呼吸肌_____,肺内气压_____外界大气压,气体呼出 舒张 大于 等于 ,呼气过程末,肺内气压_____外界大气压。
上一页
下一页

宇轩图书

考点知识梳理

首页

肺泡内 组织处 6.人体内的气体交换有_______的气体交换和_______的气体交换。 组织处的气体交换:血液流经组织时,组织处的CO2浓度_____血液中 高于

CO2浓度,血液中的O2浓度____组织处的O2浓度,CO2顺着浓度差进入_____ 血液 高于
组织 ,O2顺着浓度差进入_____处,血液由含氧高的动脉血变成含氧低的静脉 血。

考点四

体内物质的运输

7.血液的成分和作用 (1)成分:液态的_______(绝大部分是水)和_______(包括红细胞、 血浆 血细胞 白细胞、血小板等)。

上一页

下一页

宇轩图书

考点知识梳理
氧 (2)作用:血液具有运输____ 、 二氧化碳 ________、各种营养物质及

首页

代谢产物 防御 _________的功能,还能起______作用,血液对调节体温也有重要作用。

8.心脏和血管
(1)心脏的结构:分为左、右心房和左、右心室四个腔室,内有 动脉瓣 房室瓣 _______和_______,可以防止血液倒流。 毛细血管 (2)三种血管:动脉、静脉、 _________ 。 压强 9.血压:血液在血

管内向前流动时对血管壁产生的_____。健康成 年人收缩压的正常变动范围为_________千帕,舒张压为________千帕。 12~18.7 8~12

上一页

下一页

宇轩图书

考点知识梳理
考点五 泌尿系统组成及功能

首页

10.肾脏是人体最主要的排泄器官。肾脏的基本结构和功能单位是

_______ 。 肾单位
11.尿液的形成过程 (1)肾小球的滤过作用:血液流过肾小球毛细血管时,除血细胞和 大分子蛋白质 __________ ___外,血浆中的部分水、无机盐、葡萄糖、尿素和尿酸等都 原尿 可滤过到肾小囊腔内形成______ 。 (2)肾小管的重吸收作用:原尿沿肾小管流动时,其中的全部______ 葡萄糖 、大部分水和部分无机盐等,被肾小管重新吸收回到血液,没有被重吸收 的尿酸、尿素、一部分无机盐和水等,形成尿液。
上一页
下一页

宇轩图书

考点知识梳理
体内水和无机盐的______ ,使细胞能够正常生活。 浓度

首页

12.肾脏除了能及时将溶解于水中的代谢废物排出体外,还能调节

考点六

其他生物的代谢

13.知道细菌、真菌、藻类、苔藓、蕨类的主要特点。 14.知道一些有代表性的无脊椎动物和脊椎动物的主要特点。

上一页

下一页

宇轩图书

中考典例精析

首页

(2011·杭州)人体是一个统一的整体,物质在体内的运输与 循环系统有着密切的关系。下图是人体血液循环示意图,请据图回答下列

问题:

(1)血管A的名称是________,它与心脏的左心室相连。 (2)血液流经________后,静脉血变为动脉血。
上一页
下一页

宇轩图书

中考典例精析
(3)餐后两小时,A、B、C、D四处血液中血糖含量最高的部位是 ________(填字母标号)。

首页

【解析】本题考查心脏、血管、动脉血和静脉血的转化、营养物质的
吸收及识图能力。(2)动脉血含氧较多,含二氧化碳较少,静脉血含二氧 化碳较多,含氧较少。肺是气体交换的场所,血液流经肺时,氧气进入血

液,二氧化碳从血液中排出,血液由静脉血变为动脉血。(3)小肠是吸收
营养物质的主要器官,所以血液刚经过小肠后血糖含量最高。 【答案】(1)主动脉 (2)肺(答肺泡、肺泡毛细血管均可)

(3)C

上一页

下一页

宇轩图书

中考典例精析

首页

下图表示哺乳动物体内血液循环的一部分,血液从心脏出发依次流过
血管A、血管B和血管C后,又回到心脏。图中标明了血液流动过程中血压 和血液中O2含量的变化情况。

请回答下列问题:

上一页

下一页

宇轩图书

中考典例精析
(1)血管A是肺动脉血管; (2)血管C中的血液将进入心脏的左心房;

首页

(3)请陈述血管A和血管C中血液间,除O2含量及血压外的其他不同之
处: 血管A内血液比C中的CO2含

量高,颜色暗红、流速快等 。 (写一点即可)

奥美拉唑肠溶胶囊是一种药物。如图摘录的是其说明书的一部
分信息。 (1)人体吸收该药的主要器官为________; (2)本品可通过抑制人体内酶的活性达到治 疗效果。酶在人体内的化学反应中起________作用;
上一页
下一页

宇轩图书

中考典例精析
管、膀胱和尿道组成,其中形成尿液的器官是________。

首页

(3)该药物80%的代谢产物随尿液排出。人体的泌尿系统由肾脏、输尿

【解析】本题考查的内容涉及消化系统的结构和功能,酶的作用以及
泌尿系统的结构和功能,考查的内容很广。小肠是食物消化和吸收的主要 器官,酶是生物体细胞制造的一种蛋白质,它在使食物中的糖类、脂肪、

蛋白质变成可吸收的物质的过程中起着催化作用,人体的泌尿系统由肾脏
、输尿管、膀胱和尿道组成,肾脏是形成尿液的器官,输尿管输送尿液到 膀胱,最后由尿道排出体外。

【答案】(1)小肠 (2)催化 (3)肾脏

上一页

下一页

宇轩图书

中考典例精析

首页

我们吃的虾仁主要营养成分是蛋白质,它在人体消化道的胃里开始消
化。蛋白质被彻底消化的产物是氨基酸 ,被人体吸收后,一部分会合成
水、二氧化碳、尿素 人体特有的蛋白质。人体内蛋白质的代谢终产物有

(

写三种以上)等。

上一页

下一页

宇轩图书

专 题 训 练

首页

人体的新陈代谢

(时间:50分钟 分值:100分)

上一页

下一页

宇轩图书

专 题 训 练
一、选择题(每小题4分,共64分)

首页

1.(2011·湖州)给病人输液时,常用橡皮带扎紧病人的前臂,发现

手上的“青筋”隆起。这些“青筋”是(
A.动脉 答案:B B.静脉 C.毛细血管

)
D.动脉与静脉

2.(2011·金华)正常的人体血液成分中不含有的是( A.红细胞 答案:B B.卵细胞 C.血小板 D.白细胞

)

上一页

下一页

宇轩图书

专 题 训 练
3.(2011·湖州)健康人排出的尿液中一般不会有( A.水 B.尿素 C.葡萄糖 D.无机盐 )

首页

答案:C
4.(2011·台州)如图,a、b、c、d所指处为人体的不同部位,其中 胃所在的位置是( A.a C.c 答案:C B.b D.d )

上一页

下一页

宇轩图书

专 题 训 练
5.(2010中考变式题)鱼肉营养成分的特点是含丰富的( A.蛋白质、脂肪、糖类 C.无机盐、维生素、脂肪 答案:D B.蛋白质、无机盐、脂肪 D.无机盐、维生素、蛋白质 )

首页

6.(2010中考变式题)人体的胰腺和唾液腺都属于消化腺。比较人的

胰腺细胞和唾液腺细胞,所含有的染色体和消化酶的情况是(
A.染色体的数量相同,消化酶的种类有差异 B.染色体的数量不同,消化酶的种类有差异

)

C.染色体的数量相同,

消化酶的种类无差异
D.染色体的数量不同,消化酶的种类无差异 答案:A
上一页
下一页

宇轩图书

专 题 训 练
盐汽水,你认为盐汽水的成分和普通汽水最大的不同是增加了( A.水 答案:B B.氯化钠 C.二氧化碳 D.碳酸钙 )

首页

7.(2010中考变式题)近来市场上出现了能补充人体盐分的饮品——

8.(2012中考预测题)下列使用盐水情况和盐水所起的主要作用不能

对应的是(
选项 A B C D

)
使用盐水情况 在制泡菜时,用盐水浸泡蔬菜 受伤时,用0.9%的盐水清洗伤口 人在高温作业后,要喝些淡盐水 患急性肠胃炎时,要及时注射生理盐水 盐水主要作用 维持细胞正常形态 消毒 维持无机盐代谢平衡 维持水分代谢平衡
上一页
下一页

答案:A

宇轩图书

专 题 训 练
为一个肾单位的结构示意图。以下有关叙述中正确的是( )

首页

9.(2011·衢州)人体的每个肾脏是由约100万个肾单位组成的,如图

A.流入的动脉血中含有较多的二氧化碳 B.流出的静脉血中二氧化碳和代谢废物均较少 C.流入的动脉血和流出的静脉血中含氧量均较少 D.图中所示包括肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用 答案:D
上一页
下一页

宇轩图书

专 题 训 练
和结果如下表。 试管编号 实验过程 ①注入物质 ②水温处理 ③加入物 质振荡 ④滴入碘液 并观察现象

首页

10.(2011·绍兴)小敏进行了认识唾液淀粉酶性质的实验,实验过程

1号

2号

3号

4号

2 ml淀粉溶 2 ml淀粉溶 2 ml淀粉溶 2 ml淀粉溶 液 液 液 液 37 ℃ 10 ℃ 60 ℃ 37 ℃ 1 ml蒸馏水 1 ml唾液 1 ml唾液 1 ml唾液

变蓝

变蓝

变蓝

不变蓝

这个实验能说明唾液淀粉酶(

)
上一页
下一页

宇轩图书

专 题 训 练
A.催化作用受pH影响 C.具有专一性 B.催化作用受温度影响 D.具有高效性

首页

答案:B
11.(2011·温州)2011年5月1日起,我国将醉酒驾驶纳入刑法。对“ 醉酒驾驶会提高交通事故的发生率”的解释,下列说法不合理的是( A.醉酒会使驾驶员的中枢神经系统过度兴奋 B.醉酒会使驾驶员的中枢神经系统麻痹抑制 C.醉酒会影响驾驶员的操作准确性和反应时间 D.醉酒会伤害驾驶员消化系统中的胃和肝脏 答案:D
上一页
下一页

)

宇轩图书

专 题 训 练
口处自动止血了,这个过程中起主要作用的细胞是( )

首页

12.(2010中考变式题)小明不小心划破手指并少量出血,过一会儿伤

A.红细胞
答案:C

B.白细胞

C.血小板

D.表皮细胞

13.(2010中考变式题)如图所示为淀粉、脂肪和蛋白质在消化道中各 部位(依次用A、B、C、D、E表示)被消化的程度。图中哪一条曲线表示蛋 白质的消化过程?( )

上一页

下一页

宇轩图书

专 题 训 练
A

.X 答案:B B.Y C.W D.以上都是

首页

14.(2010中考变式题)呼吸作用是生物体的一项重要生理活动,其意
义是( )

A.将无机物合成有机物 B.将有机物分解为无机物 C.为生命活动提供能量 D.吸收氧气放出二氧化碳 答案:C

上一页

下一页

宇轩图书

专 题 训 练

首页

15.(2010中考变式题)如图为人体消化系统的部分器官,其中能分泌 胆汁参与消化脂肪的器官是( A.① B.② )

C.③
D.④ 答案:A

上一页

下一页

宇轩图书

专 题 训 练
纳。以下几幅流程图中正确的是( )

首页

16.(2012中考预测题)画流程图有利于我们对所学知识进行整理和归

A.人的生长过程:婴儿期→儿童期→幼儿期→青春期→中年期→老
年期 B.神经冲动的传递:外界刺激→感受器→传入神经→神经中枢→传 出神经 C.尿液的形成:血液→肾小管→原尿→肾小球→尿液 D.食物通过消化道的次序;食物→口腔→咽→食道→小肠→胃→大 肠→肛门 答案:B
上一页
下一页

宇轩图书

专 题 训 练
二、非选择题(共36分)

首页

17.(2分)(2011·义乌)营养物质被小肠吸收后,用于合成身体新的

组成部分,并贮存了能量,这个过程属于________。(填“同化作用”或
“异化作用”) 答案:同化作用

18.(4分)(2011·台州)人体吸入与呼出气体的成分如图,将它们以
相同方式分别通入到等质量、等浓度的澄清石灰水中,若先变浑浊的,则 其是________,导致两者各成分含量发生变化的原因是人体细胞进行了 ________作用。

上一页

下一页

宇轩图书

专 题 训 练

首页

答案:呼出气体 呼吸
19.(4分)(2010中考变式题)据报道,某人因为腹痛难忍,到医院看 病。医生诊断他患了急性胆囊炎,为他做了胆囊切除手术。没想到病人的

腹痛更加剧烈,几天后连肠都坏死了。于是医生不得已又切除了他的全部
小肠和部分大肠。病人虽然保住了性命,但他的生活从此受到严重的影响 ;
上一页
下一页

宇轩图书

专 题 训 练
脂肪”)的消化会受到较大影响;

首页

(1)人的胆囊切除后,食物中的________(填“糖类”“蛋白质”或“

(2)若人的全部小肠和部分大肠被切除,就只能通过静脉滴注获得营
养,这是因为从消化道摄入的食物失去了____________的主要场所。 答案:(1)脂肪 (2)消化和吸收

20.(10分)(2012中考预测题)读图,并回答问题:

上一页

下一页

宇轩图书

专 题 训 练
种物质是在________(填器官名称)中被吸收的。

首页

(1)B系统吸收的营养物质中,________是人体最重要的供能物质,这

(2)F的形成主要包括________和________两个生理过程。
(3)与C1相比,C2中的________气体增多。 答案:(1)糖类 小肠 碳 21.(12

分)(2010中考变式题)下面是同学们喜爱喝的某种品牌酸牛奶 外包装盒上提供的产品说明及营养成分表。分析回答: (2)肾小球滤过 肾小管重吸收 (3)二氧化

上一页

下一页

宇轩图书

专 题 训 练

首页

(1)在购买带外包装的食品时,需关注外包装上提供的营养成分、生 产厂家、厂家地址以及________________________________________、 ____________________________等信息。(答出两项即可)

上一页

下一页

宇轩图书

专 题 训 练
正常的生长发育。如果儿童时期体内缺钙,易患__________。

首页

(2)该酸奶中的钙、铁属于____________类营养物质,可促进青少年

(3)酸奶中的蛋白质最早是在人体消化道的_______处开始被消化的,
其彻底消化后被吸收的场所是_________________________________。 (4)酸奶在人体内代谢后产生的废物,是通过皮肤、____________系

统和泌尿系统排出体外的。
解析:本题综合考查学生理论联系实际以及理解和分析问题的能力。 (1)包装盒首先注明生产日期、保质期、食用方法、是否添加防腐剂及色 素、产品质量认证、产品说明等问题。(2)钙、铁属于无机盐成分。钙、 磷是构成骨骼和牙齿的重要成分,缺少钙,人体会患佝偻病。
上一页
下一页

宇轩图书

专 题 训 练

首页

胃蛋白酶 肠肽酶 (3)蛋白质的消化过程为:蛋白质 胰、肠蛋白酶多肽― → 氨基酸。 ― → ― ― 蛋白质最初在胃内被消化,彻底消化是在小肠内,消化后的成分在小肠内

被吸收进入血液。(4)酸奶的主要营养成分有水、无机盐、蛋白质、氨基
酸、脂肪等成分,进入人体被分解后产生的代谢产物有水、无机盐和尿素 等成分,这些代谢成分排出的途径主要有三条:通过皮肤以汗液形式排出

。通过呼吸系统以气体形式排出,通过泌尿系统以尿液形式排出。
答案:(1)生产日期、保质期、食用方法、是否添加防腐剂和色素、 产品质量认证、产品说明、食品安全标记等 (2)无机盐 佝偻病 (3)胃

小肠 (4)呼吸

上一页

下一页

宇轩图书

专 题 训 练

首页

22.(4分)(2011·嘉兴)茶是我国的传统饮料。绿茶和红茶的颜色、 味道差异很大,但都取自茶树。茶树的叶子里含有大量的儿茶素和咖啡因

。采摘后的茶叶经揉捻、切碎后,通过“发酵”使儿茶素变成茶黄素或茶
红素,即为红茶;采摘后马上加以高温翻炒,没有经过“发酵”,即为绿 茶。

上一页

下一页

宇轩图书

专 题 训 练
而真正的发酵是指微生物的________。

首页

(1)茶的“发酵”其实是指儿茶素在氧化酶作用下的一种氧化过程,

(2)泡茶时,水温不同,茶中各种成分的溶解型情况也不同,其中的
儿茶素(带有苦味)、氨基酸(带有甜味)、咖啡

因的溶解情况如图所示。因 此要使茶水显得甘甜,应用 ________(填“低于”或“高于”)60 ℃的水

冲泡。
答案:(1)无氧呼吸 (2)低于

上一页

下一页

宇轩图书


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com