haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

七年级科学下册 第2章 第3节 耳和听觉课时练(课堂追踪训练+课后新知巩固+拓展创新+每课中考直通) 浙教版

发布时间:2013-11-25 10:34:18  

第3节 耳和听觉

课堂追踪训练

1、耳的结构中,能接受声波并转化为振动的是6、人的听觉形成于 ( ) ( )

A、耳廓 B、鼓膜 C、听小骨 D、耳道 2.下列属于内耳结构的是

A.鼓膜 B.鼓室 C.听小骨 D.耳蜗 A、耳蜗 B、听觉感受器 C、听神经 D、脑部听觉中枢

7、先轻敲一下大钟,然后再用力敲一下大钟,两次听到大钟发出的声音 ( ) A、音调改变了 B、响度改变了

3、放爆竹和礼花时,若你在一旁观看,最好张开嘴或捂住耳朵、闭上嘴。这种做法主要是为了( )

A. 保护耳蜗内的听觉感受器 B.保持鼓膜内外气压平衡

C.使咽鼓管张开,保护听小骨 D.防止听觉中枢受损伤

4、发生晕车、晕船等症状,其原因是 ( ) A、由于睡眠不足引起 B、小脑调节平衡的能力弱

C、躯体感觉中枢受到了过强的刺激 D、前庭和半规管受到过强或长时间的刺激 5、遇到巨大声响迅速张口的意义是 ( ) A.使咽鼓管口闭合,鼓膜内外气压保持平衡 B.使咽鼓管口张开,鼓膜内外气压保持平衡 C.使外耳道内气压迅速下降 D.使鼓室内气压下降

课后新知巩固

1、声波先到达外耳,外耳像漏斗一样接受声音,并把声音聚集起来,引向 ,使其产生振动。鼓膜振动带动了 的振动,随即传到 。耳蜗充满着液体和听觉感受器,听觉感受器便把这种信息沿听神经传到大脑,形成了听觉。

2.声音的高低叫做 ,它和 有关。一般说来儿童说话的音调比成年人 ,女人的音调比男人 。不同的动物所发出的声波的频率范围 (相同或不同)。接收声波频率的范围 (相同

C、音色改变了 D、声音传播的速度改变了 8、男同学一般总是比女同学发出的声音沉闷、浑厚,即音调一般比女同学的低。其原因是男学声带振动的频率与女同学的相比 ( ) A、较低 B、较高 C、一样 D、时高时低

9.2007年5月17日,“中华情·和谐海西”大型文艺晚会在闽江公园盛装上演。观众能区别出不同乐器发出的声音,主要是根据它们发出的声音有不同的

A.响度 B.音色 C音调 D.三者皆有 10.以下减小噪音的措施中,属于在传播过程中减弱的是 ( ) A、建筑工地噪声的工作要限时 B、市区要种草植树

C、带上防噪声的耳塞 D、市区内禁鸣汽车喇叭

或不同)。医生的“叩诊”和工人“听漏”都是通过比较声音的 来判断的。 3、大多数人能够听到的频率范围是从_______Hz到_________Hz,高于___________ Hz的声音叫超声,低于___________ Hz的声波叫次声。 4.为保护听力,应控制噪声不超过__________ 分贝;为了保证休息和睡眠,应控制噪声不超过

__________分贝.

5.下图是人耳结构图,请据图回答:

(1)①是__________,⑦是__________,13是

1

__________,它们共同构成__________。声波引起__________振动,经__________传到内耳。 (2)⑩内有__________,⑧内有____________________,这两类感受器的传人神经纤维合在一起组成位听神经。

(3)当飞机下降时,乘务员要旅客咀嚼糖果并不断吞咽,其目的是使__________开放,空气由:控制噪声声源的是 ;属于阻挡噪声传播的措施是 ;属于防止噪声进入人耳的措施是 。

① 城市禁鸣喇叭; ②纺织女工带上耳塞; ③城市高架路上安装隔音屏;④在高噪声车间内安放吸声材料;⑤将飞机场建在远离居民点的城郊;⑥驾驶战斗机的飞行员带上头盔;⑦点燃爆__________进入__________以保持鼓膜内外气压的平衡。

6、下列各项有关控制噪声的具体措施中,属于

课后拓展创新

1.小儿高热导致耳聋,一般是由于( ) A.外耳道损伤 B.鼓膜损伤 C.耳蜗受伤 D.神经中枢受损伤 2.听觉形成的合理表示是 ( ) A.声波→外耳→中耳→耳蜗 B.声波→鼓膜→听小骨→听觉中枢 C.声波→鼓膜→听神经→听觉中枢 D.声波→外耳→中耳→内耳→听神经 3.下列四个句子:(1)这首歌调太高,我唱不上去;(2)引吭高歌;(3)她是唱高音的;(4)请勿高声喧哗.其中“高”字指音调的是( ) A.(1)(2) B.(2)(4) C.(1)(3)

D.(3)(4)

4.全班齐声合唱同一首歌时,下列说法不正确的

是( )

A.唱歌同学的声带在振动 B.歌声洪亮时,说明声音的响度大 C.能分辨男、女同学的歌声,主要是因为响度不同

D.能分辨男、女同学的歌声,主要是因为音调不同

竹导火线后,边撤离边捂住耳朵。

5.我们能听到蚊子飞行时发出的“嗡嗡”声,但听不到蝴蝶飞行时发出的声音,其原因是( )

A.蝴蝶飞行时声音响度小 B.蝴蝶飞行时音色与蚊子不同

C.蝴蝶飞行时振动频率小于20赫兹 D.上述原因都有可能

6.下列关于声音的说法中错误的是 ( ) A.乐音让人赏心悦目,而噪声妨碍生活,有害健康

B.超声波是百害无一利的声波

C.通过接收次声波,可以监测核爆炸,预报台风

D.人耳昕不见超声波和次声波,但有的动物却能听见

7.流传千百年被称为“东方迪斯科”的闽南拍胸舞,舞者用力拍击自己的胸膛是为了使拍击声的( )

A.音调升高 B. 响度增大 C. 音色改变

2

D.音调降低

8.一种新型保险柜安装有声纹锁,只有主人说出事先设定的暗语才能打开,别人即使说出暗语也打不开锁。这种声纹锁辨别主人声音的依据是 A.音调 B.音色 C.响度 D.声速

9.下列哪种措施可以减弱噪声 ( ) A、停止使用一次性白色泡沫饭盒 10.假如你的住宅在马路边,经常有令人心烦的噪声干扰你的学习和休息,下列哪种措施是无效的( ) A.将门窗关紧 B.用一团棉花塞住耳朵

C.将马路与住宅间的围墙砌的高些 D.将窗子打开,加快空气流通

11、我们每个人都用两只耳听,我们便可根据声

B、科学家研制氟里昂的代用品 C、在汽车内燃机排气管上装消声器 D、为了推销商品,商场在门口安装高音喇叭

每课中考直通

1.(2013. 福州市)如图所示是用一根吸管做的笛子,在吸管上有五个孔,其中一个是吸孔。嘴

对着吹孔吹,由于吸管内空气柱发生振动产生笛声。用手指按住其他不同的孔吹笛,可以听到不同的声音,这主要是改变了声音的 。(音调)

2、(2013.南充市)关于声现象,下列说法正确

的是 ( )

A.高速公路边的隔音板可以阻断噪声传播 B.声波不能传递能量

C.“震耳欲聋”说明卢音的音调高。 D.只要物体振动,我们就一定能听到声音

3、(2013.南安市).有些老师上课时使用便携扩音设备,使声音更加宏亮,这是为了增大声音的( )

A.音调 B. 音色 C. 频率 D. 响度

音到达两耳的____________,____________的方向和位置。

来辨别3

第2章第3节 耳和听觉

课堂追踪训练

1.B 2.D 3.B 4.D 5.D。 6.D 7.B 8.A 9.B 10.B

课后新知巩固

1.鼓膜、周围空气、听小骨

2.音调、频率、高、高、不同、不同、音调。

3.20、20000、20000、20

4.90 50

5.(1)鼓膜 中耳 鼓室 中耳 鼓膜 听小骨(2)半规管 前庭(3)咽鼓管 口腔 鼓室

6. 1.5 3.4 2.6.7

课后拓展创新

1、D 2、D 3、C 4、C 5、C 6、B 7、B 8、B 9、C 10、D 11、时间差、声源 每课中考直通

1、音调 3、A 4、D

4

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com