haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

八年级科学(下)第三章 植物与土壤 单元测试

发布时间:2013-11-26 11:33:53  

八年级科学(下)第三章 植物与土壤 单元测试

一、选择题:

1.以下不属于土壤中物质的是 ( )

(A)矿物质 (B)氧气 (C)水 (D)臭氧

2.土壤中死亡的生物体,最后被分解成无机物,主要是因为 ( )

(A)土壤氧气氧化的结果 (B)小动物食用后排出

(C)微生物分解 (D)植物根呼吸作用的结果

3.如右图所示,土壤浸出液蒸发后的残留物是 ( )

(A)小细砂 (B)蛋白质

(C)无机盐 (D)金属

4.蚯蚓在土壤中生活,能松土,对这种现象认识有错误的是 ( )

(A)增加土壤中的含氧量 (B)有利于空气进入土壤

(C)促进植物根的呼吸作用 (D)使植物光合作用增强

5、下列各项中关于破坏土壤资源的说法,错误的是 ( )

(A)恣意砍伐森林会导致水土流失 (B)草原的过度放牧会引起沙漠化

(C)焚烧作物秸杆后土壤无须再施肥 (D)烧山开荒将会导致土壤肥力下降

6、周末,小明和爸爸想找地方挖蚯蚓做鱼饵,他们在哪个地方能找到蚯蚓 ( )

(A)乱石堆里 (B)干硬的土堆中 (C)小水洼 (D)湿润的草地

7、关于土壤的形成过程中,下列说法错误的是 ( )

(A)地球上—开始就有土壤

(B)风和流水、太阳共同作用使岩石变为土壤

(C)种类繁多的动植物也会使岩石变为土壤

(D)岩石的热胀冷缩导致岩石的分裂,最后形成土壤

8、以下三种土壤样品中,哪种通气性能最差,哪种保水性能最强 ( )

(A)甲,甲 (B)甲,乙 (C)乙、乙 (D)乙、丙

9.小明同学在探究植物根系分布与哪些因素有关,提出了下列假设,你认为哪个假设 最不适宜 ( )

(A)植物根系分布可能与土壤结构有关

(B)植物根系分布可能与光照强度有关

(C)植物根系分布可能与通气状况有关

(D)植物根系分布可能与地下水位高低有关

10.根尖吸收水分的主要部位在 ( )

(A)根冠 (B)根毛区 (C)分生组织 (D)侧根

11.小明一连几天用妈妈清洗过咸水鱼的水浇一株花卉,不久后发现该花卉枯萎死亡 其原因可能是 ( )

(A)营养过多 (B)因阳光过强

(C)因细胞失水而死 (D)水分蒸发过多

12.下列根组织中,能使根生长的部分是 ( )

1

(A)分生区 (B)伸长区 (C)根毛区 (D)根冠

13.某一植物植株矮小,叶色发黄,则缺: ( )

(A)氮元素 (B)磷元素 (C)钾元素 (D)硼元素

14.下列各项中不属于防止水体富营养化污染的是 ( )

(A)使用无磷洗衣粉 (B)合理使用化肥

(C)注意不把生活垃圾倒入水中 (D)小区内禁止机动车驶入

15.有人把人行道上的树木用铁丝扎上晾衣,结果导致树木死亡,其原因是 ( )

(A)树木因缺氧而死 (B)树木不能输送水和无机盐

(C)树木输送有机物的功能被破坏 (D)树木不能正常进行光合作用

16、上壤中水分进入到植物体内,主要是由哪个器官和组织完成运输的 ( )

(A)叶,营养组织 (B)茎,分生组织

(C)果实,营养组织 (D)根,输导组织

17.小明为了探究叶片中的输导组织功能,把芹菜叶片浸在红墨水溶液中30分钟后, 用眼睛仔细观察,发现呈红色部分的是 ( )

(A)只有叶的边缘 (B)整个叶片 (C)叶脉 (D)只有叶尖

18.杜仲是一种常见的中药,树皮可入药,但剥树皮时不能切口太深,否则会影响树的 生长,其原因是与树茎部哪个结构被破坏有关 ( )

(A)木质部 (B)韧皮部 (C)外树皮 (D)形成层

19.大树底下好乘凉,这与植物的哪个功能有关 ( )

(A)光合作用 (B)呼吸作用 (C)蒸腾作用 (D)扩散作用

20.下列各项中哪种物质不会引起土壤污染 ( )

(A)农药 (B)化肥 (C)枯草 (D)病菌

21.小明从资料中了解到,清晨割橡胶产量高,主要的理由可能是 ( )

(A) 清晨植物的呼吸作用最弱,但水分最多,膨压最大

(B)清晨没有进行光合作用,植物中的水分多,膨压最大

(C)清晨植物的根吸收的水分最多,膨压最大

(D)清晨植物蒸腾作用最弱,细胞中水分最多,膨压最大

22.以下哪个结构与植物体内输送有机物密切有关 ( )

(A)导管 (B)叶脉 (C)根毛 (D)筛管

23.收割小麦的时候,甲地的农民用镰刀或机械割麦,乙地的农民则用双手把麦株连根 拔起,带回到麦场脱粒,比较这两种收割方式,说法有错误的是 ( )

(A)收割小麦时,机械操作比手工效率更高

(B)割麦比拔麦更能保持土壤中的肥力

(C)拔麦将会造成小麦的减产,因此割麦比拔麦好

(D)拔麦可同时完成收获和灭茬两道工序,应该提倡

24.中午时分,强光下植物的光合作用能力会下降,原因是 ( )

(A)温度过高,植物生命活动下降 (B)光过强,导致光合作用不能进行

(C)蒸腾作用强,导致气孔关闭 (D)呼吸作用过强,影响了光合作用

25.小明为观察叶细胞吸收水分后的变化,在一株植物上取相同的两片叶,把甲叶片放

在阳光中曝晒10分钟,乙叶片放在清水中浸泡10分钟,然后分别做成临时装片,放在显微镜下观察,可以发现其中细胞内变化最大的结构是 ( )

(A)细胞核 (B)细胞壁 (C)液泡 (D)叶绿体

二、填空题:

2

26.把生活在土壤中的___________、__________、____________称为土壤生物。

27.小明为探究土壤中的成分,取少量土壤,放入试管中在酒精灯上加热,可以发现试管壁上有______________,证明土壤含有________________。

28.农作物一般适宜在pH值为4—8的中性或接近中性的土壤里生长,为测定某农田土壤的酸碱性,取来适量土样,请完成其PU值的测定:

(1)把适量土样放人烧杯,并____________和_____________,得到土壤浸出液;

(2)蘸取少许土壤浸出液滴在_______________上;

(3)将其与_______________对照,即可测得土壤的酸碱性。

29.最初,地球外层的地壳都是由岩石组成的,并没有土壤,在长期的自然条件作用下,岩石

被风化,最后形成了含有砂粒、_____________、水和____________等物质的土壤。

30.如果土壤黏性差,表示土壤中___________性能好,但_____________性能差。

31.植物根在土壤中的分布,与土壤的结构、肥力、_____________状况和__________状况等有关。

32.植物根吸收水分的主要部位是____________________.

33.在自然界中,植物根毛细胞的细胞液中营养物质的质量分数一般____________(填”大于”、“小于”或“等于”)土壤溶液的质量分数,因此它能从土壤中吸收____________.

34.在植物的茎结构中,输导水分和无机盐的是____________________.

35.不同的植物具有不同的根系,如大豆根属于_____________,而小麦根属于___________.

36.植物根能生长与根尖的__________结构有关,根细胞数目不断增殖与__________结构有关.

37.某湖泊水域曾出现过以下几种状况:

①藻类等浮游生物大量繁殖 ②水位明显下降 ③有黄绿色的“水华” ④pH值等于5.0 ⑥溶解氧下降,则其中能说明属于水的富营养化污染的是______________。(填序号)

38.植物木质茎中包括:①木质部 ②韧皮部 ③形成层 ④外树皮 ⑤髓,这些结构 从内到外的排列顺序为_______________________。(填序号)

39.水稻、小麦、竹类等植物,它们的茎不能加粗生长,原因是________________.

40.如右图所示,请写出植物叶结构中各部位的名称:

(1)甲_____________;乙_____________;

(2)其中乙的作用是____________________.

41.农民有时为了改良土壤结构,在土壤中掺入砂子,目的是

为了__________________,同时,为作物的根系和土壤中

__________________________的正常生理活动创造了条件.

三、分析说明题:

42.为研究某区域土壤的污染情况,小明同学选择了4个地方的土壤进行研究,分别测量

土样的pH,结果如下图所示,小明计划用环毛蚯蚓作为实验动物(环毛蚯蚓适于生活在弱酸性的环境中),研究上述土壤对动物的影响,,请分析并回答问题:

3

(1)从土壤的酸酸碱性考虑,你预测最不适合环毛蚯蚓生活的土壤是____________。

(2)测量土样的pH,可以用的方法是______________和________________。

(3)如果该地区酸雨污染比较严重,则土壤中的环毛蚯蚓将_______________。

43.如下表所示,这是我国广东省兴宁县下堡乡封山育林前后水土流失状况对比表,请看表回答:

(1)引起水土流失的原因是____________________________.

(2)水土流失会导致土壤肥力下降,主要使土壤中_______________大量流失。

(3)当地不少村实现了全村沼气化,使用沼气作为能源的优点是____________________ ________________________________________________.

(4)比较封山育林前后的数据,可以得出的结论是____________________________________ ____________________________________________________________________________.

4

答案:

1、D 2、C 3、C 4、D 5、C 6、D 7、A 8、C 9、B 10、B 11、C 12、B

13、A 14、D 15、C 16、D 17、C 18、D 19、C 20、C 21、D 22、D

23、D 24、C 25、C

26、动物,植物,微生物 27、水珠,水分 28、加水搅拌,过滤,PH标准试纸

29、有机物,空气 30、通气,保水保肥 31、通气,水分 32、根毛区

33、大于,水分 34、导管 35、直根系,须根系 36、伸长区, 分生区

37、①③⑥ 38、⑤①③②④ 39、没有形成层 40、(1)气孔,保卫细胞

(2)保护叶片 41、增强导水通气能力,微生物 42、(1)C地 (2)PH试纸,酸碱指示剂 (3)死亡 43、(1)植被破坏,森林被乱砍滥伐,不合理开发等均可 (2)氮、磷和钾等矿物质元素 (3)清洁无污染 (4)提高植被覆盖率,有利于控制水土流失(或植树造林,有利于治理水土流失等)

5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com