haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

烟台开发区高级中学期中考试复习

发布时间:2013-11-28 13:25:52  

烟台开发区高级中学期中复习模拟试题

高二化学

(时间:90分钟;满分100分)

可能用到的相对原子质量:

H:1 C:12 N:14 O:16 Al:27 Fe:56 Zn:65

第Ⅰ卷 选择题(共50分)

选择题(本题包括20个小题,每题只有一个答案符合题意,1~10每题2分,11~20每题3分,共50分。)

1.下列有关电池的叙述正确的是

A.锌锰干电池工作一段时间后碳棒会变细

B.氢氧燃料电池可将热能直接转变为电能,有利于“低碳”生活 C.氢氧燃料电池工作时氢气在负极发生氧化反应

D.太阳能电池的主要材料是高纯度的二氧化硅,是一种清洁能源 2.在反应2A+B

3C+4D中,下列反应速率表示反应最快的是

-1-1

-1-1

6.热化学方程式C(s) + H2O(g) == CO(g) + H2(g) △H = 131.3 kJ·mol-1表示的意义为 A.碳与水反应吸收131.3 kJ的热量

B.1mol碳和1mol水反应吸收131.3 kJ的热量

C.1mol固态焦炭与1mol水蒸气反应产生一氧化碳气体和氢气,吸收131.3 kJ的热量 D.固态碳和气态水各1mol反应,放出131.3 kJ的热量 7.在可逆反应中,改变下列条件一定能加快反应速率的是 A.增加反应物的物质的量 B.升高温度 C.缩小反应容器的体积

D.加入MnO2粉末

8.将纯锌片和纯铜片按图示方式插入等物质的量浓度的稀H2SO4中一段时间,下列叙述正确的是 A.两烧杯中铜片表面均无气泡产生 B.甲中铜片是正极,乙中铜片是负极 C.两烧杯中溶液的pH均增大 D.产生气泡的速度甲比乙慢 9.已知:C+CO2

2CO △H>0,反应速率为v1;N2+3H2

2NH3 △H<0,反

A.v(A)=0.5 mol·L·s B.v(B)=0.3 mol·L·s C.v(C)=2.0 mol·L·min D.v(D)=10 mol·L·min3.下列各组电解质溶液,电解时只生成H2和O2的是

A.HCl、 CuCl2 B.CuSO4、 H2SO4 C.NaOH、Ba(OH)2 D.NaBr、 H2SO4 4.已知298K时下述反应:

①C(s)+1/2O2(g) =CO(g) △H 1= -110.5 kJ?mol

-1

-1

-1

-1

-1

应速率为v2,当温度升高时,v1和v2的变化情况为 A.同时增大 B.同时减小 C.v1增大,v2减小 D.v1减小,v2增大

10.下列关于铜锌原电池(如图)的叙述错误的是 A.负极反应为:Zn-2e-→Zn2+ B.电池反应为:Zn+Cu2+=Zn2+ +Cu C.电解质溶液中的SO42-移向Cu电极 D.在外电路中,电子从Zn极流向Cu极

11.下列说法正确的是

A.防止金属发生电化学腐蚀的牺牲阳极保护法运用了原电池原理 B.电解精炼铜时形成的阳极泥,可以用来提取金、银、铂、铁等金属 C.电镀池的阳极材料只能选用镀层金属

- - 1 - -

②CO(g)+1/2O2(g) =CO2(g) △H 2= -283. 0 kJ?mol-1 ③C(s)+ CO2(g) =2CO(g) △H 3,则△H 3等于

A.172.5 kJ?mol-1 B.- 172.5 kJ?mol-1 C.393.5 kJ?mol-1 D.- 393.5 kJ?mol-1 5.合成氨所需的氢气可用煤和水作原料经多步反应制得,其中的一步反应为: CO(g)+ H2

O(g)

CO2(g) + H2(g) △H <0。反应达到平衡后,为提高CO的转

化率,下列措施中正确的是

A.增加压强 B.降低温度 C.增大CO 的浓度 D.更换催化剂

D.原电池中电极反应的反应物一定来源于电极材料或电解质溶液

12.已知反应mA(s)+nB(g)

pC(g)△H<0,

B.若有0.4mol电子转移,则消耗4.48L(标准状况)O2

C.电池反应的化学方程式为:CH3 CH2OH +O2=CH3COOH+H2O D.正极反应为:O2+4e-+2H2O=4OH- 17.在一密闭容器,aA(气) bB(气)达平衡后,保持温度不变,将容器体积增加一倍,当达到新的平衡时,B的浓度是原来的60%,下列判断正确的是

A.平衡向逆反应方向移动了 B.物质A的转化率减少了 C.物质B的质量分数增加了 D.a > b 18.下列说法错误的是

A.把锌粒放入盛有硝酸的试管中,加入几滴硫酸铜溶液,氢气的产生速率加快 B.在一定条件下,一个化学反应能否自发进行既与反应焓变有关,又与反应熵变有关 C.一定条件下0.1molN2与0.3molH2反应达到平衡时,生成NH3的物质的量小于0.2mol D.测定中和反应的反应热时,将酸碱溶液混合后,要均匀搅拌,并记录体系达到的最高温度

19.下列有关说法正确的是

A.CaCO3(s)=CaO(s)+CO2(g)室温下不能自发进行,说明该反应的△H<0 B.N2(g)+3H2(g) 和氢气的平衡转化率均增大

C.某可逆反应的化学平衡常数随着温度的升高而增大,说明该可逆反应正向进行时是放热的

D.镀铜铁制品镀层受损后,铁制品比受损前更容易生锈

20.在一定温度不同压强(P1>P2)下,可逆反应

2X(g) 2Y(g) + Z(g)中,生成物Z在反应混合物中的体积分数(Z%)与反应时间(t)的关系有以下图示,正确的是

2NH3(g) △H<0,其它条件不变时升高温度,反应速率v(H2)

2NO

在一定温度下达到平衡时B的体积分数(B%)与压强的关系如图所示,下列判断错误的是

A.x点的状态是v正>v逆 B.y点比x点的反应速率快 C.n<p D.m+n<p 13.下列说法正确的是

A.增加水的量或温度,可以加快镁跟水的反应速率 B.硫酸的浓度越大,锌与硫酸反应制取氢气的速率就越大 C.对反应3H2(g) + N2(g)

2NH3(g),在密闭容器中进行(固定体积),若充入氦气,

则压强增大,化学反应速率加快 D.对反应3H2(g) + N2(g)

2NH3(g),使用催化剂,正逆反应速率同等程度加快

14.一定温度下,向容积为aL的密闭容器中加入2molNO2(g),发生反应:2NO2+ O2,下列叙述能够证明上述反应达到平衡状态的是

A.混合气体的颜色变浅 B.单位时间内生成2nmolNO同时生成2nmolNO2

C.混合气中NO2、NO、O2物质的量之比为2:2:1 D.混合气体的密度不再变化 15.某密闭容器中发生反应:X(g)+3Y(g)2Z(g) △H<0,下图表示上述反应的速率(v)随时间(t)变化的关系,t2、t3、t5时刻改变外界条件,但都没有改变各物质的初始加入量。下列说法正确的是

A.t3时降低了温度 B.t2时加入了催化剂

C.t5时增大了压强 D.t4~t5时间内转化率最低

v

0 1 2 3 4 5 6

16.酒后驾驶,害人害己。一种基于酸性燃料电池原理设计的酒精检测仪,负极上的反应为CH3CH2OH-4e-+H2O=CH3COOH+4H+。下列有关说法正确的是

A.检测时,电解质溶液中的H+向负极移动

- - 2 - -

第Ⅱ卷

23.(10分)工业上采用如下图所示电解装置制取活泼金属铝,由于阳极产生的氧气全部与石墨电极反应生成CO和CO2气体,因此在电解过程中碳电极需要不断补充。已知电解总反应方程式为:2Al2O3

4Al+3O2↑。

(1)阴极反应式为____________________________ ;

阳极反应式为_____________________________。

21.(8分)一定温度下可逆反应 2A或“吸热”)。

B + C达到平衡状态。请回答下列问题:

(2)若生产中每生成a gAl,阳极损失石墨bg,则理论上产生CO和CO2的物质的量分别是____________________________。

(3)对金属制品进行抗腐蚀处理,可延长其使用寿命。以铝材为阳极,在H2SO4溶液中电解,铝材表面形成氧化膜,阳极电极反应式为 。 24.(14分)如图所示甲、乙两电化学装置(一个为原电池,一个为电解池),其电极材料都是铁棒与碳棒,装置部分外电路未画完整,若两装置中均盛放CuSO4溶液,一段时间后甲池中的碳棒和乙池中的铁棒均有红色物质析出。请回答下列问题:

(1) 若温度升高,平衡向正反应方向移动,则逆反应是___________反应(填“放热”(2) 若B为固体,降低压强平衡向逆反应方向移动,则A的状态是________(填写“固态”、“液态”或“气态”,下同)。

(3) 若A是气态时,加压时,平衡不移动,则B的状态是________,C的状态是_________。 22.(6分)用惰性电极电解NaCl与NaHCO3的混合溶液,假设电解过程中产生的气体全部逸出,测得溶液pH变化如图所示。

(1)在0→t1时间内,两个电极上的电极反应式为:

阳极

; 阴极 。

pH (2)0→t1时间内,溶液pH升高比较缓慢的原因是(用离子方程式回答) ___________________________。

- - 3 - -

1

c.v逆(CO)=2v正(O2) d.容器内气体的密度保持不变

②该温度条件下,反应Ⅱ的化学平衡常数K=___________ 。

③某温度下,CO的平衡转化率(a)与体系总压强(P)的关系如下图所示。 平衡状态由a变到b时,平衡常数K(a)_______K(b)(填“>”、“<”或“=”)。

(1)甲是 (填写装置名称,下同);乙是 。 (2)甲乙装置中铁电极的名称分别是____________、______________。 (3)甲乙装置中碳电极上发生反应的电极反应式分别是。

甲: ;乙:_______________________ 。

(4)若两装置中均盛放饱和NaCl溶液。则甲池中碳电极的电极反应式为 。现乙装置中转移0.02 mol电子后停止实验,装置中溶液的体积是200 mL,则此时溶液中c(OH-)= (不考虑产物的相互反应)。 25.(12分)已知298K时:

反应Ⅰ:2H2(g)+O2(g) = 2H2O(g) △H =-484.0kJ·mol-1 反应Ⅱ:CO(g)+1/2O2(g)

CO2(g) △H = -283. 0 kJ·mol-1

(1)298K时,将a mol CO2与b mol H2混合气体充入容积为1L的密闭容器中,2min后反应达到平衡状态时测得产物CO的浓度为c mol·L -1。则: ①v(H2)=___________________。 ②CO2与

H2发生反应生成

CO

和水蒸气的热化学方程式为

_________________________________________。若不同温度下发生上述反应,其化学平衡常数K(700℃)_________ K(830℃)(填写“<”、 “>”或“=”)

(2)向容积为1L的密闭容器中加入0.050 mol CO和0.025mol O2,在一定温度下发生反应Ⅱ,达平衡后测得c(CO2)=0.040 mol·L-1。则:

①能说明反应Ⅱ已经达到化学平衡状态的是 (填写序号)。

a.v(CO2)=2 v (O2) b.容器内压强保持不变

- - 4 - -

高二化学参考答案及评分标准

选择题(本题包括20个小题,每题只有一个答案符合题意,1~10每题2分,11~20每题3分,共50分。)

1.C 2.B 3.C 4.A 5.B 6.C 7.B 8.C 9.A 10.C

11.A 12.D 13.D 14.B 15.B 16.C 17.C 18.A 19.D 20.A

21.(8分)(1)放热(2分)(2) 气态(2分)(3)气态(2分)气态(2分)

22.(6分)

Cl2↑ (2分) 2H++2e-H2↑(2分)

(2)HCO3- +OH-CO32-+H2O (2分) (1)2Cl--2e-

23.(10分)

(1)4Al3++12e-=4Al(2分)6O2--12e-=3O2↑(2分)

(2)CO:3b?a2a?3bmol(2分)CO2:mol(2分) 1836

(3)2Al+3H2O=Al2O3+6H++6e- (2分)

24.(14分)

(1)原电池(2分)电解池(2分)(2)负极(1分)阴极(1分)

(3)甲:2Cu2++2e-Cu(2分)乙:4OH-- 4 e-2H2O + O2↑(2分)

(4)① O2+2H2O+ 4 e-

25.(12分)

(1)①c mol·L-1·min-1(2分) 2 4OH- (2分) ②0.1mol·L-1(2分)

② CO2 (g)+ O2(g)

<(2分) CO (g) +H2O(g) △H =41.0 kJ·mol-1 (2分)

(2)①bc (2分) ②56.56 (mol·L-1)-1 或L·mol-1(2分)③=(2分)

- - 5 - -

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com