haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

大气压强习题

发布时间:2013-11-30 09:03:13  

纯艺空间少儿培训学校

纯艺空间初二大气压强习题

一、单项选择题:

1.大气压强的值为105Pa,则大气压对你的一只大拇指指甲表面的压力大约是

( )

A.1N B.10N C.100N D.1000N

2.在冬天,载有一定量水的热水瓶过了一段时间后,软木塞不易拨出,这主要

是由于( )

A 瓶内气压大于大气压 B瓶内气压小于大气压

C 瓶塞遇冷收缩 D塞子与瓶口间的摩擦力增大

3.想象一下,如果在气体和液体中流速越大的位置压强越大,则不会出现的情

况是( )

A. 飞机翅膀的截面形状应该反过来

B. 两艘并列同向行驶的船只不会相撞

C. 地铁、火车站的站台安全线不必设置

D. 喷雾器再怎么用力吹也喷不出雾来

4.下列实验不能说明大气压存在的是 ( )

5.下列现象中与大气压作用无关的是 ......................... ( )

A.潜水艇在水中上浮与下沉

C.抽水机把水从低处抽到高处

6.以下说法错误的是( )

A.马德堡半球实验测出了大气压的值

B.大气压随高度的增加而减小

C.一切液体的沸点都随气压的增大而升高

D.密闭容器内的气体温度不变时,体积减小,压强增大

7.大气压与生产、生活、科研紧密相连,下面几个选项中,分析正确的是( )

A.做托里拆利实验时,若有空气进入管内,则测出的大气压值比实际值大 B.用吸管吸瓶中的饮料 D.高山上做饭要用高压锅

纯艺空间少儿培训学校

B.人吸气时,肺的容积增大,肺内空气压强变小,大气压将外部空气压入

肺内

C.用高压锅煮食物容易煮熟,原因是压强越大沸点越低

D.用吸盘能将玻璃板提起是分子引力的作用

8.用压力锅煮稀饭,能节省时间.最主要的原因是( )

A.锅内气体压强大,使稀饭容易沸腾

依稀饭不易沸腾 B.锅内气体压强大,

C.压力锅传热快,使稀饭容易沸腾 D.压力锅密封性好,使稀饭容易沸腾

9.登山运动员在海拔几千米的高山上煮鸡蛋,水沸腾了很长时间鸡蛋还是不熟,

其原因是( )

A.高山上气温太低 B.高山上大气压小,水的沸点低

C.炉火的温度低 D.水沸腾的时间不够长

10.做托里拆利实验时,测得大气压强值比真实值小,其原因可能是( )

A.玻璃管放得不竖直

C.水银槽内的水银太多 B.玻璃管混入少量空气 D.玻璃管粗细不均匀

11.下列各现象中,与大气压有关的是( )

A用力将钢笔中的墨水甩出B宇航员穿特制的太空服

C三峡大坝旁修建船闸D装酒精的瓶子要盖紧

二、多项选择题:

12.下列用连线表示的物理现象与它们在生活中实例的联系,其中正确的是( )

A.大气压强现象——用吸管吸饮料

B.物体受浮力现象——氢气球脱手后升空

C.惯性现象——汽车突然刹车,乘客向前倾倒

D.摩擦现象——用瓶盖起子启瓶盖

13.对下列现象解释正确的是 ( )

A.运动员把弓拉弯,说明力能改变物体的形状

B.用硬纸片把盛满水的杯子的杯口盖上,再使杯口向下,硬纸片不会掉下,

水不会流出,主要是水粘住了纸片.

C.刚从游泳池中出来的人,风一吹,浑身发抖,是因为液体蒸发具有致冷

的作用

纯艺空间少儿培训学校

D.影子是光在直线传播过程中,遇到不透明的物体把部分光挡住形成的

14.向保温瓶内灌开水至八九成满后,稍用力塞上软木塞,一会儿,瓶塞会“噗”

的一声跳出来,要使瓶塞不跳出来且又不发生意外,下列方法正确的是( )

A.用力塞上软木塞

B.轻轻地将软木塞放在瓶口中

C.灌入开水八九成满后,过一会儿,再盖上软木塞

D.灌满开水,瓶内不留空气,塞上软木塞,让它接触到水

三、填空题:

15.如图5所示为日常生活中使用的气体打火机的示意图,使用时涉及许多我们

学过的物理知识,请列举二例:

①____________________________

②____________________________

16.二氧化碳灭火器是用加压的方法将液态CO2压缩在钢瓶中制成的。灭火时,

再将其喷出,具有降温和隔绝空气的作用。起隔绝空气的作用是因为_____ _________;起降温的作用是因为____________。

17. “坎儿井”是吐鲁番地区的一种灌溉工程,从山坡上到田地里挖成一连串

的井,再把井底彼此挖通,连成暗沟,将山上融化的雪水和地下水引来浇灌田地,“坎儿井”利用了____ ____原理,减小暴露在空气中水的_____ ___,从而减小了蒸发。

18.保温瓶中热水不满而盖紧瓶塞,过一段时间,瓶塞不易拔出。此现象表明:

体积一定时,气体的温度 ,气体的压强 。假定外界大气压为1.0×105Pa.

19.学校改建操场时,工人师傅用一灌水的透明长塑料管检查操场是否水平。当

管中的水静止时,管两端的水面一定_____________________,当塑料管的一端提高10Cm,最终管两端水面的高度差为_______________________。

20.声音在空气中(15OC)的传播速度为__________m/s;光在真空中的传播速

度是______m/s;1标准大气压相当于_____mm高的水银柱。

21.某同学在实验室里读出水银气压计的示数为74cm,当地大气压强的大小为

纯艺空间少儿培训学校

Pa(水银的密度为13.6×103㎏/m3),由此可知,当地位置比海平面 (选

填“高”或“低”)。

22.小明想用如下的方法测量大气压强:将一个面积为1×10-3m2的吸盘按在光

滑水平桌面上,挤出里面的空气,用最大刻度值是5N的弹簧测力计测量大气

压力(如图所示),然后计算大气压强。若大气压强为1.01×105P,则吸盘受

到的大气压力是__________N。小明发现不能用这个测力计完成测量,其原因

是___ ___________________________________。

23.将瓶灌满水,用手堵住瓶口倒立于水槽中,如图所示,将手指移开,则瓶中

水的质量 (填“减少”或“不变”)

.

24.煮牛奶时,为了保持牛奶的营养成分,不能用高温煮沸。为此,人们制造了

一种“低压锅”。用这种锅煮牛奶,可以使牛奶里的水不到100℃就沸腾。这

种“低压锅”的物理原理

是 。

25.在一个标准大气压下若用水来做托里拆利实验,那么大气压大约能支持

高的水柱。

四、实验与探究题:

26.(实验题)用力压气球,气球会爆破;打足气的自行车车胎在阳光曝晒也会

爆破,生活中还有很多类似的现象,于是小红同学提出:质量一定的气体压

强大小与哪些因素有关呢?请你根据上述例子、生活经验和所学知识提出猜

想。(至少写出两个)

你的猜想:⑴_____________________________________

⑵______________________________________

五、计算题:

纯艺空间少儿培训学校

27.某课外兴趣小组用容积为20cm3的注射器、弹簧测力计、刻度尺各一只,设

计了一个估测大气压强的小实验,主要步骤如下:

1、把注射器的活塞推至注射器筒的底端,排尽筒内的空气,然后,用一个橡皮

帽堵住注射器的小孔。

2、如图19所示,用细尼龙绳拴在注射器活塞的颈部,使绳的另一端与固定在墙上的弹簧测力计的挂钩相连,然后水平向右匀速拉动注射器筒,当注射器中的活塞移动到某一位置时,立即记下弹簧测力计的示数F为18N。

3、用刻度尺测出注射器的全部刻度长度L为10cm。

请根据以上实验数据算出大气压的值。

28.张强同学家的高压锅盖上标有“××铝制品厂18cm压力锅”的字样,他测

得高压锅限压阀的质量为70g,排气孔的横截面积约为10mm2.问这个商压锅工作时,其内部水蒸气的最大压强为多大?若锅盖面积为260cm2,则它所能承受的压力至少多大才能保证安全?(设大气压P0=105

pa)

六、简答与综合题:

29.(综合能力题)如图14所示,给你一个透明玻璃杯、一支铅笔、一块塑料

薄片,足够的自来水,请你选用这几种器材,设计三个物理小实验,并指出它所属的物理现象或与之相关的物理知识.(用文字说明)

30.(简答题)图14是一种醋壶,它的盖上有两个小孔,使用时如果用手指按

住其中一个小孔,醋就不易从另一孔中倒出来;放开手指,就很容易把醋倒出来.这一设计应用了什么物理知识?请你再举出两个应用这一物理知识的

纯艺空间少儿培训学校

实例.

31.大气压强无处不在,人们在生活、生产实践中也经常利用大气压来工作,请

你举出两个实例:(1)________________________(2)

________________________。

纯艺空间少儿培训学校

答案

1.B 2.B 3.C 4.D 5.A 6.A 7.B 8.B 9.B 10.B 11.B

12. ABC 13.ACD 14.BCD

15.①打火时机械能转化为内能;②给打火机充气时,靠大气压使气体液化装在打火机中;③气体燃烧时,化学能转化为内能(只要答案合理均可得分)

16. CO2密度大于空气的密度,附着在物体表面,液态CO2在汽化时吸热

17. 连通器,表面积

18. 降低(或减小),减小

19. 在同一水平面上,0

20.340, 3×10,760

21. 1×10,高

22.101, 需测量的力大于了测力计的测量范围

23.不变

24. 液体表面气压越低,液体的沸点也越低

25. 10.3m(或10m)

26. ⑴质量一定的气体压强跟气体的体积有关;

⑵质量一定的气体压强跟气体的温度有关

27. 解: 58

V20cm3

S???2cm2?2?10?4m2

L10cm

F18N4p???9?10Pa?42S2?10m

28.

29. (1)往杯子里装水,然后把笔放进杯中,从旁看,铅笔好像折断了.这是光的

折射现象.

纯艺空间少儿培训学校

(2)用塑料薄片把装满水的杯口完全覆盖,然后把它们倒过来,塑料薄片不会 掉下来.证明大气压的存在.

(3)把塑料薄片放在装了水的玻璃杯底,快速抽去塑料薄片,玻璃杯还留在原 处.这是惯性现象.

(4)用笔尖和笔尾u按到手指上,感觉到笔尖按下去更疼.说明压力产生的 效果与受力面积有关.

(5)往杯子里装水,然后把笔放到杯子后面,透过杯子看,铅笔变粗了.这是光 的折射(或凸透镜成像)现象.

(6)拿铅笔敲打装了水的玻璃杯,重敲比轻敲时水振动得更厉害,听起来声音 更响.这说明声音的响度与振幅有关

30. 应用了大气压的知识 茶壶 抽水机(或塑料吸盘)

31.说明:只要是大气压的例子就可以

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com