haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

初二 科学 电路故障分析

发布时间:2013-11-30 12:29:17  

1.如图1是测定小灯泡两端的电压和通过小灯泡的电流的电路图。如果某同学在操作的过程中对两只电表的量程选择是正确的,但不慎将两电表的位置对调了,则闭合开关S后( )

A.电流表.电压表均损坏; B.电流表损坏,电压表示数为零;

C.电流表有示数,电压表示数为零; D.电流表示数为零,电压表有示数。

2.如图2所示,下列说法正确的是( )

A.电流表的连接是正确的; B.电压表的连接是正确的; C.两表的连接都是错误的; D.电流表将会被烧坏。

3.如图3所示,两只电灯L1和L2并联在电路中,当S1和S2都闭合时,电路中可能出现( )

A.电流表被烧坏; B.电压表被烧坏; C.两只灯会被烧坏; D.两只灯都能发光。

4.如图4所示,当开关闭合后两灯均不亮,电流表无示数,电压表示数等于电源电压,则电路发生的故障是( )

A.电源接线接触不良; B.电流表损坏,断路,其他元件完好;

C.灯L1发生灯丝烧断; D.灯L2发生短路,其他元件完好。

5.如图5所示为某同学做实验时的错误电路图,当闭合开关后将( )

A.电压表指针有明显偏转; B.电压表一定烧坏; C.灯泡L的灯丝烧坏; D.电源损坏。

6.如图6所示的电路,开关S闭合时,发现L1.L2都不亮,用电压表逐段测量,结果是Uad=6v, Uab=0, Ubc=0, Ucd=6V, 则该电路的故障可能是( )

A.开关S接触不良; B.灯L1断路; C.灯L2短路; D.灯L2的灯丝断了。

7.如图7所示的电路,开关S闭合时,发现L1.L2都不亮,用电压表逐段测量,结果是Uad=6v, Uab=6V, Ubc=0, Ucd=0, 则该电路的故障可能是( )

A.开关S接触不良; B.灯L1断路; C.灯L2短路; D.灯L2的灯丝断了。

8.如图8所示的电路,开关S闭合时,发现L1.L2都不亮,用电压表逐段测量,结果是Uab=0, Ubc=6V, 则该电路的故障可能是( )

A.开关S接触不良; B.灯L1断路; C.灯L2短路; D.灯L2的灯丝断了。

9.如图9所示的电路中,若开关S闭合后,灯L1.L2均不亮。某同学用一根导线去查找电路故障,当他用导线连接L1两端时,两灯仍不亮;用导线连接L2两端时,L1亮.L2不亮。由此可以断定( )

A.灯L1断路; B.灯L2断路; C.灯L1短路; D.灯L2短路。

10.在图10所示的电路中,电源电压不变。闭合开关S,电路正常工作,一段时间后,发现其中一个电压表示数变大,则( ) A.灯L1可能变亮; B.灯L1亮度可能不变;C.灯L2可能断路; D.灯L2可能短路。

11.在如图11所示的电路中,当闭合开关S后,发现灯都不亮,电流表的指针几乎指在“0”刻度线不动,电压表指针有明显偏转,该电路中的故障可能是( )

A.电流表坏了;B.灯泡L1的灯丝断了;C.两个灯泡都断路; D.灯泡L2的灯丝断了。

12.在如图12所示的电路中,电源电压不变,闭合开关S后,灯L1.L2都发光。一段时间后,其中一灯突然熄灭,而电流表.电压表的示数都不变,则产生这一现象的原因可能是

A.灯L1短路; B.灯L2短路; C.灯L1断路; D.灯L2断路。

13.把电池组.开关.灯泡L1和L2及若干导线组成串联电路,并用电压表测灯L1

两端的电压,当开关闭合时发现电压表

读数为零,则可能出现的故障是(多选) ( )

A.L1的灯丝断了; B.L2的灯丝断了; C.L1发生了短路; D.L2发生了短路。

14.如图13所示,当闭合开关S时,电灯L1和L2都不亮,电流表示数为零,电压表示数为电源的电压,则下列分析中错误的是 ( )

A.电流表断路,电灯L1和L2完好; B.L1灯丝断路,电流表和L2完好;

C.L2灯丝断路,电流表和L1完好; D.L1.L2灯丝都断路,而电流表完好。

15.在图14所示的电路中,a.b.c.d为四个接线柱。闭合开关后灯不亮,已经确定是由于灯泡开路或短路引起。在不允许拆开电路的情况下,请你用一个电压表或一个电流表分别对故障进行判断,把方法和判断结果填入下表中。(每种电

16.某同学做实验时,如下图连接电路,闭合开关后,灯泡正常发光,但安培表指针不动,伏特表有读数,那么有可能是( )

A.安培表已被烧坏,致使电路不通 B.安培表完好,但未与导线接牢 C.灯L的灯座接线处短路

D.安培表被短路

17.

表无读数,电压表读数为电源电压,以下不可能的情况是:(

A.电流表中断路,L1和L2都完好 B.L1灯丝断路,电流表和L2都完好

C.L2灯丝断路,电流表和L1都完好 D.L1和L2灯丝都断路,而电流表完好

18.如图所示,S闭合后,两个灯泡均不发光,电流表的指针也几乎不动,但电压表的

指针确有明显的偏转,该电路的故障可能是:( )

A.电流表坏了或未接好。

B.L2的灯丝烧断或灯座与灯泡没接触。

C.L1和L2的灯丝都被烧断。 D.L1的灯丝被烧断或没接好

19.某同学做实验时,如图连接电路,闭合开关后,灯泡不能发光,但电流表指针偏转幅度太大,电压表没有示数,那么有可能是( )

A.电压表已被烧坏,致使没有示数

B.电流表完好,但未与导线接牢

C.灯L的灯座接线处短路

D.电压表被短路

20. 按右图的电路进行实验,当闭合电键后发现电流表指针不动,电压表读数正常,则可能出现的情况是( )

A.安培表坏了,电流无通路

B.电源的正.负极接反了

C.灯泡的灯丝断了,或连接电流表的两根接线碰线了

D.电流表的量程选得不合适

21.下面四个电路图中,开关闭合后,三个电阻并联的是( )

A B

C D

22. 如图,若只需L1发光,连接L1和L2串联发光,连接L1和L2并联发光,连接 .

第22题

23.S1合,S2.S3都开联; S1.S2.S3都闭合

第23题 第24题

24.如图所示的电路中,开关S闭合后,小灯泡L1.L2正常发光,请在甲.乙两个“О”内选填“电压表”和“电流表”的符号.

25.如图,电源电压不变,闭合开关S后,灯L1.L2都发光,一段时间后,其中一盏灯突然熄灭,而电流表.电压表的示数都不变,则产生这一现象的原因是( )

A 灯L1短路 B 灯L2短路

C 灯L1断路 D 灯L2断路

第25题

26. 如图,当开关S闭合,两只灯泡均发光,两电表均有示数.一段时间后,发现电压表示数为零,电流表示数增大,经检查除小灯泡外其余器材连接良好,造成这种情况的原因可能是( )

A.灯L1断路 B.灯L2短路

C.灯L1短路 D.灯L1.L2都断路

第26题

27. 为研究灯泡的发光情况,小明设计了如图所示的电路进行实验.电路中两个灯泡规格相同(额定电压都是1.5V).电源电压恒为3V,实验时,当开关闭合后,两灯发光,一段时间后,两灯泡突然熄灭,但电压表仍然有示数.经检查发现除灯泡外其余器材的连接良好.请简述造成这种情况的可能原因.(写出两种,并在每种原因中说明两灯的具体情况) 原因一:

原因二:

第 27题

28. 如图是小强在做“探究串联电路中电流.电压特点”实验时连接的实物电路.当开关闭合时,发现灯L1不亮.灯L2亮,电流表和电压表均有读数.则出现此故障的原因可能是( )

A.灯L2断路 B.灯L2短路

C.灯L1断路 D.灯L1短路

29.小勇晚上开灯时发现灯不亮,他用测电笔测试,如图,A.B.C三点都能使氖管发光,只有D点氖管不发光,则可判断出故障是( )

A.火线和零线短路

B.灯泡断路

C.灯泡短路

D.导线CD某处断开

第30题

30. 小明想在家里安装一盏照明灯,如图是他设计的电路,请帮他在虚线框内填上开关和电灯的符号.小明请电工安装完毕,闭合开关,电灯不亮.电工用测电笔分别测试电灯两接线处和插座的两孔时,测电笔的氖管都发光,则电路的故障是 .

31. 如图,电路中除了有一根导线是断的,其余器材均完好,灯L1电阻为10Ω,灯L2电阻为5Ω,电源由两节新的蓄电池组成(4V),为查出断的导线,小刚采用下列方法:将电表的正接线柱与电源的正极a相连,再将电表的负接线柱分别与L1的b接线柱和L2的c接线柱相连.

(1)操作前,小刚选用电表应是下列哪个?

甲.量程为3V的电压表

乙.量程为15V的电压表

丙.量程为0.6A的电流表

(2)当电表接a.b两点时,如果电表有示数,则导线 一定是断的;如果电表没有示数,则说明导线 可能是断的.当电表接a.c两点时,如果电表有示数,则导线 未断,此时电表的示数为 .

32.如图是新安装的照明电路,已知两个并联灯泡的灯头接线存在一处故障.小明学电工的检修方法,在保险丝处接入一个“220V 40W”的灯泡.当只闭合S.S1时L0和L1都呈暗红色;当只闭合S.S2时,L0正常发光,L2不发光,由此可以确定( )

A L1灯头断路 B L1灯头短路 C L2灯头短路 D L2灯头断路

1如图所示,当开关S闭合,两表均有示数,过一会儿发现电压表示数突然变突然变大,下列故障判断可能是( )

A.L1短路; B.L2灯短路;

C.L1灯丝断开; D.L2灯丝断开。

2如图所示电路中,当开关S1,S2都闭合时,下列判断正确的是:( )

A.只有L1发光; B.只L2发光;

C.L1,L2都发光; D.L1,L2都不发光。

3如图所示三只灯泡的额定电压均为2。5V,当开关S( )

闭合时:

A、 L1,L2不亮,L3亮;B.三灯都亮;

C.L1不亮,L2,L3亮; D.三灯都不亮。

4如图所示电路中,电源电压不变,闭合开关S后,灯泡L1,L2都发光,一段时间后,其中一只灯泡突然熄灭,另一只灯泡仍然发光,而电压表V1的示数变小,V2的示数变大,则产生这一现象的原因是:( )

A.灯L1断路; B.灯L2断路;

C.灯L1短路; D.灯L2短路。

5如图所示电路中,电源电压不变,闭合开关S后,L1,L2都发光,一段时间后,其中突然熄灭,而电流表电压表的示数都不变,产生这现象的原因是:( )

A.灯L1知路; B.灯L2短路;

C.灯L1开路; D.灯L2开路。

6如图所示的电路中,闭合开关S后发现两灯均不亮,电流表的指针几乎不动,表的指针有明显的偏转,则该电路的故障可能是:( )

A、 L1的灯丝断了; B.L2的灯丝断了;

C.L1,L2的灯丝都断了; D.电流表坏了。

7如图所示,闭合开关,两只灯泡都不亮,且电流表和电压表的指针都不动,现将两灯泡L1和L2的位置对调,再次闭合开关时,发现两只灯泡仍不亮,电流表指针仍不动,但电压表的指针却有了明显的偏转;该电路的故障可能是:( )

A从A端红电流表到开关这段电路中出现断路;( )

B灯泡L1的灯丝断了;

C灯泡L2的灯丝断了; D电流表和两个灯泡都坏了。

8保险丝熔断,造成这一现象的原因可能是:( )

A台灯的功率太大;B台灯的灯座短路;C该插座原已短路;D台灯的插头短路。

9 房间里有一盏安装正确的40W吊灯,小莉自己动手安装了一个插座,以便加接一盏40W的台灯,使用时发现,把台灯插头插入插座,只闭合吊灯的开关,灯都有不亮,只要两个开关都闭合,两灯也同时发光,且光都很暗;断开开关,拔下台灯插头,用测电笔测试,只在插座的一个也里氖管发光,这种现象的原因是:( )

A插座两也里直接与吊灯两端的电线并联了; B台灯插头短路;( )

C插座串联在吊灯开关与火线之间; D插座串联在吊灯开关与灯头之间。

10物理小组的同学们练习安装照明电路,接通电源之前,老师将火线上的保险丝取下,把一个额定电压为220V的灯泡作为检验灯接在原来安装保险丝的位置,同时要求同学将电路中所有开关都断开,用这种方法可以检查电路是否有短路,在接通电源后下列说法中正确的是:( )

A若检验灯泡不亮,表明电路连接无误;

B若检验灯泡不亮,但将某一个用电器的开关闭合后,检验灯泡正常发光,表明这个开关的两端直接连到火线和零丝上;

C检验灯泡不亮但将某一个电灯的开关闭合后,这个电灯和检验灯泡都能发光,只是亮度不够,这表明电路中出现了短路现象。

D不论将电路中用电器的开关断开还是闭合,检验灯泡均不发光,这表明电路中有短路。

11一天晚上,小明家中的电灯突然熄灭,其他用电器也停止了工作,他检查电路保险丝并没有烧断,用测电笔测试室内各处电路时,氖管都发光,则电路故障可能是:( )

A进户中性线断路;B某用电器的插座短路;C进户火线断路;D某盏灯的灯丝断了。

12如图所示,是两盏白炽灯和两只插座的安装电路图,其中连接错误,并影响其他用电器工作的是:( )

A.开关S1;B.插座C;C.灯B及其控制开关S2;D.插座D。

13如图所示电路中,灯泡L1和L2完全相同,开关S闭合后,电压表V1和V2的示数都等于电源电压,两个灯都不发光,如果故障只有一处,则可能是:( )

A.L1短路;B.L1断路;C.L2短路;D.L2断路。

14使用电流表时,若将“+”“-”接线柱接反了,产生的后果是:( )

A.用电器烧坏;B.电源烧坏;C.指针反转;D.不影响使用,仍可正常读数。

15某同学用电流表测串联电路中的电流时,闭合开关后发现电流表指针来回晃动,灯泡时亮时暗,则可能发生的故障原因是:( )

A.导线开路;B.开关断开;C.灯泡与灯座接触不良;D.电流表损坏。

16在家用电路中,闭合某一用电器开关,发现原来亮着的灯先变暗,然后熄灭,经检查发现保险丝熔断了,产生这一故障的原因是:( )

A.开关接触不良; B.灯座中两个接线柱松动了;

C.灯泡的灯丝断了;D.电路中使用的用电器总功率过大。

17用电压表,电流表,导线如何测出电路中的开路故障。

参考答案:

1.A;2.A;3.A;4.A;5.D;6.A;7.C;8.D;9.C;10.B;11.A;12.B;13.A;14.C;15.C;16.D;17.略。

1.如图所示的电路,电源电压不变,定值电阻R1.R2阻值相等,所有电路元件中,除R1或R2二者之一可能有故障外,其

2.在伏安法测电阻的实验中,按照图的电路连接好,闭合开关,安培表指针不偏转,伏特表几乎为电源电压,则电路中有可能是:( )

A.R1短路; B.R1断路;

C.

安培表断路; D.伏特表断路。

3.如图所示,是某同学用伏安法测电阻的实验装置,若将V表和A表互换,当开关S闭合后,将发生的情况是( )

A.两表指针有明显偏转 B.两表指针几乎不动

C.电流表指针有明显偏转,电压表指针几乎不动

D.电压表指针有明显偏转,电流表指针几乎不动 4.如图所示,某同学用伏安法测功率时,将电流表并联.电压表串联了,下列说法正确的是( ) A.电流表烧坏 B.电压表烧坏 C.两表都烧坏 D.灯泡不亮 5.在电学实验中常遇到断路,一般用电压表来检测,某同学连接如图所示的电路,开关闭合后电灯不亮,电流表的示数为零,此时,用电压表测得a.b间和b.c间的电压均为零,而a.d

和b.d间的电压均不为零,这说明( )

A.电源接线柱接触不良 B.开关的触片或接线柱接触不良

C.电流表的接线柱接触不良 D.灯泡灯丝断了或灯座接触不良

6.如右图所示电路中,电源电压恒定不变,电路工作正常,一段时间后,

发现其中一个电压表示数变大,则:( )

A.灯L可能变亮 B.灯L亮度可能不变

C.电阻R可能断路 D.电阻R可能短路

7.在图所示的电路中,电源电压保持不变。闭合电键S后,电路正常工作。过了一会儿,电流表的示数变大,且电压表与电流表示数的比值变小,则下列判断中正确的 ( )

A.电阻R断路,灯L变暗。

B.电阻R短路,灯L变亮。

L

C.灯L断路,电压表的示数变小。

D.灯L短路,电压表的示数变大。

8.在图所示的电路中,电源电压保持不变。闭合电键S后,小灯发光较暗。过了一会儿,小灯亮度明显变亮,而电压表与电流表示数的比值不变,则下列判断中正确的是 ( )

A. 电阻R断路,电流表示数变小。

B. 电阻R短路,电压表示数变小。

C. 电阻R断路,电流表示数变大。

D. 电阻R短路,电压表示数变大。

9.在图示电路中,电源电压不变。闭合电键K后,灯L1和L2都发光。一段时间后,其中一灯突然熄灭,而电流表.电压表的示数都不变,则产生这一现象的原因可能 ( )

A.灯L1短路 B.灯L2短路

C.灯L1断路 D.灯L2断路

10.如图电路,闭合开关,将滑动变阻器的滑片从中点c移动到b端的过程中,几乎观察不到电压表示数的变化,指针始终指在一个较大的数值上,这可能( )

A.电阻R太大

B.R与变阻器的阻值相当

C.电阻R太小

D.变阻器被短路

11.在图所示的电路中,电源电压不变。闭合电键K后,灯L1.L2都发光,—段时间后,其中的一盏灯突然变亮,而电压表Vl的示数变小,电压表V2的示数变大,则产生这一现象的原因是

( )

A.灯L1断路。 B.灯Ll短路。

C.灯L2断路。 D.灯L2短路。

12.在图所示的电路中,当电键K闭合时,灯L1.L2均不亮。某同学用一根导线去查找电路的故障。他将导线先并接在灯L1两端时发现灯L2亮,灯L1不亮,然后并接在灯L2两端时发现两灯均不亮。由此可以判断 ( ) A.灯L1断路。

B.灯L1短路。

C.灯L2断路。 D.灯L2短路。

13.在图所示的电路中,电源电压为6伏。当电键K闭合时,只有一只灯泡发光,且电压表V的示数为6伏。产生这一现象的原因可能是 ( ) A.灯L1短路。 B.灯L2短路。

C.灯L1断路。 D.灯L2断路。

14.某同学连接电路如图所示,闭合开关,发现灯不亮,为检查电路故障,他用电压表进行测量,结果UAF=3V,UBD=0,UAB=0,UDF=3V,此电路故障可能是( )

A.开关接触不良。 B.电灯灯丝断了。

C.电灯L短路。 D.电阻R短路。

15. 如图所示,将两只灯泡串联在电路中,闭合开关后,发现其中一只亮,另一只不亮,发生这种现象的原因是( )

A.不亮的灯泡灯丝断了或灯接触不良

B.两灯比较,不亮的灯泡电阻太大

C.两灯比较,不亮的灯泡电阻太小

D.两灯比较,通过不亮的灯泡的电流较小

16.如图所示电路中,电源电压不变,闭合开关S,电压表.电流表均动,一会儿发现电压表和电流表示数的比值变小。则下列判断正确的 A.电阻R2短路,电压表的示数变大 B.电阻R2断路,电流表的示数变大 C.滑动变阻器短路,电压表的示数变小

D.滑动变阻器断路,电流表的示数变小

17.在图所示电路中,电源电压保持不变。闭合电键S后,灯L1L2都能后,其中一盏灯突然熄灭,而电压表和电流表示数的比值不变,出现是 ( )

A.灯L2短路 B.灯L2断路 C.灯L1短路 D.灯L1断路

18.图所示的电路中,电源电压不变,闭合电键,电路正常工作,一段滑动变阻器滑片,电压表与电流表示数的比值变大,则下列判断正确的

A.灯L可能熄灭 B.电阻R可能短路 C.灯L一定熄灭 D.电阻R一定断路

19.在图所示的电路中,电源电压为6伏,当电键S闭合时,只有一个灯泡示数为零。产生这一现象的原因可能是( )

A.L1短路。 B.L1断路。 C.L2短路。 D.L2断路。

20.在图所示的电路中,电源电压保持不变。闭合电键S,电路正常工作。电表的示数都变小,则下列判断中正确的是 ( )

A. 电阻R短路。 B.电阻R断路。 C. 灯L短路。 D.灯L断路。

21.在图所示的电路中,电源电压保持不变。闭合电键S后,电路正常工作。的示数变大,灯L熄灭,则下列判断中正确的是( )

A.可能是灯L短路,电流表示数变小。 B.可能是灯L断路,电流表示数变小。 C.可能是电阻R短路,电流表示数变大。 D.可能是电阻R断路,电流表示数变小。

22.在图所示电路中,电源电压保持不变。闭合电键S后,电路正常工作。过了一会儿,两个电表的示数均变大,则下列判断中正确的是 ( )

A.电阻R可能短路,灯L变亮 B.灯L断路 C.电阻R一定断路,灯L变暗 D.灯L短路

23.在图所示电路中,电源电压保持不变。闭合电键S后,小灯发光,过了一会儿,两个电表的示数都变小,则下列判断中正确的是 ( )

A.小灯L一定不亮 B.小灯L可能不亮

C.电阻R可能断路 D.电阻R一定短路

24.在图所示电路中,电源电压保持不变。闭合电键S后,灯L1L2亮,但发现电压表和电流表示数比值变大,则产生这一现象的原( )

有读数,将滑片向左移是 ( )

正常发光。一段时间这一现象的原因可能

时间后发现,未移动是 ( )

发光,且电压表

过了一会儿,两个

过了一会儿,电压表

都发光。突然有一盏灯不因可能是

A.灯L1一定熄灭 B.灯L2可能变亮

C.灯L1可能断路 D.灯L2可能短路

25.图所示的电路中,电源电压不变,闭合电键,电路正常工作,一个电压表的示数变为0,在分析故障原因的说法中,不可能出现

( )

A.电阻R可能发生短路 B.电灯L可能发生断路

C.电阻R可能发生断路 D.电压表V2损坏

26.电路如右图所示,电源电压U=6伏恒定不变,定值电阻R=10欧,滑动变阻器最大值RM=20欧,关于滑动变阻器的功率,下列说法不正确的是:( )

A.当滑片P在a端时,滑动变阻器的功率为零;

B.当滑片P在ab中点时,滑动变阻器的功率为0.9瓦;

C.滑片P从a移动到b的过程中,滑动变阻器的功率逐渐变大;

D.滑片P从a移动到b的过程中,滑动变阻器的功率先变大后变小。

一段时间后发现,其中的是

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com