haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

苏教版六年级科学下册第二单元测试题B(附答案)

发布时间:2013-11-30 15:32:11  

六年级科学(上)

第二单元测试卷(B)

一、填空

1、古代中国人认为,天像( ),是( )的;地像( ),是( )的。

2、2003年10月15~16日,“神舟5号”把宇航员( )送入了太空。这是中国人第一次进入太空。2005年10月12日~17日,“神舟6号”把( )和( )送入太空。2008年9月25日~28日,“神舟7号”把( )、( )、( )送入太空。

3、第一个进入太空的人是( );第一次从月球拍摄地球照片的是( )国宇航员。

4、古希腊学者( )根据月食现象分析认为地球是球体或近似球体。

5、地球仪可以帮助我们了解地表形态,它用蓝色表示( ),用( )色表示耕地、平原和森林,用( )色表示冰川,用( )色表示山地沙漠。

6、20世纪70年代以后,人们开始用( )在空中拍摄地面,使获得和图片更( )、更( )。

7、科学家根据( )现象推测地球内部构造,根据( )的传播快慢给地球分层。

8、现在人类在地球上钻孔的最大深度是( )千米,这是为了探测地球的( )。

9、( )是由于地下熔融的岩浆沿着地壳的薄弱地带喷发而形成的,法国( )学家卡蒂娅·喀夫特夫妇在考察日本( )爆发时双双遇难。

10、1976年在我国河北唐山、丰南一带发生了强烈地震,造成40万人伤亡,2008年5月12日发生在四川( )地震造成六万人伤亡,2010年4月14日青海省( )县也发生了大地震。

二、判断题

1、从古至今,人们一直认为地球是球形的。( )

2、张衡的“盖天说”比“浑天说”有非常大的进步。( )

3、从太空观察地球,发现地球是一个蓝色的星球。( )

4、站在海边看到轮船渐渐消失是因为水雾挡住了人的视线。( )

5、画地球轮廓图时,要注意不同的地形用不同的颜色。( )

6、通过观察地球仪,我发现我国的地形是东边高,西边低。( )

7、画地球轮廓图时,用网格线是为了画得准确。( )

8、做沙盘是模拟地表形态的一种方法。( )

9、地震时,地震的中心受到的破坏力最强。( )

10、地震时一定会发生火山爆发。( )

11、地震和火山爆发时地球内部都释放也巨大的能量。( )

12、站在操场上可以防止地震对人体造成伤害。( )

三、选择题

1、第一次成功进行环球旅行的人是( )

A、张衡 B、麦哲伦 C、尤里·加加林

2、地球赤道半径是( )千米

A、6378 B、40091 C、5亿

3、船只进港时,总是先看到( )

A、整条船 B、桅杆 C、难确定

4、1961年,搭乘“东方一号”飞船在太空绕地球飞行的宇航员是( )

A、中国的杨利伟 B、苏联的尤里·加加林 C、美国的阿姆斯特朗

5、观察地球仪,我发现地球上( )面积最大。

A、陆地 B、海洋 C、冰川

6、( )能更清晰、更准确地反映地球地貌。

A、手工绘制地图 B、航空拍摄地图 C、卫星拍摄地图】

7、科学家把地球分为的三个圈层,其中( )是最厚一层。

A、地壳 B、地幔 C、地核

8、在地球的许多地方都有温泉,通过这个现象,我知道地球内部( )

A、有热水 B、温度高 C、无法确定

9、地球的中心部分叫做( )

A、地壳 B、地幔 C、地核

10、下列哪些现象中推测出地球内部的信息?

A、火山喷发 B、地震 C、地壳

11、根据火山爆发情况,我认为地球内部不可能存在( )

A、温度高,有熔岩 B、较小的压力 C、大量的气体

12、《梦溪笔谈》阐述了地球演变、地质变化的见解,作者是( )

A、张衡 B、胡克 C、沈括

四、自主探究

请你设计火山喷发的模拟实验。

火山是由于地下熔融的岩浆沿着地壳的薄弱地带喷发而形成的,火山喷发是地球上最危险、最可怕的自然灾害之一。

设计火山喷发的模拟实验,验证结论。

实验材料:

实验过程:

实验现象:

实验结论:

五、简答

1、人类认识地球的形状和大小经历了怎样的过程?

2、地震发生产的前兆是什么?

3、火山喷发给我们带来了哪些利和弊?

4、什么力量使地球表面变得千姿百态?

附答案

一、1、一个锅 半圆 一个主形的棋盘 平 2、杨利伟 费俊龙 聂海胜 翟志刚 刘佰明 景海鹏 3、加加林 美 4、亚里士多德 5、海洋 绿 白 黃 6、卫星 清晰 准确 7、自然 地震 8、14 内部结构 9、火山 火山 云仙岳火山 10、汶川 玉树

二、1、× 2、√ 3、√ 4、× 5、√ 6、× 7、√

8、√ 9、√ 10、× 11、√ 12、√

三、1、B 2、A 3、B 4、B 5、B 6、C 7、B 8、B

9、A 10、A 11、B 12、B

四、材料:铁盒、土豆泥、番茄酱、铁架台、酒精灯等。

步骤:(1)在铁盒子里放一些土豆泥,做成山的形状,并在土豆泥中间挖一个小洞。

(2)往洞里倒入一定量的番茄酱,用薄薄的一层土豆泥封住洞口。

(3)将铁盒子放到铁架台上,用酒精灯加热,观察受热后番茄酱外溢现象。

现象:番茄酱向外溢出。

结论:这个实验说明,火山是由于地下熔融的岩浆沿着地壳的薄弱地带喷发而形成的。

五、1、最初,人类提出了“天圆地方”的猜想;后来人类逐渐认识到地球是个球体,直到麦哲伦的环球航行证实了地球是球体;现在人类可以到太空拍摄地球的照片,精细观察地球。

2、前兆包括:井水水位变化,动物行为异常,不寻常的微波,瓦斯泄漏等等。

3、火山喷发能污染空气,烧坏农田,覆盖农田、城市,给人们带来灾难,但火山也能在地下形成铁、铜、金刚石等多种矿藏。

4、由于风吹日晒、雨水冲刷、生物破坏等大自然的共同作用,形成了千姿百态的地表地貌。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com