haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

七年级上 科学 第一章测试

发布时间:2013-09-20 10:51:54  

七年级上 科学 第一章测试

姓名

一、选择题(共15题,每题3分。单选。)

1. 以下不属于自然现象的是( )

A.火山爆发 B.流星划过天空 C.工厂失火 D.雨后彩虹

2.下列属于科学发现的是( )

A.小明发现天空有流星划过

B.小李发现自己别比人跳的高

C.琴纳发现种牛痘可以抵御天花

D.小张发现今天考试很简单

3.下列有关互联网给我们带来的影响的说法正确的是( )

A.互联网具有浩瀚的学习资源,不会给青少年带来危害

B.使用互联网会造成网络成瘾

C.互联网给青少年带来了极大的危害,不提倡使用

D.互联网在一定程度上改变了我们的学习和生活方式

4.压扁的乒乓球放在杯中,倒入热水一段时间后乒乓球会恢复原状的主要原因是( )

A.气体受热膨胀 B.塑料受热膨胀 C.水的压强 D水的浮力

5.学会科学探究是为了( )

A.当科学家

B.培养分析问题、解决问题的能力

C.提高智商

D.提高解题能力,得到好成绩

6.实验时不小心碰倒了酒精灯,酒精在桌上燃烧起来,这时最简便的扑灭方法是( )

A.用书本扑打 B.用水去冲 C.用湿抹布盖灭 D.用泡沫灭火器喷

7.下列属于定量观察的是( )

A.鸡蛋是椭圆形的

B.100米赛跑中小张比小李跑得快

C.课本长度为22.56厘米

D.夏天热,冬天冷

8.在实验室里,常用的加热仪器是( )

A.酒精灯 B.试管 C.烧杯 D.量筒

9.下列实验操作正确的是( )

A.用嘴吹酒精灯

B.向酒精灯里添加酒精时,不超过酒精灯容量的2/3

C.为了节省药品,实验结束后将剩余的药品放回原试剂瓶 D.为了节省火柴,用一盏酒精灯去点燃另一盏酒精灯

10.鸡蛋悬浮在盐水中,要使鸡蛋漂浮到水面上,应( )

A.搅拌 B.降温 C.加盐 D.加水

11.常用的长度单位由大到小的排列顺序是( )

A.分米、厘米、微米、米毫、米

B.厘米、分米、微米、米、毫米

C.微米、分米、米、毫米、厘米

D.米、分米、厘米、毫米、微米

12.测量液体体积的常用工具是( )

A.量筒 B.试管 C.天平 D.刻度尺

13.-10℃的正确读法是( )

A.零下10度 B.零下摄氏10度 C.负摄氏10度

14.关于误差,下列说法中正确的是( )

A.误差就是测量中的错误

B.误差是完全可以避免的

C.误差是由测量者的粗心造成的

D.采取多次测量取平均值得方法可以减少误差

15.下列说法中,正确的是( )

A.沙漏也可以用来作计量时间的标准

B.0℃的冰要比0℃的水冷

C.某测量结果是5.0厘米,末位的“0”无意义

D.50分米3的水比500毫升的水的体积要小

D.零下10摄氏度

二、填空题(每空2分,共40分)

16.单位换算

(1)1.5m3 550毫升 (2)cm333

17.温度表示物体的程度,常用的温度单位是测量。

18.量筒读数时,眼睛应相平。记录读数时,注意是否漏写了

19.酒精灯火焰中温度最高的是(外焰、内焰、焰心),温度最低的是(外焰、内焰、焰心)。

20.水银温度计、体温计、家庭温度计三者相比,测温范围最大的是小的是 。

21.蒸汽机的发明是人类进入了电磁学的创立使人类进入了计算机技术的发明使人类跨入了发达的 时代;现代 技术使人类能够探索宇宙的奥秘,邀游变幻莫测的太空;科学家发现了DNA,为人类打开了 科学的大门。(电气、工业化、信息、遗传、航天)

三、实验探究题(共15分)

22.小明家昨晚买了一条鲫鱼养在院子的脸盆里。第二天早上,小明发现鱼不见了。为知道鱼失踪的原因,小明问妈妈鱼是不是被杀掉了,妈妈说没有;小明查看脸盆周围的地面,也没发现鱼跳出来的痕迹;小明爸爸想起来,昨夜听到家里狗和猫的叫声,小明过去查看,发现狗被锁着,而脸盆周围的地面上有猫爪印,并且在不远的邻居家的墙角下找到了被吃剩的鱼尾巴,小明恍然大悟。根据上述材料回答:

(1)写出小明对鱼失踪原因的4种猜测:

(2)写出小明最后得出的结论:

23.小张想要测一块不规则石头的体积,可是他拿着尺上量下量,却怎么也找不到突破点,请问,你有什么好办法来帮助他解决难题呢?

1.C 2.C 3.D 4.A 5.B 6.C 7.C 8.A 9.B 10.C 11.D 12.A 13.D 14.D

15.A 16. 1500 0.55 50000 50 0.05 17. 冷热 摄氏度 ℃

18.平视 最低液面 单位 19.外焰 焰心 20.水银温度计 体温计 21.工业化 电气 信息 航天 遗传

22.(1) 一、鱼被妈妈杀了。

二、鱼自己跳出去了。

三、鱼被狗吃了。

四、鱼被猫吃了。

(2)鱼被猫吃了

23.略

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com