haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

北师大版七年级上期中测试题

发布时间:2013-09-20 10:51:55  

2008---2009学年度上学期七年级

数学期中测试题

(时间:90分钟,满分:100分)

选一选(每小题3分,共30分)

1、下面几何体的截面图可能是圆的是 ( )

A. 正方体 B. 圆锥 C. 长方体 D. 棱柱 2、用一个平面去截一个正方体,截出截面不可能是 ( ) A.三角形 B.五边形 C.六边形 D.七边形在数 3、数轴上与O的距离等于2个单位的点表示的数是 ( ) A .0和2 B. -1和2 C. -1和3 D. -2和2 4、绝对值等于8的数是 ( ) A . 8 B. -8 C. 8或 -8 D. 不能确定 5、?2的相反数是 ( ) A.?12 B.?2 C.12 D.2 6、下列说法中正确的是 ( ) A.0是最小的数 B.最大的负有理数数是-1 C.任何有理数的绝对值都是正数 D.如果两个数互为相反数,那么它们的绝对值相等。 7、下列各对式子是同类项的是 ( )A. 4x2y与4y2x B.2abc与2ab C.?3a 与-3a D.-x3y2与1y2x3 28、当a=?12时,代数式1-3a2的值是 ( )A. ?12 B.134 C.14 D.?214 9、下列各式中,正确的是 ( ) A.x2y?2x2y??x2y B.2a+3b=5ab -3ab=4 D.a3?a2?a5

10、一个长方形的周长为30,若它的一边用字母x

表示,则此长方

西安市二十八中学 第 1 页 共 5 1 页

形的面积

( )

(A)x(15-x) (B)x(30-x)

(C)x(30-2x) (D)x(15+x)

二、填一填(每空2分,共28分)

11

、若要使图中平面展开图按虚线折叠成正方体后,相为 对面上两个数之和为6,x= ,y= . 212、?1的倒数是 ,-5的相反数是 , 3

13、把4a-(a-3b)去括号,并合并同类项,正确的结果是 。

2mn-1314、如果3xy与-2xy是同类项,那么m= ,n= 。

15、某校去年初一招收新生x人,今年比去年增加20%,用代数式表示今年该校初一学生人数为 。

16、下面由火柴棒拼出的一列图形中,第n个图形由n个正方形组成,通过观察可以发现:

n=2 n=1 n=3 n=4

(1)第4个图形中火柴棒的根数是 ;

(2)第n个图形中火柴棒的根数是 .

117、代数式?a2b3c的系数是,代数式1-2x是这二项的和。 3

18某日中午,合肥的气温由早晨的零下2℃上升了9℃,傍晚又下降了 3℃,这天傍晚合肥的气温是 ℃。

三、解答题(共42分)

19.(6分)如图,是一个由小正方体搭成的几何体的俯视图,小正方形

中的数字表示在该位置的正方体的个数。请你画出它的主视图和左视图。

俯视图 主视图 左视图

西安市二十八中学 第 2 页 共 5 2 页

20、(23分)计算或化简

(1)(-3)+(-4)-(+11)-(-19)

1(2)?12????3? 9

214(3)(??)?(?60) 31215

(4)3(2xy-y)-2xy

(5) (7分) (5a2-3b2)+(a2+b2)-(5a2+3b2),其中a=-1,b=1

西安市二十八中学 第 3 页 共 5 3 页

21、(4分)对正整数a,b,aΔb等于由a开始的的连续b个正整数之和,

如:2Δ3=2+3+4,又如:5Δ4=4+6+7+8=26。若1Δx=15,求x。

22、(9分)树的高度与树生长的年数有关,测得某棵树的有关数据如下表:

n年的树苗的高度an。

(2)生长了11年的树的高度是多少?

西安市二十八中学 第 4 页 共 5 4 页

2008~2009学年度七年级上学期

数学期中测试题

一、选一选

1、B 2、D 3、D 4、C 5、B 6、D 7、D 8、C 9、A 10、A

二、填一填

311、5 ,3 12、-,5 13、3a+3b 14、3,3

15、x(1+20%)16、13,3n+1 17、-1,1,-2x 18 、4 三、19

20(1) 原式=(-3)+(-4)+(-11)+19 (2)原式=-1÷×(-3) 9

= -18+19 = -1×9×(-3) = 1 = 27

14(3)原式= -2×60+×60+×60 (4)原式=6xy-3y-2xy =-40+5+16 =4xy-3y

=-19

21、由2Δ3=2+3+4,5Δ4=4+6+7+8=26得

1Δx=1+2+3+……

X个

因为1+2+3+4+5=15

X=5

22、(1)an=100+5n

(2)155厘米

西安市二十八中学 第 5 页 共 5 5 页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com