haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

七年级下册科学期末考试卷3

发布时间:2013-12-06 18:07:10  

七 下 期 末 考 试 科 学 试 题

一、选择题(每小题1分,共计25分)

1.你见过香蕉的种子吗?当你切开香蕉时,里面的黑点就是香蕉种子,不过这些种子已经退化。因此人们常用香蕉地下茎上长出的芽来培育幼苗,这种生殖方式属于( )

A、有性生殖 B、无性生殖 C、分裂生殖 D、孢子繁殖

2.耳的结构中,能接受声波并转化为振动的是( )

A、耳廓 B、鼓膜 C、听小骨 D、耳道

3.下列物体中,属于光源的是 ( )

A、地球 B、金星 C、月亮 D、太阳

4.据右图可知,人在一生中快速生长 a时期 b时期

c时期 d时期 的时期分别是( )。

A、a时期和b时期

体B、b时期和c时期 C、c时期和d时期 重D、a时期和c时期

5.下列属于电磁波的是( ) 和A、超声波 B、水面波

C、可见光 D、次声波

6.小明很喜欢吃绿豆芽。可是绿豆芽是如何

长出来的呢?他特意向菜市场里卖豆芽的老伯伯

咨询。老伯伯告诉他,要想得到又长又白的豆芽

需要将绿豆种子放在底部有孔的塑料桶内,上面再

盖一层布。要经常向桶内浇水,但又不能将绿豆泡

在水中。不浇水时可将桶盖好,放在温暖的地方,过不多久就会长出豆芽。由此看来,下列哪项不是种子萌发的必需条件( )

A、水分 B、空气 C、阳光 D、适宜温度

7.教室里的电风扇在转动的过程中,消耗的能量是 ( )

A、机械能 B、电能 C、化学能 D、声能

8.我国古代有位诗人乘船远眺,两岸风光尽收眼底,他深有感触,写下了动人的词句:“满眼风光多闪灼,看山恰似走来迎,??”。诗人选取的参照物是( )

A、山 B、水 C、风 D、船

9.某同学选用焦距是5厘米的凸透镜做实验时,把烛焰放在凸透镜前13厘米处,移动光屏,在光屏上得到一个清晰的像,则像是 ( )

A、倒立、放大的实像 B、倒立、缩小的虚像

C、倒立、缩小的实像 D、正立、放大的虚像

10.如图所示,用撬棒撬石头,手握在撬棒的末端比握在撬棒的中部要省力些;这说明力的作

用效果与下列哪个因素有关( )。

A、力的大小 B、力的方向

C、力的作用点 D、施力物体

11.下列各种运动中,速度最大的是 ( )

A、拖拉机在10分钟内行驶了2.4千米

B、某同学用1分45秒骑自行车行驶了1000米

C、百米赛跑的世界记录是9.85秒

D、载重汽车在城区行驶的限制速度是30千米/小时

12

.使用弹簧秤前,应先调节指针指在零刻度线上,再观察其量程。若指针指在零刻度线下方 人类的生长曲 1

而没有及时调节就开始测重力,则所测得的重力大小与真实值相比将是 ( )

A、偏大 B、偏小 C、相同 D、不能确定

13.关于力,下列说法中正确的是 ( )

A、不接触的物体之间一定没有力的作用

B、马拉车的力大于车拉马的力

C、施力物体同时也是受力物体

D、柳枝在摇摆,只有受力物体,没有施力物体

14.同学们对水平桌面上放着的科学书是否受到平衡力产生了浓厚的兴趣。为此班上的四位同学还发生了争论,你认为他们的观点中正确的是( )

A、甲:书受到的重力和桌面对书的支持力是一对平衡力

B、乙:桌面对书的支持力和书对桌面的压力是一对平衡力

C、丙:书受到的重力和书对桌面的压力是一对平衡力

D、丁:书不受到平衡力

15.植物的芽是未发育的茎、叶或花。芽中将来发育成茎的部位是 ( )

A、芽原基 B、芽轴 C、生长点 D、叶原基

16.位于我国南部的珠江三角洲美丽富饶,这里海拔较低、地面平坦开阔、起伏不大。珠江三角洲属于下列哪一种地形类型( )

A、平原 B、山地 C、丘陵 D、盆地

17.一朵桃花的某部分被害虫吃掉了,它将不能结出果实和种子,这部分是( )

A、花萼 B、花瓣 C、雄蕊 D、雌蕊

18.上课时,老师说多数同学都已经进入了青春期。小明不知道自己是否进入了青春期,请你帮他判断一下。下列选项不能说明他已经进入青春期的是 ( )

A、长胡须 B、喉结突出 C、出现首次遗精 D、饭量明显比以前增加

19.下列说法或做法中,正确的是( )

A、在青春期女孩乳房已经开始发育,所以应该穿紧身衣服束胸以免被同学发现

B、部分男孩在青春期开始长胡须,看起来很不好看,所以应该趁早拔掉

C、发现同学特别是异性同学长腋毛而取笑他(她)

D、每个人进入青春期的时间和所表现出的情况是有差异的

20.蝗虫、乌龟、金鱼和家兔四种动物中生殖和发育方式最高等的是家兔。下列关于家兔的生殖和发育方式的描述正确的是( )

A、卵生、体外受精 B、胎生、体内受精

C、卵胎生、体内受精 D、胎生、体外受精

21.某同学在两个同样的花盆中种下大豆种子,并精心设计了实验。请从右边实验记录表中所给的信息判断:该同学是在研究影响大豆发芽的哪一个因素

( )

A、阳光 B、空气 C、温度 D、水分

22.下列节日属于节气的是 ( )

A、重阳节 B、清明节 C、端午节 D、中秋节

23.发明世界上最早的地震仪——候风地动仪的是东汉时期的科学家( )

A、张衡 B、蔡伦 C、祖冲之 D、李时珍

24.一位德国地球物理学家发现,大西洋的两岸的轮廓竟是如此地相对应。于是他猜想:非洲大陆曾经与南美大陆是一个整体,后来因为其他原因破裂漂移分开。经过多年寻找证据,终于在1915年,他正式提出“大陆漂移说”。由此可见假说在科学发现中是十分重要的。提出大陆漂移学说的科学家是( )

A、施莱登 B、施旺 C、魏格纳 D、牛顿

25.到了20世纪60年代,随着海洋地质学、古地磁学、地球物理学等的兴起和发展,人们又 2

在“大陆漂移说”的基础上创建了一种新的全球构造理论——“板块构造学说”。板块构造学说认为,大西洋的形成是由于 ( )

A、地壳的凹陷 B、板块的挤压 C、板块的碰撞 D、板块的张裂

二、简答题(每空1分,共计21分)

26.小明利用右图所示的光具盘进行光的反射实验,让一束白光从左边斜射到平面镜上,多次改变光的入射方向,测得如下数据:

分析上述数据,可以得出的结论是: ▲ 。

若在平面镜上贴上红色的玻璃纸,则看到反射光的颜色是: ▲ 色。

27.预防和治疗非典型肺炎的药物——“利巴韦林片”的说明书上写着“本品有较强的致畸作

用,故禁用于孕妇和有可能怀孕的妇女”。其主要原因是药物中的一些有毒成分可以从母亲血液进入胚胎,对胎儿造成影响。母体与胎儿进行物质交换的场所是 ▲ 。

28.15℃时,要能区分自己说话声和高墙反射回来的回声,你至少要离墙 ▲ 米。

29.每每皓月当空之际,中国人便容易对神话中的嫦娥仙女遐思不已。如今我国已经制定了“奔月”计划,前期探测工作已经开展,预计10年后将在月球上建立小区。登月时,宇航员们在飞

船内可以直接对话,而一但到了月球就只能靠无线电交谈,这是因为声音不能在 ▲

中传播。

30.街头拐弯处的反光镜是利用 ▲ 镜来扩大视野。

31.同学们都能看清黑板上的粉笔字,这是因为黑板和粉笔字对光产生了 ▲ 。

32.用枪射击,当缺口、准星尖和目标这三点成一线时,就能击中目标,这是利用了

▲ 的性质,日食、月食及影子的形成也是这一道理。

33.晴朗的月夜,在“海上田园”赏月,已知池塘里的水深2米,月球到地球的距离为3.84×105千米,赏月人低头看到水中月亮的像与水面的距离为 ▲ 千米。

34.公共汽车在平直的公路上匀速行驶,用

固定于路边的照相机连续两次对其拍摄,两次

拍摄的时间间隔为2秒(照片如右图所示)。若

车身长为12米,则可知这辆汽车的速度是

▲ 米/秒。我们说这辆汽车在行驶是以

▲ 为参照物。

35.一质量为60千克的跳伞运动员,在空中匀速直线下落时他受到的空气阻力为 ▲

牛,方向 ▲ 。(g=9.8牛/千克)

36.一辆小车先后在斜面同一高度上自由滑下,当平面上的材料

分别为棉布和木板时,实验结果如右图所示。假如平面是由对小

车完全没有阻力的光滑材料制成,当小车从斜面滑下,则小车在平面上的运动情况将是:

▲ 。

37.日界线又称国际日期变更线,这是地球上的一条无形而又富有神奇色彩的线。其东西两侧相距咫尺,日期却相差一整天。南太平洋岛国——斐济的塔弗尼岛上有个商人,他的商店就正好横跨在日界线上。当地有个规定,所有商店星期天必须关门,不许营业。为了多赚钱,他在商店的东西两侧各开了一个门。请问当东十二区为星期天时,他应该开

▲ 门营业。(填“东”或“西”) 3

38.比利在一家主题公园工作,圣诞节快要到了,他的工作就是装扮成圣诞老人陪孩子们玩。但是装扮圣诞老人是非常辛苦的,因为身上要穿着厚厚的棉袄,而圣诞节期间的天气又实在太热了。请判断:

(1)如果比利所在的国家处于中纬度地区,那么他的国家应该位于 ▲ 半球。(填“南”或“北”)

(2)圣诞节来临时,太阳直射点最接近 ▲ (填选项代号)

A、北回归线 B、北极圈 C、南回归线 D、赤道

(3)圣诞节时,赤道上昼夜长短情况是 ▲ (填选项代号)

A、昼长于夜 B、夜长于昼 C、极昼 D、昼夜等长

39.由于地球自转和公转运动时,地轴总是指向北极星附近,使地球表面产生了很多奇妙的现象。李红同学发现:阳光照射下家里窗户影子的大小和位置会随时间发生变化。于是他就提出了下列问题,请帮助分析回答:

(1)一天中,太阳高度最高时是在 ▲ 。

(2)深圳市的纬度是22.5oN, ▲ (填“有”或“无”)阳光直射机会。

(3)为了使底层住户的窗台全年都有阳光照射到,深圳两幢居民楼之间的距离应依据 ▲ 日的楼影来计算。

三、识图题(每空1分,共计20分)

40.“麻屋子,红帐子,里面住着个白胖子”。这是关于花生的一则谜语。请根据下图回答:

(1)花生是我们非常喜爱的干果。谜语中的“麻屋子”是指 ▲ 。

(2)图中所示为花生的可食用部分——种子,它是 ▲ 发育而来的。

(3)图中的4将来发育成 ▲ ;

(4)人们食用的花生油主要来自图中的 ▲_____(填序号);

(5)图中的1、2、3、4合起来是谜语中的“白胖子”,称为

▲ ,它是新植物的幼体。

(6)单子叶植物与双子叶植物的主要区别在于图中的

▲ 。(填序号)

41.七年级李刚同学近日发现自己的眼睛

“看不清黑板,正常看书看得清”。到医院进行了检查,医生告诉他已患上了某种屈光不正的疾病,并给他画了一幅图(如右图所示)来说明情况。请回答:

(1)李刚同学的眼睛已经成为 ▲ (填 “远视眼”或“近视眼”)。

(2)若要使他能在正常情况下看清黑板,你认为应使用 ▲ 来矫正(填“凹透镜”或“凸透镜”)。此类眼镜可以对光线起 ▲ 作用。

42.右图是女性生殖系统结构图:

(1)女性的主要生殖器官和性腺是 ▲ (填序号),其主

要功能是产生 ▲ 和雌性激素。

(2)精子与成熟的卵细胞的结合一般是在 ▲ (填序号)。

如果女性在此处施行结扎手术,就可以达到节育目的。

(3)胚胎的发育主要是在 ▲ (填序号)中进行的。

43.当地时间2003年5月21日晚上7点45分(北京时间22日凌

晨),阿尔及利亚首都阿尔及尔(东经3°,北纬37°)附近地区发生里氏6.7级强烈地震。截至5月26日晚,地震已经造成2162人死亡,8965人受伤。

(1)从全球范围看,地震主要集中发生在环太平洋地区和 ▲ 一带。由图甲可知,阿尔及利亚正处于全球两大地震集中发生地区之一。

(2)对于文中提到的“北京时间”,下列描述不正确的是 ▲ (填选项号)

A、北京时间是北京的地方时 B、北京时间是东八区的区时

4

C、北京时间是深圳所使用的时间 D、北京时间是东经120o处的地方时

(3)如果依题意及图甲来判断,地震发生时,北京时间应该为22日凌晨 ▲ (填具体时间)。

(4)地震是一种会给人类带来巨大灾难的自然现象。当发生地震时,下列行为中不合适的是 ▲ (填选项号)

A、如果在一楼,就快速离开房间,跑到空旷的地方。

B、如果在楼层很高的地方,就迅速躲到小房间的墙角里。

C、如来不及离开房间就躲在桌子底下。

D、地震发生时,快速跑到窗边,打开窗户大声呼救

44.大南山位于蛇口半岛,海拔336.15米,面积3.5平方公里。她扼守珠江口,雄视伶仃洋,登高一望,香港、深圳尽收眼底。政府现已将其规划为森林公园。图乙是根据等高线分布情况绘出的大南山地区地形图,请依图做答:

(1)图中所示为山脊的是 ▲ 。

(2)形成图中所示地形的主要原因是 ▲ (填选项号)

A、内力作用 B、流水作用 C、风沙作用 D、海浪作用

(3)现在政府已经修建了一条可以到达山顶的公路。由图中可知,公路所处的北坡坡度较缓,判断的理由是:此处 ▲ 。

四、作图题(第45小题3分,第46小题2分,第47小题3分,共8分)

45.请在下图中画出法线NN'、反射光线OB、折射光线OC。(3分)

图图

5

46.作出下图中发光点S在平面镜中所成的像。(2分)

47.质量为2千克的球如下图所示放置,试作出球所受重力的图示。(3分)

五、分析说明题(每小题3分,共计6分)

48.自行车是我们常用的代步工具,为了方便使用,在设计上用

了不少科学知识。请你举出3个自行车在设计上、结构上或使用

中应用科学知识的例子,并说出所依据的原理。(3分)

例:自行车轮胎上有凸凹不平的花纹。这主要是通过增大接触面

的粗糙程度来增大轮胎与地面的摩擦力。

答:

49.公共汽车到站后,乘务员常常会提醒乘客“等车停稳后再下车”。如果从还在行驶的车上跳下来,着地后容易向哪个方向倾倒?为什么?(3分)

答:

6

七年级期末考试科学试题参考答案

一、选择题(每小题1分,共计25分)

1.B 2.B 3.D 4.D 5.C 6.C 7.B 8.D 9.C 10.C

11.C 12.A 13.C 14.A 15.B 16.A 17.D 18.D 19.D 20.B

21.D 22.B 23.A 24.C 25.D

二、简答题(每空1分,共计21分)

26、反射角等于入射角 红 27、胎盘 28、17 29、真空 30、凸面 31、漫反射

32、光的直线传播 33、3.84×105 34、6 地面 35、588 竖直向上 36、保持匀速直线运动状态 37、东 38、(1)南 (2)C (3)D 39、(1)正午 (2)有 (3)冬至

三、识图题(每空1分,共计20分)

40、(1)果皮 (2)胚珠(3)根(4)1(5)胚 (6)1 41、(1)近视眼 (2)凹透镜 发散 42、(1)1 卵细胞 (2)2 (3)3 43、(1)地中海——喜马拉雅山 (2)

A (3)3时45分 (4)D 44(1)B (2)A (3)等高线分布较稀疏

四、作图题(第45小题3分,第46小题2分,第47小题3分,共计8分)

45、(3分)每条光线1分

46、(2分)“垂直”1分;“等距”1分

47、(3分)力的大小、方向、作用点各1分

五、分析说明题(每小题3分,共计6分)

48、(1)车轴内装有滚珠轴承,这主要是以滚动代替滑动,以减少摩擦。(2)链条上要经常加润滑油,目的是通过润滑剂来减少摩擦。(3)车尾灯的独特设计可以使来自任何方向的光都沿原路返回,这是利用了光的反射定律。(4)车把手部位有凸凹不平的花纹。这主要是通过增大接触面的粗糙程度来增大手与车把间的摩擦力。(只要合理,对3项即可给全分)

50、向汽车行驶的方向倾倒(1分)。人和车一起运动,当人跳下车时,脚着地而静止,而身体仍然有向汽车行驶方向的惯性。(2分)

7

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com