haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

代谢与平衡 同步测试(答案)

发布时间:2013-09-20 16:03:33  

第四章 同步测试 姓名:

一、选择题(36分)

1.下列物质中,被人口服后将失去原有作用的是( )

A.水 B.葡萄糖 C.维生素 D.血红蛋白

2.下列有关动物的取食结构或取食方式的连线中,不正确的是( )

A.海葵——口器 B.鱼类——滤过式取食 C.人类——牙等 D.鸟类——喙

3.食用下列食物后,能被消化道直接吸收的是( )

A.一杯牛奶 B.一粒维生素A C.一块蛋糕 D.一个橘子

4.在观察鱼尾鳍血流的实验时,哪项选项不是判断毛细血管的依据( )

A.血流缓慢 B.红细胞成单行通过 C.血管细小 D.血压最高

5.下列消化液中,不能消化淀粉的是( )

A.唾液 B.胃液 C.肠液 D.胰液

6.静脉血与动脉血相比,静脉血( )

A.含废物多 B.含二氧化碳多 C.不含氧气 D.在静脉中

7.按血流速度快慢排序,下面正确的是( )

A.主动脉>身体各处毛细血管>下腔静脉 B.主动脉>下腔静脉>身体各处毛细血管

C.下腔静脉>主动脉>身体各处毛细血管 D.身体各处毛细血管>肺静脉>主动脉

8.一头牛的胃中,除了含有饲料外,还含有多种微生物。这些微生物是( )

A.自养生物,进行有氧呼吸 B.异养生物,进行有氧呼吸

C.腐生生物,进行无氧呼吸 D.寄生生物,进行无氧呼吸

9.生物体内的主要能源物质和贮能多的物质分别是( )

A.脂肪和糖类 B.糖类和蛋白质 C.糖类和脂肪 D.脂肪和蛋白质

10.下列叙述中,不属于小肠结构与消化机能相适应的特点是( )

A.小肠长约5-6米 B.黏膜表面有许多皱襞和小肠绒毛

C.小肠壁内有肠腺 D.小肠绒毛中有毛细血管和毛细淋巴管

11.下列有关血细胞的叙述中,正确的是( )

A.红细胞有1~2个细胞核 B.在血液中,白细胞个数最多

C.血小板能加速血液凝固 D.两面凹且呈圆盘形的是白细胞

12.右图所示为一段小鱼尾鳍的血管及血流方向,那么,A处血管可能是( )

A.毛细血管,内流静脉血 B.小动脉,内流动脉血

C.小静脉,内流静脉血 D.小动脉,内流静脉血

13.有些药物对胃具有较大刺激作用,常被装在淀粉制成的胶囊中,主要原因是( )

A.胃液对胶囊不起作用,可顺利地经过胃而进入小肠 B.为了入药方便,便于吞咽

C.药在胃中慢慢渗透出来,减轻药物的刺激性 D.以上几点都对

14.下列各项生理活动中,与维持人体平衡无关的是( )

A.剧烈运动时血液中的乳酸上升 B.干渴时尿量明显减少

C.人少量失血后,血量很快恢复正常

D.夏天,人体内产生的热引起出汗而使体温不至于上升

15.在某一时刻,测定某一器官的动脉和静脉中血液内三种物质的

含量,其相对数值如右图所示,判断该器官最可能是( )

A.肺 B.小肠 C.肝脏 D.肾脏

16.测量3种细菌类型对氧的需要,让它们在3个不同的试管中生

长,右图显示了细菌的生长层。据此判断:只能在需氧培养基

中繁殖、只能在无氧培养基中繁殖、在有氧和无氧的培

养基中都能繁殖的细菌依次是( )

A.3、1、2 B.3、2、1

C.1、2、3 D.1、3、2

17.某人早晨吃了荷包蛋,喝了牛奶,当食物进入胃后,发

生的变化是( )

A.只初步消化了水 B.只初步消化了无机盐

C.只初步消化了维生素 D.只初步消化了蛋白质

18.经过体循环以后,血液中的( )

A.血红蛋白与氧分离,颜色暗红 B.二氧化碳增多,颜色鲜红

C.血红蛋白与氧结合,颜色暗红 D.氧增多,颜色鲜红

二、填空题(64分)

1.人类食物中主要含有六大营养物质,其中,细胞生长及修补组织的主要原料是,人体进行各项生理活动所消耗的能量主要来自 ,人体内主要的贮能物质是 。此外, ,不需要经过消化,可以直接被吸收进入循环系统。

2.心脏中有两个瓣膜,即和,可保证血液从心房流向心室,从 心室流向,防止血液倒流。

3.血液中的葡萄糖来自食物的消化吸收、

4.某同学为了通过实验探究“影响酶活性的因素”,实验设计和过程如下表,每隔5分钟,从每支试管中取少量水样,加革兰氏碘液测试,观察颜色变化,直到2号试管不 变蓝为止。试根据提供的信息回答下列问题:

(1) 2号试管加碘不变蓝,说明。

(2) 1号试管在此实验中起作用。

(3) 2号试管加碘不变蓝,3、4号试管加碘后变蓝,可见,酶的催化作用的条件之一是

5.右图所示为人体血管中血液内的O2和CO2含量的变化。图中的H为肺动脉。

请根据图回答下列问题:

(1) 曲线a表示的是在血液中含量的变化。

(2) 曲线b在I段血管处迅速升高是由于

(3) 曲线b所表示的气体在血液内主要是与

结合而被运输。

(4) I代表的血管类型为 。

6.血液从心脏的中流出开始了肺循环,在肺循环中,血液由转 变成,转变的部位是。

7.下表是几种植物种子主要养分的含量(%)试分析回答:

(1)上述种子中贮存的能量最终来自于,以为食时(填植物 种类),热量低。

(2)肝脏有病者,不宜多吃 (填植物种类)

8.尽管在蓝藻出现之前,地球的大气中并没有氧,但现有证据表咀:那时海洋中有较丰富的有机物,而且有原始生命。直到距今30亿-20亿年以前,蓝藻在地球上出现之后,地球的大气中才逐渐有了氧,从而使地球上其他进行有氧呼吸的生物得以生存和发展。大气中的一部分氧还转化为臭氧(O3)??经过长期的生物进化过程,最后才出现了广泛分布在自然界的各种动植物。根据以上材料,结合所学知识回答以下问题:

(1)蓝藻的营养方式可能为 。

(2)地球上最初出现的原始生命的营养方式可能为 ,通过得能量。

9.人体新陈代谢中部分物质的变化过程如图所示,其中

A-D表示有关物质,比如D是血红蛋白,①~⑤表示有

关生理过程,请分析后回答下列问题:

(1) A是 。

B是。

C是。

(2) 在上述过程中,能释放出能量的是。

(3) ④和⑤两个生理过程,不同之处是 。

相同之处是 。

三、简答题 (20分)

1.新采摘的玉米果穗具有甜味,但放一段时间后甜味便降低,因为果穗中的糖在酶的作用下分解。如果采摘后放在沸水中浸泡一段时间再保存,甜味可保留较长一段时间;如果采摘后放在35%~40~C的温度下,甜味消失得更快;如果采摘后马上放人冰箱中冷藏,也可使甜味的保持时间延长。你能运用所学的知识解释这种现象吗?

2.鸡蛋蛋清的主要成分是蛋白质。人的口腔唾液中,除水外,主要成分是酶。在碱性条件下,蛋白质能与CuS04反应,产生紫红色物质,此反应称为双缩脲反应。它常用于检测蛋白质。请根据提供的实验材料和用具,简要写出第二步及以后的实验步骤和实验结果(现象),验证酶是蛋白质,并对实验结果(现象)进行简要分析。

(1)实验材料和用具:分别装有5%NaOH溶液和3%CUS04溶液的两只滴瓶、新制备的蛋清液、

清水、小烧杯、3支已编号的规格为10毫升的试管、量筒、滴管、已消毒的镊子和脱脂棉。

(2)实验步骤:第一步:取唾液。用清水将口漱净,口含一团脱脂棉,片刻后,用镊子将其取出,

将其中的唾液挤到小烧杯中,备用。

第二步:

(3)实验结果(现象)及分析:

第四章单元测试

一、1.D 2.A 3.B 4.D 5.B 6.B 7.B 8.D 9.C 10.D

11.C 12.B 13.A 14.A 15.D 16.A 17.D 18.A

三、1.蛋白质 糖类 脂肪 水、无机盐、维生素

2.房室瓣 动脉瓣 动脉

3.肝糖元 脂肪、蛋白质

4.(1)其中的淀粉已被分解 (2)对照 (3)最适温度是37℃

5.(1)二氧化碳 (2)在肺中吸收了大量的氧 (3)血红蛋白 (4)肺部毛细血管

6.右心室 静脉血 动脉血 肺毛细血管

7.(1)太阳能 小麦 (2)澳洲坚果

8.(1)自养型 (2)异养型 无氧

9.(1)氨基酸 葡萄糖 脂肪酸和甘油 (2) ④和⑤

(3) ④进行的是无氧呼吸,⑤进行的是有氧呼吸

在细胞内分解了有机物,释放出能量,供生命活动的需要

三、1.因为酶的催化作用受温度影响很大。如果在采摘后放在沸水中浸泡一段时间,温度太高,

果穗中的酶会失去活性,细胞也会死亡,糖不容易被分解,所以甜味可以保留较长一段时间;如果果穗采摘后放在35℃~40℃的温度下,这个温度对酶是最合适的,酶的活性最强,果穗中的糖会很快被分解,从而甜味很快消失;冰箱中温度低,酶的活性降低,所以,果穗的甜味可以保存较长时间

2.(2)实验步骤:

第二步:在A、B、C3支试管中分别加入等量(2毫升)的蛋清液、唾液和清水

第三步:向3支试管中各加入等量(2—3滴)5%的NaOH溶液,振荡

第四步:向3支试管中各加入等量(2~3滴)3%的CuSO。溶液,振荡

(3)实验结果(现象)及分析:A、B试管中均呈现出紫红色,C管中无紫红色。因为唾液的两

种成分中,水不会与CuSO5发生(双缩脲)反应,因而C管中不出现紫红色物质,而唾液中的酶与蛋清中的蛋白质在碱性条件下与CuSO5发生(双缩脲)反应,因而A、B管中均呈现紫红色。由此证明:酶的化学本质是蛋白质

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com