haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

2013中考科学模拟试题2

发布时间:2013-12-09 14:30:28  

初三科学中考模拟试题(2)

班级______________姓名_______________ 学号_____________评分____________ 可能用到的相对原子质量:C-12 O-16 S-32 Cu-64

一.选择题(每小题2分,共38题,76分)

1、下列观点错误的是

A.所有的生物都有共同的原始祖先 B.越接近生物进化树的顶端,生物越高等

C.越复杂的化石出现在越古老的地层里 D.生物进化的方向是由简单到复杂

2、阳春三月百花开。凡是能开鲜艳花朵的植物都属开

A.苔藓植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物

3、下列关于青春期出现的心理和生理现象,你认为不正常的是

A.男孩出现遗精,女孩出现月经 B.失眠多梦,不愿意与他人交流

C.身高突增 D.愿意与异性接近,对异性产生朦胧的依恋

4、激素在人体内的含量非常少,但是对人体的生理活动调节非常重要,幼年时缺少生长激素或甲状腺激素,成年人缺乏胰岛素,会得的病分别是

A.巨人症、甲亢、糖尿病 B.巨人症、呆小症、侏儒症、

C.侏儒症、甲亢、呆小症、 D.侏儒症、呆小症、糖尿病

5、关于真菌,下列叙述错误的是

A.细胞内都有真正的细胞核 B.都是单细胞的

C.细胞内都没有叶绿体 D.营养方式为异养

6、如果人体缺乏维生素A、或维生素C、或维生素D,人体会体现出相应的不同病症,下列病症排列与以上维生素排列顺序相符的是

A.夜盲症、甲亢、佝偻病 B.坏血病、骨质疏松症、侏儒症

C.夜盲症、坏血病、佝偻病 D.糖尿病、冠心病、高血压

7、验证绿叶在光下制造淀粉的实验中,叶片隔水加热脱去叶绿素的溶液是

A.生理盐水 B.石灰水 C.碘液 D.酒精

8、随着城市人口增多,土地紧张,蔬菜无土栽培开始兴起。进行无土栽培时应适时更换营养液,目的是为植物的生长提供

A.水 B.无机盐 C.蛋白质 D.脂肪

9、将燕麦幼苗分别种在两盆受单侧光照射的暗箱盆中。甲幼苗尖端套上不透明的帽,结果直立生长;乙幼苗不套小帽,结果弯向光源生长。此实验证明了

A.植物的生长需要光 B.尖端是感光部位

C. 向光性与尖端无关 D. 尖端是产生生长素的部位

1

10、细胞是生物体结构和功能的基本单位,洋葱表皮细胞和人体口腔上皮细胞都具有的结构是

①细胞壁 ②细胞膜 ③线粒体 ④细胞核 ⑤叶绿体 ⑥中央大液泡 ⑦细胞质

A.①②③④ B.②③④⑦ C.②③⑥⑦ D.②③④⑤

11、下面是学生某练习的部分内容,其中不正确的是

A. 2SO42-:表示2个硫酸根离子

B. 2O:表示2个氧原子

C. 维生素C(C6H8O6):该物质由三种元素组成,它的一个分子中含20个原子

D. Cu:可表示1个铜分子由1个铜原子构成

12、下图表示物质A(

生成C()与B()在一定条件下反应 和表示两种质子 )的微观示意图(数不同的原子)。下列说法正确的是

A.该反应在反应前后其原子种类没有发生变化,但原子数目减少

B.A、B、C三种物质在分类上均属于化合物

C.该反应的化学方程式中,A、B、C的化学计量数之比为2:l:2

D.该反应属于复分解反应

13、稀土元素包括镧(La)与钇(Y)等17种元素,被称作当代的“工业味精”。镧、钇原子的本质区别是

A.电子数不同 B.中子数不同 C.质子数不同 D.相对原子质量不同

14、规范的实验操作是实验成功的关键。下列实验操作错误的是

15、下列关于碳和碳的氧化物的说法正确的是

A.金刚石和石墨硬度都很大

B.二氧化碳和一氧化碳都能灭火

C.二氧化碳可作为大棚种植农作物的气体肥料

D.一氧化碳可使澄清石灰水变浑浊

16、一定温度下,向右图所示烧杯中加入一定量水,仅有部分晶体溶解。所得溶液与原溶液相比,说法正确的是

A.溶剂的质量增加,溶液颜色变浅

B.溶质溶解度不变,溶液颜色变深

2

C.溶质的质量增加,溶液颜色变深

D.溶质溶解度不变,溶液颜色不变

17、将固体混合物中的NaCl、CuCl2、Mg(OH)2进行逐一分离,可选的试剂是

A.水 氢氧化钠溶液 B.水 氢氧化钾溶液 稀盐酸

C.水 氢氧化钾溶液 D.水 氢氧化钠溶液 稀盐酸

18、下列现象和事实,可用金属活动性作出合理解释的是

①金属镁在空气中比铝更易点燃,说明镁比铝活动性强;

②金属铝比金属锌更耐腐蚀,说明锌比铝活动性强;

③硫酸铜、石灰水配制农药波尔多液,不宜用铁制容器;

④金属锌与稀硫酸反应速率适中,更适于实验室制取氢气.

A.①② B.③④ C.①③④ D.①②③④

19、在A+B

盐+水的反应中,A和B不可能是

A.HCl和NaOH B.CO2和NaOH

C.H2SO4和CuO D.H2SO4和BaCl2

20、下列各组离子在溶液中一定能大量共存的是

A.H+、OH-、Na+ B.Ca2+、OH-、CO32-

C.Na+、K+、Cl- D.H+、NO3-、CO32-

21、在下图所示的四个通电螺线管中,通电螺线管磁极极性正确的是

5.D解析:由安倍定则可知,选项D正确。

A. B. C. D.

22、如图所示是四个关于电与磁的实验演示图,其中演示奥斯特实验的是

23、下列设

备与电磁波

的应用有关的是

A.移动通讯网 B.磁悬浮列车

3

C.电磁继电器 D.电磁起重机

24、在“探究电路的电流规律实验”时用了图中的某个电路,已知R1=R2<R3,电流表的读数分别是:A1为0.3A,A2为0.15A, A3为0.45A.测量时的电路图应是

25、关于电阻,下列说法中正确的是

A.铜导线的电阻比铁导线的电阻小

B.导体的电阻越大,电流通过导体产生的热量越多

C.某学校教学楼中,同时发光的电灯越多,电路的总电阻越小

D.导体两端的电压越大,导体的电阻越大

26、以下利用了超声波的发射来获取信息的是

A.大象的“声音”交流

B.蝙蝠的“回声”定位

C.外科医生对结石病人的 “超声”排石

D.站在天坛中央说话,会感到声音特别洪亮

27、如图所示是研究光的反射定律的实验装置,为了研究反射角与入射角之间的关系,实验时应进行的操作是

A.沿ON前后转动板E B.沿ON前后转动板F

C.改变光线OB与ON的夹角 D.改变光线AO与ON的夹角

28、如图所示,在光屏上恰能看到清晰的像。则像的性质是

A.倒立缩小的实像

B.正立放大的虚像

C.倒立放大的实像

D.正立缩小的虚像

29、甲、乙两个同学沿相反的方向拉测力计,各用力200牛.则测力计的示数为

A.100牛 B.200牛 C.0牛 D.400牛

30、体育课上,小明匀速爬杆小刚匀速爬绳。有关他们受到的摩擦力下面说法正确的是

4

A.因为爬杆时手握杆的压力大,所以小明受到的摩擦力一定大

B.因为绳子粗糙,所以小刚受到的摩擦力一定大

C.小明和小刚受到的摩擦力一定相等

D.若小明的体重大,则他受到的摩擦力一定大

31、关于密度的概念,下列说法正确的是

A.同一种物质,它的密度跟它的质量成正比,跟体积成反比

B.把铁块压成铁片,它的密度变小了

C.一种是实心固体,另一种是液体,只要它们的质量相等,体积相同,它们的密度一定相同

D.质量相等的两种不同物质,体积大的密度大

32、下列现象中能用液体压强的特点来解释的是

33、请根据你们掌握的知识找出下列说法中正确的是

A. 我们的法定假日里中秋,清明,端午都是节气

B. 最近某驴友徒步登上青藏高原,在此过程中他要逐步适应不断增大的 大气压

C. 2012年6月22日深圳中考开始,这一天正午我们的影子是朝南方的

D. 深圳从万绿湖,东江等周边水域引来大量水资源,这是改变了水循环中的水汽输送环节

34、北京时间2012年5月5日中午11点35分,月球与地球之间距离将超过往

常成为“超级月亮”(近地点满月)。此时中国是白天无法观测,而美国纽约(西五区)为晚上可以观测。则纽约当地时间是

A.2012年5月4日22点35分

B.2012年5月5日22点35分

C.2012年5月6日22点35分

D.2012年5月4日0点35分

35、看图分析,位于东半球、北半球、中纬度的点是

A. ④ B. ② C. ③ D. ①

5

36、前不久,美国宇航局发出警告:2013年太阳将出现“狂

飙”,地球可能遭遇强烈的太阳风暴。请根据你所掌握的知

识,判断下列说法错误的是

A. 届时太阳的色球层上的太阳黑子活动剧烈频繁

B. 届时太阳的剧烈活动会影响长期户外工作的人们的健康

C. 常见的太阳活动有太阳黑子、耀斑、日珥

D. 到时候全球网络电子通讯将有可能大面积无法使用

37、下列说法正确的是

A.地球、月球、火星都是环绕太阳转动的行星

B.火山和的地震发生时释放的巨大能量来自地球内部

C.深圳夏季温暖潮湿多雨,描述的是该地区的天气

D.中午学校旗杆影子会随季节变化的根本原因是地球自转

38、读“汶川某地震灾区等高线地区图”,下列选项符合实际的是

A.图中最高的山峰海拔在

800m—900m之间

B.图上B、C两处的距离为1.5厘米,

实际距离为50000米

C.图中丙处在山谷中,丁处在山顶

D.甲村村民要向乙村转移的话,

要向北方移动

二.非选择题(共74分)

39、(3分)请观察右图,回答下列问题(阴影部分为夜晚)。

(1)请问:这是从 极上空观测地球。

(2)这一天深圳是 季。

(3)此图12小时过后,深圳(113°E, 22.5°N)

处于 (填“白天”或“黑夜”)。

40、(4分)右图为女性生殖系统的一部分。

据图回答(在[ ]内填上相应的序号):

(1)女性生殖系统的主要性器官是[ ]_________,

能产生卵细胞,分泌__________。

(2)精子与卵细胞在[ ]__________结合形成受精卵,受精卵的形成

标志着一个

6

新生命的开始。

(3)胎儿在母体子宫内发育期间所需的营养物质和氧气是通过__________和脐带从母体获得的。

41、(5分)上图表示狗对铃声建立唾液分泌条件反射的过程。据图回答:

(1)图A中,狗一边进食,一边出现流唾液等活动,这属于__________反射。

(2)经过图C所示的食物和铃声结合训练,在图D中,只响铃不给食物也能引起狗出现唾液、口动等活动,这种活动方式属于_______________反射。这种反射活动的建立必须有神经系统中_________________的参与。

(3)图示表明,图D所示的反射方式必须以图A所示的反射为基础。

(4)如果在一段时间内总是只响铃声不给食物,图D中的反射就会_____________。

(5)吃过苹果的人看到苹果即能分泌唾液,这种反射方式与图____________所示反射方式相同。

42、(6分)下图示我国南方的一种新型的“桑---蚕---气----鱼”农业模式,该模式将蚕沙(蚕粪)、人畜粪便、枯枝败叶等投入沼气池发酵制成沼气,用沼渣喂鱼及为桑树施肥,获得了鱼、蚕、桑、气的全面丰收。请分析回答:

(1)生态系统中,食物链由_________与_________者之间通过吃与被吃的关系的形成。

(2)图中的生产者是桑,它通过

_________作用固定光能,合成有机

物;而分解者是腐生的_________,

它对生态系统的_________循环起

着重要作用。

(3)该模式有利于农业的可持续发

展。从生态学原理看,其原因是__________________。

43、(2分)今有①肥皂水 ②食盐水 ③杨梅汁 ④白糖水 ⑤蒸馏水五种液体,根据你的生活经验判断,其中pH<7的是 pH>7的是 (填序号)。

7

44、(10分)通过一年的化学学习,相信你已经初步掌握了实验室制取气体的有关知识。请结合图示回答问题。

(1)写出图中标示的仪器名称:① ,② 。

(2)实验室用KMnO4制取O2,应选用的发生装置为 (填字母序号,下同),收集装置可选用 (写一种即可),取用KMnO4药品时,应选用仪器 ,写出该反应的化学方程式 。

(3)注射器C可用于检查装置E的气密性,步骤如下:

①向锥形瓶中加入少量水至 处。

②将注射器C连接到装置E的导管口处。

③缓慢拉动注射器C的活塞,观察到 ,表示装置E的气密性良好。

(4)实验室用装置E制取CO2时,如用注射器C替换长颈漏斗,优点是 。

45、 (5分)分析右图:(1)请你根据自己

的理解填写相应的空位。(填写在图中)

(2)下列分别盛有不同物质的容器中,所

盛物质属于单质的是______,

属于混合物的是______,

属于氧化物的是______。(填字母)

46、(共8分)(1)碳在自然界的化合物较多。现有两种仅由碳和氧组成的化合物,有关数据如下:

8

这两种化合物中,一定是二氧化碳的是 。(2分)

(2) 构建知识网络是一种重要的学习方法。下图为某同学绘制的铁的化学性质网络示意图。请分析回答下列问题:(6分)

Ⅰ、反应①中可用________(填化学式)作还原剂。

Ⅱ、反应②导致每年有大量的钢铁锈蚀,为阻止

该反应的发生,人们常采用在钢铁表面涂刷油漆或镀上其它金属等方法。这两种方法的共同原理是阻止钢铁与_________________________接触。 Ⅲ、早在西汉时期,我国劳动人民就利用铁与硫酸铜溶液反应制取铜,称为“湿法炼铜”,即反应③,若用该方法制得铜16千克,理论上需要溶质质量分数为10%的硫酸铜溶液多少千克?

47

、(6分)在探究“浮力大小与哪些因素有关”的实验中,某小组同学用如图所示的装置,将同一物体分别逐渐浸入到水和酒精中,为了便于操作和准确收集数据,用升降台调节溢水杯的高度来控制物体排开液体的体积。他们观察并记录了弹簧测力计的示数及排开液体的体积,实验数据记录在下表中。

9

(1)分析表中数据,第一次实验中物体所受的浮力F浮=________N,第一次实验中物体排开水受到的重力G排=____________N

(2) 通过比较每次实验中物体受到的浮力和它排开液体的重力的关系,还可以验证____________原理。

(3) 分析比较实验序号1、2和3(或4、5和6)可初步得出结论:当液体的种类相同时,排开液体的体积越________,浸在液体中的物体受到的浮力越大;分析比较实验序号________可初步得出结论:当排开液体的体积相同时,液体密度越大,浸在液体中的物体受到的浮力越大。

(4) 实验中小明同学观察到将同一个物体浸没在密度越大的液体中时,弹簧测力计的示数越________。

48、(7分)电动自行车越来越受到人们的青睐。使用前,要先对车上的蓄电池

充电;骑行时,蓄电池对车上的电动机供电,电动机为车提供动力。下表是某品牌电动自行车的一些主要技术参数:(g=10N/Kg) (1)下列四幅图中能说明电动机工作原理的是 (2)若质量人骑电

10

是50kg的动自行车在

水平路面上以6 m/s的速度匀速行驶时,受到的阻力是人与车总重的0.02倍,此时该车的功率为多大?

(3)若此时电动自行车的效率为30%,求通过电动机线圈的电流。

49、(6分)如图装置,钩码总重6牛,弹簧测力计竖直向上匀速

拉动细绳时的示数如图所示。

(1)由图可知,弹簧测力计对细绳的拉力为_________N。

(2)若钩码3秒内上升0.1米,则克服钩码的重力做功多少焦?

(3)弹簧测测力计拉力做功的功率为多少瓦?

11

50、(12分)如图甲是测量小灯泡正常工作电阻的实验电路图,图中小灯泡的额定电压为2.5V。

(1)根据电路图连接实物图。(2分)

(2)若选用干电池作电源,至少要用 节干电池串联起来。

(3)下面是同学们在实验过程中出现的一些情况,请你分析出现这些情况的可

能原因。

A、连接好电路,闭合开关后,看到电流表指针如图乙所示偏转:

B、将最后一根导线连好后,马上看到灯泡发光;

C、连接好电路,闭合开关后,小灯泡很亮;

D、连接好电路,闭合开关后,小灯泡不亮,但电压表和电流表都有示数;

E、连接好电路,闭合开关后,小灯泡不亮,且电流表无示数,电压表有示数。

F、连接好电路,闭合开关后,小灯泡不亮,且电压表无示数,电流表有示数。

(4)正确连好电路后,闭合开关,调节滑动变阻器滑片的位置,当电压表示数为 V时,小灯泡正常发光,此时电流表示数如图丙所示。则小灯泡的额定电流为 A,正常工作电阻为 。

12

S

参考答案1D 2D 3C 4C 5C 6D 7B 8B 9B 10B

11-15答案:CDCDA 16.C 17.C 18.D 19.D 20.C 21.A 22.D

23.C 24.B 25.C 26.B 27.D 28.C 29.B 30.D 31.C 32.D

33——38CAAABD

39.(1) 北 (2) 夏 (3) 白天

40.(1)非条件反射 (2)条件反射 大脑皮层 (4) 消退 (5) D

41(1)③卵巢 雌性激素 (2)② 输卵管 (3)胎盘

42⑴生产者、消费者 ⑵光合 细菌和真菌 物质

⑶有机物多次利用,能量充分流向对人类有益的地方。

43. 【解析】:肥皂水显碱性;食盐水、白糖水和蒸馏水显中性;杨梅汁显酸性。 答案:③ ①

44. 答案:(1)①酒精灯 ②集气瓶(各1分)

(2)D F或G A(1分)

2KMnO4△K2MnO4+MnO2+O2↑(2分)

(3)浸没长颈漏斗下端(1分)

长颈漏斗下端有气泡逸出(1分)

(4)可以控制反应的速率(1分)

45. 答案:(1)原子 纯净物 (2)A ;BCE;D

46.答案:(1)B (2)Ⅰ、CO(H2或C) Ⅱ、氧气和水

Ⅲ、解:设需10%的硫酸铜溶液质量为x

Fe+CuSO4 = FeSO4 + Cu

160 64

10%x 16kg

160:64=10%X:16kg

X=400kg

答:理论上需要溶质质量分数为10%的硫酸铜溶液400千克 47. (1)C

(2)解: m总=m人+m车

G总=m总g=90kg×10N/kg=900N (或882N)

F=f=0.02× G总=0.02 ×900N =18N(或17.6N)

P=Fv=18N ×6m/s=108w (或105.84N)

(3)∵η=W有/W总= P/P电,

13

∴ P电= P/η=108w/30%= 360w

又∵P电=UI,

∴ I= P电/U= 360w /36v =10A

(2)W=Gh=6NX0.1m=0.6J 49.解析:(1) F浮=G物-F拉=2 N-1.5 N=0.5 N

G排=m排g=ρ

(2) 阿基米德原理 水gv排=0.5 N

(3)大, 1、4或者2、5或者3、6。

(4)小 (浮力越大,拉力越小)

50题答案

(1)

(2)若选用干电池作电源,至少要用 2 节干电池串联起来。

(3)

A、电流表正负接线柱接反;

B、连电路时开关没有断开

C、闭合开关前,滑动变阻器没有调至最大值

D、电流过小,灯泡功率过小而不亮

E、灯泡处开路(灯泡被烧了)

F、灯泡处短路

(4)2.5 0.24 10.4欧姆

14

15

上一篇:4.7升华与凝华
下一篇:能量的获得
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com