haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

初中学业水平模拟考试

发布时间:2013-12-09 16:31:02  

初中学业水平模拟考试

地 理 试 题

读昼夜半球图,回答1-3小题 第I卷 选择题(共50分) 一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一个是正确的。每小题2分,共50分。)

1.A地的季节和此时的昼夜长短状况是:①冬季 ②夏季 ③昼短夜长 ④昼长夜短

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

2.图示季节,下列现象在我们潍坊可能出现的是

A.正是小麦收割的季节 B.同学们穿着短袖衣衫上学

C.雷雨天气经常发生 D.正午房屋的影子在一年中最长

3. 给朋友发电子邮件,顺便问他们当地当天昼夜长短情况,结果朋

友甲说他那里昼比夜长6小时,乙说他那里昼比夜长4小时,丙说

他那里昼比夜短10小时。据此回答甲、乙、丙朋友所处的纬度,从

低向高依次的是

A.甲、乙、丙 B. 丙、甲、乙 C.乙、甲、丙 D. 乙、丙、甲 在海边观察远处驶来的轮船,会出现下图所示的现象,据此回答第5题。

5.图示这种现象反映的地理事实是

A.地球由西向东自转 B. 地球绕太阳公转

C.地球表面三分陆地七分海洋 D.地球是个球体

6.关于大洲名称及其地理特征的描述,正确的是

A.甲——亚洲——被太平洋、大西洋、北冰洋包围的大洲

B.乙——非洲——世界上经济发展水平最低的大洲

C. 丁——北美洲——地势中部高、四周低,河流呈放射状

D. 丙——南美洲——季风气候最为典型的大洲

读我国某地的等高线图,回答7—8题

7.图中村庄所处的地形是

A.山脊 B.鞍部

C.高原 D.盆地

8.关于图示内容的描述,正确的是

A.村庄距离甲山的距离超过15千米

B.若修建水库,坝址应选在②处

C.当甲山10℃时,村庄的气温约为5.2℃

① 村②

D.图中①河的流向大致是自东南流向西北 1:150000

9.有个摄影队到南极拍摄企鹅在最寒冷月份的生活状态,

请你分析南极气候图,这个摄影队哪个月份到达南极最合适

A

.12

B

.3月 C.8月 D.1月

下面是小飞同学在网上学习中收集到的一些精美图片,据此回答10—11题

① ② ③ ④

10.下列对图片对在国家描述正确的是

A. ①图所在国家是欧洲最大的小麦出口国,水电比重特别高

B. ②图所在国家的首都是该国最大城市,居民以白人为主

C. ③国人口分布很不均匀,主要集中在地中海沿岸

D. ④图所示建筑为泰姬陵,是伊斯兰教风格的建筑,该国居民主要信仰印度教

11.下列对四国的特点比较的描述,错误的是 ..

A. ①国与②国都是北半球的发达国家

B. ②国有可能从③国进口石油,从④国进口黄麻

C.2012年7月27日奥运会将在①国举行,此时④国正处于旱季

D.③国和④国都有大面积的热带范围,河流对两国影响都很大

牛仔裤是根据19世纪50年代美国西部牧民所穿的裤子改造而来,选料多为粗棉布,非常耐磨耐脏。结合右图回答12-13题。

12. 能够为牛仔裤提供原料的农业带是

A. ① B. ② C. ③ D. ④

13.农业带④成为畜牧和灌溉农业区,其

主要原因是

A. 地形平坦,土地肥沃

B. 靠近海洋,水热资源充足

C. 人口稠密,靠近消费市场

D. 地形崎岖,降水较少

14.下列四幅地图中,比例尺最小的

是:

45° 55° 40° 60°

45°°

55°°

A B

右图是撒哈拉以南的非洲四个国

家主要出口商品占本国出口商品总额

的百分比统计图。据图回答15—16题。

15.据图中信息可以推断四国中热带

雨林面积广大的是 55° 56° 45° 48° 45° 15° 46° 16° C D

A.赞比亚 B.博茨瓦纳

C.尼日利亚 D.刚果(布)

16.据图中信息可以推断四国的经济特征都是

A.以出口导向型经济为主 B.以单一商品经济为主

C.工业十分发达 D.农业十分发达

17.随着我国经济的发展,我国与世界各国在经济上有许多交往,下列不符合事实的是

A.我国和俄罗斯合作开展太空研究B.我国从日本进口铁矿石

C. 我国向美国输出轻工产品 D.我国从马来西亚进口天然橡胶

18.关于我国气候的叙述,错误的是:

A.亚热带和暖温带的分界线是大兴安岭—太行山—秦岭—淮河

B.我国夏季气温的分布特点是全国普遍高温(除青藏高原外)

C.影响我国最大的气候灾害是旱涝灾害

D.我国年降水量的分布趋势是从东南沿海向西北内陆递减

19.地道战的故事发生在冀中抗日革命根据地,对该根据地的描述正确的是

A.位于江西省中部,境内有全国最大的淡水湖

B.位于安徽省中部,该省著名的旅游资源有黄山

C.位于山西省中部,有京广线穿过

D.位于河北省中部,该省大部分位于太行山以东

20.我国冬季和夏季气温最低的地方分别是

A .漠河、漠河 B. 漠河、青藏高原

C .青藏高原、漠河 D. 漠河、吐鲁番盆地

21.以下四位同学对家乡因地制宜利用土地资源的叙述,正确的是

A.我家在山区,这里地形崎岖,可开发成梯田,种植粮食作物。

B.我家在内蒙古高原,这里土地肥沃,是重要的粮食产区。

C.我家在华北平原,这里地势平坦,水热条件好,可一年三熟。

D.我的家乡在新疆,这里的绿洲农业发达,瓜果特别甜

22. 符合我国自然资源分布特点的说法,正确的是

A.水资源-------华北多,西南少 B.草地--------东南多,西北少

C.林地-----------西北多,东北少 D.耕地--------东部多,西部少

23.右图中虚线范围内的行政区是

A.广东省

B. 香港特别行政区

C.海南省

D.澳门特别行政区

24.中国2012年世界地球日主题是“珍惜地球资源 转变发展方式”。下列说法中,正确的是

A.我国降水丰富,水资源不会缺乏

B.我国是资源大国,资源人均占有量居世界前列

C.要发展低能耗,高利用率的工业,以节约地球资源

D.珍惜资源主要是社会,政府的事,同我们学生没有关系

25.潍坊市的恐龙博物馆位于哪个县区?

A.安丘 B.临朐 C.高密 D.诸城

初中学业水平模拟考试

地 理 试 题

题号 第Ⅰ卷

总分

第Ⅱ卷 非选择题(共50分)

二、综合题(本大题包括6个小题,共50分)?

26.读右图,完成下列题目(6分)。

(1)该图所示为东西半球中的_________半球图。

(2)经线a是东西半球的分界线,它的经度是_____,纬线b是南北半球分界线,它的名称是__________。

(3)图中A、B、C、D、E五个位置,有极昼极夜现象的是 所在位置。

(4)图中,D点在A点的 方向。

(5)写出B点的经纬度

27.读亚洲局部图回答(10分)

⑴填出图中地理事物的名称:B. 半岛 E. 运河

⑵制约阿拉伯半岛农业生产最主要的自然因素是 资源缺乏。

⑶世界上石油最丰富的地区是 地区,其石油主要集中在D所在的 及其沿岸地区。有一艘油轮满载石油从D湾出发,要运往中国上海,最短航线必须经过 (海峡)。

⑷图中箭头位置代表我国东部季风区主要以 带季风为主,此时,我国东部

季风区的气候特点是 。

(5)A、B两大半岛都有大面积的热带范围,自然条件却差异很大,A半岛居民传统的服

饰是 ,B半岛最容易发生的气候灾害是 ,B半岛上最大的河流注入 洋。

28. 读材料,回答后面的问题。(6分)

材料一:中国首座自主设计、建造的第六代

深水半潜式钻井平台“海洋石油981”即将于9日

在中国南海海域正式开钻。

材料二:黄岩岛自古以来就属于中国,早在元朝

1279年中国就已发现并将其画入地图。中国渔民,

不管是大陆的,还是台湾的,从那时起就一直使用它。

菲律宾近期就黄岩岛与中国发生的领土冲突是没有任

何根据的。

材料三:中国南海地图

(1)图中的海域叫 海,属于 (国家)的领海;黄岩岛位于该海域

中,是该国领土的一部分,神圣不可侵犯,当前

(国家)正与该国在此处发生

对峙。

(2)除菲律宾外,该海域周围与中国隔海相望的国家还有 ,

(3)我国一艘军舰从青岛港驶往黄岩岛,沿途需经过海域有 。

(4)马来西亚矿产量居世界首位。

(1)A省冬季气温非常低的原因是 。

(2)B是南方重要河流 ,B河三角洲地区发展外向型经济的优势主要是 。

(3)C山脉南侧的地形区是 ,该地区水资源十分短缺的原因是 。

(4)D地区代表性的畜种是 ,D地区农业为什么分布在河谷地区?

(5)E地是中华民族发展的摇篮,但现在的环境问题非常严重,突出表现在 ,针对现状应采取的治理措施有: 。

30.读“京津唐地区"图,完成下列各题。(11分)

(1)北京位于_____平原的北部,是全国

的_____、_____中心,也是_____中心。

(2)请你根据右图,说出北京市的地势特点:

__________________________________;你判断的依据是 。

(3)判断北京市的气候类型是( )。

A.热带季风气候B.亚热带季风气候

C.温带季风气候

(4)北京有许多古迹先后被列入世界遗产名录,请你举出3例。

__________,__________,_________

一、 选择题(每小题2分,共50分)

1.A 2.D3.C 4.C 5.D 6.B 7.D 8.B 9. C 10.D 11.C 12.A 13. D 14.B

15.D 16.B 17.B 18.A 19.D 20.B 21.D 22.D 23.B 24.C 25.D

二、综合题(除特殊标记外每空1分,共50分)

26.(6分)(1)东 (2)20?W,赤道 (3)C (4)正西 (5)20?N,20?E

27.(10分)(1)中南半岛,苏伊士运河 (2)水 (3)中东,波斯湾,马六甲

(4)亚热带、温带 高温多雨(或雨热同期) (5)沙丽 旱涝灾害 太平洋

28.(6分)(1)南海,中国,菲律宾 (2)马来西亚 印度尼西亚 文莱 (3)黄海、东海、南海 (4)锡

29.(9分) (1)纬度高,受冬季风影

(2)珠江 靠近港澳,是侨乡 (3)

盆地 深居大陆内部距海遥远,湿润

以到达,所以降水少 (4)牦牛 青

高寒,河谷地区海拔低,气温较高,热

足,又有水源灌溉。

(5)水土流失严重 大力植树种草

土;修建梯田(其他有道理的答案亦可,

分)

30.(11分)(1)华北,政治、经济,文化(或交通、教育、科研) (2)西北高,东南低;依据一:西北部为山地,东南部为平原;依据二:河流大多由西北流向东南。(2分)

(3)C

(4)故宫、长城、天坛(周口店古人类遗址、颐和园等)

31.(8分)(1)公路(高速公路)、铁路 (2)胶济 (3)沂山,自东北向西南,汽车

保持水每条1响大 塔里木空气难藏地区量充

(4)铁路和公路运输 冲积平原 滨海低地

说明:本答案仅供参考,尤其是对主观性试题,阅卷时不必拘泥于本答案的表述,只要观点正确即可得分。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com