haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

深圳市中考科学最新押题卷

发布时间:2013-12-09 16:31:07  

深圳2013年中考科学押题试卷

2013年5月30日

说明:1.答题前,请将姓名、考生号、考场、试室号和座位号用规定的笔写在答题卡指定的位置上,将条形码粘贴好。

2.全卷分二部分,第一部分为选择题,第二部分为非选择题。考试时间120分钟,满分150分。

3.考生必须在答题卡上按规定作答;凡在试卷、草稿纸上作答的,其答案一律无效。 答题卡必须保持清洁,不能折叠。

4.本卷1~38题为选择题,每小题选出答案后,用2B 铅笔将答题卡选择题答题区内对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案;39~59题为非选择题,答案必须用规定的笔,按作答题目的序号,写在答题卡非选择题答题区内。

5.考试结束,请将本试卷和答题卡一并交回。

6.可能用到的相对原子质量:H-l C -12 Cl-35.5 O-16 K-39

第一部分 选择题

本部分38小题,每小题2分,共76分。每小题只有一个选项符合题意 ..

1.不含有害物质的明胶,可以在制药与食品工业中使用.明胶里含有多种蛋白质,其中某蛋白质在人体内水解产物之一为苯丙氨酸(化学式为C9H11O2N).下列对相关物质的说法正确( )

A.苯丙氨酸由23个原子构成

B.苯丙氨酸分子由碳、氢、氧、氮四种元素组成

C.苯丙氨酸为有机物,明胶为混合物

D.苯丙氨酸中氢元素的质量分数最大

2.胆矾是一种蓝色晶体,化学式是CuSO4?5H2O,胆矾受热时易失去结晶水,成为白色的无水CuSO4粉末,无水CuSO4易吸收水分又变成蓝色,在工业上精炼铜、镀铜等都要用胆矾.上述对胆矾的描述中,没有涉及到的是( )

A.物理性质 B.制法 C.用途 D.化学性质

3.发生火灾时,下列做法不正确的是( )

A.炒菜时油锅着火,立即盖上锅盖

B.将森林大火蔓延路线前的树木砍掉

C.室内起火时,立即打开所有门窗通风

5. 在化学王国里,数字被赋予了丰富的内涵.对下列化学用语中数字“2”的说法正确的是( ) ①2H ②2NH3 ③SO2 ④

2+ ⑤Mg ⑥2OHˉ ⑦H2O.

A.表示离子个数的是⑤⑥ B.表示离子所带电荷数的是④⑤

C.表示分子中原子个数的是③⑦ D.表示分子个数的是①②

1

A.丙一定是催化剂 B.乙全部发生了反应

C.甲与乙的相对分子质量比为14:3 D.未测值为12g

7. 在点燃条件下,甲和乙反应生成丙和丁,反应前后分子变化的微观示意图如下,下列说法不正确的是( )

A.丁是人体中含量最多的物质 B.该反应的基本类型为置换反应

C.甲和乙反应的质量比为17:32 D.生成物丙和丁两种物质的分子个数比为1:3

8. 如果一个人的右臂动脉断裂, 这时你正在旁边。该怎样抢救 ( )

A包扎近手端的已断静脉 B包扎近心端的已断静脉

C包扎近手端的已断动脉 D包扎近心端的已断动脉

9. 下列哪一项不属于排泄 ( )

A粪便排出 B尿液排出 C汗液排出 D二氧化碳排出

10.肾动脉与肾静脉内的血液成分相比较,肾动脉的血液里( )

A,各种代谢产物均少

B,尿素,尿酸含量多,二氧化碳含量少

C,尿素,尿酸含量少,二氧化碳含量高

D,尿素,尿酸含量多,二氧化碳含量高

11.下列关于循环系统的说法正确的是 ( )

A.血液中与止血和避免发炎有关的是血小板

B.动脉血是指动脉中流动的血液

C.与心脏的右心房连通的血管是上下腔静脉

D.心脏瓣膜只能朝一个方向开放,保证了血液的流动方向是心室——心房——静脉

12.下列说法正确的是 ( )

A.运动员的肺活量比一般人大得多,主要原因是其肺泡数量多于一般人

B.人体最大的消化腺是肠腺

C.无机盐和维生素可以不经过消化,在消化道内直接被吸收

D.饭后不能立即从事剧烈的体育运动是因为会患肝炎

13.下列说法正确的是 ( )

A.唾液淀粉酶不能催化蛋白质的分解,说明酶具有多样性

B.测定某人当天的食物主要是蛋、鱼、肉的方法是测定尿液中尿素的含量

C.细菌与植物的营养方式不同,是因为细菌缺少成形的细胞核

D.紫菜属于苔藓植物

14.当你慢慢吸气的时候,体内的胸腔容积、肺以及肺内的气体压力发生的变化是( )

①胸腔容积缩小 ②胸腔容积扩大 ③肺收缩 ④肺扩张 ⑤肺内的气体压力减小 ⑥肺内的气体压力增大.

A.①③⑤ B.①③⑥ C.②④⑤ D.②④⑥

15.下列数据最接近实际的是 ( )

A.普通铅笔的长度约为40 cm;

B.人正常步行的速度约5m/s ;

C.中学生登上一层楼做功约1500J;

3D.中学生站立时对地面的压强约1.3×10Pa

16. 如图所示的四个声现象中,哪两个可以用相同的声学知识解释 ( )

2

丁:蝙蝠靠超声波来探测飞听不到真空中的丙:月球上的宇航员靠无线电交甲:雄蛙通过鸣囊振动发 乙:行 谈 闹铃声 声

A.甲和乙 B.乙和丙 C.丙和丁 D.甲和丁

17.关于电磁波,下列说法正确的是 ( )

5A.电磁波在真空中传播的速度是3×10m/s

B.通电直导线周围存在磁场,通电弯曲导线周围不存在磁场

C.光纤通信是利用光经多次反射进行传输光信号的

D.发电机是利用磁场对电流作用的原理进行工作的

18.如图所示,是“天宫一号”和“神州八号”即将对接的模拟图。下列说法正确的是 ( )

A.此时,“天宫一号”和“神州八号”没有惯性

B.此时,“天宫一号”和“神州八号”没有质量

C.“天宫一号”相对于“神州八号”是运动的

D.“天宫一号”相对于“神州八号”是静止的

19.初三某班照了一张全班合影后,摄影师想给队列中的一位同学来个脸部的特写。此时,摄影师应该如何调整 ( )

A.靠近该同学,同时镜头往后缩,离胶片近些

B.靠近该同学,同时镜头往前伸,离胶片远些

C.远离该同学,同时镜头往后缩,离胶片远些

D.远离该同学,同时镜头往前伸,离胶片远些

20.升旗仪式上,阿明背着书包,向冉冉升起的国旗行注目礼。以下说法正确的是( )

A.阿明对地面的压力与地面对阿明的支持力是一对平衡力

B.阿明受到的重力与地面对阿明的支持力是一对平衡力

C.书包对阿明的压力与阿明对书包的支持力是一对平衡力

D.书包受到的重力与阿明对书包的支持力是一对平衡力

21.体育课上,小明匀速爬杆,小刚匀速爬绳。有关他们受到的摩擦力下面说法正确的是( )

A、因为爬杆时手握杆的压力大,所以小明受到的摩擦力一定大

B、因为绳子粗糙,所以小刚受到的摩擦力一定大

C、小明和小刚受到的摩擦力一定相等

D、若小明的体重大,则他受到的摩擦力一定大

22.某同学用刻度尺测量钢球的直径,测得的四次结果是 1.82cm,1.87cm,1.68cm,1.81cm,则小球的直径应取( )

A.1.83cm B.1.833cm C.1.76cm D.1.759cm

323. 如图所示,B、C是体积均为10cm的实心铝块.当B浸没在水中时,木块A恰能在水平桌面上向左匀

3速运动.若用铝块D替换C,使A在桌面上向右匀速运动,则D的质量应为(ρ铝=2.7g/cm,铝块B始终

在水中,水与B之间的摩擦以及滑轮处的摩擦均忽略不计)( )

A.17g B.10g C.7g D.27g

24. 甲、乙两个冰块的质量相同,温度均为0℃.甲冰块位于地面静止,乙冰块停止在10米高处,这两个冰块( )

A.机械能一样大 B.甲的机械能大

C.内能一样大 D.乙的内能大

25.生活中的很多现象可以用物理知识解释。下列解释中错误的是( )

3

A.天气很冷时,冰花会出现窗户玻璃外表面,这是一种凝华现象 B. “下雪不冷化雪冷” ,这是因为雪在熔化时吸热 C.游泳后,刚从水中出来,感觉比较冷,这是因为人身上的水分蒸发带走热量 D.取出冰箱中被冷冻的冰糕一会儿,发现包装外层出现小水珠,这是一种液化现象 26. 把一块石蜡的底部磨平后置于烧杯底部,使它们之间密合(如图所示) ,用手按住石蜡将水缓缓倒入 烧杯中,直到水面淹没石蜡块后放手,则( )

A.由于石蜡块的密度比水小,所以石蜡块会上浮 B.由于石蜡块受到水的压力是向下的,所以石蜡块不会上浮 C.由于石蜡块受到的摩擦力大于浮力,所以石蜡块不会上浮 D.由于水对石蜡块没有压力,所以石蜡块不上浮 27..两人分别用 6N 的力沿同一条直线向相反方向拉弹簧测力计的吊环和挂钩,并使其保持静止,此时弹 簧测力计的示数为( ) A.0N B.3N C.6N D.12N

28.一抽水机的配套电动机,额定功率是 2200 瓦,它的线圈电阻是 3 欧,在 220V 的额定电压下工作的电流 是 10 安,则一秒内线圈产生的热量是 A.16100 焦 B.2200 焦 C.1900 焦 D.300 焦 29. 小明在使用手电筒时发现小灯泡不亮, 进行检修前, 他对造成该现象的直接原因进行了以下几种判断, 其中不可能的是( ) A.开关处出现短路 B.小灯泡灯丝断了 C.小灯泡接触不良 D.电池两端电压过低 30.我国的航母正按计划进行各项科研试验和训练.如图所示是中国航母“瓦良格”号训练时的图片.当 飞机飞回航母后( ) A.航母将浮起一些,所受浮力减小 B.航母将沉下一些,所受浮力增大 C.航母将沉下一些,所受浮力减小 D.航母始终漂浮,所受浮力不变 3 31.盛氧气的钢瓶内氧气的密度为 6kg/m ,工人使用氧气进行焊接用去了 1/3,瓶内氧气的密度为( ) 3 3 3 A 6 kg/m B 12kg/m C4 kg/m D 无法确定 32.用一个重 20N 的动滑轮来提升 100N 的物体,实际工作中所用的拉力 ( ) A.正好是 50N B.正好是 60N C.可能是 70N D.可能是 35N 33 下列符合安全用电要求的是 A.用湿抹布擦正在发光的电灯泡 B.用湿抹布擦正在发光的电灯泡 C.为了使用方便,将三脚插头改为两脚插头使用 D.开关应接在火线上 34. 如 图 所 示 , 把 漆 包 线 密 绕 在 一 铁 钉 上 , 就 成 为 一 个 电 磁 铁 。 把 线 两 端 的 漆 刮 掉 , 通 过 滑 动变阻器与电源相连,闭合开关,就有电流通过密绕的线圈,此时钉帽一端 的 磁 极 为 ______极 , 把 滑 动 变 阻 器 滑 片 P 向 右 移 动 时 , 能 够 吸 引 的 大 头 针 数 目 将 ________ A.N 增 加 B.N 减 少 C. S 增加 D. S 减少 35.如图所示是一个电冰箱的简化电路图.M 是压缩机用

的电动机,L 是电冰箱内的照 明灯泡.关于电冰箱内电动机和照明灯的工作情况,下列说法中正确的是( ) A.电冰箱门关上时,S1 就自动闭合 B.电冰箱门打开时,S1 就自动闭合 C.电冰箱门打开时,S2 就自动闭合 D.电动机与照明灯不可以同时工作 36.下列器材中,是将电能转化为机械能的是 ( )

4

A.

B.

C.

D.

37.小明观察了市场上的测重仪后,设计了如图四个电路(R 是定值电阻,R1 是滑动变阻器) .可以测量人 体重的电路是 ( )

A.

B.

C.

D.

38.为保证司乘人员的安全,轿车上设有安全带未系提示系统,当乘客坐在座椅上时,座椅 F 的开关 S1 闭合,若未系安全带(安全带控制开关 S2 断开)仪表盘上的指示灯将亮起,当系上安全带时,安全带控制 开关 S2 闭合,指示灯熄灭,下列电路图设计最合理的是( )

A.

B.

C.

D.

第二部分 非选择题(39-59) 提示:非选择题共计 75 分,请将答案写在答题卡相应位置上。 39. 下图表示淀粉的消化终产物 a 进入血液和组织细胞的过程及部分相关的代谢活动示意图,请据图分析 并回答有关问题 (1)d 与血液相比在成分上的区别是其内不含有________________;正常情况 下,d、e、f 三种成分中不含 a 的是________________。 (2)有些药物常被装在淀粉制成的胶囊里服用,以避免对胃产生刺激。从淀粉 在 消 化 道 内 的 消 化 特 点 来 看 , 其 原 因 是 ________________________________________。 (3)在同一时刻测定上述某器官在新陈代谢过程中, 其动脉和静脉的血液内 a、 b、c 三种物质的含量,其相对数值如图所示,该器官是________________。

40. 嫦娥二号”的成功发射,开创了奔月新纪元。月球表面富含钛铁矿,钛 铁矿的主要成分是钛酸亚铁[FeTiO3],则其中钛的化合价为__________ 已知钛原子的质子数为 22,中子数为 26,则钛原子的核外电子数为__________

41.下图四支蜡烛都将熄灭,其中一支熄灭的原因与另外三支不同的是__________

A. B. C. D.
5

42. 做“镁带在空气中燃烧”实验时,小科同学发现生成物中发现生成的白色固体中还夹杂着少量的淡黄 色的固体。 【提出问题】淡黄色的固体黑色固体是镁和什么物质反应所产生的? 【查阅资料】记录了下列几种物质的颜色: 物质 颜色 MgO 白色 MgCl2 白色 Mg3N2 淡黄色 Mg(NO3)2 白色 MgCO3 白色 Mg(OH)2 白色

(1)小红同学认为不必查阅氯化镁的颜色,理由是:______________________ 【提出猜想】分析资料小红认为淡黄色固体可能是和空气中的____________反应生成的.

【设计实验】 (2)为了验证上述两个猜想,小科设想:让空气通过 A、B 装置,其中 A 装置的作用是_____

【设计实验】

(2)为了验证上述两个猜想,小科设想:让空气通过A、B装置,其中A装置的作用是_______________;

【实验探究】

用C瓶收集通过A、B装置后的气体,并加入足量的红磷燃烧;待C瓶冷却后,再把点燃的镁带放入C瓶中。

经过思考发现,由于收集气体时相关气体的密度差异及C瓶冷却后瓶内外的气压差异,达不到预期效果.于是,他在老师的帮助下获得了这种气体,观察到镁带在该气体中燃烧并有淡黄色的固体产生。

【得出结论】猜想正确

(3)黑色固体可能是镁和空气中的另一种气体反应的产物。小科又在实验室制取并用D瓶收集了一瓶该气体,写出制取该气体的反应方程式___________________________。

镁条还可以在二氧化碳气体中燃烧生成碳和氧化镁.写出镁条在二氧化碳中燃烧的两个化学反应方程式

___________________________。

【反思与评价】

(4)通过上述实验,你对燃烧有什么新认识?___________________________。

43.根据图示实验,完成填空。

(1)如图7所示,将正在发声的音叉接触轻质小球,,小球被弹开,该现象说明了声音是由物体_________产生的。

图7 图8 图9

(2)如图8所示线框的底边ab在磁场中做切割磁感线会产生_________________。

44.我们身边处处有科学。如图9,核桃夹是____________杠杆。

45.以下为某3G手机的主要参数,手机的自重是______________;该手机通话5分钟,消耗的电能是46. 如图所示为一风力报警器原理图,虚线框内是竖直放置的开关S,上端的风力探头通过中心滑杆可带 6

动下端的金属片上下移动(摩擦不计),AA'、BB'是电路中的两组触点.当所测水平风速增大到一定程度后,报警灯亮.图中报警灯是________(选填“L1”或“

L2

”)灯,此报警器开关的工作原理与________工作原理相似(填“赛车尾翼”或“飞机机翼”)。

47. 某同学对一蜡块的密度进行测量,实验时使用的铁丝,其体积可忽略不计.他采用的测量方法如下:

(1)如图1所示,利用天平称量此蜡块的质量为________g.

3(2)用细铁丝扎在蜡块上并浸入装有水的量筒中,如图2所示,蜡块体积为________m.

3(3)经过计算,该蜡块的密度为________ kg/m.

(4)假设在步骤(2)中,此同学用力稍大了一些,将蜡块压到了量筒底部.这样________(填“会”或“不会”)影响蜡块密度的测量.

48. 在“研究液体内部压强”的实验中,进行了如图所示的各种操作.

(1)比较图中代号为________的三次实验,可以得到结论:在液体内同一深度,流体向各个方向的压强相等.

(2)比较代号为________的两次实验,可以知道:在深度相同的情况下,不同液体内部的压强还跟它的密度有关;液体的密度越大,压强越________.

49.如图所示,放在水平地面上的是三个由同种材料制成的实心立方体、长方体和圆柱体,则它们对地面的压强最大的是________________。

A 、立方体 B 、长方体 C 、圆柱体 D 、缺少条件,无法判断

50.下列哪些现象可以表明大气压的存在_____________

①高压锅爆炸 ②开水沸腾时水中会形成大量气泡

③真空包装的食品紧贴在食品上 ④医生给病人注射药液要推活塞

⑤用吸管喝饮料 ⑥火箭升空

51. 在“测定小灯泡的电功率”实验中,电源电压为6V,小灯泡L的额定电压为2.5V,电阻大约为10Ω左右,可供选用的滑动变阻器R1和R2的最大阻值分别为10Ω、50Ω,实验电路如图所示.

(1)应该选用的滑动变阻器是 R2(选填“R1”或“R2”)。

(2)电路正确连接后。闭合开关,发现小灯泡不亮,但电流表有示数,接下来应进行的操作是

7

(3)如图是根据实验数据绘成的U---I图象。根据图象提供的信息,可计算出小灯泡的额定功率

是 0.5W。当滑动变阻器的滑片向左移动时,小灯泡的电阻将变

大.

(4)继续移动滑片,小灯泡突然熄灭,此时电流表示数为0,而电压表有示数,那么发生的故障

(1)请用笔画线代替导线,将图甲所示的实物电路连接完整(要求连线不得交叉,滑动变阻器滑片向右移动时电流表的示数变小).

(2)小明同学正确连接电路后,闭合开关,移动滑动变阻器滑片,发现电流表无示数,电压表有示数,其原因可能是 .

(3)排除故障后,闭合开关,移动滑动变阻器滑片P,使定值电阻R两端电压为6V,电流表示数如图所示,为 A,则此时电路中接的定值电阻R的阻值为 Ω.

(4)换上5Ω的电阻后,闭合开关,电压表示数将 (选填“变大”或“变小”),此时应将滑片P向 (选填“右”或“左”)端移动,使电阻两端电压为 V.

53.如图为某种吊车的工作示意图.利用伸缩撑杆可使吊臂绕O点转动;伸缩撑杆为圆弧状,伸缩时对吊臂的支持力始终与吊臂垂直.

(1)吊车发动机使用的乙醇汽油比传统汽油含硫量低,燃烧时可以减少____________对大气的污染。

(2)则吊臂是一个 杠杆.伸缩撑杆匀速顶起吊臂的过程中.伸缩撑扦的支持力渐渐 (选填“变大”、“变小”或“不变”).

54.在图中填上适当的电表符号,使之成为正确的电路图。

55. 如图所示,一束光线与水平面成30°角从空气斜射到水面时,发生反射和折射,请你在图中画出它的反射光线(标出反射角的大小)和折射光线的方向。

56.随传送带做匀速直线运动的物体,速度为v,请画出该物体受到的所有的力的示意图。

8

57. 如图所示电路中,已知R1=10欧,电源电压保持不变.当电键S断开时,通过的电流为0.2A;,电键S闭合时,电流表读数为0.5A。问:

(1)电源电压为多大?

(2)电阻R2的阻值为多大?

58. 图是一种“化学氧自救器”(又称“自生氧防毒面具”),其使用的生氧剂(主要成分是KO

2)的作用原理为:4KO2+2CO2=2K2CO3+3O2.某研究小组取100g生氧剂,放入装置A中,加入足量水与生氧剂充分反应(化学方程式为:4KO2+2H2O=4KOH+3O2↑),测定反应前后装置A的总质量(装置中的生石灰可防止因反应放热汽化的水蒸气从装置中逸出),他们进行了三次实验.测定结果如下

20分钟的“化学氧自救器”,至少要装入这种生氧剂多少克?

9

(2)电动自行车速度的大小?

(3) 牵引力所做的功?

(4) 牵引力做功的功率?

(5)电动自行车匀速行驶时的工作电流。

参考答案

1C 2B 3D 4D 5D 6D 7D 8D 9A 10 B 11C 12C 13B 14C 15D 16.B 17C 18C

19B 20D 21D 22A 23C 24C 25A 26B 27C 28 D 29A 30A 31B 32C 33D 34D 35D 36D 10

37A 38B

39. (1)血细胞和大分子蛋白质 f

(2)部分淀粉在口腔中,在唾液淀粉酶的作用下,被消化成麦芽糖;而在胃中,在酸性环境下,唾液淀粉酶的活性丧失,不能再消化淀粉,从使药物被装在淀粉制成的胶囊里,以避免对胃产生刺激。(只答胃中不能消化淀粉即得分) (3)肺

40、+4 22

41、B

42、(1)空气中无氯元素 (2)吸收空气中的二氧化碳 (3)略 (4)燃烧不一定需要氧气(合理均可).

43、 振动 感应电流

44、省力

45、1.2N 444J 大 46、L1 飞机机翼

-547、32g;4×10;800;不会.

48、(1)abc (2)de 大

49、C

50、③⑤

51

(1)R2 (1分) (2)向左移动滑动变阻器滑片 (2分) (3)0.5 ;变大 (2分) (4)灯泡开路 ;6 52

:(1)实物电路图如图所示

左;6;

53(1)二氧化硫 (2)费力 变小 ;(2)定值电阻断路;(3)0.4;15;(4)变小;

54 55

57、(1)5V

(2)15欧

58、(1)吸收水蒸气

(2)100g生氧剂与足量水反应生成的氧气质量为32g;

(3)生氧剂中KO2的质量分数约为94.7%.

(4)需要生氧剂18.9g

59、(1)10600帕

(2)5N (3)2160000J (4)250W (5)8A 56

11

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com