haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

《人的健康与环境》超级棒的知识点习题和答案

发布时间:2013-12-11 14:30:01  

九年级科学

九年级科学下第三章 人的健康与环境

【知识要点】

第1节 健康

1.人类的健康 人的健康包生理健康、心理健康和社会关系健康三个相互联系的部分。

2.做一个健康的人,必须具备的条件:健康的生活方式;对疾病的预防和治疗;保持心理健康;具有良好的社会适应能力。

3.一个人的健康水平处于?生病——健康?这一连续区域内,并不断变化着

(亚健康)

第2节 来自微生物的威胁

1. 19世纪60年代,法国科学家巴斯德提出,微生物是引起某种疾病的根源,杀死这些微生物能避免疾病的传染。

2. 什么是细菌:①一种单细胞的原核生物;②在显微镜下才能观察到;③有细胞壁、细胞膜、细胞质和核质;无成形的细胞核。④种类:杆菌、球菌、螺旋菌

细菌危害人体健康的途径:①有些细菌能侵入并破坏人体细胞。②有些细菌不侵入细胞内,但能产生一种能破坏细胞的毒素。

3.炭疽:由炭疽杆菌引起的疾病。人类感染炭疽病的3种途径:①因食用被炭疽杆菌污染的食物,引起人的肠炭疽---饮食传播;②因擦伤或割伤人的皮肤,感染了炭疽杆菌,引起皮肤炭疽---接触伤口传播;③因吸入漂浮在空气中的炭疽杆菌孢子而感染,引起肺炭疽---空气和飞沫传播

3.抗生素是一种能够在不损伤人体细胞的条件下杀死细菌的化合物,它由一些细菌或真菌自然合成。青霉素(英国微生物学家弗来明在1928年发现)作用:青霉素可以使细菌的细胞壁变薄,并使细菌破裂。

浸有不同浓度营养琼青霉素的圆纸片周围的清晰区无细菌,清晰区面 青 积与青霉素浓度成正比。出现以上实验结果的原

因是:青霉素能杀死细菌,浓度越高效果越好。

青霉素可以使细菌的细胞壁变薄,并使细菌破裂。

青霉素是世界上第一种抗生素(1943年开始投入

使用)。

浸有蒸馏水的圆纸6. 病毒:个体微小,不能独立生活,只能寄生 细菌滋在其他生物的活细胞内,没有细胞结构。

7.什么时候流感(或当地由病毒引起的疾病)的发病率最高?(调查)

①明确调查目的;②确定调查对象;③编制调查表;④实施调查;⑤统计原数据进行分析。

8. 流感的流行必须具备什么条件?(流感的流行的三环节)

病原体:是指使人或动物发生传染病的生物。

1

九年级科学 易感人群:对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群。

传染源:能够散播病原体的人和动物。

传播途径:病原体离开传染源到健康人所经过的途径。 预防的方法:①早诊断,早治疗,早隔离②流感流行期间,尽量少到公共场所。 ③进行流感病毒疫苗接种。

传播途径:①空气传播:(流感等)②水传播:(甲肝等)③土壤传播:(蛔虫病等)④饮食传播:(肠道传染病等)⑤虫媒传播:(乙型脑炎等)⑥接触传播:(狂犬病等)

9. 病毒引起的常见疾病:

禽流感是‘禽流行性感冒’的简称。是由A型禽流行性感冒病毒引起的一种禽类(家禽和野禽)传染病。禽流感病毒感染后可以表现为轻度的呼吸道症状、消化道症状,死亡率较低;或表现为较严重的全身性、出血性、败血性症状,死亡率较高。这种症状上的不同,主要是由禽流感的毒型决定的。

第3节 身体的防卫

1. 读图:找出人体防御病原体入侵的防线有哪些?

(1)皮肤:起屏障作用,防止病原体进入人体

(2)皮肤、呼吸道分泌物有杀菌作用

(3)呼吸道:黏膜上的纤毛摆动,清除异物和病菌

(4)泪液中溶菌酶,胃液中胃酸能杀死病菌

2. 人体的第一道防线组成:皮肤、胃壁的黏膜、呼吸道黏膜上的纤毛。功能:阻挡或杀死病原体,不让病原体侵入人体。保护自身免受病患的两种方法:一是

防止病体侵入体内;二是抵抗已侵入人体内的病原体。

第二道防线是血液中的吞噬细胞、吞噬细胞在组织中吞食和消化病原体 功能:溶解、吞噬和消灭病原体。(第一道防线和第二道防线组成有:皮肤屏障作用;吞噬细胞和体液(泪液、唾液中所含的溶菌酶)的杀菌作用;干扰素对病毒的抑制作用。)

第三道防线是后天获得的,只针对某一特定的病原体或异物起作用

抗原:进入人体后能和淋巴细胞产生免疫反应的任何体外物质,包括:细菌、病毒、移植器官、花粉、自身组织(癌细胞)等

抗体:B淋巴细胞产生的一种抵抗抗原的特殊蛋白质。人们通常也称为免疫球蛋白。可使病原菌凝集,中和病原体产生的毒素。①抗体附在病原体上,病原体被溶解及杀死;②抗体附在病原体表面,使病原体更易被吞噬细胞吞噬;③病原体被抗体粘结在一起,以致不能进入

2

九年级科学 分类:人工自动免疫:接种抗原,人体产生相应抗体;人工被动免疫:注入特异性抗体或淋巴因子

计划免疫:卫生防疫部门有计划地对易感人群进行预防接种,使他们获得免疫, 来控制和消灭某种传染病。如:乙脑疫苗:预防流行性乙型脑炎;流脑菌苗:预防流行性脑脊髓膜炎

4.人体的免疫功能:(1)抗传染免疫功能(防御感染) :皮肤的屏障作用等 ;(2) 免疫监视的功能:识别清除异常细胞;(3)保持自我稳定的功能 消除衰老死亡细胞。免疫功能失调:过敏反应---免疫功能过强;自身免疫病—风湿性心脏病、类风湿性关节炎;免疫缺陷病--艾滋病(获得性免疫缺陷综合征),其主要传播途径:性接触;血液和精液传播;母婴传播。

第4节 非传染性疾病 1. 当前,非传染性疾病已成为影响人类健康的主要疾病。脑血管意外和冠心病更是号称人类健康的?头号杀手?。

2.肿瘤是一种细胞性疾病,其肿瘤细胞由正常细胞转变而来。肿瘤细胞特点:能不间断地进行分裂,形成肿瘤。良性肿瘤和恶性肿瘤相同点:都能不间断的分裂。不同点:前者局限于原发部位,后者能转移并侵犯新组织,从而在病人体内广泛播散。由上皮细胞形成的恶性肿瘤叫做癌。癌症致死的原因:在体内广泛扩散,耗尽患者的营养,使病人消瘦衰弱,或影响人体正常的生理功能,最终导致患者死亡。引起癌症的主要因素有(1)不良的饮食习惯和吸烟是致癌的一个因素。(2)腌制食品中的亚硝酸盐,霉变食品中黄曲霉素,熏烤食品中的苯并芘等都是致癌物质。(3)喜食高脂肪、高盐的食物及偏食,都容易使人患癌。

3. 心血管疾病。动脉硬化是由于胆固醇和其他脂肪类物质在动脉管腔内堆积,动脉管壁失去弹性而变硬,同时引起管腔狭窄。(1)动脉硬化发生在冠状动脉:得冠心病。轻者:脑闷气喘。心肌暂时性缺血-心绞痛;冠状动脉栓塞或痉摩――心肌梗塞。(2)发生在脑动脉:凝血块堵塞――脑血栓;加高血压――脑血管破裂,脑血管痉挛。以上引起各种病变,俗称中风,医学上称脑血管意外。

4.实验:血管阻塞对血液流动的影响。该实验中,大玻璃管模拟血管,水模拟血液,橡皮泥模拟胆固醇等脂类物质。该实验说明:如果胆固醇等脂类物质堆积在血管内,血液的流动会减缓。如果血管已经变狭窄了,血流仍要维持原来的速度,就必然要引起血管堵塞或破裂。

5.目前我国高血压的诊断标准为收缩压持续大于18.7千帕或舒张压大于12.0千帕。

6.糖尿病是由于胰岛素缺乏,引起血糖浓度升高,以致肾脏无法将经过肾脏血液中的葡萄糖全部吸收,于是葡萄糖随尿液排出。糖尿病难以根治,一般控制病情的办法有:注射胰岛素,控制和调节饮食,适当锻炼等。

第5节 照顾好你的身体

1.环境毒物:环境中某些破坏人体正常的生理功能使人致病的化学物质。中毒:由环境毒物引起的疾病

2.平衡膳食:食物中的所含的营养素种类齐全,数量充足,比例适当,与机体的需要能保持平衡。食谱制定原则:食物要多样化,饥饱要适当,油脂要适量,粗细要搭配,食盐要限量,甜食要少吃,饮酒要节制,三餐要合理。

3.毒品的种类:危害最大的是鸦片类、可卡因类、大麻类等。毒品的危害:①毒品有成瘾性②严重危害身心健康(损害免疫系统、神经系统、分泌系统和生殖系统、呼吸系统等)③毒 3

九年级科学 品使吸毒者倾家荡产,走上犯罪道路④吸毒、贩毒破坏国家的安宁和经济发展。6月26日-----国际禁毒日

4.香烟烟雾主要成分:焦油:致癌物(苯并芘)诱发肺癌。烟碱(尼古丁):(1)影响神经系统,易得胃溃疡等;(2)促使动脉硬化、诱发心脏病。(3)让吸烟者上瘾

一氧化碳:减慢血液中氧的运送速度,诱发冠心病。5 月31日定为?世界无烟日?。

5.过量饮酒(酗酒)对人体有危害:神经衰弱和智力减退等;心血管系统的疾病;急性脂肪肝、酒精性肝炎和肝硬化等;胃酸过多、胃出血和消化道肿瘤等;消化不良、腹泻和便秘等。酒精中毒:急性中毒:酒醉状态,酒精中毒量70-80克,酒精致死量250-500克;慢性中毒:损害:循环系统、神经系统、消化系统

6.急救时,第一位的工作是抢救生命,首要的行动是排除致死因素 (1)对溺水者——首先要将他救上岸;(2)对触电者——首先要切断电源;(3)对气体中毒病人——首先要转移到空气新鲜.通风良好的地方;(4)对误服农药中毒者——立即催吐。判别是否死亡的依据:(1)呼吸情况:感知气流或借助棉絮(2)脉搏情况: 摸桡动脉、颈动脉,或听心音(3)瞳孔的改变: (瞳孔左右不对称是大脑异常的重要特征)(4)有无意识:昏厥(晕厥)和昏迷。死亡的标准 日常(习惯):呼吸停止、心跳停止;目前医学界:——脑死亡。

当呼吸和心跳都停止时,应立即进行口对口 人工呼吸和胸外心脏按压,使其心肺复苏。 在进行人工呼吸前,应确保呼吸道畅通,若有异物,应

将异物清除干净。人工呼吸频率为16-20次/分钟,胸外

心脏按压频率为80-100次/分钟。

7.毒蛇咬伤的急救(1)我国的毒蛇种类较多,如眼镜蛇、五步蛇、竹叶青蛇、蝮蛇等都是毒蛇。毒蛇咬伤的急救:被毒蛇咬伤后,应尽可能在伤口的近心端5~10厘米处,用带、绳、手帕或止血带结扎,防止毒液蔓延。然后可用清水或生理盐水反复冲洗伤口,将毒液排出。必要时,应及时送医院。

8.脑血管意外时特点和正确处理:①体位保持合适:使病人绝对卧床。②保持呼吸道通畅。③控制适当血压。④病人心理安慰。⑤呼叫急救中心或及时送医院检查、抢救。

9.血型特点:人有多种血型系统,临床上常用的是ABO血型系统 ①ABO血型由红细胞上的凝集原决定 ②ABO血型系统四种血型:(A型、B型、AB型、OO型)③每个人的血清中都不含有与他本身红细胞的凝集原相对抗的凝集素。人的血型是由遗传决定的,且终身保持不变。输血原则:输同型血,ABB异型间输血只在一定血型间可以进行,且在紧急情况下才采用,要输得少输

得慢。

AB

【经典练习】

人体有关综合知识训练一

一、选择题

1. 关于血型的研究,最早是医生为了在战争中抢救大量失血的伤员而进行的。结果有些伤员得救,而有些伤员在输血后很快死亡。战后,科学家进行了研究,终于揭开了血型之谜。现在,我们知道那些输血后很快死亡的伤员死亡的原因是( )

A.因感染疾病而死 B.因窒息而死 C.因伤口无法凝血而死 D.因代谢废物无法及时排出而死

2. 为了帮助不孕夫妇,终于在1978年诞生了世界上第一例“试管婴儿”。医学界给予这项技术以极高的评价,称之为是“继器官移植之后的第二大医学奇迹”。此项技术是解决不孕症的有效手段。“试管婴儿”实际上是指受精卵在体外培养3至5天,形成胚胎后移植回母体子宫、着床继续发育形成胎儿直至分娩。所以说,“试管婴

4

九年级科学 儿”是在试管中长大也是一个错误的说法。请判断“试管婴儿”技术在生物学上依据的原理是( )

A.有性生殖 B.无性生殖 C.克隆技术 D.基因工程

3.多吃新鲜水果、蔬菜,少吃高脂肪、高胆固醇、高盐量食品,主要是考虑到以下哪类疾病( )

A、恶性肿瘤 B、遗传病 C、心血管病 D、传染病

4.人在发高烧时,食欲不振,其主要原因( )

A、人发高烧时,胃不运动 B、胃中食糜不易排空

C、吃进的食物没有消化 D、体温较高,酶的催化作用较差

5.2005年1月18日,中国南极内陆冰盖昆仑科考队队确认“登”上了南极内陆路冰盖的最高点,这是人类首次“登”上南极冰盖海拔4093米的最高点。科考队员登上这最高点要克服重重困难,其中主要由于缺氧引起的是 ( )

A、冰裂隙 B、白化天气 C、高山反应 D、 严寒

6. 能促进人体小肠对钙、磷元素的吸收和利用,促进儿童骨骼正常发育的维生素是( )

A、维生素A B、维生素B C、维生素D D、维生素E

7.最近,旅美中国学者章蓓和美国、瑞典、西班牙的科学家们合作研究,发现了一种功能类似于胰岛素的真菌

化合物。这一发现为治疗糖尿病的研究“开启了一扇全新之门”,它有可能使糖尿病患者将来只通过服药就

A、该化合物应该是可以直接被消化道吸收的

B、该化合物应是相对分子质量较小的有机物

C、该化合物具有降低血糖浓度的功能 D、该化合物应该是蛋白质

8. 下列蛋白质在体内代谢的图解中,各字母表示的生理过程和物质依次是 ( )

能进行治疗,而不必注射胰岛素。关于文中“真菌化合物”的推测,肯定错误的一项是

A. 消化、吸收、运输、分解、能量 B.消化、吸收、合成、分解、氨基酸

C.消化、吸收、合成、分解、能量 D.消化、吸收、合成、排泄、能量

9.龋齿的形成过程是 ( )

A、食物残留在牙面上→牙釉质受破坏→牙腔受破坏→牙质受破坏

B、食物残留在牙面上→牙质受破坏→牙腔受破坏→牙釉质受破坏

C、食物残留在牙面上→牙釉质受破坏→牙质受破坏→牙腔受破坏

D、食物残留在牙面上→牙质受破坏→牙釉质受破坏→牙腔受破坏

二、分析探究题

1.人体胃蛋白酶能催化蛋白质的分解,某同学为研究pH对胃蛋白酶催化活性的

影响,做了如下实验:准备5支盛有等量胃蛋白酶溶液但pH各不相同的试管,

在每支试管内加一块1cm的正方体凝固蛋白块,试管均置于25℃的室温下,记

录各试管内蛋白块消失的时间(如表所示)。请回答下列问题:

⑴蛋白块消失的时间与胃蛋白酶的活性有什么关

系? 。

⑵据表中数据推测,当pH约为 时,胃蛋白酶的催化活性最佳。

(3)请提出能使实验在更短时间内完成的正确方法 。

2.如图所示曲线,表示人体血管中血液内氧气和二氧化碳的含量变化。图中H为

肺动脉,据图回答:(气体交换)

(1)曲线a表示的是____在血液中的含量变化。

(2)I代表的血管类型为____。

(3)曲线b在I段血管处迅速升高是由于 _____。

(4)曲线b所表示的气体在血液内的主要存在方式是_ __ 。

3.有人预先测定甲、乙两人血糖含量,然后让 他们饮用等量的葡萄糖溶液,

5 3

九年级科学 并在3.5小时内每隔半小时测定两人的血糖含量,所得结果如右图:(血糖浓度调节和糖尿病)

(1)甲、乙两人中 是病人,患 病。

(2)甲、乙两人在饮用葡萄糖后1小时内,血糖浓度显著增高的原因是 ;

(3)甲在饮用葡萄糖1小时后血糖迅速下降,这与体内分泌的 ▲ 有关,促进血糖浓度下降的原因是 ;

(4)乙在用葡萄糖1.5小时后血糖下降,使血糖下降不同于甲的一条途径是 。

4.已知小明、姐姐、母亲和父亲四人血型各不相同,用B型血的血清检查血型时,只有父亲和姐姐的血发生凝

集反应,用A型血的血清检查血型时,只有母亲和姐姐的发生凝集反应:

⑴则父亲、母亲、姐姐和小明的血型依次为___、___、___和___型。

⑵父亲急需输血时,家庭成员中____的血能输给他,但输血时应注意____

_____。

人体有关综合知识训练二

一、选择题

1.心脏工作时,下列有关结构的活动正确的是 ( )

A、左心房收缩,左心室舒张,房室瓣关闭B、左心室收缩,房室瓣关闭,动脉瓣开放

C、右心房收缩,右心室舒张,房室瓣关闭D、左心室收缩,房室瓣开放,动脉瓣关闭

2.小肠严重吸收不良的病人,可采用静脉注射输入全营养液的方法为其提供营养。全营养液的成分不能含有

( ) A、氨基酸 B、蛋白质 C、无机盐和维生素 D、葡萄糖

3.医生从某病人的消化道内取出一些内容物,经化验有维生素、水、氨基酸、少量麦芽糖、无机盐、脂肪酸、

纤维素。这些物质最可能取自 ( ) A、口腔 B、胃 C、小肠 D、大肠

4. 大面积烧伤的病人如果护理不当,很容易造成感染,其原因是 ( )

A.非特异性免疫功能降低 B.身体不能及时排汗

C.特异性免疫功能降低 D.营养物不能及时供应皮肤再生

5. 下列措施与预防食物中毒无关的是 ( )

A、生猪屠宰时必须摘除甲状腺 B、食用河豚时必须仔细清除内脏

C、注射青霉素前必须做“皮试” D、脂肪不能长久存放

6. 经过肺泡内的气体交换,流经肺泡周围毛细血管内的血液中,气体含量的变化是( )

A、氧气和二氧化碳含量都增多 B、氧气和二氧化碳含量都减少

C、氧气含量增多,二氧化碳含量减少 D、氧气含量减少,二氧化碳含量增多

7. 预防传染病的措施有:①保护易感人群;②切断传播途径;③控制传染源。非典型肺炎是一种传染性极强的传染病,对非典型肺炎病人要隔离;对病人用过的餐具等进行消毒;现在发起的全民健身运动,以上预防非

典型肺炎的做法采用的措施分别为 ( )

A、①②③ B、②①③ C、③②① D、②③①

8. 台风过后受灾地区由于水资源细菌大量繁殖,人们饮用后容易造成传染病的流行,最常见的如霍乱等传染病。根据以上信息请判断霍乱是哪一类型传染病 ( )

A、呼吸道传染病

A、非特异性免疫 B、消化道传染病 C、体表传染病 B、特异性免疫 D、血液传染病 D、体液免疫 9. 唾液中溶菌酶的杀菌作用属于 ( ) C、细胞免疫

10. 为了探究温度对酶活性的影响,需要进行如下实验步骤:①取3支试管,编号并各注入2毫升淀粉溶液;②向各试管注入1毫升淀粉酶溶液;③向各试管滴入1滴碘液;④将3支试管分别放在冰块、沸水和37℃水中维持温度5分钟;⑤观察实验现象。以上实验步骤最合理的顺序应为 ( )

A.①→④→②→③→⑤ B.①→②→④→③→⑤C.①→②→③→④→⑤ D.①→③→④→②→⑤

11. 吸烟过程中,产生的致癌物质是 ( )

A、尼古丁 B、焦油 C、一氧化碳 D、二氧化碳

二、分析探究题

1. 2004.5.22日,首批4名志愿者在北京中日友好医院接种了临床研究用的SARS病毒灭疫苗或安慰剂,目前 6

九年级科学

身体状况良好,这种人工接种方法属于 免疫。

2. 某同学在实验时列出了下表所示的实验方法、步聚

①在上表的空白处填写试管编号2的实现现象

②通过比较试管1和试管2 实验现象,可得出结论是 。

3. 酶是一种十分神奇的物质,生物体内的许多生物化学反应都是在酶的催化作用下进行的。研究酶的催化作用

具有重要的意义。某同学通过制订以下的实验计划来探究酶的催化作用与温度的关系:①取3支洁净的试管,

编上号,在第1号和第2号试管中各加入2毫升的清水,在第3号试管中加入2毫升1%淀粉溶液。②将第1号、第2号和第3号试管分别放入沸水、冰块和37℃左右的热水中约5分钟。③向3支试管中各注入1毫升新鲜的

唾液淀粉酶溶液,摇匀后分别放入沸水、冰块和37℃左右的热水中约5分钟。④在3支试管各滴入1滴碘液,然后摇匀。⑤观察并记录这3支试管中溶液颜色的变化。

请分析上述实验设计,回答下列问题:

(1)为什么要将第3号试管放入37℃左右的热水中?

(2)注入唾液淀粉酶溶液后摇匀的目的是什么?

(3)该实验计划中有一步骤存在缺陷,请予以纠正

(4)在纠正缺陷后,若省略步骤②,没有达到预期的实验结果,请说明原因。

4. 与爱滋病感染者或病人的接触中,最有可能遭受病毒污染的是相关医务人员和特殊执法的公安人员等。这称

为爱滋病职业暴露。2003年杭州市就发生过因职业暴露而受爱滋病病毒感染威胁的情况。为了最大程度消除他

们的后顾之忧,杭州市疾控中心建立我省第一个爱滋病预防药物储备点和专家评估小组。这一应急机智程序是

这样:发现职业暴露后,专家带药物奔赴现场,对职业暴露的程度作出不同专业评估,服用预防性药。专家指

出职业暴露者“出事”也不用太紧张。在等待专家到来的同时可立即用肥皂和自来水冲洗感染部位,然后用消

毒药水搽擦,因为爱滋病病毒在体外的抵抗力弱。爱滋病是属于

(传染病类型)。职业暴露者属于 (哪个环节)。爱滋病病毒为什么不易在人体外存活? 。

5. 如图所示为人体毛细血管网示意图:

⑴若B为肺泡壁上的毛细血管网,则A血管为 ,内流

血,C血管为 ,内流 血;

⑵若B为骨骼肌内的毛细血管网,在B处进行气体交换后由

血变成 血,此时氧气与血红蛋白 ;B内血流的

特征是 和 。

【基础训练】

一、填空题:

1、 传染病与非传染病的区别是传染病具有_________________、___________和_________的特点.

2、 当人患急性炎症时,发现白细胞增多, 这种现象从免疫的角度看,属于________________.

3、 平衡膳食是指_________________________________________________.

4、 目前,多数专家研究认为非典型性肺炎的病原体是____________,它没有细胞结构,但能侵入并严重

损害人体肺部的正常细胞,这种病原体主要通过空气、飞沫进行传播,按传播途径分类,该病属于

___________传染病。此病传染性极强,需采取一系列措施控制该病的流行,如:对非典型性肺炎患者

和疑似病例进行隔离治疗,对各公共场所进行定期消毒,要求市民常洗手,提醒市民注意休息,合理

营养,加强锻炼以提高自身的免疫力,取消大型集会,对患者有过密切接触的人员进行隔离观察等等。

根据传染病流行的三个环节,上述预防措施可归结成三条:___________,____________,___________。

5、 许多野生动物有自我疗伤的本能:它们用舌头舔伤口,使伤口痊愈。其中的理由是

_____________________________________________.

7

九年级科学

6、 甲、乙、丙三人同时因车祸急需输血。在输血前应检查他们和供血者的______________。现用A型标

准血清和B型标准血清对三人的血样进行检测,甲的血样都发生凝集,乙的血样都不凝集,丙的血样与B型标准血清发生凝集,则甲、乙、丙三人应分别输入血型为____________型、___________型, _____________型的血。

7、 现有两标签不明的B型血和AB型血,如果要鉴别两瓶血型,应用___________型血清。

二、选择题

8、 接种脊髓灰质炎疫苗可以预防小儿麻痹症,这种免疫属于 ( )

① 特异性免疫 ②非特异性免疫 ③自然免疫 ④人工免疫

A.①② B.②③ C.③④ D. ①④

9、 预防接种能预防传染病的原因是( )

A.能使人体在不发病的情况下产生抗体 B.接种的疫苗能直接消灭侵入人体的病原体

C. 干扰素对病毒有抑制作用 D.人体体液的免疫作用

10. 人体非特异性免疫功能在病原体感染时,参与范围广,发挥作用快,是抗感染的第一道防线和预防疾

病的主力军。在病毒、细菌等还没有特效药物治疗的情况下,提高人体非特异性免疫是非常重要的。下列不属于非特异性免疫的是( )

A.干扰素抑制肝炎病毒 B.接种卡介苗预防结核病

C.皮肤防止细菌侵入人体 D.唾液中溶菌酶杀死细菌

11.发生白化病、先天愚型等疾病的原因是 ( )

A.病原体侵入 B.有毒物质影响 C.免疫力降低 D.遗传物质变化

12.下列与体液免疫无关的是 ( )

A. 释放淋巴因子 B.产生免疫球蛋白

C.识别在体液中生长的细菌 D.对接触过的抗原产生记忆

13.报载2003年5月广东已取得研制抗非典药品的成功:将非典病人的SARS病毒灭活(杀死)后注入马体

内,使马体内产生SARS病毒的抗体。这一免疫反应和所用的SARS病毒分别是( )

A. 特异性免疫、抗原 B.特异性免疫、抗体

C.非特异性免疫、抗原 D.非特异性免疫、抗体

14.皮肤的屏障作用和体液的杀菌作用均属于 ( )

A.非特异性免疫 D.体液免疫 C.特异性免疫 D.细胞免疫

15.艾滋病病毒主要攻击人体的免疫系统,使大量的免疫淋巴细胞死亡。因此,艾滋病患者往往会患正常人群中极少见的疾病,这表明艾滋病患者基本丧失 ( )

A.非特异性免疫功能 B.人工免疫功能 C. 特异性免疫功能 D.免疫功能

16.人体免疫有三道防线:第一道是皮肤和黏膜的屏障作用;第二道是吞噬细胞和体液的杀菌作用;第三道是淋巴细胞产生抗体和淋巴因子的清除病原体作用。这三道防线中属于特异性免疫的是( )

A. 第一道 B.第二道 C.第三道 D.第一道、第三道

17.早在10世纪,我国就有医生观察到某些患轻微病症的天花病人,只在脸部等部位出现较少的天花痘外,没有其他的症状。于是他就将这种天花病人康复时所结的痘痂干燥消毒后碾成粉,并将这种粉吹到

健康人的鼻内,使其获得对天花的抵抗力,即所谓的种“人痘”。这里的痘痂和这种方法分别属于

( )

A. 抗原,特异性免疫 B.抗原,人工免疫

C.抗体,人工免疫 D. 抗体,特异性免疫

18.约占我国人口死亡数2/3的慢性非传染性疾病,主要是指 ( )

A. 恶性肿瘤、脑血管意外、肝炎 B.恶性肿瘤、中风、冠心病

8

九年级科学

C.霍乱、脑血管意外、冠心病 D.伤寒、脑血管意外、肺结核

19.关于吸烟危害的叙述中,错误的是 ( )

A. 促使动脉硬化,增加心肌对氧的需求 B.使脂肪在肝脏蓄积,导致脂肪肝

C. 诱发心脏病,让吸烟者上瘾 D.开始吸烟的年龄越早,肺癌死亡率越高

20.禁止青少年吸烟的原因是 ( )

(1)烟内含激素,吸入后影响正常发育 (2)烟内含有害物质,吸人后对呼吸道有害

(3)烟内含致癌物质,吸人后会致癌 (4)烟内含抑制大脑活动的物质,吸人后会反应迟钝

A.(1)(3) B.(2)(3) C.(2)(4) D. (2)(3)(4)

21.恶性肿瘤细胞与正常细胞的区别是 ( )

A.快速分裂,能转移并侵犯新的组织 B.不间断地分裂

C.不间断地分裂,局限于原发部位 D.不间断地分裂,能转移并侵犯新的组织

22.导致冠心病发生的原因是 ( )

A.心绞痛 B.冠状动脉硬化 C.心肌梗塞 D.高血压

23.下列不属于人体免疫功能的是 ( )

A.及时清除体内衰老、死亡或损伤的细胞 B.细胞分裂、形成新的组织

C.抗体使病原菌凝集、中和病原体产生的毒素 D.识别、清除体内异常细胞,防止肿瘤形成

24. 对大面积烧伤病人进行皮肤移植是理想的治疗方案,否则易发生感染而引起严重后果,主要是由于烧

伤病人 ( )

A.体液大量损失 B.特异免疫能力减弱

C. 非特异免疫能力减弱 D.营养物质得不到及时补充

25. 2003年杭州发现俗称“打摆子”的传染性很强的疟疾原发病例;全世界目前每年因疟疾死亡逾200万

人。疟疾的病原体类型和传播途径分别是 ( )

A.细菌和空气、飞沫 B.真菌和饮食 C.病毒和接触 D.寄生虫和媒介

三.分析题

26. 某校初三学生小明有发烧、食欲不振、恶心、全身乏力、厌油腻、巩膜和皮肤发黄等症状,肝功能检

查谷丙转氨酶明显增高。医生诊断结论是:患了甲肝,须住院隔离治疗。请回答下列问题:

(1)小明患的是哪类传染_________________。(填编号)

A.呼吸道传染病 B.体表传染病 C. 消化道传染病 D.血液传染病

(2)针对同学中出现传染病患者的现象,学校采取了一系列措施。你建议学校可采取哪些

措施?(至少写出两点)___________________________、________________________。

27. 在三面临水的某厂,突然发现有十多人病倒,其临床表现主要有:发热、肚子痛、腹泻、粪便带脓血

等症状。当这些病人被送到医院紧急治疗的过程中,又发现了相同症状的患者。问:

(1)根据其临床表现,这些病人患的是__________病,病原体是___________________。

(2)该种疾病多发生在____________季节,属于_______________________类型.

(3)为了及早地控制病情的发展与蔓延,应该采取哪些措施? _________________________.

(4)常吃大蒜有利于治疗该种疾病,其免疫方式是 ( )

A.非特异性免疫 B.人工被动免疫 C.特异性免疫 D.以上都不是

28.巴斯德在研究牲口炭疽病时,进行了科学实验。实验于1881年5月5日开始:把24只绵羊,用毒性

已经削弱的病原菌进行注射感染,用另外24只绵羊不注射进行对照。5月17日,注射过病原菌的绵羊

又一次注射毒性较强的病原菌,绵羊仍健康。5月31 ,巴斯德当众用毒性很强的病原菌来注射所有绵

羊,6月2日,实验见分晓了,结果是:再次受病原菌感染的24只绵羊都很正常,而用来对照的24只

绵羊都死了。

9

九年级科学

(1)此实验的原理是_____________________________________.

(2)实验中5月5日和5月17 注射的病原菌起了______________________________作用.

(3)实验组绵羊不死是因为___________________________________________________.

29.人体内能产生一种抗病毒的物质——干扰素,它能抑制病毒的复制。在人患了病毒性肝炎或严重的流行性感冒时,可以用干扰素来治疗。以上述内容进行分析,用干扰素治疗时,属于 ____________免疫,干扰素是不是抗体?。___________________________-

30.美国911恐怖事件余波未平,炭疽病又开始在人群中流行,科学家进行了如下实验:把供实验用的48只绵羊分为甲乙两组。甲组绵羊用毒素毒性已削弱的炭疽病的病原菌(疫苗)注射,它们感染后没有发病;乙组没有注射。半个月后,对甲、乙两组绵羊同时注射毒性极强的炭疽病原菌,经过一段时间后,甲组的绵羊全部正常存活,而乙组的绵羊全部死亡。那么,以下分析中错误的是(注:人体的免疫理论也同样适用于绵羊等哺乳动物) ( )

A. 实验的原理是甲组绵羊受到抗原刺激产生抗体,获得了免疫力

B.乙组绵羊在实验中起对照作用

C.实验中甲组绵羊没有发病是由于人工免疫起了作用

D.根据以上实验结果,炭疽病属于血液传染病

31.自1981年,首例艾滋病在美国被发现以来,全球 200多个国家和地区受到艾滋病的严重威胁。目前,我国艾滋病病毒感染者人数已达100万。艾滋病已成为2l世纪对人类健康威胁最大的传染病之一。因此,了解艾滋病的相关知识,以及如何与艾滋病感染者相处,是每一个公民应具备的生物学常识。

(1)艾滋病是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的,那么HIV是这种传染病的___________。

(2)下列不属于艾滋病传播途径的是 ( )

A. 血液 B.乳汁 C.精液 D. 握手

32.自03年全球爆发SARS后, 04年初禽流感又席卷东南亚。禽流感是禽类病毒性流行性感冒,是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病,禽类感染后死亡率很高。根据禽流感致病性的不同,可以将禽流感分为高致病性、低致病性和无致病性。根据以上材料分析:

(1)禽流感病毒中致病性的不同,最终是由病毒内的____________________控制的。

(2)从传染病流行的三个环节分析采取隔离和宰杀其他活鸡的措施属于_____________________。

(3)非疫区的养殖场及时接种疫苗,这属于_________________-免疫。

33. 我们的食物中含有多种营养素,其中的糖类、脂肪和蛋白质等物质都能提供生命活动所需要的能量。喜食肉类的某同学最近因身体质量增加太快而苦恼。他认为是因为过多地食用猪肉等高蛋白质的食物而导致身体质量增加太快,于是他决定“为了减轻身体质量,应当少吃猪肉等含蛋白质丰富的食物,而多吃米饭等含糖类丰富的食物”。随后他就主要摄人富含糖类的食物而基本不吃富含蛋白质的食物,并且每天摄人食物的质量与以前相同。下列是他在改变主吃食物前后一段时间内的数据,请根据这些信息回答下列问题:

(1)该同学的假设是否正确?

(2)你得出这种判断的依据是什么?(必须对表中的数据进行处理)

(3)根据上述数据,如果该同学要减轻身体质量,请你说说在饮食方面的建议(假设)。

10

九年级科学

34. 据报道,2004年2月24日,某地的五岁小女孩李某被自家养的“哈巴狗”咬伤脸部,其家长在其被咬伤24小时后才带她到防疫部门注射狂犬病疫苗,2004年3月23日,小女孩不幸死亡。请分析回答下列问题:

(1)咬小女孩的“哈巴狗”属于传染病流行环节中的

(2)狂犬病属于 传染病;

(3)预防狂犬病的方法(至少写出两种) 。

【自我检测】

一、选择题(每小题2分,共40分)

1.下列对健康的认识,正确的是 ( )

A.健康就是肌肉发达,强健有力

B.没病没灾,能吃能睡就是健康

C.心情不好就表示不健康

D.健康要求身体、心理、社会适应方面的良好状态

2.保持愉快的心情是青少年心理健康的核心。当出现某些问题时,以下哪种方法不利于调节自己的情绪

( )

A.分散注意力,如打球、下棋等 B.将烦恼向亲友诉说

C.找一个适当的理由自我安慰 D.自我封闭,不与他人交流

3.下列各项中,属于计划免疫的是( )

A.儿童发烧时打退烧针 B.被生锈的铁钉扎伤后打破伤风针

C.婴、幼儿口服脊髓灰质炎糖丸 D.患过麻疹的人不再患麻疹

4.实施计划免疫,从预防传染病的角度看,这样做的目的是 ( )

A.控制传染源 B.切断传播途径 C.保护易感人群 D.进行人工免疫

5.合理膳食对青少年的生长发育非常重要。下列饮食习惯正确的是( )

A.不挑食,不偏食 B.不吃早餐

C.以可乐等饮料代替饮水 D.常吃煎炸食品

6.下列行为有助于保持身体健康的是 ( )

A.平时学习紧张,晚睡晚起,周末睡个懒觉补充缺少的睡眠

B.早上顾不得吃早饭,中午多吃点也能达到营养均衡

C.平时多锻炼,冬天太冷或夏天太热不参加锻炼也无妨

D.到海边游泳,下水前做好热身运动

7.社会上有人特意去穿耳洞、纹身刺青,可能会引起下列哪些传染病 ( )

①伤寒;②艾滋病;③胃溃疡; ④心脏病;⑤糖尿病;⑥乙肝;⑦肿瘤

A.①②⑥⑦ B.②⑥ C.②④⑤⑥⑦ D.②⑥⑦

8.禁止青少年吸烟的原因是 ( )

①烟内含激素,吸入后影响正常发育;②烟内含有害物质,吸入后对呼吸道有害;③ 烟内含致癌物质,吸入后会致癌;④烟内含抑制大脑活动的物质,吸入后会反应迟钝

A.①③ B.②③ C.②④ D.②③④

9.科学课后,小明归纳了恶性肿瘤的几个观点,以下观点中有错误的是 ( )

A.恶性肿瘤细胞能不间断分裂 B.恶性肿瘤细胞能广泛转移扩散

C.恶性肿瘤细胞都是由上皮细胞形成的 D.恶性肿瘤细胞能进入血液并侵犯新的组织

10.发生白化病、先天愚型等疾病的原因是 ( )

A.病原体侵入 B.有毒物质影响 C.免疫力降低 D.遗传物质变化

11

九年级科学

11.某研究人员以小鼠为实验材料来研究某种疫苗对于预防某种囊病毒感染的有效性。如图为该实验的某

些关键步骤,其中需要在同条件下同时进行的是 ( )

A.a、c

B.c、d

C.b、c

D.a、d

12.人之所以能在有大量病原体存在的环境中健康生活,是人体的免疫在发挥作用。皮肤

的保护作用是 ( )

A.人体的第一道防线 B.人体的第二道防线

C.人体的第三道防线 D.后天形成的防御功能

13.接种过牛痘或出过水痘的人,即使受到水痘病毒的侵袭也不会被感染,这是因为他们的

体内产生了 ( )

A.抗原 B.抗体

C.病毒 D.非特异性免疫

14.为了防止艾滋病的感染和扩散,我国已明令禁止进口外来血液制品。这种做法属于 ( )

A.保护易感人群 B.控制传染源

C.切断传播途径 D.以上三项都是

15.每年冬春季节是流感的高发期,当家人出现流感时,下列措施中没有作用的是 ( )

A.对病人隔离治疗

B.用醋蒸气消毒房间并注意开窗通气

C.对家中其他人服药预防

D.消灭家中的蚊子和苍蝇

16.某地区发现一种新的疾病患者,人数尚不多,却都有互相接触的病史。此病的病因和具 体传播方式还不清楚,患者人数在不断增多。对此,下列哪项措施是必要的( )

①注意环境卫生,切断传播途径;②预防接种,保护易感人群;③迅速将患者隔离,控制传染源;④禁止患者生育,以免生出患病儿

A.①② B.②③

C.①③ D.①④

17.下列表示特异性免疫的是( )

A.御敌于国门之外 B.城市巷战

C.定点清除 D.扫地出门

18.下列各项急救处理错误的是 ( )

A.发现有人触电,首先切断电源

B.抢救大量失血的病人,及时输入同种血型的血液

C.被毒蛇咬伤的病人,及时注射含有抗蛇毒抗体的血清

D.浓硫酸沾到皮肤上,立即用水冲洗,再涂上3%~5%的NaHC03溶液

19.下列关于动脉硬化的治疗方法错误的是 ( )

A.尽量吃一些低脂肪的食物

B.可服用一些降低血液中的胆固醇和脂肪的药物

C.不要参加任何体育活动

D.当药难以控制,可做手术治疗

20.吸烟、酗酒、吸毒等不良生活习惯已成为严重威胁人类身心健康的社会问题。如图中甲 是某个人

群中15岁以上的人死于不同不良生活方式的人的百分比,图乙是其中15岁 至34

岁年龄组中死于不同 12

九年级科学

不良生活方式的人的百分比。有人分析了该图,得出了以下结论,其中正确的是 ( )

A. 35岁以上的人中无死于吸毒

B.酗酒对老年人的伤害比年轻人大

C.随着年龄的增大,烟草的危害日趋 明显

D.死于其他不良生活习惯的人的比例随年龄增

大而增多

二、填空题(每空1分,共26分)

21.北京时间2008年5月12日14时28分,在四川省汶川县发生里氏8.0级地震。地震发生后,胡锦涛

总书记、温家宝总理及时赶赴灾区指导救灾工作。面对如此严重的天灾,全国乃至世界的抗震救灾活动一浪高过一浪??地震灾害后,随时都可能爆发多种传染病,如炭疽、霍乱、鼠疫等。为保证“大灾之后无大疫”,对灾区进行大范围消毒、加强食品监督和饮用水卫生、注射疫苗等预防措施显得尤为重要??

请回答:

(1)各种传染病能够在疫区流行,必须具备的环节是 (填字母)。

A.传染源 B.传播途径

C.传染源、易感人群 D.传染源、传播途径、易感人

(2)上述.资料提到的预防措施中,属于切断传播途径的是

(3)注射疫苗可以使人体获得 性免疫。

(4)在震区很多人受伤,若发现伤员流出的血呈暗红色,并连续不断从伤口流出,可判断这是__ __血管

出血;若因出血过多而需要大量输血时,应以输入 血为原则。

(5)地震发生后,灾区有许多学生尚未走出痛失亲人的阴影,目前正处于健康和疾病的

过渡状态,即 状态急需心理援助。

22.如图中一只蚊子在吸食了甲的血液后,又叮咬乙,若甲的血液中含有丝虫病的幼虫——微丝蚴,乙被

蚊子叮咬后患上了丝虫病,请回答:

(1)甲是 ;乙在患病前是 , 微 丝蚴

是 。

(2)针对丝虫病,要以切断 为重点,搞好环 境卫生,

并 。

23.假设你此刻手上有100个细菌,细菌的繁殖速度为每30

分钟繁殖一代,在没有洗手的情况下,2小时后,你手上

的细菌数目是 ____。

24.现有A、B、C、D四人准备献血,医生把这四人的血分别

用A型、B型标准血清来检验,其结果如 图所示:请判

断A、B、C、D四人的血型依次是

13

九年级科学 ___ _、_ ___、_ ___、 ____。

25.北京时间2009年2月1日,英国《世界新闻报》网站头条爆料,并公布北京奥运会“八金王”菲尔

普斯吸食大麻的大幅照片。随后菲尔普斯本人对此事向公众进行道歉,他表示媒体所报道的一切都是真实的。并称“我对这件事情的发生感到万分遗憾,我在这方面的意志过于薄弱”。关于毒品的特点,回答以下问题:

(1)对于毒品我们能不能抱着好奇心去尝试? 。原因是 。

(2)对待毒品,正确的态度是 。

26.对照下图,描述人体的免疫。

A B C D

(1)图 表示的是人体第一道防线;图 表示的是人体第二道防线。这两道防线人人生来就有,不

只针对某一类特定的病原体,而是对多种病原体都有防御作用,因此叫做 免疫。

(2)第三道防线出生以后才产生,通过抗原一抗体作用,只针对某一特定的病原体或异物起作用,因此叫做 免疫。

27.根据教育局规定,学校要求各班认真做好每天的晨检,那么晨检的目的在于对于传染性

疾病要做到 、 、 、 。

三、实验探究题(第28题6分,第29题8分,共14分)

28.经常熬夜会导致人体“生物钟”紊乱,“生物 钟”紊乱的人记

忆力是否会下降呢?带着这个问题,科学兴趣小组的同学做了如下探究: 步骤一:将32只健康老鼠(年龄、大小等条件均相似)随机平均分成两组,饲养在两个相同的鼠笼中,分别标上A组、B组 。 步骤二:利用遮光布和灯光等方法打乱A组老鼠的“生物钟”,B组

老鼠保持自然昼夜节律不变。保持其他条件都相同进行饲养。

步骤三:饲养四个星期后,让A、B两组老鼠走同一迷宫,记录老鼠从入口到达出口所用的时间。5小时

后让A、B两组老鼠第二次走原来的迷宫。

获得数据如表,据表回答下列问题:

(1)B组实验的作用是 。

(2)根据实验结果,我们可以发现 (填“A”或“B”)组老鼠记忆力比较差。

(3)受该实验的启发,请你对青少年形成健康的生活方式提出一条建议: .

29.下表是某同学调查的2009年某大学的学生患流感的一些数据,读表后回答问题:

14

九年级科学 (1)根据上表提供的数据,算出中文系和体育系同学春、秋季患病率。

(2)从表中可以看出,体育系的学生的患病率明显 (填“高于”、“低于”或“等于”)

中文系,你认为造成这种现象可能的原因有哪些?

四、分析探究题(每空2分,共20分)

30.阅读材料,回答下列问题:

材料一:巴斯德将狂犬的唾液注射到兔的体内,兔患狂犬病而死,他将死兔的脑和脊髓 通过处理,

弱化成疫苗,注射到正常狗的体内,狗获得了对该病的免疫力。后来,有一男孩被狂犬咬伤,

不治必死,在狂犬病发病潜伏期内,巴斯德多次对其接种弱化病毒,男孩果然平安无事。

材料二:狂犬病是由狂犬病病毒引起的,它和传染性非典型肺炎、艾滋病、禽流感等同属于一类传染病,

发病后几乎全部死亡。

(1)引起动物患狂犬病的病毒,它的个体比细菌还小,没有 结构。它的结构是

由蛋白质和 组成。

(2)巴斯德为发病前的男孩接种弱化病毒,从免疫的角度,弱化病毒疫苗属于 ,男

孩获得免疫力的原因是体内产生了 ,这种免疫属于 (填“非特异性免疫”或“特异性免疫”)。

31.阅读材料,回答下列问题:

2008年一些幼儿园和小学发生了手足口病,手足口病是由肠道病毒引起的传染

病。多发生于5岁以下的婴幼儿,可引起发热和手、足、口腔等部位的皮疹、溃疡等。手足口病主要

是通过人群间的密切接触进行传播的,患者咽喉分泌物及唾液中的病毒可

通过空气飞沫传播。普通人对引起手足口病的肠道病毒普遍易感,受感后可获得免疫

力。为了防止疾病流行,杭州市疾控中心提出以下预防措施(选摘):

①托幼机构做好晨间体检,发现疑似病人,及时隔离治疗;

②被污染的日用品及食具等应消毒,患儿粪便及排泄物用3%漂白粉澄清液浸泡,衣物

置阳光下暴晒,室内保持通风换气;

③做好环境、食品卫生和个人卫生,饭前便后要洗手,预防病从口入。

(1)由材料可知,手足口病的病原体是 。

(2)从控制传染病流行的三个环节来看,上述②措施属于 。

(3)人患了手足口病后,可获得免疫力,这是因为病原体侵人人血液后,B淋巴细胞会

15

九年级科学 产生免疫反应,此时的病原体称为 ,患者体内会产生相应的 和记

忆细胞。当肠道病毒再次侵入人体后,就会被消灭。这种针对某一种病原体的防

御作用,称为_ 免疫。

16

九年级科学

参考答案

[经典练习]

人体有关综合知识训练一

答案:

一、选择题

1.D 2. A 3. C 4. D 5. C 6. C 7. D 8. C 9. C

二、分析探究题

1. (1)蛋白块消失的时间越短,说明酶的活性越强(或蛋白块消失的时间越长,说明酶的活性越弱) (2)2

(3)方法1:将温度由25℃提高到大约37℃。

方法2:将原题中正方体蛋白块处理得更小(如切成O.5×0.5×0.5=O.125cm3)。方法3:适当增加5支试管中胃蛋白酶溶液的浓度

2.(1)CO2 ; (2) 毛细血管 ;(3) 在I段血管处发生肺泡内气体交换,肺泡内的氧气扩散到血液中;

(4)氧合血红蛋白

3.(1)乙;糖尿病(2)葡萄糖被吸收到血液(3)胰岛素;促进血糖合成糖元,加速血糖分解(4)通过尿液排出体外

4.(1)A、B、AB、O型

(2)小明,输血的量要少,速度要慢

人体有关综合知识训练二

一、选择题

1.B 2.B 3.C 4.A 5.C 6.C 7.C 8.B 9.A 10.A 11.B

二、分析探究题

1.人工免疫 2. (1)变蓝 (2)唾液对淀粉有催化分解作用

3.(1)因为37℃是唾液淀粉酶催化的最适温度

(2)使唾液淀粉酶与淀粉充分接触,从而加快催化速度

(3)在第①步中的第1号和第2号试管中应各加入2毫升1%淀粉溶液

(4)因为在用水浴和冰块处理前,唾液淀粉酶已将3支试管中的淀粉分解了

4.性传播疾病;易感人群;病毒只能寄生在其他生物体生活,不能独立生活

5.(1)肺动脉;静脉血;肺静脉;动脉血

(2)动脉血变静脉血;分离;血流速度缓慢,红细胞呈单行逐个通过

【基础训练】

一、选择题:

1、传染性 流行性 免疫性

2、非特异性免疫 3、食物种类多样,数量适当,营养物质之间比例合理,并且与身体消耗物质保持相对平衡

4、“SARS”病毒 呼吸道 控制传染源 切断传播途径 保护易感人群

5、唾液中的溶菌酶能杀死伤口的细菌

6、血型 O AB A 7、A

二、选择题:

8、D 9、A 10、B 11、D 12、A 13、A 14、A 15、D 16、C 17、A

18、B 19、B 20、B 21、D 22、B 23、B 24、C 25、D

三、分析计算题:

26、(1)C (2)隔离该同学,对食堂中碗筷实行个人专用,并高温消毒

27、(1)细菌性痢疾 痢疾杆菌 (2)夏、秋 消化道传染病

17

九年级科学

(3)忌喝生水,生吃食物 (4)D

28、(1)免疫 (2)抗原 (3)机体内产生了抵抗病原体的抗体

29、非特异性 不是

30、D 31、(1)病原体 (2)D

32、(1)基因 (2)控制传染源,切断传播途径 (3)特异性

33、(1)不正确

(2)糖类是主要的供能物质,吸收糖类过多易转化成其他物质储存在体内,使身体质量增加,表中摄食以蛋白质为主,8个月增加了体重3千克,而摄食以糖类为主,则增加了8千克。

(3)建议应减少糖类的摄取量,而食用富含蛋白质的食物。但要减少食物的摄取量。

34、(1)传染源;(2)体表(或接触);(3)家中不养狗等动物;被狗咬后在24小时内尽快注射预防狂犬病疫苗等等。

【自我检测】

1.D 2.D 3.c 4.c 5.A 6.D 7.B 8.D 9.c 10.D 11.B 12.A 13.B 14.c

15.D 16.C 17.C 18.D 19.C 20.C

21.(1)D(2)对灾区进行大范围消毒、加强食品监督和饮用水卫生 (3)特异 (4)静脉 同型

(5)亚健康22.(1)传染源 易感染人群病原体 (2)传播途径 杀灭蚊子23. 1600 24.0 A

B AB 25. (1)不能毒-品具有成瘾性 (2)珍惜生命,远离毒品26. (1) A.B.D c非特异性

(2)特异性27.早诊断(早发现) 早治疗 早隔离

28.(1)对照 (2)A(3)合理休息、不熬夜等29.(1)中文系:春季18. 9%,秋季3.8%;体育系:春季

8. 5%,秋季2.1% (2)低于人的体质与锻炼身体有关(符合题意即可)

30.(1)细胞核酸 (2)抗原抗体特异性免疫31.(1)肠道病毒 (2)切断传播途径 (3)抗原

抗体特异性

18

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com