haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

浙教版九年级科学第一章选择题含答案

发布时间:2013-12-12 09:32:49  

第一、二节练习

一、选择题:(每小题2分,共50分)

1、下列变化属于化学变化的是( )

A.冰雪融化 B.钢铁生锈 C.矿石粉碎 D.酒精挥发

2、下列变化前者是物理变化,后者是化学变化的是( )

A.铁溶于稀硫酸,煤的燃烧 B.火药爆炸,粉碎矿石

C.冰融化成水,澄清石灰水通入二氧化碳 D.汽油挥发,湿衣服晾干

3、考试用的纸张,下列性质属于其化学性质的是( )

A、白色 B、可燃 C、不溶于水 D、易撕碎

4、物质发生化学变化时,一定有( )

A.气体生成 B.有沉淀生成 C.新物质生成 D.颜色的改变

5、下列变化肯定属于化学变化的是( )

①物质发生爆炸 ②由铝原子变成铝离子 ③酒精的燃烧

④火柴梗蘸一点儿浓硫酸变黑 ⑤汽油挥发

A.②③④ B.①②④ C.①④⑤ D.③⑤

6、近来我国某些城市将市区汽车排气管装上三效催化转换器,目的是使:①碳氢化合物迅速转化为二氧化碳和水;②氮的氧化物转化为氮气,使汽车尾气得到净化。关于这两个目的所涉及的物质变化,说法正确的是( )

A.均为氧化反应 B.均为化学变化

C.均为物理变化 D.前者为化学变化,后者为物理变化

7、在空气中燃烧既能生成二氧化碳,又能生成水的物质是( )

A.木炭 B.蜡烛 C.氢气 D.硫

8、四支试管中分别充满下列气体,若将它们分别倒立于水槽中,试管内水位上升最高的是( )

A.CO2 B.H2 C.O2 D.空气

9、下列物质加入盐酸中,溶液的PH不会明显改变的是( )

A.Zn B.AgNO3 C.Na2CO3 D.NaOH

10、往无色溶液中滴加氯化钡溶液产生不溶于稀硝酸的白色沉淀,则些无色溶液中 ( )

A.一定含有硫酸根离子 B.一定含有银离子

C.只有硫酸根离子,没有银离子 D.可能含有硫酸根离子或银离子,或两者都有

11、“老者生来脾气燥,每逢喝酒必高烧,高寿虽已九十八,性情依然不可交。”这则谜语的謎底是( )

A、生石灰 B、酒精灯 C、浓硫酸 D、烧碱

12、下列物质都能电离出H,其中不属于酸的是( )

A、HCl B、NaHSO4 C、H2SO4 D、HNO3

13、砷(As是)是一种非金属元素,它有+3价和+5价,因此可以形成两种含氧酸——砷酸和亚砷酸。砷酸的化学式为( )

A、As2O3 B、As2O5 C、H3AsO3 D、H3AsO4

14、下列物质,在空气里敞口放置一段时间后,质量增加的是( )

A、浓盐酸 B、蔗糖溶液 C、浓硫酸 D、浓硝酸

15、只用一种试剂来鉴别氢氧化钾、氢氧化钙和稀盐酸三种溶液,这试剂是( )

A、氯化钡溶液 B、碳酸钠溶液 C、酚酞试液 D、硝酸银溶液 +

16、下列用途中,不是稀硫酸和稀盐酸两者共有的是( )

A实验室制取氢气B实验室用石灰石制二氧化碳C金属表面除锈D制造多种化工产品

17、不能用金属跟酸直接反应得到的物质是 ( )

A.氯化铁 B.氯化亚铁 C.氯化锌 D.氯化镁

18、市售瓶装汽水中肯定含有的酸是 ( )

A.盐酸 B.硫酸 C.醋酸 D.碳酸

19、区别氮气和二氧化碳,可根据它们的 ( )

A.颜色 B.状态 C.气味 D.能否使澄清的石灰水变浑浊

20、实验测得一些食物的近似pH,其中酸性最强的是 ( )

A.牛奶6.3—6.6 B.苹果2.9—3.3 C.番茄4.0—4.4 D.玉米粥6.8—8.0

21、在稀盐酸中加入下列物质,溶液的pH几乎不变的是 ( )

A.AgNO3溶液 B.CaCO3固体 C.KOH溶液 D.生石灰(CaO)

22、能与酸反应生成盐和水的氧化物是 ( )

A. H2O B. NaOH C. CO2 D.MgO

23、用一种试剂一次就能鉴别HCl 、Ca(OH)2、Na2SO4溶液的是 ( )

A. 石蕊试液 B. 酚酞试液 C. 稀硫酸 D. BaCl2溶液

24、稀释浓硫酸的正确操作是 ( )

A.将水缓缓倒入盛有浓硫酸的烧杯中,边倒边搅拌

B.将浓硫酸缓缓倒入盛有水的量筒中,边倒边搅拌

C.将浓硫酸和水同时倒入一试剂瓶中,充分振荡

D.将浓硫酸缓缓倒入盛有水的烧杯中,边倒边搅拌

25、有一无色溶液,向其中滴加氯化钡溶液时,有白色沉淀生成,此沉淀不溶于稀硝酸,则该溶液中一定有大量的(

A.Ag+和CO2– 2–

3B.Ag+ C.SO4D.Ag+或SO2–

4

第三、四节练习

一、选择题:(每小题2分,共50分)

1、能把Ca(OH)2、NaOH溶液区分开来的是( )

A.氯化钠溶液 B.石蕊试液 C.氯化铜溶液 D.二氧化碳

2、下列潮湿的气体不能用固体氢氧化钠干燥的是 ( )

A.H2 B.CO2 C.CO D.O2

3、将下列试剂分别加入KOH溶液,饱和石灰水和稀H2SO4中,能出现三种不同现象的是( )

A.紫色石蕊试液 B.Na2CO3溶液 C.CuCl2溶液 D.NaCl溶液

4、下列物质中属于碱类的有( )

A.消石灰 B.纯碱 C.氯化氢 D.二氧化碳

5、有三种液体①盐酸 ②氢氧化钠 ③水。它们的PH值由大到小的排列顺序是( )

A、①③② B、①②③ C、②③① D、③②①

6、下列物质中,既可以降低土壤的酸性,又可用于配制农药波尔多液的是( )

A、氢氧化钠 B、氢氧化钙 C、胆矾 D、食盐

7、下列化学反应中能说明二氧化碳是酸性氧化物的是( )

A、COH=△2CO

2+2O=H2CO3 B、CO2+C

C、CO高温

2+2NaOH=Na2CO3+H2O D、CaCO3===CaO+CO2↑

8、下列药品露置于空气中一段时间后,因发生化学变化而质量减小的是( )

A、酒精 B、固体烧碱 C、碳酸钠晶体 D、生石灰 )

9、向滴有石蕊试液的稀盐酸中,慢慢滴入过量氢氧化钠溶液,石蕊颜色变化的过程是( )

A、红→蓝→紫 B、紫→蓝→红 C、蓝→紫→红 D、红→紫→蓝

10、下列选项中的两种物质,在一个化学反应中不能同时生成的是( )

A、氢氧化钠 氯化铁 B、氢气 氧气 C、氢氧化镁 硫酸钠 D、硫酸钡 氢氧化铜

11、下列各组溶液中,只用酚酞试液和同组稀溶液间的相互反应就能鉴别的是( )

A、硝酸钾 氯化钠 氢氧化钠 B、氢氧化钠 氢氧化钾 盐酸

C、硫酸 盐酸 氢氧化钠 D、氢氧化钠 硫酸 氯化钠

12、下列物质中都含有水蒸气,既能用浓硫酸干燥,又能用氢氧化钠干燥固体的是( )

A.SO2 B.HCl C.O2 D.CO2

13、王小毛同学在家中用pH试纸测得了食盐水、石灰水、汽水、食醋四种物质的pH.如果把小毛测得的结果用下图表

示出来(a、b、c、d各表示一种物质的pH):则pH为d的物质是( )

A.食盐水 B.石灰水 C.汽水 D.食醋

14、分别将下列各组物质同时加到水中,得到无色透明溶液的是 ( )

A.氯化铁 硝酸钾 氯化钠 B.硫酸钾 氯化钡 浓盐酸

C.硫酸铜 浓盐酸 氯化钾 D.碳酸钾 氯化钾 硫酸钠

15、下列各组物质的名称、俗称、化学式表示同一种物质的是( )

A、氢氧化钠 纯碱 Na2CO3 B、氯化钠 食盐 NaCl

C、硫酸铜晶体 胆矾 CuSO4.5H2O D、碳酸钙 生石灰 Ca(OH)2

16、下列有关酸碱盐的说法中,错误的是( )

A、酸根中可能含有氧元素 B、正盐中一定不含氧元素

C、碱中一定含有氢元素和氧元素 D、酸式盐中含有氢元素

17、对下列物质:①纯碱 ②食盐水 ③石灰水 ④烧碱 ⑤液氧 ⑥氯酸钾,分类全部正确的是( )

A、碱—①④ B、纯净物—③④⑤ C、混合物—②⑤ D、盐—①⑥

18、长期饮用硬水,对人体的健康不利,生活用水如果硬度过高,煮水的壶中或暖瓶中常积有水垢(主要成分是碳酸

钙和氢氧化镁)。为了清洗水垢。通常可以加入的试剂是( )

A、碳酸钠溶液 B、稀盐酸 C、水 D、酒精

19、下列氧化物中既不能与酸反应,又不能与碱反应的是工( )

A、二氧化碳 B、氧化铝 C、一氧化氮D、二氧化硫

20、下列各组物质的溶液混合后,最终不一定有沉淀生成的是( )

A、氢氧化钡 硫酸 盐酸 B、氯化铜 氢氧化钠 盐酸

C、氯化钡 碳酸钠 硝酸钾 D、硝酸银 硫酸 盐酸

21、向氯化钠、氢氧化钠和碳酸钠三种溶液中,分别加入不同的物质,通过一步反应都能生成化合物M,则M是( )

A、硝酸钙 B、硝酸 C、硝酸钠 D、硝酸钡

22、下列各组中的物质相互混合反应过后过滤,形成溶液的质量比反应前溶液总质量增加的是( )

A、氯化镁溶液和氢氧化钡溶液 B、氯化钡溶液和硫酸铜溶液

C、铜和硝酸银溶液 D、碳酸钾固体和稀硫酸

23、在不用指示剂的条件下,将含有盐酸的氯化钙溶液由酸性变为中性,应选用的试剂是( )

A、澄清石灰水 B、硝酸银溶液 C、石灰石 D、生石灰粉末

24、下列氮肥中含氮量最高的是 ( )

A.尿素 B.碳铵 C.硫酸铵 D.硝酸铵

25、蒸馏水和澄清石灰水长期敞口放置,它们的pH值会 ( )

A.前者不变 后者变大 B. 前者变小 后者变大

C.两者都变小 D.两者都不变

第五、六节练习

一、选择题:(每小题2分,共40分)

1、社会上一些不法分子以铜锌合金(金黄色,俗称黄铜)假冒黄金进行诈骗活动。为了鉴别黄铜和黄金,以下方法可行

的是 ( )

A.观察颜色 B.称量质量 C.加稀硫酸 D.磁铁吸引

2、世界卫生组织把铝确定为食品污染源之一。铝的下列应用必须加以控制的是 ( )

A.用铝合金制门窗 B.用铝合金飞机材料

C.作金属铝制装碳酸饮料的易拉罐 D3、如右图所示,电线杆的铁丝拉线上M、N、P三处,最容

易生锈的地方是( )

A、M处 B、N处 C、P处 D、不能判断 4、铁是一种应用广泛的金属,下列关于铁的说法中,正确的是( ):

A、铁不是唯一能被磁铁吸引的金属 B、铁与盐酸反应生成氯化铁和氢气

C、生铁中最多的元素是碳元素 D

5、将一根螺旋状的细铁丝放入稀硫酸铜溶液中(见右图),经过较长一段

时间后观察发现( )

A、铁丝表面覆盖了一层红色固体物质 B、溶液蓝色变为无色

C、在试管底部沉积一层黑色固体物质 D、试管内溶液的颜色上浅下深

6、利用下列各组物质之间的反应,能够验证铁、铜、银三种金属活动性顺序的是( )

A、氯化亚铁溶液、铜、银 B、氯化亚铁溶液、氯化铜溶液、银

C、铁、氯化铜溶液、银 D、氯化铁溶液、铜、硝酸银溶液

7、血红蛋白的相对分子质量为68000、其中含铁元素0.33%,则平均每个血红蛋白分子中含铁原子个数为( )

A、4 B、3 C、2 D、1

8、为适应火车提速,沪宁线上原有的短轨已全部连接为超长轨。工程技术人员常用如下反应来焊接钢轨间的缝隙:2Al

+Fe2O3===Al2O3+2Fe,其中还原剂是( )

A、铁 B、氧化铝 C、氧化铁 D、铝

9、不纯的锌6克(含杂质金属M)和不纯的铁6克(含杂质金属N)。当它们分别跟足量的稀硫酸反应至不再有氢气产

生,得到的氢气都是0.2克,则M、N可能是( )

A、M为Mg,N为Cu B、M为Fe,N为Al C、M为Al,N为Mg D、M为Cu,N为Mg

10、体内必需的下列元素中,因摄入量不足而导致骨质疏松的是 ( )

A.Ca B.Mg C.Fe D.Cu

11、我国劳动人民在3000年前的商代就会制造出精美的青铜器。青铜器是铜锡合金,它具有良好的铸造性、耐磨性和

耐腐蚀性。取某青铜器样品8.1克,经分析其中含锡0.9克,则此青铜中铜与锡的质量比是( )

A.9∶2 B.9∶1 C.8∶1 D.4∶1

12、垃圾是放错位置的资源,应该分类回收,生活中废弃的铁锅、铝制易拉罐、铜导线等可以归为一类加以回收,它

们属于( )

A.氧化物 B.化合物 C.非金属 D.金属或合金

13、废旧计算机的某些部件含有Zn、Fe、Cu、Ag、Pt(铂)、Au(金)等金属,经物理方法初步处理后,与足量稀盐酸充

分反应,然后过滤。剩余的固体中不应有的金属是( )

A.Cu、Ag B.Fe、Zn C.Pt、Cu D.Ag、Au 高温

14、1998年山西朔州发生的假酒案,假酒中严重超标的有毒成分主要是 ( )

A.乙酸 B.乙醇 C.甲醇 D.甲烷

15、小强从科学课上知道了蛋壳的主要成份是碳酸盐,决定制作一个“无壳的鸡蛋”送给妈妈。他应从厨房中选择下

列哪种物质? ( )

A.味精 B.白酒 C.酱油 D.醋

16、下列说法中,不正确的是 ( )

A.乙醇的化学式为C2H5OH,可作燃料

B.消毒酒精中,乙醇的体积分数为85%—95%

C.冰醋酸是纯净物,工业酒精是混合物

D.甲醇在空气中能燃烧,燃烧后的产物是水和二氧化碳

17、国家决定推广乙醇汽油的应用。所谓乙醇汽油就是在汽油中加入适量乙醇混合而成的一种燃料。下列叙述错误的

是 ( )

A.乙醇汽油是一种新型化合物 B.汽车使用乙醇汽油能减少有害气体的排放

C.用石油可以制得汽油 D.用玉米、高粱发酵可以制得乙醇

18、石油被称为“工业的血液”,下列有关石油的说法正确的是 ( )

A.石油是一种混合物 B.石油是一种化合物

C.石油的蕴藏量是无限 D.石油可直接用飞机燃料

19、现在,我们把无污染、无公害的食品叫做绿色食品。而最初,专家把绿色植物通过光合作用转化的食品叫做绿色

食品,海洋提供的食品叫做蓝色食品,通过微生物发酵制得的食品叫做白色食品。根据最初的说法,下列属于绿色食品的是 ( )

A.大米 B.海带 C.食醋 D.食盐

20、油炸食物不宜多吃,因为食物长时间煎炸后所产生的微量的丙烯醛(化学式C3H4O)等有毒物质,会损害人体健康。

下列有关丙烯醛的说法不正确的是 ( ) ...

A.丙烯醛中碳、氢、氧的原子个数比为3:4:1 B.丙烯醛是无机物

C.丙烯醛是由碳、氢、氧三种元素组成的化合物 D.丙烯醛的相对分子质量是56

第一章 综合练习

一、选择题:(每小题2分,共50分)

1、化学反应的特征是 ( )

A.发光放热 B.生成气体 C.生成沉淀 D.生成新物质

2、硫是淡黄色粉状固体,是硫的 ( )

A.物理变化 B.物理性质 C.化学变化 D.化学性质

3、下列关于盐酸的用途中,不能用稀硫酸代替的是 ( )

A.与锌反应制取氢气 B.除去金属制品表面的锈斑

C.与大理石块反应制取二氧化碳 D.与碱反应

4、实验室中的药品常按物质的性质、类别等不同而有规律地放置。在做“酸的性质”实验时,实验桌上部分药品的摆

放如下图所示。某同学取用KOH溶液后应把它放回位置( )

5、将36.5克稀盐酸和40克氢氧化钠溶液混合,充分反应,则所得溶液的pH值( )

A. 一定等于7 B. 可能等于7 C. 一定大于7 D. 一定小于7

6、下列物质久置于敞口的容器中,质量会减少的是(

)

A.浓盐酸 B.浓硫酸 C.食盐 D.熟石灰

7、市面上出售的“水壶一次净”能较好地除去水壶中的水垢,为确定它的成分和使用范围,某同学通过以下实验进行

探究:(1)取少量样品加入锌粒后,有气泡产生,生成的气体可燃烧并产生淡蓝色火焰。(2)另取少量样品滴加硝酸银后,出现白色沉淀,再滴加稀硝酸沉淀不消失。经实验,该同学关于“水壶一次净”的下列结论与推断中合理的是( )

A、主要成分是盐酸,实验(1)多余 B.主要成分是盐酸,实验(2)多余

C.主要成分是盐酸,对金属无腐蚀作用,可放心使用

D.主要成分是盐酸,对金属有腐蚀作用,应适量使用

8、用一种试剂一次性就能区分H2SO4、Na2SO4、NaOH 溶液的是下列哪钟试剂 ( )

A.酚酞试液 B.石蕊试液 C.硫酸铜溶液 D.石灰水

9、在实验室里,氢氧化钠固体需要密封保存的原因是 ( )

A.有腐蚀性 B.易风化 C.易吸收氧气 D.易潮解、易吸收空气中的二氧化碳

10、久盛石灰水的试剂瓶内壁常附有一层白膜,要洗去这层白膜最好的方法是 ( )

A.用水洗 B.用氢氧化钠溶液洗 C.用盐酸洗 D.先用盐酸再用水洗

11、下列各溶液中能跟石灰水反应,但没有明显现象的是 ( )

A.盐酸 B.氯化铁溶液 C.硫酸铜溶液 D.酚酞试液

12、下列各种物质的名称或俗称和化学式表示的是同一种物质的是 ( )

A.熟石灰,消石灰,CaO B.火碱,烧碱,NaOH

C.铁锈,氢氧化铁,Fe(OH)3 D.生石灰,石灰水,Ca(OH)2

13、向滴有石蕊试液的稀盐酸中,慢慢滴入过量氢氧化钠溶液,石蕊颜色变化的过程是( )

A.红→蓝→紫 B.紫→蓝→红 C.红→紫→蓝 D.蓝→紫→红

14、要除去氯化钠溶液中少量的碳酸钠,可加入适量的 ( )

A.石灰水 B.氯化钾溶液 C.硝酸 D.氯化钙溶液

15、下列各组物质的溶液,不能发生复分解反应的是 ( )

A.HCl和Ca(OH)2 B.H2SO4和Na2CO3 C.AgNO3 和 BaCl2 D.KCl和CuSO4

16、一位遇上海难的水手,随木排在海洋上漂流,他用完了淡水,仍感到异常口渴,虽然周围的海水十分清澈,但他

不喝海水,因为他知道喝海水会致命,主要理由是 ( )

A.海水有苦涩味,根本喝不下去 B.海水中有各种盐类,能使肠胃腐烂致人死亡

C.海水中有许多微生物,有些微生物能致人死亡

D.海水会造成水分从血液和组织中脱离出来进入肠胃中,致使人脱水死亡

17、松花皮蛋外面料灰的配料中有纯碱、食盐、生石灰、草木灰(含K2CO3),当用水将其调和包在蛋壳外面时,这个

过程中发生的复分解反应有 ( )

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

+++-2-18、要配制含有Na、H、K、Cl、SO4五种离子的溶液,所需要的盐至少有( )

A.5种 B.4种 C.3种 D.2种

19、在①NH4Cl、②NH4NO3、③CO(NH2)2三种化肥中,按氮元素的质量分数由高到低的顺序排列正确的是

( )

A.①、②、③ B.③、②、① C.③、①、② D.②、③、①

20、某同学家中种植的植物比正常的植株矮小瘦弱,叶片发黄,有的叶脉呈淡棕色,你认为应该施加下列哪一种化肥

( )

A.氯化钾 B.过磷酸钙 C.硫酸钾 D.尿素

21、将铁片分别投入下列溶液中,经过一段时间,溶液的质量减小的是 ( )

A.盐酸 B.CuSO4溶液 C.稀硫酸 D.氯化钠溶液

22、下列各组混合物5.6克与足量盐酸反应,有可能生成0.21克氢气的一组混合物是 ( )

A.铁和铜 B.铁和锌 C.锌和铜 D.铁和镁

23、1989年世界卫生组织把铝确定为食品污染源之一,加以控制使用。铝在下列应用时应加以控制的是

( )

①制铝合金 ②制电线 ③制炊具 ④明矾净水 ⑤明矾与苏打制食品膨松剂

⑥用氢氧化铝凝胶剂加工成胃舒平药片 ⑦易拉罐 ⑧包装糖果和小食品 A.③⑤⑦⑧ B.⑥⑦⑧ C.③⑤⑧ D.③④⑤⑥⑦⑧

24、下列各图示中的铁最容易生锈的是( )

25、在医疗上葡萄糖被大量用于病人输液的原因是 ( )

A.葡萄糖是人体必需食用的营养素 B.葡萄糖由C、H、O三种元素组成

C.葡萄糖在人体内能直接进入新陈代谢

D.每克葡萄糖被氧化释放的能量比同质量的油脂被氧化时放出的能量多

一、选择题:

1、C 2、C 11、C 12、B 21、A 22、D 一、选择题:

1、D 2、B 11、D 12、C 21、C 22、D 一、选择题:

1、C 2、C 11、C 12、D 一、选择题:

1、D 2、B 11、A 12、B 21、B 22、D

、B 4、C 、D 14、C 、A 24、D 3、B 4、A 13、B 14、D 23、C 24、A 3、B 4、A 13、B 14、C 3、C 4、D 13、C 14、D 23、D 24、C 第一、二节练习答案

、A 6、B 7、A 8、B 9、B 、B 16、B 17、A 18、D 19、D 、D

第三、四节练习答案

5、C 6、B 7、C 8、C 9、D 15、C 16、B 17、D 18、B 19、C 25、C

第五、六节练习答案

5、A 6、C 7、A 8、D 9、A 15、D 16、B 17、A 18、A 19、A 第一章综合练习答案

5、B 6、A 7、D 8、B 9、D 15、D 16、D 17、B 18、D 19、C 25、C 、D 、B 、A 、B 、A 、B

、D 、D 3 5 10 13 15 20 23 25 10 20 10 20 10 20

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com